3

Поездка в Китай. Ч.4. День X: встреча с Великой Стеной и полёт на санях⁠⁠

Серия Поездка в Китай

Поездка в Китай. Ч.3. Пекин: панды, толпы китайцев

Поездка в Китай. Ч.2. Сиань: день, когда я встретил армию из прошлого

Поездка в Китай. Ч.1. Авантюра и первые шаги в Сиане

Настал тот самый день — день X. Проснулся, позавтракал и собрался в путь с особым чувством — сегодня всё должно было случиться.

До метро — рукой подать, десять минут ходьбы. Купил билет, прошёл досмотр (уже привычная процедура) и погрузился в ритм пекинского метро. Надо признать, всё было интуитивно понятно даже без знания языка.

Приехал на место встречи заранее. У меня было время посидеть в небольшом сквере и просто наблюдать, как течёт жизнь огромного города: проносятся машины, люди спорят, смеются, гуляют с детьми. Обычный день для них — и совсем не обычный для меня.

Вскоре появились организаторы в ярких жилетах. Подошёл, нашёл свою фамилию в списке (звучала, наверное, для них очень экзотично). Загрузились в автобус, и я занял место у окна, чтобы не упустить ни одного кадра за окном.

Участок стены, который я выбрал (билеты купил заранее через проверенного посредника в Telegram), назывался Мутяньюй. И вот, когда автобус стал подъезжать, я впервые увидел её издали. Серпантин древней кладки, вьющейся по гребням гор. Сердце ёкнуло — я почти там.

На фуникулёре мы поднялись наверх. Первое, что бросилось в глаза — толпа. Чтобы почувствовать дух места, нужно было уйти от этого людского потока. И я, недолго думая, выбрал самый очевидный и правильный путь — на самый верх, куда можно было забраться!

Поездка в Китай. Ч.4. День X: встреча с Великой Стеной и полёт на санях

После Эльбруса такие подъёмы давались легко. Я шёл быстрым шагом, то взбегая на крутые ступени, то спускаясь в седловины между башнями. Периодически прикасался ладонью к шершавой поверхности стены — холодной, неровной, настоящей. Хотелось запомнить это ощущение.

И вот я на вершине участка. Остановился, перевёл дух и... обомлел.

Мысль была только одна, простая и грандиозная: «Она уходит за горизонт...»

Стоял и смотрел. Осень ещё только намекала на себя — горы были покрыты изумрудной зеленью с редкими вкраплениями жёлтого. Тишина (наконец-то!), только ветер и бесконечная стена, уходящая вдаль по хребтам. Это был момент чистого созерцания.

Обратный путь был совсем другим. Теперь я был свободен. То шёл, то бежал по древним плитам, заглядывал в окна сторожевых башен, кружился на площадках. Эмоции переполняли! Мозг отчаянно пытался осознать: «Я на Великой Китайской стене! Я иду там, где когда-то шагали солдаты империй». Это было нереально и невероятно круто!. Даже сейчас, вспоминая, не могу сдержать улыбку.

Я вглядывался в детали: толщину кладки, высоту парапетов, головокружительный обрыв с одной стороны. Нагулявшись (как мне тогда казалось), пора было спускаться.

И здесь меня ждал главный аттракцион — тобогган, или просто «сани»! Длинная металлическая горка, по которой нужно скатываться на специальной тележке. Очередь была приличная, но я успел.
И это... это было нечто!

Ты летишь вниз с горы, сам управляя скоростью рычагом, ветер бьёт в лицо, и единственная мысль: «Только бы не вылететь на вираже!» Научился тормозить аккуратно я, признаться, только к самому концу трассы. Потому что либо я ехал очень быстро, либо вкапывался на месте. Радости было — «полные штаны»! Это ощущение полёта и безудержного веселья мгновенно перенесло меня в детство, в воспоминания о лихих спусках со снежных горок. Смех, крик, восторг — всё смешалось в одном ярком вихре.

К вечеру, уже затемно, я успев на обратный автобус, вернулся в город. Зашёл в магазин, купил какой-то нехитрый ужин и побрёл в отель.

Теперь была важная миссия — переварить всё, что произошло за этот день. Не просто посмотреть фотографии, а заново прожить в памяти: каждый шаг по стене, вид с самой высокой точки, свист ветра в ушах на спуске и этот детский смех, вырвавшийся наружу где-то посередине горы.

Это был день, который из ожидаемой «галочки» превратился в настоящее приключение — физическое, эмоциональное, почти мистическое. Нужно было восстановиться перед посещением Запретного города! Я ложился спать с одной мыслью: "Мне было мало! Мало мне было Китайской стены!".

UPD:

Поездка в Китай. Ч.5. Финал: Запретный город, Город на воде, снова она - стена

0
Автор поста оценил этот комментарий
Началось с полёта на санях а потом встреча со стеной?
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги