7

9 классов- это неполное среднее образование?

Навеяно постами двух отцов про то куда пойти учиться после 9 класса.
Ответ на пост «Образование + бесполезная нагрузка»
У меня внуки этого возраста. И я тоже не понимаю принципы современного среднего образования. В прошлом году выяснилось что внучка спортсменка- отличница-общественница и, просто красавица, после 9 класса не продолжила среднее образование в школе, чтоб потом поступать в ВУЗ, а решила подавать документы в колледж. Оказывается учиться в 10 классе- это не круто. Перебрав все колледжи( и институты) в нашем городе не нашли где бы реально обучали на желаемую ею специальность "дизайнер". Подала документы в Питер. И со средним баллом 5 на бесплатное не прошла. Аргументом был рисунок. Обидно, но что ж делать- рисунок это субъективно, кто-то рисует лучше. Хотя девочка несколько лет занималась в художественной студии. И мне ее картины нравятся. (Опять же субъективизм. ) И , хотя, я в принципе не одобрила ее решение, но мечту ее поддержала (материально). Замечательно, что у ребенка есть стремление к чему-то. Внучка учится там где хотела, но платно.
А в этом году внук заканчивает 9 классов. Внук не отличник но твердая 4 есть, не спортсмен, но вполне ничего себе. Три года занимался программированием. В прошлом году ходил в театральный кружок, на курсы игры на гитаре. А нынче - никуда. Только учеба. Потому что после стоит тот же вопрос- куда пойти учиться и надо готовиться к ОГЭ. И еще потому что ребенок по времени не успевает ни в какой кружок , да и просто устает.
6 уроков день. Т.е. учатся где-то до 14-00. Потом идут консультации - 2 в день- одна где-нибудь в 15-00, другая может в 16, может в 17. т.е он целый день в школе! И в субботу тоже учатся. Какие уж тут кружки.
В наше время на дополнительные занятия ходили либо отстающие, это для них были консультации, чтобы двойки исправить, либо отличники ходили на факультативы по интересам. А сейчас по тем предметам, которые собираешься сдавать на ОГЭ - дополнительные консультации. Интересно, а на уроках-то они чем занимаются? Что и как им там преподают, если имея твердую четверку в четверти, для того чтобы сдать экзамен, надо обязательно посещать консультации?
Поразмыслила я ... А зачем все это? Если он на 5 все равно не сдаст, а там будь хоть 4, хоть 3, все равно надо готовить деньги. И непедагогично так, потихоньку намекаю внукам - забей...живи в свое удовольствие.
Вот только права ли я ? Или я ничего не понимаю в современной жизни?
И что делать, если после 9 класса никуда не поступишь и за деньги -конкурс! ?

Школьный уголок

2.2K поста3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы