400 лет
Был обычный осенний, субботний вечер. На улице накрапывал маленький дождик. Андрей зашел в кофейню рядом с гостиницей, где остановился. Его отправили в командировку на неделю, но выполнив
все что нужно было сделать за 4 дня, он решил осмотреться в городе и посмотреть на местные достопримечательности. Зайдя в кофейню, его обдало вкусным запахом хорошего кофе и парафина.
"Странно, наверное много жгут свечей" подумал Андрей и осекся. В углу стоял старинный рояль, сверху, на крышке которого пирамидкой стояли зажженные,
подтаявшие и потом затушенные свечи. Он прошел до конца зала и сел в углу, под форточкой. К слову сказать кофейня располагалась в подвале и была очень атмосферной: тут играл мелодичный, мурлычущий джаз,
декор был специфичным - на стенах весели разные интересные вещицы. Красно-белый знак "Кирпич", черный пиратский флаг, старая, зеленая электро-гитара и старинные часы. От осмотра помещения его отвлекла
высокая, худощавая но тем не менее красивая официантка.
"Ваше меню" улыбнулась она, - сделаете заказ сразу или к вам подойти попозже?
-Американо с ореховым сиропом, ответил Андрей.
Яна улыбнулась, развернулась и летящей походкой
отправилась к барной стойке. В кофейне было не так много людей, парочка студентов с ноутбуком, девушка с ребенком и старик сидящий за столиком в противоположном углу, читающий "Солярис" Лемма и попивающий
большую стеклянную кружку темного пива. Андрей достал телефон, сеть почти не ловила, слава богу был вайфай. Сообщений на почте у него не было, так что он выключил телефон убрал его в карман и увидев шкаф
с книгами и надписью "Полка буккросинга". "Интересно, я слышал раньше о таком, но никогда не видел" - подумал Андрей. Он поднялся, обошел столик посреди зала и подошел к "полке". На полке стояло много
разных
книг, в основном советских и старых. Большинство из них были фантастикой. В юношестве он много их читал. Вдруг, он почувствовал, что его плечо кто то тронул. Повернувшись направо он увидел там старика с
книгой. Старик оттеснив Андрея поставил книгу, и начал рассматривать остальные.
"Часто тут бываете?" спросил Андрей.
- Частенько, каждый вечер, если быть точнее. Очень уж мне нравится здешняя атмосфера.
-Что посоветуете почитать?
-Ничего,будет у вас еще время.
Андрей опешил.
-Ну и почему же вы так думаете?
-Вы ведь тут не на долго, вряд ли успеете что то прочитать, но если хотите, я могу рассказать вам одну интересную историю.
"Откуда такая уверенность?" решил спросить Андрей.
- Опыт, я прожил много лет на земле, ну так что же? Составите компанию одинокому старику?
"Почему бы и нет" - ответил Андрей и они отправились за столик старика.
"Меня звать Семен", представился старик, протянул руку Андрею после чего окликнул: "Яночка".
Яна повернула голову из за барной стойки, кивнула Семену и продолжила варить кофе. Андрей сел справа от
старика.
"Какая ирония" сказал Семен, и отпил свою кружку пива.
- О чем вы?
- О истории, которую я вам собираюсь рассказать.
- Что-ж, я весь внимание.
- 400 лет назад, в подобном месте встретились Иван и Семен.
Андрей усмехнулся, поднял правую бровь но промолчал.
- Тогда, в кабаке один, рассказал другому историю, которая передается уже давно через поколения и передал особенный перстень.
Старик, снял со своего пальца кольцо и протянул его Андрею.
"Вы думаете я поверю в подобную ерунду?" спросил Андрей.
- Дело твое, ответил старик.
Нужно сказать, что кольцо и вправду выглядело очень старинным.
Андрей взял его и начал разглядывать.
- Я продолжу, коли вы не против.
-Конечно.
- Это кольцо долголетия, оно дарует бесконечную жизнь носящему. Но передать его можно раз в 400 лет.
- Вы думаете это оригинально?
"Я ничего не думаю" ответил Семен. - Я думаю, что взяв это кольцо, ты ничего не потеряешь Андрей. Напротив, ты получишь долголетие, настолько, насколько захочешь.
- Вы ведь сказали о том, что кольцо можно передавать раз в 400 лет.
- Так и есть, но что есть 400 лет перед вечностью? точка, не более.
- Так, ну допустим, это и вправду такое кольцо. Что вы хотите взамен?
- Ничего, я вдоволь пожил на этой земле и боюсь через 400 лет некому будет мне передать это кольцо.
- Почему вы так думаете? "Опыт Андрюха, опыт" заулыбался старик.
- Что будет, если я надену это кольцо?
- ты 400 лет не сможешь снять его со своего пальца и никакие беды тебе будут не почем.
- Даже ядерная бомба?
- Даже она.
"Хм" задумался Андрей. -Все-таки я вам не верю.
- Если ты не веришь, может быть попробуешь надеть?
- А вдруг вы правы?
- Ты сможешь снять его до 12 ночи, этого дня.
Тут Яна прервала разговор, она принесла чашечку ароматного кофе.
"Спасибо" сказал Андрей. Андрей держал в одной руке чашку кофе, в другой
руке у него был перстень. Спустя 3 глотка, он одел кольцо, так же легко его снял и снова надел. Оно хорошо смотрелась на его пальце. Андрей посмотрел на настенные часы. 23:47. Посмотрел на перстень.
На часы. 23:48
"Ну чтож, мне пожалуй пора" сказал старик.
-А кольцо? Старик заулыбался. Андрей быстро достал телефон 00:00:21. Попытался снять кольцо, но оно сидело мертво на пальце.
-Вы обманули меня.
-Нет, ни это не так, ты сам обманул себя.
Старик оставил 500 рублей на столе попрощавшись с Яной подошел к часам, передвинул стрелку и вышел на улицу. Андрей прибывал в некотором недоумении несколько секунд,
рванулся за стариком но взбежав по лестнице на улицу старика уже не увидел.
Вдруг загремел гром и Андрей проснулся. На улице была гроза, но сквозь тучи проглядывалось солнце. Выбравшись из под пледа он отправился на кухню и увидел, что кофе - зерна кончились. "Неплохо было бы за
ним сходить" подумал Андрей, одел плащ и вышел из квартиры. Выйдя на улицу, он подошел к кофе дереву. Оглянулся, в городе никого не было. Дома были разрушенны, поросшие зеленью. На земле никого не было. Был Андрей.
все что нужно было сделать за 4 дня, он решил осмотреться в городе и посмотреть на местные достопримечательности. Зайдя в кофейню, его обдало вкусным запахом хорошего кофе и парафина.
"Странно, наверное много жгут свечей" подумал Андрей и осекся. В углу стоял старинный рояль, сверху, на крышке которого пирамидкой стояли зажженные,
подтаявшие и потом затушенные свечи. Он прошел до конца зала и сел в углу, под форточкой. К слову сказать кофейня располагалась в подвале и была очень атмосферной: тут играл мелодичный, мурлычущий джаз,
декор был специфичным - на стенах весели разные интересные вещицы. Красно-белый знак "Кирпич", черный пиратский флаг, старая, зеленая электро-гитара и старинные часы. От осмотра помещения его отвлекла
высокая, худощавая но тем не менее красивая официантка.
"Ваше меню" улыбнулась она, - сделаете заказ сразу или к вам подойти попозже?
-Американо с ореховым сиропом, ответил Андрей.
Яна улыбнулась, развернулась и летящей походкой
отправилась к барной стойке. В кофейне было не так много людей, парочка студентов с ноутбуком, девушка с ребенком и старик сидящий за столиком в противоположном углу, читающий "Солярис" Лемма и попивающий
большую стеклянную кружку темного пива. Андрей достал телефон, сеть почти не ловила, слава богу был вайфай. Сообщений на почте у него не было, так что он выключил телефон убрал его в карман и увидев шкаф
с книгами и надписью "Полка буккросинга". "Интересно, я слышал раньше о таком, но никогда не видел" - подумал Андрей. Он поднялся, обошел столик посреди зала и подошел к "полке". На полке стояло много
разных
книг, в основном советских и старых. Большинство из них были фантастикой. В юношестве он много их читал. Вдруг, он почувствовал, что его плечо кто то тронул. Повернувшись направо он увидел там старика с
книгой. Старик оттеснив Андрея поставил книгу, и начал рассматривать остальные.
"Часто тут бываете?" спросил Андрей.
- Частенько, каждый вечер, если быть точнее. Очень уж мне нравится здешняя атмосфера.
-Что посоветуете почитать?
-Ничего,будет у вас еще время.
Андрей опешил.
-Ну и почему же вы так думаете?
-Вы ведь тут не на долго, вряд ли успеете что то прочитать, но если хотите, я могу рассказать вам одну интересную историю.
"Откуда такая уверенность?" решил спросить Андрей.
- Опыт, я прожил много лет на земле, ну так что же? Составите компанию одинокому старику?
"Почему бы и нет" - ответил Андрей и они отправились за столик старика.
"Меня звать Семен", представился старик, протянул руку Андрею после чего окликнул: "Яночка".
Яна повернула голову из за барной стойки, кивнула Семену и продолжила варить кофе. Андрей сел справа от
старика.
"Какая ирония" сказал Семен, и отпил свою кружку пива.
- О чем вы?
- О истории, которую я вам собираюсь рассказать.
- Что-ж, я весь внимание.
- 400 лет назад, в подобном месте встретились Иван и Семен.
Андрей усмехнулся, поднял правую бровь но промолчал.
- Тогда, в кабаке один, рассказал другому историю, которая передается уже давно через поколения и передал особенный перстень.
Старик, снял со своего пальца кольцо и протянул его Андрею.
"Вы думаете я поверю в подобную ерунду?" спросил Андрей.
- Дело твое, ответил старик.
Нужно сказать, что кольцо и вправду выглядело очень старинным.
Андрей взял его и начал разглядывать.
- Я продолжу, коли вы не против.
-Конечно.
- Это кольцо долголетия, оно дарует бесконечную жизнь носящему. Но передать его можно раз в 400 лет.
- Вы думаете это оригинально?
"Я ничего не думаю" ответил Семен. - Я думаю, что взяв это кольцо, ты ничего не потеряешь Андрей. Напротив, ты получишь долголетие, настолько, насколько захочешь.
- Вы ведь сказали о том, что кольцо можно передавать раз в 400 лет.
- Так и есть, но что есть 400 лет перед вечностью? точка, не более.
- Так, ну допустим, это и вправду такое кольцо. Что вы хотите взамен?
- Ничего, я вдоволь пожил на этой земле и боюсь через 400 лет некому будет мне передать это кольцо.
- Почему вы так думаете? "Опыт Андрюха, опыт" заулыбался старик.
- Что будет, если я надену это кольцо?
- ты 400 лет не сможешь снять его со своего пальца и никакие беды тебе будут не почем.
- Даже ядерная бомба?
- Даже она.
"Хм" задумался Андрей. -Все-таки я вам не верю.
- Если ты не веришь, может быть попробуешь надеть?
- А вдруг вы правы?
- Ты сможешь снять его до 12 ночи, этого дня.
Тут Яна прервала разговор, она принесла чашечку ароматного кофе.
"Спасибо" сказал Андрей. Андрей держал в одной руке чашку кофе, в другой
руке у него был перстень. Спустя 3 глотка, он одел кольцо, так же легко его снял и снова надел. Оно хорошо смотрелась на его пальце. Андрей посмотрел на настенные часы. 23:47. Посмотрел на перстень.
На часы. 23:48
"Ну чтож, мне пожалуй пора" сказал старик.
-А кольцо? Старик заулыбался. Андрей быстро достал телефон 00:00:21. Попытался снять кольцо, но оно сидело мертво на пальце.
-Вы обманули меня.
-Нет, ни это не так, ты сам обманул себя.
Старик оставил 500 рублей на столе попрощавшись с Яной подошел к часам, передвинул стрелку и вышел на улицу. Андрей прибывал в некотором недоумении несколько секунд,
рванулся за стариком но взбежав по лестнице на улицу старика уже не увидел.
Вдруг загремел гром и Андрей проснулся. На улице была гроза, но сквозь тучи проглядывалось солнце. Выбравшись из под пледа он отправился на кухню и увидел, что кофе - зерна кончились. "Неплохо было бы за
ним сходить" подумал Андрей, одел плащ и вышел из квартиры. Выйдя на улицу, он подошел к кофе дереву. Оглянулся, в городе никого не было. Дома были разрушенны, поросшие зеленью. На земле никого не было. Был Андрей.