17

304. Очень пряный рис: в стиле индийского дала со множеством специй

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Во первых строках сюда просится избитая, казённая фраза, что-то вроде "индийцы знают толк в специях!.." :) Фраза не оригинальна, но точна: где ещё так виртуозно играют таким количеством специй, как не в районе Индии? На наше счастье мы живём в такое благодатное время, что имеем возможность подражать любой кухне мира, не выезжая из России. Чем я и предлагаю вам заняться :) У меня для вас сегодня блюдо-карнавал! Рис с кукурузой и луком, сваренный в смеси бульона и кокосового молока с огромным количеством специй! И со множеством вариантов исполнения: вегетарианским, веганским, мясным, с другими овощами, более "супистым" или более гарнирным, более или менее пряным и т.д.

Готовится за 40 минут, получается 3 порции.

Ингредиенты:

Кокосовое молоко (6-9%) - 1 ст.

Бульон - 1 ст.

Кипяток - 1/2 ст.

Рис - 1/2 ст.

Луковица (небольшая) - 1 шт.

Кукуруза (консерв.) - 3-4 ст.л.

Кинза - 30 г

Масло - для обжаривания

Чеснок - 1-2 зубчика

Имбирь - 5-7 г

Гвоздика - 2 шт.

Кардамон - 2 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Корица (молотая) - 1/3 ч.л.

Семена укропа - 1/3 ч.л.

Чили - по вкусу

Приготовление:

Одну небольшую луковицу нарезаем кубиками или четвертькольцами. У меня крымская луковица.

Одну небольшую луковицу нарезаем кубиками или четвертькольцами. У меня крымская луковица.

1-2 зубчика чеснока натираем на мелкой тёрке. Небольшой кусочек имбиря (грамм 5-7) тоже натираем на мелкой тёрке и складываем к чесноку.

1-2 зубчика чеснока натираем на мелкой тёрке. Небольшой кусочек имбиря (грамм 5-7) тоже натираем на мелкой тёрке и складываем к чесноку.

Мелко нарезаем пучок кинзы. У меня пучок весом 30 грамм, я нарезаю от него только листочки.

Мелко нарезаем пучок кинзы. У меня пучок весом 30 грамм, я нарезаю от него только листочки.

В сковороде разогреваем масло. В масло добавляем 2 гвоздички, 2 коробочки кардамона, 2 лавровых листа, треть чайной ложки молотой корицы, треть чайной ложки семян укропа и чуть-чуть хлопьев сухого чили. Специи обжариваем в масле пару минут.

В сковороде разогреваем масло. В масло добавляем 2 гвоздички, 2 коробочки кардамона, 2 лавровых листа, треть чайной ложки молотой корицы, треть чайной ложки семян укропа и чуть-чуть хлопьев сухого чили. Специи обжариваем в масле пару минут.

Добавляем в сковороду чеснок с имбирём и жарим 30 секунд, всё время помешивая.

Добавляем в сковороду чеснок с имбирём и жарим 30 секунд, всё время помешивая.

Добавляем нарезанную луковицу, немного солим и жарим её до мягкости. Если нужно, добавляем масла.

Добавляем нарезанную луковицу, немного солим и жарим её до мягкости. Если нужно, добавляем масла.

Добавляем полстакана риса (лучше сорта Басмати) и обваливаем его в масле.

Добавляем полстакана риса (лучше сорта Басмати) и обваливаем его в масле.

Добавляем 3-4 столовых ложки консервированной кукурузы. Добавляем нарезанную кинзу - всё хорошо перемешиваем.

Добавляем 3-4 столовых ложки консервированной кукурузы. Добавляем нарезанную кинзу - всё хорошо перемешиваем.

Добавляем в сковороду стакан горячего подсоленного куриного бульона. Добавляем стакан кокосового молока жирностью 6-9 процентов. Если молоко у вас очень жирное, разбавьте его водой. И ещё добавляем полстакана кипятка.

Добавляем в сковороду стакан горячего подсоленного куриного бульона. Добавляем стакан кокосового молока жирностью 6-9 процентов. Если молоко у вас очень жирное, разбавьте его водой. И ещё добавляем полстакана кипятка.

Закрываем сковороду крышкой и варим на медленном огне при небольшом кипении до готовности риса. Периодически открываем и помешиваем. Если явно не хватает жидкости, можно добавить кипятка.

Закрываем сковороду крышкой и варим на медленном огне при небольшом кипении до готовности риса. Периодически открываем и помешиваем. Если явно не хватает жидкости, можно добавить кипятка.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Поваренная книга Пикабу

9.8K постов23.2K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules