17

2 миллиона "ушли" безвозвратно?

На Пикабу решила написать, потому что знаю, что среди пикабушников много адекватных людей. Их советы мне и нужны. Очень хочется взглянуть на ситуацию со стороны.

История моя о доверчивости и вере в халяву. Постараюсь быть краткой, избегая эмоций и излишних деталей.

В прошлом году я переехала из родного города в город побольше. Где встретила своего одноклассника, который уже давно здесь обосновался. Предложил помощь, всячески подбадривал. Познакомил меня со своим компаньоном по бизнесу. Не прошло и месяца, как этот компаньон предложил мне поучаствовать деньгами в своем бизнесе. Обещал 12% от вложенного ежемесячно. Бизнес связан с торговлей продуктами.

Оформили расписку на 2 миллиона рублей. Проценты указывать не стали. Только возврат в течение месяца после требования (письменного либо устного). Сошлись на том, что как только я найду подходящую квартиру для покупки, я сообщаю ему, он выводит деньги и отдает мне.

Первый месяц деньги поступили лишь первые две недели. Потом он нашел какие-то причины для отсрочки выплаты, но прошло время, а денег так и не было. Мой одноклассник тем временем узнал о том, что я отдала деньги, посоветовал забрать их побыстрее. Я решила, что пора купить квартиру (жила в съемной), обратилась в агентство недвижимости, нашла квартиру, потребовала деньги у "компаньона". Я абсолютно спокойно, чтобы квартира не "ушла", отдала задаток и подписала предварительный договор о месяце ожидания оставшейся суммы.

Через месяц, как можно догадаться, денег не было. Я попросила продавцов подождать еще, внеся дополнительный задаток и подписав еще один договор. "Компаньон" всё это время кормил обещаниями, глядя честными глазами. Я верила. Объяснила ему, что отдаю продавцам немалые (и уже последние) деньги под его честное слово, и могу полностью потерять задаток. "Отдавай спокойно, деньги будут".

Деньги он не отдал, задаток потеряла. Обратилась в юридическую фирму, где помогли пробить его счета и собственность. Оказалось, что у него ничего за душой официально нет, кроме нескольких машин. Знаю, что сейчас у него несколько кредиток, полностью обналиченных, по которым он не платит. Коллекторы звонят моему однокласснику, он и рассказал. Кстати, одноклассник перестал общаться и вести дела с "компаньоном" уже несколько месяцев назад.

В долг дала в июле 2016 года. Я до сих пор не обратилась в суд по нескольким причинам. Во-первых, официально у парня ни работы, ни собственности. Машины не в счет, так как их можно продать задним числом. Во-вторых, у меня сейчас вообще нет денег на юристов. Продаю золотишко и ищу работу. А в милицию по поводу мошенничества не вижу поводов обращаться.

Я общаюсь с ним по телефону и жду, когда его дела пойдут на лад. Делится планами, рассказывает идеи. Иногда даже отдает немного денег (5-10 тысяч).

Главный вопрос. Как повернется дело для меня, если он оформит банкротство физического лица? "Всем, кому должен - прощаю"?

P.S. Пришлось зарегистрироваться заново, чтобы рассказать эту историю. Если узнают мои знакомые, будет очень стыдно, что попала в такую ситуацию.

Я знаю, что поступила глупо. Очень хотелось бы понять, как быть дальше. У меня двое взрослых детей, которые остались без своих денег и без своего жилья из-за меня.

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Знакомого не Толик, случайно, звали?

по сути - если нет имущества и активов у знакомого, то вероятность получить деньги минимальна.

однако рекомендую все равно отсудиться и получить исполнительный лист хотя бы - заблокировать выезд за границу, арестовать и реализовать автомобили.

посудиться вы сможете и сами - исковое заявление составляете по образцу в интернете, тут его разместите, мы посмотрим.

единственные затраты - госпошлину придется оплатить.

раскрыть ветку (1)
1

Зовут его Андрей. Проходимцев хватает. А доверчивых, как я, еще больше :(

Спасибо за помощь! Я была уверена, что найдутся опытные и неравнодушные люди.

1

Не знаю как у вас в Казахстане, а у нас на Руси уже начали и физиков банкротить, а вот суды до сих пор сами ни за кем не бегают, а вместо ТООшек, ОООшки =)

раскрыть ветку (1)
1

Вот о том и речь. Юрист, с которым общалась, сказал о том, что должник может подать документы на банкротство. Я призадумалась. Если расписка не пущена в ход, финансовый управляющий при подготовке всех дел и знать не будет о долге. А после завершения банкротства все взятки гладки, получается?      

показать ответы
1

Пост для минусов

3
Главный вопрос. Как повернется дело для меня, если он оформит банкротство физического лица?

Зависит от конкурсной массы, если имущество у него удастся реализовать, то обычно кредиторы получают в лучшем случае 20% от суммы долга, но чаще всего вообще ничего не получают, т.к. имущества нет. Здесь можно оспариванием его сделок заняться, если он имущество свое выводил, но тут нужно работать, работать и работать, бесплатно этим никто заниматься не будет.

Не хотите тратиться на юристов, тогда садитесь за ГК, ГПК и разбирайтесь как написать простенькое исковое заявление с ходатайством о принятии обеспечительных мер (чтобы машины арестовали его еще на стадии рассмотрения дела), взыскиваете основной долг (можно еще проценты по займу взыскать, т.к. заем будет процентным, если в договоре прямо не указано, что он беспроцентный и проценты за пользование чужими денежными средствами), получайте исполнительный лист и отдавайте на исполнение, там видно будет, что дальше делать. Для заявления на банкротство вам все равно решение суда понадобится, если расписку с него не возьмете, что он долг признает. Если он сам на себя заявление подаст, то вам нужно будет подавать заявление на включение вашего требования в реестр требований кредиторов, в противном случае вам платить будут не обязаны, а после банкротсва ваше требование будет считаться погашенным.

P.S. в полицию тоже можно заявление подать, т.к. тут признаки мошенничества, но скорее всего они вынесут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и скажут вам идти в суд.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за дельные советы!

0

Вы и сами понимаете что денег вы больше не увидите.напишите на него в полицию и забудьте .

раскрыть ветку (1)
0

Так а в полицию с чем идти?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги