97

2. Хронический тонзиллит

Спустя 48 месяцев ЛОР-хирург решил запилить второй пост, с целью повышения знаний населения в области УхаГорлаНоса простым и понятным языком. Простите, много работы.

Хронический тонзиллит, как диагноз, в 90% случаев выставляется неверно!!

Болит горло - тонзиллит!
Першит в горле - тонзиллит!
Что-то мешает при глотании - тонзиллит!
Ну а тонзиллит это же хроническая ангина, а значит, антибиотик в студию!
_________
Дальше еще интереснее - так как тонзиллита по факту нет, то и эффекта от назначенного лечения , как правило, нету..

Что обычно проверяют:
- АСЛО (антистрептолизин-О простым языком - антитела к стрептококку. А он не один! Их много)! Вообще ни разу не основной показатель течения хронического тонзиллита!
- ревматоидный фактор (при наличии жалоб на соединительно-тканную систему(суставы, клапанный аппарат сердца и др, а еще почки) это действительно нужный анализ)
- мазки на флору. В период обострения - да, нужен. В другое время - пустая трата денег. Не все, что «живет» в горле надо лечить.

Что делать? Ну или что делаю я.
Подойти к проблеме комплексно. А именно:
- проверить ВСЕ соседние органы - а именно, зубы, узи мягких тканей шеи, исключить ГЭРБ, и проблемный НОС и его придаточные пазухи! А вот когда найдется хронический очаг , пролечить его - оценить динамику и уже от этого отталкиваться и принимать решение по дальнейшей тактике.

А именно (от менее инвазивного к бОльшему:
- промывание миндалин
- лакунотомия (вариаций - куча)
- тонзилэктомия (полная или частичная)

Вот и весь хронический тонзиллит. Можно уйти в длительную ремиссию, но вылечить полностью его нельзя! За исключением удаления небных миндалин, разумеется :)

Кстати.
Миндалин , они же гланды, у нас не 2 :)))
Загуглите - Кольцо Пирогова. Это к тому, что никаких пневмоний, бронхитов и иных «спускающихся инфекций вниз», у пациента не будет, при условии, что небные миндалины уже не выполняют свою основную функцию. И удалять миндалины просто потому что пациент так хочет, ни один уважающий себя ЛОР хирург не будет.

Всем добра и крепкого здоровья!
Следующий пост будет по храп, и зависимость от сосудосуживающих спреев для носа.

Все о медицине

14.8K постов42.1K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

2
Автор поста оценил этот комментарий

почерк разборчивый.

раскрыть ветку (1)
1
Люблю людей, люблю быть понятым
0
DELETED

Спасибо, доктор, сразу стало легче :)

А вот скажите плз - действительно ли ноздри работают по одной? Вот, например https://www.techinsider.ru/editorial/749493-pochemu-nashi-no.... И я даже видел заметку с рентгеновским снимком - хотя неизвестно, отчего там в одной ноздре были разросшиеся ткани.

А вот типичная картинка по запросу дым ноздри.

раскрыть ветку (1)
1
Обещаю дать развернутый ответ на ваш вопрос в следующем посте.

А пока - да, носовое дыхание в норме с одной стороны всегда проводится чууууууть хуже другой. Но при этом полноценная работа носа должна иметь место.
показать ответы
1
Мне кажется, у нас этот диагноз ставят просто по наличию 1-2 серозных пробок в миндалинах, которые вроде как не всегда являются признаками патологии. Можете прокомментировать?
раскрыть ветку (1)
1
Да. И пробки эти, если очень постараться, можно выдавить у 5 летнего ребенка. И у любого взрослого, при том, что он ни разу в жизни не перенес ангину
показать ответы
0
Добрый день!
Как с вами связаться?
Если это возможно.
Хочу узнать ваше мнение.
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте
https://t.me/krylov_aIexandr
0
Промывание миндалин в частной клинике аппаратом тонзиллор помогает в течении 5-8 сеансов, но через пол года все по новой....
раскрыть ветку (1)
0
Бывает и меньше ..
0
Чем склеить то? А если дальше там будут скапливаться пробки?
раскрыть ветку (1)
0
Радиоволной, электрическим током, лазером. Мягкие ткани от высокой температуры становятся еще мягче, слипаются и образовавшийся конгломерат твердеет - образуется рубец.

А на второй вопрос ответом будет - киста. Поэтому важно провести хорошую санацию до процедуры. Но оба этих способа носят временный характер, и как правило, повторяются раз в 5-8 лет.
0
Как это, запаять лакуны?
раскрыть ветку (1)
0
Лакуны - щели, в которых формируются пробки. Склеить
показать ответы
3

а вы и правда доктор, или просто белый халат одели?)

раскрыть ветку (1)
0
А где появились сомнения ?
показать ответы
1
А если пробки разом с ноготь мизинца? Ну и соответствующее чувство постороннего предмета в горле, это тоже может быть не тонзиллит?
раскрыть ветку (1)
0
Может быть и не тонзиллит. Если частых ангин нет - хорошо промыть, лакуны запаять. жить и радоваться
показать ответы
2
Вот меня тоже все время беспокоили эти пробки в мендалинах, боли в горле, пока я не пришёл к нормальному врачу. Поставили ГЭРБ, направили в гастро, но я не дошёл, назначили диету и антацид курсом. Похудел на 9кг, перестал жрать жирное и на ночь. Уже и не помню, когда меня беспокоило горло.
раскрыть ветку (1)
0
Вот! Молодец!
0
Если не затруднит, ответьте, пожалуйста на мой вопрос.
Я не очень хорошо дышу носом, есть диагноз вазомоторный ринит, кривая носовая перегородка. Хирург в больнице смотрел кт, предлагал исправить носовую перегородку.
Если я закапаю в нос сосудосуживающие капли, то воздух проходит отлично, даже слишком хорошо. Как будто у меня там прямой свободный проход для воздуха.
Вопрос: означает ли это, что дышать мне мешает слизистая, а не кривая перегородка? И в моем случае надо удалить лишнюю часть слизистой, а не выравнивать перегородку?
раскрыть ветку (1)
0
Не означает.
Слизистая от спреев поджимается к костному основанию очень хорошо. И эта проба не показатель.. я был бы очень рад помочь вам. Но в вашем случае без осмотра вряд ли можно что то сказать..

Перегородку трогать нужно в том случае, если она закрывает сам просвет, даже если частично, но значительно.

Риски всегда на оперирующем враче.
«Синдром Пустого Носа» никто не отменял…
Есть снимок в 3D?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры