2. Хронический тонзиллит

Спустя 48 месяцев ЛОР-хирург решил запилить второй пост, с целью повышения знаний населения в области УхаГорлаНоса простым и понятным языком. Простите, много работы.

Хронический тонзиллит, как диагноз, в 90% случаев выставляется неверно!!

Болит горло - тонзиллит!
Першит в горле - тонзиллит!
Что-то мешает при глотании - тонзиллит!
Ну а тонзиллит это же хроническая ангина, а значит, антибиотик в студию!
_________
Дальше еще интереснее - так как тонзиллита по факту нет, то и эффекта от назначенного лечения , как правило, нету..

Что обычно проверяют:
- АСЛО (антистрептолизин-О простым языком - антитела к стрептококку. А он не один! Их много)! Вообще ни разу не основной показатель течения хронического тонзиллита!
- ревматоидный фактор (при наличии жалоб на соединительно-тканную систему(суставы, клапанный аппарат сердца и др, а еще почки) это действительно нужный анализ)
- мазки на флору. В период обострения - да, нужен. В другое время - пустая трата денег. Не все, что «живет» в горле надо лечить.

Что делать? Ну или что делаю я.
Подойти к проблеме комплексно. А именно:
- проверить ВСЕ соседние органы - а именно, зубы, узи мягких тканей шеи, исключить ГЭРБ, и проблемный НОС и его придаточные пазухи! А вот когда найдется хронический очаг , пролечить его - оценить динамику и уже от этого отталкиваться и принимать решение по дальнейшей тактике.

А именно (от менее инвазивного к бОльшему:
- промывание миндалин
- лакунотомия (вариаций - куча)
- тонзилэктомия (полная или частичная)

Вот и весь хронический тонзиллит. Можно уйти в длительную ремиссию, но вылечить полностью его нельзя! За исключением удаления небных миндалин, разумеется :)

Кстати.
Миндалин , они же гланды, у нас не 2 :)))
Загуглите - Кольцо Пирогова. Это к тому, что никаких пневмоний, бронхитов и иных «спускающихся инфекций вниз», у пациента не будет, при условии, что небные миндалины уже не выполняют свою основную функцию. И удалять миндалины просто потому что пациент так хочет, ни один уважающий себя ЛОР хирург не будет.

Всем добра и крепкого здоровья!
Следующий пост будет по храп, и зависимость от сосудосуживающих спреев для носа.

Все о медицине

11K пост39.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).