13

2 дня (2011) | 7,5/10

Серия Истории про кино

Это кино про любовь. А ещё про страну, где такая любовь была возможна.

У меня есть список фильмов, которые с возрастом бледнеют. После первого просмотра я с трудом вспоминаю чувства, которые они тогда оставили. Но есть и такие, что спустя годы раскрываются. Только не за счёт новых смыслов, а потому что ты стал мудрее, а мир вокруг, к сожалению, чуть потускнел. «Два дня» для меня именно такой.

Первый раз я посмотрел его почти пятнадцать лет назад. Примерно тогда же, когда смеялся над «О чём говорят мужчины» и с удовольствием отмечал: «Ну вот, и у нас ведь можно иронично, умно, и без шуток про пердёж». Тогда мне казалось, что «Два дня» просто хорошее, взрослое и человечное кино про любовь. Сегодня я вижу в нём нечто большее: это нежный, почти наивный фильм про время, в котором ещё можно было мечтать, меняться и менять.

Сюжет лаконичный, но на злобу дня. Замминистра экономики (Бондарчук) приезжает закрыть Подмосковный музей (выдуманного) писателя-классика Щегловитова, а на его месте построить коттеджный посёлок. В музее его встречают сотрудники, немного льстивые борцы за сохранение наследия, и Маша (Раппопорт), женщина-культура с глазами из серебряного века.

Он — с галстуком, но с усталостью во взгляде. Она — с кудрями тургеневской барышни, но с огнём под рёбрами. За два дня они проживают то, на что другим потребуется жизнь. Они спорят и чувствуют. И в этой временной капсуле соединяются музей, две ночи, московская циничность и провинциальная тоска. А на выходе начинает расти то, что вроде бы уже нигде не прорастает.

Бондарчук играет классическую партию: взгляд исподлобья, сам немного дёрганый и около потерянный, но именно поэтому человечный. Здесь в нём приятно сочетаются московский цинизм и внутренняя ранимость. Раппопорт — редкая актриса, у которой в голосе можно услышать Чехова, а в интонации грусть по тем, кого уже не встретить. Их трагикомичный дуэт про невозможное, но нужное. Как разговоры про совесть в коридорах госаппарата или чтение Тургенева в госдуме.

У фильма потрясающий сценарий. Никакой истерики, авторской морали или истощающей философии. Только точные, живые диалоги, в которых есть место боли, нежности и шутке. Где даже фразы о бессмысленности классики звучат не приговором, а мольбой: «Скажите, что я ошибаюсь». И где простая, как летний дождь, история любви внезапно оборачивается воспоминанием о времени, когда культура была чем-то большим, чем QR-код на афише.

«Два дня» — не грандиозное кино. Оно камерное, тихое, почти беззвучное. Но оно удивительно живое. Это редкий фильм, который я хочу не только пересматривать, но и оберегать. Как старую открытку. Как память о стране, где ещё можно было спорить о душе.

7,5 из 10

За «классическую» любовь, которая нужна и людям, и стране. И за культурных идеалистов, без которых такую любовь, возможно, уже не повторить.

Советую посмотреть

4K постов35.2K подписчика

Правила сообщества

В тегах ОБЯЗАТЕЛЬНО ‼️проставляются:

- тег «советую посмотреть»❗️

-название фильма (на русском языке, как на Кинопоиске)❗️

Желательно добавлять в описание Жанр, год и рейтинг фильма на Кинопоиск,  IMDb или Rotten Tomatoes.

Не нужно делать длинные посты и подборки.

Интересное, короткое описание к фильму вызовет к нему больший интерес.

Лучше пишите своё описание или свои впечатления от просмотра -это намного интереснее скопированных с Кинопоиска текстов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы