14

23 вещи (18-20)

Серия Ха-Джун Чанг

Продолжаю рассказывать про книгу Ха Джун Чхана "23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм".

Вещь 18.
Хорошо для России то, что хорошо для Газпрома? Чхан отвечает, что не всегда. Правда, он писал про Дженерал Моторс, чей шеф в своё время высказывал подобное про свою компанию. Время показало, что это не так. После того, как GM обанкротились в результате своей недальновидной деятельности, американскому налогоплательщику пришлось выложить за них почти 60 миллиардов из своего кармана. А всё оттого, что им давали делать то, что хочется крупному менеджменту, а не то, что нужно. Государство должно ограничивать и вмешиваться в деятельность бизнеса, по той простой причине, что у бизнеса свои интересы (чаще краткосрочные), и они не всегда совпадают с интересами государства. Если дать фирмам делать всё, что заблагорассудится, то они такого наворочают, что мама не горюй.
Вещь не новая и в принципе широко известная. Правда, история с GM заголовок вещи никак не обосновывает. Обанкротившись, GM сделал плохо не только для США, но и для себя тоже, поэтому тут нельзя сказать «что хорошо для Дженерал Моторс».Проблема здесь в реализации "добрых намерений" государства, которой мешает обширное лобби самых разных компаний, продавливающее угодные себе законопроекты. Я могу привести в пример отсутствие ограничения скорости на немецких автобанах, несмотря на аварийность (у БМВ сотоварищи продажи упадут) или запреты на GMO (в этом случае продажи упали бы у Байера сотоварищи). Как только общественность требует навести где-то порядок, бизнес поднимает вой в прессе, что давят общественно полезного частника и мешают гражданам пользоваться плодами прогресса (или подвергают опасности, исходящей от продукции конкурентов – аргументация согласно обстоятельствам), после чего это дело правдами и неправдами пытаются спустить на тормозах.

Вещь 19.
Чхан сообщает нам, что «коммунизм» с его централизованным планированием «пал» (Вообще-то пал социалистический строй в СССР и сателлитах, а коммунизм так и не был построен. Но Чхана это, как видно не смущает, и он, пользуясь тем, что страны соцлагеря на Западе именуют «коммунистическими», пишет про «падение коммунизма» в заголовке. Переводчик мог бы подсуетиться и переправить на «социализм», но, как видно, не осмелился.), но люди как планировали, так и будут планировать свою деятельность. Планируют как крупные корпорации, так и целые правительства. Надо только делать это умно, и всё будет чики-пуки.
Вся эта путаница в терминологии раздражает, конечно, но главное, с чем я не согласен тут, это то, что социализм погубили недостатки централизованного планирования. Я не отрицаю влияния этих недостатков на экономический результат правления коммунистов в СССР, но ещё очень важно падение уровня мотивации к труду, пресловутая уравниловка. Чхан говорит, что после Сталина она была устранена, но ведь это не так. Если каждому по труду, то инженер должен получать не сотню рублей, а уж как минимум больше рабочего. Перестройку затеяли в том числе под лозунгом активизации человеческого фактора помимо изменения порядка планирования. Я не буду углубляться в исследования причин коллапса социализма, а выскажусь скорее по поводу централизованного планирования. Чхан справедливо указал, что в корпорациях есть плановые подразделения, которые делают по сути работу советских главков. И это нормально. Да, считаю, что это нормально. Что ненормально – что очень во многих случаях работа этих подразделений просто отвратительна. Люди пишут планы на бизнес-цикл, на пятилетку. Говорят персоналу – вон конкуренты строят завод, потом цены упадут, мы можем обанкротиться. Поэтобу давайте-ка заранее потуже затянем пояса и не будем заводить разговор о повышении зарплат. Проходит время, компания гребёт деньги лопатой, и никакого bottom off cycle на горизонте нет, и персоналу говорят – обстоятельства изменились, нефть подешевела (или подорожала), ошибочка вышла. Извините, что не подняли вам зарплаты два года назад. Чхану и прочим апологетам планирования я бы возразил так: да, планировать всё, до последнего гвоздя, - порочная практика. Но практика показывает, что долгосрочное (даже среднесрочное) планирование – штука весьма капризная, потому что во-первых, мир действительно изменчив, а во-вторых, оно требует качественной (прежде всего быстрой!) обратной связи и досконального знания всех деталей. С задачей долгосрочного планирования, даже индикативного, человеку справиться трудно. Может быть искуственный интеллект нам поможет.

Вещь 20.
Равные возможности – это ещё не всё. Надо дать людям ещё и воспользоваться этими возможностями – например, накормить всех бедняков, чтобы их дети в школе думали об учёбе, а не о еде. Надо помогать всем обделённым судьбой, потому что, например, безработный не виноват, что его десять лет назад выбросили на улицу и больше никто на работу не берёт.
Совсем ничего нового для меня в этом смысле. Это типичная программа социал-демократов, которая в Германии, например, уже давно реализована. Левая общественность уже пошла дальше – требуют компенсацию ударов судьбы. Например, компании уже давно поощряют брать на работу инвалидов – введена квота, и если она не соблюдается, фирму штрафуют более высокими налогами. И это, конечно правильно. Есть квота для женщин в руководстве крупных компаний. Теперь хотят новых квот. Считаю, что если бездумно продолжать этот процесс и обязывать, например, брать на работу не тех, кто принесёт фирме прибыль, а женщин, негров, беженцев и прочих обделённых судьбой несчастных, фирма рано или поздно загнётся. Равноправие – это всё ж таки прежде всего равенство прав, а не возможностей. Касательно возможностей важно провести правильно черту. Обеспечить их необходимый минимум, но не переусердствовать.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну как меняться услугами? Тем более если они могут быть оказаны только одному конкретному человеку?
раскрыть ветку (1)
0
knowledge is power
Я постригу кого-то, а он мне станцует за это.
показать ответы
0
Про тоталитарное общество я и говорю. Или про условно-тоталитарная. Определённая свобода у людей есть. Они могут выбирать контракты. Чем сложнее контракт, тем больше ништяков в качестве награды. Только под ништяками как правило подразумеваются персональные услуги со стороны Системы - типа жилья, еды, уровней доступа к информации, возможности использования транспорта (т.е. право путешествовать и менять место жительства). Эти вещи невозможно перепродать, да и не за что за отсутствием денег, поэтому невозможна спекуляция. В этом плане (чем больше усилий, тем больше вознаграждение) экономика Системы напоминает нашу, только доведённую до ума. По крайней мере как мне кажется:) В целом люди живут в условиях тоталитарной антиутопии, но для них самих она выглядит как свободная утопия. Что тоже во многом напоминает наши реалии.
раскрыть ветку (1)
0
knowledge is power
Ха, продать невозможно - меняться будут. Делов-то.
показать ответы
0
Зачем Системе нужны люди - это огромный вопрос. Мне на ум пришел только один вариант: основная задача Системы - колонизация людьми космоса, хотят люди этого или нет. Задача вложена в Систему при её создании, но дальнейшее саморазвитие Системы могло как-то повлиять на её приоритеты и, скорее всего, повлияло. Однако люди ей нужны как генетический пул для будущих колонизаторов. Тем не менее, Система сократила население Земли в несколько раз.

Про Систему нельзя сказать, чтобы она прямо-таки захватила власть. Ей её передали, переложив на неё все задачи по кратковременному и долгосрочному планированию. Если Инженеры и решают какие-то вопросы, то в основном творческого характера.

Я пытался придумать модель, в которой не имеет смысла даже пытаться узурпировать власть, потому что власть как таковая ничего не даёт.

раскрыть ветку (1)
0
knowledge is power
Если система без людей, то мы с тем же успехом можем говорить о сферических конях в вакууме. Ведь экономика существует ДЛЯ людей. Я пытаюсь донести до Вас, что успешное функционирование централизованной плановой экономики возможно в условиях тоталитарного общества. Так работали и при Советской власти, и во всём мире (в военное время).
показать ответы
0
Ну зачем Матрица? В Матрице люди по факту вообще не нужны. В моём случае люди по улицам ходить могут. Просто всё выглядит немного не так, как без виртуальных очков. Всякая дополнительная информация и всё такое.
Управляет Системой фактически каста Инженеров. Правда, лишь частично. На самом деле степень контроля Инженеров над Системой неизвестна им самим.
Система - это в какой-то мере развитие идеи Ричарда Докинза о том, что искусственный интеллект - это продолжение эволюции человека.
раскрыть ветку (1)
0
knowledge is power
А зачем в Вашей системе люди? Даже инженеры, они ведь тоже не нужны, если есть ИИ. А если без виртуальных очков жизнь не в кайф, то их и снимать-то никто не будет по факту. Так что Матрица всё-таки получается.

О том, кто кем руководит, вопрос принципиален, здесь не может быть полутонов. Мне не верится, что в обозримом будущем машина станет командовать людьми. Машина, даже с ИИ, это инструмент в руках человека.

Система глобального планирования и контроля с людьми на капитанском мостике - это Великий Инквизитор. Если на капитанском мостике люди - это Матрица.

показать ответы
0
А в чём причина этого "так себе"? В человеческом факторе, или в изначальной ущербности идеи? Я просто не совсем понимаю, в чём может заключаться эта возможная ущербность, а искусственный интеллект в теории может устранить человеческий фактор. Вопрос задан мною потому, что мне интересны разные точки зрения на вопрос плановой экономики. У меня есть своя собственная игрушечная модель - выдуманный мир недалёкого будущего с тотальной плановой экономикой под управлением ИИ. Картина там вполне антиутопичная, но тем не менее достаточно эффективная в плане производства. Я выкинул из модели наличные деньги вообще, распределение работ и ресурсов осуществляется через систему "социальных контрактов" - кратко- или долговременных договоров между каждым человеком в отдельности и Системой о выполнении каких-то конкретных обязанностей в обмен на какие-то конкретные ресурсы (жильё, еду, доступ к обмену информацией и т.д.). Главная проблема - людей явно больше, чем потребности в их труде.
раскрыть ветку (1)
0
knowledge is power
В идеале каждый человек получает в руки "навигатор", с домашним заданием на каждый день (быстрая обратная связь - ежедневный контроль), в конце дня получает кнуты и пряники. О результатах работы отчитываться не надо - Система следит за всеми сама, линейный менеджмент не нужен - программа лучше справится. Не автоматизирован только главный шеф - Великий Инквизитор.
показать ответы
0
Про 100-рублевых инженеров. Дело в том, что в СССР не было слова "manager" и всех работников письменного стола называли "инженер". На некоторых предприятиях и сейчас так. Вот сидит тетя и должность ее называется инженер охраны труда. ИНЖЕНЕР. Или тетя занимается закупками. Она тоже инженер МТО. Или инженер бюро технической калькуляции. Это навскидку. А сколько других таких же инженеров! Уйма. За что им деньжищи-огромные тыщи? Но #онижинженеры! И начинается п...жь "власть хреновая, интеллектуалов не ценит и гнобит".
раскрыть ветку (1)
0
knowledge is power
То,что кого-то незаслуженно называют инженером, не является основанием недоплачивать настоящим инженерам.
показать ответы
0
knowledge is power
У нас есть много примеров с централизованным планированием "без конкуренции" в относительно изолированных от остального мира странах. Что мне сказать... Работает, конечно. Но так себе.
показать ответы
0
Не, тут всё добровольно. Болезни передаются как коллекционные ценности:) Я не говорю, что это массовое явление, и я не говорю, что это не фрики. Но это не терроризм. Терроризм тоже случается, он направлен конкретно против Системы и Инженеров, но в первом случае никогда не достигает цели, потому что у Системы нет единого центра, она рассредоточена по всей планете. Её невозможно выключить или сломать, по крайней мере без уничтожения всей инфраструктуры планеты. Инженеров можно, но до них ещё поди доберись.
раскрыть ветку (1)
knowledge is power
Нормальный человек в здравом уме не будет заниматься членовредительством. Это удел как раз фриков.
показать ответы
0
Это уровень межличностных взаимоотношений, на этом не возникнет параллельная теневая экономика.

Меня интересуют иные способы, которыми люди могут проявлять протест, пусть и скрытый, против тоталитаризма. Например, у меня есть группы людей, целенаправленно культивирующие и переносящие заразные болезни. Просто потому, что в Системе не должно быть болезней. Во всех антиутопиях есть либо ограничение на секс, либо его регламентация. У меня этого нет, поэтому оруэлловские "повстанцы ниже пояса" не катят. Зато есть вот такие-вот заразные повстанцы.

раскрыть ветку (1)
knowledge is power
Это обыкновенный терроризм, которого хватает и в наши дни. Один фрик рассылал, например, сибирскую язву в конвертах.
показать ответы
0
Почти так, только Великого Инквизитора нет - его роль выполняет сама Система.
раскрыть ветку (1)
knowledge is power
Без Инквизитора Матрица получится.
показать ответы
0
Настоящим всегда норм платят. При любой власти.
раскрыть ветку (1)
knowledge is power

Я понял. Если платят всё-таки плохо, то он ненастоящий на самом деле.

Ещё плохо платили всяким ненастоящим врачам и учителям.

0
А в чём причина этого "так себе"? В человеческом факторе, или в изначальной ущербности идеи? Я просто не совсем понимаю, в чём может заключаться эта возможная ущербность, а искусственный интеллект в теории может устранить человеческий фактор. Вопрос задан мною потому, что мне интересны разные точки зрения на вопрос плановой экономики. У меня есть своя собственная игрушечная модель - выдуманный мир недалёкого будущего с тотальной плановой экономикой под управлением ИИ. Картина там вполне антиутопичная, но тем не менее достаточно эффективная в плане производства. Я выкинул из модели наличные деньги вообще, распределение работ и ресурсов осуществляется через систему "социальных контрактов" - кратко- или долговременных договоров между каждым человеком в отдельности и Системой о выполнении каких-то конкретных обязанностей в обмен на какие-то конкретные ресурсы (жильё, еду, доступ к обмену информацией и т.д.). Главная проблема - людей явно больше, чем потребности в их труде.
раскрыть ветку (1)
knowledge is power
Главная причина "так себе" в плохой обратной связи. Экономика - слишком сложный объект, чтобы её можно было регулировать на базе разомкнутой модели.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы