19 февраля 1973 года. Первая катастрофа Ту-154

☑️ Ровно 50 лет назад, 19 февраля 1973 года, во время приземления в пражском аэропорту Рузыне потерпел крушение самолет Аэрофлота Ту-154. Спастись тогда удалось 25 пассажирам и 9 членам экипажа. Тем не менее 66 человек погибло, в том числе 37 граждан Советского Союза, и 17 граждан Чехословакии. Среди них была женская молодежная сборная СССР по баскетболу, которую везли на турнир Борис Федотов и Генина Свидерскайте.

Ту-154 бортовой номер 85023 был выпущен Куйбышевским авиазаводом в сентябре 1972 года, то есть его «возраст» к моменту катастрофы составлял всего 5 месяцев. Эксплуатировался он в 207-ом лётном отряде в составе Шереметьевского объединённого авиаотряда Центрального управления международных воздушных сообщений (ЦУМВС)

Чехословацкая комиссия не смогла установить причины катастрофы, так как самолёт полностью сгорел, лишь предположив, что при заходе на посадку лайнер неожиданно попал в зону турбулентности, что и привело к потере устойчивости. Советская комиссия пришла к мнению, что причиной катастрофы стала ошибка командира экипажа, который при заходе на посадку случайно (из-за несовершенства системы управления) изменил угол наклона стабилизатора.

19 февраля 1973 года. Первая катастрофа Ту-154 1973, Прошлое, Ту-154, Авиакатастрофа, Прага

Ту-154, аналогичный разбившемуся

Позже выяснилось, что этим же рейсом должны были лететь звезда советской эстрады Муслим Магомаев и чешская певица Ева Пиларова.

Леонид Брежнев, который планировал добираться до Праги на самолете, чтобы нанести официальный визит, на следующий день после трагедии, выбрал поезд.

Материал проекта «50 лет назад», в котором я ежедневно рассказываю о событиях, произошедших в этот день, ровно 30 лет назад.

Лига историков

13.9K пост50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения