405

1994 год. Бартер, бартер!

Серия Байки геофизика

Первая встреча

На сейсмопрофиль опустилась ночь. Небо расцветилось миллиардами звёзд и украсилось полярным сиянием, пока ещё не сильным, а только-только наливающимся зеленоватым цветом. Вечерний мороз начал ощутимо пощипывать моё лицо, когда я выскочил на крыльцо сейсмостанции навстречу вездеходу с рабочими. Сегодня они затянули с раскладкой сейсмокосы, поэтому рабочий день для них закончился в глубоких сумерках. Взмахнув рукой, я отпустил своё небритое воинство на отдых в лагерь а сам вернулся на станцию: рабочие – рабочими, но на профиле меня ждали взрывники, чтобы добить подготовленный рабочими участок профиля.

Сейсмоотряд отправляется на работу.

Сейсмоотряд отправляется на работу.

Сейсморазведка – это такой геофизический конвейер в котором участвует большая толпа народа. Первыми идут топографы: они прокладывают профиль через леса и болота, размечают его пикетами через 50 метров, а ещё заготавливают дрова из спиленных деревьев. Идущие следом за ними буровики бурят на каждом пикете скважины, в которые взрывники закладывают по 400 грамм тетрила в каждую скважину, после чего их тампонируют, т.е. забивают глиной, чтобы взрыв уходил не в воздух, а в землю. После буровиков и взрывников на профиль приходит сейсмоотряд: рабочие растягивают 2 косы (100-жильный полуторакилометровый провод с сейсмоприёмниками) которые подключают к сейсмостанции.

Вот так выглядит одна сейсмокоса. Ну и я на ней, весь такой крутой. Очки - не понт, а необходимость: без них по весне без глаз остаться можно.

Вот так выглядит одна сейсмокоса. Ну и я на ней, весь такой крутой. Очки - не понт, а необходимость: без них по весне без глаз остаться можно.

Самыми последними снова идут взрывники: по сигналу с сейсмостанции они взрывают заложенную взрывчатку, ударная волна от взрыва уходит вглубь земли, отражается от всяческих глубинных неоднородностей и возвращается обратно, где и улавливается сейсмоприёмниками, которые передают полученную информацию на сейсмостанцию. Ну а мне остаётся только следить за тем, чтобы всё работало правильно и исправно.

Итак, мои рабочие уехали с профиля и мы со взрывниками устроили новогоднее веселье в ночной тайге. Пикет за пикетом, глухо бумкая, взрывники приближались к станции и где-то поблизости уже маячил конец рабочего дня, когда можно было встать из-за монитора и завалиться наконец-то на топчан, чтобы почитать книжку и отдохнуть перед завтрашним рабочим днём… Внезапно ожила рация и пробасила голосом Макара, начальника взрывпункта:

– Дима, там ненцы по профилю едут, приём!

– Какие ненцы, приём?

– А я почём знаю? Обыкновенные ненцы, на оленях. В твою сторону, приём.

– Ясно. Пока не работаем, пойду тормозить. Конец связи.

Вот так моя родная сейсмостанция выглядит снаружи.

Вот так моя родная сейсмостанция выглядит снаружи.

Во время работы сейсмостанции на профиле должна быть тишина, поскольку сейсмоприёмники очень чувствительные и вместо полезного сигнала запросто могут записать бег оленей и даже гортанные крики их водителей, а это – брак на работе, возможное неоткрытое месторождение нефти, выговор и лишение премии. И если с потерей нефти ещё можно было смириться, то лишаться премии совсем не хотелось, поэтому я накинул ватник и выскочил на улицу. Нарты, запряжённые парой оленей, остановились возле станции и с них соскочил молодой парень лет двадцати.

– Ань доро́во, геологи! – широко улыбаясь прокричал он. – Чё делаете?

– Привет! – ответил я. – Заходите ко мне. Мы сейчас работаем, нельзя по профилю ездить. Чай попьёте, отдохнёте.

– Чай – хорошо! – ещё сильнее разулыбался парень. – Дедка, пошли в гости!

С нарт поднялся старый, совсем сморщенный дедок и пробурчав что-то развеселившемуся внуку забрался в станцию. Следом за ним в станцию зашли и мы с молодым ненцем, а там уже ставил гостевой чайник мой водитель Валера по прозвищу Зомби. «Так он при виде любой лужи как зомби становится: ничего не видит, ничего не слышит, на рыбалку хочет!» - говаривал про него наш технорук Николай Васильевич, который это прозвище и придумал. Прозвище к Валере прикипело намертво.

А так - внутри. Ну и я в придачу с архангельским загаром на лице :-) Журнал работ заполняю перед монитором.

А так - внутри. Ну и я в придачу с архангельским загаром на лице :-) Журнал работ заполняю перед монитором.

Зашедшие в станцию ненцы забили и без того небольшой объём станции своими широченными совиками – меховой одеждой, в которой ненцы гоняют по тундре на нартах. Выглядит совик как большой балахон из оленьей шкуры шерстью наружу с широкими рукавами и капюшоном: очень тёплый, но при этом ужасно тяжёлый. Усадив гостей на топчан, мы выдали им по кружке чая и угостили конфетами, часть из которых Ананий, так звали молодого ненца, быстро спрятал в рукавицу: «Сеструхе отвезу, шибко сладости любит». Прихлёбывая чай из кружки, он осмотрелся и спросил:

– Чё делаете?

– Нефть ищем! – ответил я. – Вот вы мимо вездехода проезжали? Там взрывники сидят – они взрывают, а я на этой станции записываю. Вон, видишь бумажные полосы висят – вот их и пишу.

Хоть и была наша сейсмостанция «Прогресс-2» полностью цифровой, но по требованиям, записанным, наверное, ещё в 50-х годах, цифровую запись приходилось дублировать аналоговой – классическими бумажными лентами, изрисованными самописцами. А поскольку чернила, заправленные в самописцы, сохли довольно долго, то приходилось развешивать записанные ленточки, так что к концу дня станция внутри выглядела как новогодняя ёлка. Вся в серпантине и дождиках.

– Откуда едете? – полюбопытствовал я. Всё же не каждый день мимо нас ненцы проезжают. Если точнее, то это были первые ненцы, которых я встретил после того, как уехал из Нарьян-Мара.

– В Каменку ездили, мясо сдавали, шкуры сдавали, - ответил Ананий. – Сейчас домой едем, на Канином носе стоим.

– Ничего себе, - прикинул я в уме. – Это ж километров 200 в одну сторону!

– Да ерунда, день туда – день обратно. А у вас дорога знатная, олешки быстро бегут.

Ну конечно, профиль-то у нас тракторами утоптанный да 4 метра шириной – сплошное раздолье для ненецких нарт.

– Ладно, вы чай пейте, а мне работать нужно, - сказал я и увидев, что дедок достал трубку и озирается вокруг, разрешил. – Кури здесь, отец!

Дед достал кисет (Самый настоящий, расшитый узорами – я такие только в кино видел!) и начал неторопливо набивать трубку, а я вышел на связь со взрывниками и сказал в рацию:

– Тишина на профиле! Работаем!

– Работаем! – зашипев, отозвалась рация.

Для того, чтобы взрыв заложенного заряда был синхронизирован с включением станции на запись, на ней установлен шифратор – приборчик, который посылает зашифрованный сигнал на взрывпункт и одновременно включает станцию. На взрывпункте стоит дешифратор, который проверяет, свой или нет сигнал, после чего подрывает заряд тетрила в скважине. Это я рассказываю долго, на самом деле всё происходит очень быстро, в какие-то секунды.

Собственно, во так это выглядит начало работы из станции.

Собственно, во так это выглядит начало работы из станции.

И вот в тот самый момент, когда дед, набив трубку табаком, зажёг спичку станция очнулась ото сна! Заморгали лампочки, включился монитор на моём столе, зажужжал магнитофон, из блока записи полезла бумажная лента а по монитору побежали дорожки сигналов от сейсмоприёмников. Дед, не ожидавший такого яркого эффекта от зажжённой им спички, быстро потушил её и спрятал трубку за пазуху. В это самое время станция, сделав запись, опять ушла в режим ожидания: отключился монитор, погасли лампочки на стойках и снова наступила тишина.

– Однако! – восхитился Ананий. – Здорово у тебя!

И тут же неожиданно перешёл к другой теме:

– Бартер, бартер делать будем?

– Какой бартер? – удивился я.

– Бензин надо, масло надо! – перечислил ненец.

– Оленей заправлять?

– Зачем оленей! – рассмеялся Ананий. – «Бураны» есть, заправлять надо. Мясо дам, рыбу дам – бартер делать будем.

Иностранное это словечко явно нравилось парню и он всё время его повторял.

–  Бензин найдём, заезжай к нам на базу денька через два-три. Мы на Волчихе стоим дальше по профилю. Там и обсудим, – заслышав слова «мясо» и «рыба», во мне тут же проснулся завхоз. Чего-чего, а мясо с рыбой сейсмопартии точно не повредило бы, тем более что на дворе стояли знаменитые 90-е годы.

Волчиха - очень красивая река, на которой стояла наша база зимой 1993-94 годов.

Волчиха - очень красивая река, на которой стояла наша база зимой 1993-94 годов.

– К работе готовы, приём! – донеслось из рации.

– Тишина на профиле! Работаем!

– Работаем!

Дедок, решивший всё же закурить, снова вытащил свою трубку из-за пазухи. Я включил шифратор, станция ожила и дед, ругаясь одними губами, снова спрятал трубку за пазуху. Дождавшись, когда лапочки на стойках погаснут, он вышел из станции и уселся в нарты. Там-то уж никакая шайтан-машина не помешает ему наконец-то выкурить трубочку!

Ну а мы на станции болтали с Ананием об учёбе, о работе, о планах на жизнь: интересно было слышать его рассуждения о создании своего кооператива, где он вместе с сестрой собирался шить шапки, пимы и унты. Взрывники с работой подошли к самой станции и последним взрывом изрядно напугали оленей. Хорошо что дед, уже сидевший на нартах, сумел их быстро успокоить.

Расстались мы с Ананием практически друзьями – я ещё раз пригласил его в гости на базу, а он пообещал привезти мне оленьи рога, чтобы я повесил их на свою станцию. После чего он забрался на нарты и гортанно крикнув, пустил оленей в бег, а я вернулся на станцию – закончился очередной мой рабочий день.

P.S. Это была не единственная встреча с Ананием - если интересно, то могу продолжить эту историю. В любом случае - пишите, спрашивайте, критикуйте или советуйте - вы мне очень помогаете своими комментариями!

26
Автор поста оценил этот комментарий

У меня от ваших постов включается ражим "А вот у меня чё было. щас расскажу"

Я в седьмом классе училась. когда у нас прокладывали трассу в лесу, я за грибами ходила и набрела на дяденек с теодолитом. А мне интересно же), я начала выспрашивать и просить посмотреть. Дяденьки попались доброжелательные, а может, им просто скучно было, они мне всё рассказали и показали. Так что я с топографией познакомилась ещё в школе. Тогда не пригодилось, а теперь вспомнилось.

Такой загар называется офицерским) Муж у меня на учениях не бывал, а вот свёкор был полковником ВВ. Где он только не бывал! Интересный был человек: сын убитого басмачами красного командира. мать его определила в суворовское училище, потом служил конвойником, возил эшелоны с зеками на станцию Зима, закончил офицерское училище, потом академию. Особо ничего не рассказывал, разве что когда выпьет. Но хлебнул немало. Свекровь иногда вспоминала про жизнь офицерской жены. По захолустным гарнизонам. с двумя детьми, ни работы, ни удобств, ни садиков. Потом уже, когда свёкор стал майором и поступил в академию, тут уже и статус, и трёхкомнатная квартира в Куйбышеве, и всякие плюшки. Да, чтобы стать женой полковника, нужно выйти замуж за лейтенанта.

Я для вас стишок нашла.

Сейсморазведка

Скитался я по сопкам Магадана,

Втыкая в глобус сейсмоэлектрод,

Чтобы засечь с приборного экрана

Магнитных волн подземных хоровод.

Маршрут лежал по просекам и падям,

В углах медвежьих и по руслам рек.

И сквозь пространство светлой цели ради

Тащил свой крест геолог – человек.

Уйдя в «поля» до снежного покрова,

Порой в сугробах шествуя по грудь,

Отряд под руководством Петухова

Не мог Москвы прогнозов обмануть.

Шли на разведку, не жалея нервы,

Лимит не экономя сна и сил.

И нам певучий голос Анны Герман

В транзисторе благую весть сулил.

Кладов несметных вежливо касаясь

Радаром мысли с краешка Земли,

Предвидеть появленье шахт – красавиц

Мы здесь при всем желанье не могли.

…Прошли десятки лет. Другие люди

Из недр добычу золота ведут.

А наши биографии и судьбы

В музеи на хранение сдадут.

А. Бобков

Так себе доморощенная поэзия, но душевно и в тему.

раскрыть ветку (1)
6

Ага, меня эти "щас расскажу" каждый раз накрывают, когда Куваева , Федосеева или ещё кого из геологов перечитываю :-) Просто опасно читать: три страницы прочёл и уже мыслями по тайге бродишь да с комарами воюешь... А "Землю Санникова" вообще как отчёт из геологических фондов читал, настолько хорошо Обручев описал экспедицию )))

Стихи хорошие, многие геологи стихи пишут, у меня один рабочий даже в полевом журнале написал как-то:

Ниоткуда в никуда,

В неизвестное покуда,

Мы идём и это чудо,

Возвращение следа.

Сейчас-то он уже давно не рабочий, а очень даже солидный дядя. В университете преподаёт, вырос из маршрутного рабочего.

показать ответы
7

Ждём продолжения . Интересно, получился бартер или нет?

раскрыть ветку (1)
4

Пока не расскажу, а то неинтересно будет :-)

показать ответы
В стиле BDSM

Подбешивают простые истории, которые пытаются рассказать в художественном стиле.

раскрыть ветку (1)
3

только из вытрезвителя?

7
Друже, как всегда великолепно!
Про Архангельский загар поржал))
Так я выглядел в мае после трех дневной вылазки. А так к концу июля. Северный день долог, а солнышко ой как от снега и воды отражается 😁
В Каменке был, а вот на канином носе уже врятли побываю(( для понимания где Архангельск, где Каменка и где мыс Канин нос. Люди там не живут.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Ну на Канин реально не попасть. Разве что вертолётом или летом по морю. Для ненцев наш профиль за счастье стал - хоть какая-то да дорога )))
А загар да, я когда в 95 в мае в Пермь приехал в отпуск, так у меня все допытывались на каком курорте так загорел )))
показать ответы
3
С настоящими сейсмиками по работе я не сталкивался, как я уже писал, а с ВСП-шниками поработать пришлось. ВСП - вертикальное сейсмическое профилирование, англ. VSP. Это когда рядом с основной, глубокой скважиной бурят небольшую скважинку метров на 10 и там сильно бабахают. А в основную скважину спущена коса приборчиков, акустических приемников. Когда происходит бабах приборчики включаются на запись. А висят они на разных глубинах с некоторым шагом. И пишут в себя дошедший сквозь породу звуковой сигнал. И когда я с ними, ВСП-шниками работал (нач. 2000х) взрывчатку они уже не использовали. У них была воздушная пушка, которую они и опускали в маленькую скважину. И заряжали её компрессором для аквалангов, Посейдон вроде назывался. Но мужики морщились - не то. Взрывчатка бабахала лучше. Но после 11 сентября и последующих событий организациям всё сложнее было со взрывчаткой работать и где могли от неё отказывались. Воздушной пушкой можно было несколько раз на одном месте стрельнуть и сделать сложение сигналов. Долго, муторно, но без взрывчатки. А ВСП собственно нужно для привязки "поверхностных" сейсмических данных к пробуренной скважине. Нечто среднее между "поверхностной" сейсмикой и исследованиями в скважине.
раскрыть ветку (1)
3

да со взрывчаткой тоже проблем хватало: нормально скважину не затампонируют и весь заряд в воздух улетает. Красиво, конечно, когда взрыв как в кине ))) Комья земли вверх летят, дым, шум... Вот только на ленте рябь одна: звуковая волна весь полезный сигнал забивает. Перебур, а это время, простой для бригады, опять же взрывчатку списывать надо с комиссией - тот ещё геморрой, если честно.

Лучше уж пересчёт сделать: нас программы пересчёта ещё в 1987 году учили писать. На Фортране

13

Вышел zuberst на крыльцо,

Мороз пощипывал лицо.

Простите, не удержалась

раскрыть ветку (1)
3

Ну а что, так и было ))))

3
раскрыть ветку (1)
2

выглядит круто ))))

показать ответы
1

Лейкин - прямо профессиональный гимн. Ещё Борис Щеглов про магнитную разведку.

раскрыть ветку (1)
2

Ну да, "магнитная разведка" у него хороша. Прямо чувствуется, что человек не одну сотню маршрутов намотал.

1

Тогда уж истерн, северо-восток же. Хотя истерн - это Белое солнце пустыни, а фильм про приключения "на далёком Севере". где эскимосы бегали, даже не знаю. как назвать.

раскрыть ветку (1)
2

эскимостерн ))))

1
Ну и наша речка небольшая,то вонючкой,то говнючкой называют
раскрыть ветку (1)
2

Знакомо, у нас в посёлке такая же протекала. Так и звали: речка-говнотечка

показать ответы
3
А я живу в Волчихе,на реке Волчиха, Алтайский край
раскрыть ветку (1)
2

Прикольно. В Архангелькой области такой деревни нет, а вот река есть. Ну как река, скорее речка - не очень-то она крупная.

показать ответы
8
Годнота. Как хорошо что сейчас коса серселевская в разы легче и пауки нормальные (уфимские - говно)
А вообще сейчас уже даже без косы, фдюшка с акумом, к ней паука цепляют. Всяко лучше чем эти чертовы провода тянуть (на морозе они кольцами ложатся бывает)
Буровзрывные партии это конечно хорошо, только из за буров партия превращается в колхоз, куча людей, техники. С вибраторами конечно веселее, не понравилось, машины поехали и перестреляли, не надо перебуры делать.
А в целом в последние годы сфера катится на дно, зарплаты не растут, работы все меньше. Раньше у каждой конторы по 6 а то и больше партий работало. А сейчас буквально единицы
раскрыть ветку (1)
2

Круть, конечно. Мы о таком и не мечтали :-) Хотя вибраторы тогда уже появились, но до нас они в то время ещё не добрались. С бурами да, вечная беда с этим колхозом )))

показать ответы
1

Как-то лет 5 назад заехал в один лесопункт в поисках продуктового магазина, подобрал местного жителя, который как раз направлялся в, с его слов, бартерный магазин. Я уж сначала подумал, что за деньги не продают, только обмен, но оказалось, что только название такое, что там было лет 25-30 назад сказать сложно

раскрыть ветку (1)
1

Возможно действительно обменом занимались )))

0
Знал я этого Анания. Только он Онаний.
раскрыть ветку (1)
1

может и Онаний, но на слух звучало именно как Ананий

1
Шикарный рассказ, прям запах леса и снега почудился))) Пишите еще, кроме Вас и еще нескольких авторов читать то тут нечего.

Книга, которую Вы написали ждет своего часа. Буду читать, как только пазл соберу, который Вы придумали. )))

Пазл "Панельный дом" вообще волшебный-огромный, яркий, с кучей деталей.
Сначала трудно было, потом рассортировала детали по квартирам, подписала и всё получается)))
Я потом всё напишу, там такие детские воспоминания живут, в этой стандартной панельке из моего детства.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

1
Пишите ещё! ОЧЕНЬ интересно! Это как "луч света, в темном царстве".
раскрыть ветку (1)
1

Обязательно продолжу!

2

Землю Санникова не читала. Кино смотрела, конечно. ну так, боевичок, вытягивает за счёт актеров: Даль, Дворжецкий, Вицин - гиганты.

Стихи в юности многие пишут, и я писала. Ну как стихи, строчки рифмованные.да и рифмы в основном глагольные или "любовь-кровь"

Лирические стихи пишут в основном "в стол", выплеснуть переживания, а для орания под гитару в основном такие;

Мне не надо Москвы и Парижа,

Славы, денег, восторженных слёз,

Женщин черных, блондинок и рыжих,

Я хочу снова ехать в колхоз.

Там , где поле, поле. полюшко привольное,

А по утрам похмелье алкогольное)

Был у нас в компании такой весельчак. Сейчас тоже уважаемый человек. доктор физмат наук. профессор, зав. кафедрой.

раскрыть ветку (1)
1

Так кино и книга - это две большие разницы. Там даже все фамилии у героев поменяны, я уж не говорю про события. Фильм-то действительно боевичок, точнее вестерн (модно же тогда было: Виннету, Гойко Митич). А книга - это скорее рассказ о комплексной экспедиции :-)

Хорошие стихи, мы в основном Визбора на посиделках орали, или "Болотных геологов" Лейкина.

показать ответы
3
Несколько лет назад Герасим на шерпах туда ездили. Прям следил за ними - есть на ютуб экспедиция.

Про ззагар у меня тоже спрашивали откуда приехал?)))
С удовольствием читаю твои опусы, как говорится "пиши есчо"!
раскрыть ветку (1)
1
Надо будет глянуть, спасибо за наводку
0
Про те годы говорили якобы женщины и девушки рабочими работали. Интересно конечно
раскрыть ветку (1)
1
У нас точно не работали. При мне две девахи из Новосиба пытались устроится в сейсмопартию операторами, но их не взяли. Одна потом в экспедиции кладовщицей работала, а вторая уехала обратно. Да и на косе девахам сложно было бы.
показать ответы
1
И профиля старые иркутскнефтегеофизики перебивают виброисточниками. Говорят, не все нашли тогда, мол технологии новые, больше дают знаний)
раскрыть ветку (1)
1

ну возможно, хотя мы старались :-) Но технологии действительно вперёд ушли

1

Сейчас магнитофон для считывания с лент большая редкость. После лент были картриджи, так и их уже проблема считать

раскрыть ветку (1)
1

Ну это понятно )))

2

У меня проблем не счесть. Может и у вас тоже. Но ваши истории просто выручают. Отдыхаю только вместе с вами)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! А проблем всегда хватает, куда же без них-то.

1
У нас была специфическая "экспедиция", нельзя было на работу небритым ходить).
раскрыть ветку (1)
0

У нас наоборот - как только народ в лес выезжал, так сразу бриться переставал. А по весне, когда перед отъездом домой брились: так и ходили, как еноты ))

1
Интересно пишешь. Прям вспомнились годы на Чукотке, не геологом был, но не суть. По весне действительно в тундре без очков от солнца делать нечего. А загар такой называли у нас чукотский: лицо, шея и кисти рук коричневые, а остальное белое. Ну ещё на морде лица след от очков - крошка енот. А северные аборигены народ интересный где-то наивный, а где-то сурово жестокий как окружающая природа.
раскрыть ветку (1)
0

А самый прикол, когда мужики по весне броды сбривали: морды у них становились вообще полосатыми ))))

показать ответы
1

Примерно такого ответа я и ожидала 😅 Очень жду продолжения!!!

раскрыть ветку (1)
0

Будет обязательно. Я просто медленно пишу.

показать ответы
1
как и положено командиру звездолёта)🤷‍♂️
раскрыть ветку (1)
0

Ага )))

2

Жду продолжения!

А деду в итоге через Анания объяснили, что станция и его попытки закурить не связаны?)

раскрыть ветку (1)
0

Подозреваю что деду это не нужно, зато понял что у русских курить опасно )))

1

Старые материалы с низкой кратностью наблюдения, а геология там сложная. С вибраторами проще высокоплотную сейсмику получить высокой кратности

раскрыть ветку (1)
0

Ну это понятно, кратность и у нас не особо высокая была. Хотя геология в Архангельской области не самая сложная. Разве что в районе Тимана да Беломорского уступа.

1

Ну тут, что называется, "почувствуй себя старым" 🤭. "Бартер" – действительно "знаковое" слово для того времени. Молодёжь и слова-то такого не знает. А мы в 90-е только и слышали! И сейчас нет-нет в обиходной речи проскользнёт (у старшего поколения). Те, кто помоложе, скорее "чейндж" скажут. Вот такая "занимательная лексикология"...

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, я уже тоже не слыхал давно "бартер", а в то время у каждого второго услышать можно было. Никакого обмена - только бартер )))

1
Сколько геофизиков в комментах! Коллеги, пора свою лигу делать. А про технологии скажу одно, унеслись далеко вперёд. И по сейсмическому разрешению и по глубиности. А про ленточки улыбнуло. Был период, когда перешли уже на цифровые носители, жесткие диски, а распечатку "ленточек" с сейсмограммами в проекты по прежнему вставляли. И были супервайзеры, которые материал принципиально на мониторах не принимали. Им нужно была бумага. В итоге, к концу проекта на несколько десятков тысяч физ. наблюдений для рулонов распечатанного материала отдельный грузовик нужен был.
раскрыть ветку (1)
0
Так реально все эти сейсмограммы дофигища места занимали. Да ещё каждую в журнале зафиксировать, да уложить правильно... Хотя всё уже в цифре есть )))
А про лигу интересно, я б подписался :-)
1
На счёт вибраторов. Раньше и до недавнего времени использовали иностранные машины такие как Nomad 65. В последние годы переходят на базе КамАЗа машины. Они конечно похуже, но работаем с тем что имеем
раскрыть ветку (1)
0

Ну я их, если честно, в глаза не видел. На занятиях в универе проходили, а так не довелось повидать. Я же в сейсмике 3 года всего отработал в 1992-1995 годах, да потом ещё в камералке потрудился.

показать ответы
2

Сейчас ещё бывает в переобработку попадают материалы старых сейсмопартий - рапорта отсканированные. Бывают совсем не читаемые.

раскрыть ветку (1)
0

Да вообще караул. Мне как-то пришлось сканировать древние ленточки, но я их честно вытягивал до читаемых )))

А ведь ещё и старые плёнки магнитные переводили в новый формат - там, говорят, тоже счастья полные штаны было.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги