17

10 лет

Как я сновал попал сюда? Тысячу лет не был в родительской квартире, а тут все по-старому как и десять лет назад. В моей комнате ничего не поменялось: старенький шкаф с вещами, два шкафа с книгами - полное собрание большой советской энциклопедии из тридцати томов, 10 или 12 томов детской советской энциклопедии и немыслимое множество книг к которым раньше я не проявлял никакого интереса - советское собрание книг из 200 томов, так и не смог до сих пор добраться до них. Подойдя к шкафу поближе я почувствовал запах детства - запах старых книг отчетливо запомнился в голове, даже как то не по себе стало. Мое внимание привлекла маленькая черная книжка, точно, Артур Конан Дойль, в детстве я зачитывался записками о Шерлоке Холмсе, представляя себя на его месте. Мда. Странно как-то. Выхожу в зал - все какое-то пыльное, родители так и не поклеили обои после того как нас затопили соседи, хотя прошло 10 лет. Из под обвисших клочьями обоев виднелись следы плесени. Иду на кухню. Взгляд в окно - вот он этот двор где я беззаботно провел часть своего детства, обрел первого друга, нашел первую любовь, первый поцелуй. Ну и первое предательство когда первый друг увел первую любовь, хотя нам было лет 13. Как они там интересно? Он пошел по стопам отца, стал военным, с началом СВО отправился на передовую, вести от него редко приходят. А у первой любви мама удачно вышла замуж за одного известного богатого человека и они переехали в Москву. Мои воспоминания о прошлом прервал звук поворота ключа в замке, я замер. Дальше я услышал до боли знакомые, немного шаркающие шаги, лет 10 их не слышал. На кухню зашел мой отец.

- Ну привет пап, давно не виделись.

Отец прошел мимо меня с пакетом продуктов, поставил его на стол. С детства мне было тяжело общаться с отцом, как будто не было общих тем для разговора. Папа много времени проводил на работе, мама упрекала его, что он мало уделяет времени сыну, на что отец отвечал:

- Вот Алешка вырастет, он поймет меня. Мы станем с ним друзьями, но немного позже.

На кухне повисла тишина.

А не хочешь доехать до дачи? - зимой мы раз месяц ездили на дачу, проверить не разворовали ли ее и почистить снег - Со следующей недели передают сильные снегопады, потом возможности не будет.

Выходим на улицу, только сейчас обратил внимание что дома был погашен свет, окна были в пыли. Стоял солнечный морозный день и только сейчас я смог разглядеть лицо отца - за десять лет он ни капли не постарел, легкая седина в висках от моих проделок так и осталась едва заметной, отец как будто немного похудел, но выглядел он очень даже хорошо. Мы подходим к машине, старенькому паркетнику который мне в свое время оставил отец. Очень хорошая машина, хоть и досталась сломанной, без двигателя. Сколько сил я в нее вложил, 1 раз менял двигатель, два контрактных вариатора, один капитальный ремонт вариатора. В общей сложности за эти деньги в то время можно было купить такой же автомобиль, но новее. Странное дело но с отцовской машиной я и по сей день расставаться не хочу.

- Ушатал ты конечно салон, как новенький был.

- Па, десять лет прошло вечных вещей нет, время берет свое.

Дальше в молчании мы выезжаем из города, минут через 20 я останавливаюсь возле областного магазина, где отец частенько брал краковскую колбасу, которую я 10 лет назад переносить на дух не мог. 10 лет.

- Пап? -Да. - А где ты был все это время, 10 лет прошло? - .... - Можно было бы выйти на связь, записку хоть в почтовом ящике оставить. - Алексей... - Мать бросил, мне больше за нее обидно, вот какой взрослый мужик так поступает? - Я делал много для своей семьи, но жертвовал нашим общением. Да, прошло 10 лет, самое время нам с тобой все обсудить....

Открываю глаза, по небольшой квартире носится жена - отгоняет рыжего кота который в первый раз увидел живую сосну. Время уже 10 вечера, я проспал весь свой вечерний досуг.

Папа.

Глаза наполнились слезами. Прошло уже 10 лет с того как момента как моего отца убили. К сожалению я так и не смог научиться искать общий язык с отцом, так и не стал ему другом, как и он мне.

В жизни возникает так много вопросов, которые просят, требуют отцовского совета. Но имеем что имеем. Родительская квартира была продана так и не дождавшись косметического ремонта. Машина была наполовину разворована предприимчивыми автомастерами в сервисе, так как за ней долго никто приходил.

Не знаю зачем я написал и нужно ли это кому то кроме меня. Грустно как-то, даже не хочется этот текст перечитывать. Случайный читатель заранее извини за кривой слог и возможные ошибки в тексте.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы