1801
Жизнь пикабушников за границей
Серия Перу

10 интересных фактов о Перу

Перу - это одна из самых экзотичных стран Южной Америки. Приехав туристом в Чили, Аргентину или Уругвай, можно даже не заметить, что находишься в другом конце света. Но сказать то же самое про Перу нельзя. Здесь, если не словишь культурный шок, то впечатлен и удивлен будешь точно.

10 интересных фактов о Перу Опрос, Перу, Южная Америка, Латинская Америка, Жизнь за границей, Путешествия, Длиннопост

Карта Южной Америки для тех, кто подзабыл, где находится Перу

Итак, собственно, 10 интересных фактов.

Факт №1. Здесь всё еще сильна индейская культура

В Перу большая доля индейского населения: 26%. Еще 60% - это метисы (помесь европейцев с местными). На языке индейцев (в Перу это кечуа) может говорить всего 5-6% перуанцев, но очень много людей продолжают носить традиционные наряды даже сегодня. Особенно за пределами больших городов. Подробней об этом я писал здесь.

10 интересных фактов о Перу Опрос, Перу, Южная Америка, Латинская Америка, Жизнь за границей, Путешествия, Длиннопост

Мешок за спиной называется "кеперина". Туда можно запихнуть продукты или даже ребенка.

Факт №2. Перуанцы низкие

Средний рост мужчин в Перу - 167 см, женщин - 154 см, что делает население здесь одним из самых низких в мире. Так что европейские туристы выделяются не только цветом кожи, но и ростом.

Очередь к автобусу в час-пик. Чувствую себя в толпе великаном.

Факт №3. Тут кушают морских свинок

На одной из экскурсий в Перу гид поведал нам, что, хотя морских свинок активно едят в в Перу, но в мире есть страны, где этих животных держат, как домашних питомцев! Представляете себе?! Какие варвары! Держать у себя дома еду в качестве домашнего животного!

Про поедание морских свинок у меня был отдельный пост - вот он. Я до сих пор в шоке, что он не вышел в горячее. В те даты как раз обновляли алгоритмы на Пикабу, и похоже на то, что теперь, чем больше у тебя подписчиков, тем больше нужно плюсов для выхода в горячее.

Меню в заведении, которое специализируется на свинках

Факт №4. Тут много недостроенных домов, чтобы не платить налоги

В Перу огромное количество зданий, которые не закончили, но в которых уже живут люди. Изначально это было связано с тем, что у людей буквально не было денег достроить дома. Затем президент решил отменить налог на дома, которые не закончены, чтобы снять с жителей лишнюю нагрузку. После этого дома остались недостроенными просто, чтобы не платить налог, но люди стали чуть лучше и богаче.

Северная Лима. Я тут жил.

Мне писали, что ситуация похожа и во многих других странах: Египет, Иордания, Марокко, - но я не проверял эту информацию.

Факт №5. Официально меняют валюту прям на улицах

Менял на улице вы увидите во многих южноамериканских странах. Например, в Буэнос-Айресе (Аргентина) на туристических улицах вам будут доверительно предлагать поменять доллары буквально на каждом углу. Но что делает Перу особенным, это то, что здесь такие менялы - это официальный подход. Они носят специальные спецовки поверх одежды. Меняют крупные валюты и валюты соседних стран.

Меняла в Лиме, столице Перу

Факт №6. В Перу куча лам

Они здесь такие же распространенные животные, как у нас коровы или козы. Достаточно выбраться за город, и пастбища с ламами находятся достаточно быстро.

Ламы. Трапезначают.

Однако, прежде чем идти селфиться с ламами, надо прочитать про них минимальную информацию, чтобы распознать, когда эти милые пушистые создания планируют в вас плюнуть. Плюются они содержимым желудка, приятного мало.

Факт №7. В Перу куча "жуков"

Речь идет, конечно же, про легендарный Volkswagen Käfer. Он же - Фольксваген Жук. Эту модель легко встретить практически в любой стране Южной Америки. У меня коллекция фотографий "жуков" идет на десятки, если не на сотни.

Но столько "жуков", сколько в Перу, я не видел больше нигде. Их тут куча, они повсюду. Нельзя пройти ни одного квартала, что не заметить хотя бы одну такую машину.

Жук

Но, если говорить про насекомых, а не про машины, то их тут тоже куча. Например, в джунглях Перу я встретил гигантскую бабочку. Не жук, конечно, но еще даже лучше! Я писал об этом подробней здесь.

Бабочка. Здоровенная! Насекомое моей мечты.

Факт №8. В Перу есть тук-туки

Если вы были в Юго-Восточной Азии, то вы знаете про тук-туки. Это трехколесные мотоциклы, которые часто используются, как дешевое такси. Они очень распространены в азиатских странах, но совершенно не типичны для Южной Америки.

Однако, конкретно в Перу тук-туки есть, тук-туков здесь много. Более того, Перу было первой страной Латинской Америки, где этот транспорт получил распространение.

Тук-туки в Перу называют "мото-такси" или просто "мото". Помимо дешевого средства передвижения, это еще и основное, чего стоит опасаться в этой стране. Именно такие мото-такси используются, чтобы вырывать телефоны из рук прохожих.

Тук-тук! Кто там? Это я, божество несмешных каламбуров с невнятным концом...

Факт №9. Флаг города Куско часто путают с флагом ЛГБТ

Куско - это самый посещаемый перуанский город. Однако, туристы очень часто путают его флаг с флагом ЛГБТ. В 2021 на флаг Куско даже добавили рожицу, которая называется Солнце Эченике, но это не очень помогает ситуации. К тому же старая версия флага встречается еще много где.

Собственно, флаг Куско. Если долго смотреть на него, то можно стать геем. Но это неточно.

На самом деле, отличие состоит в количество цветов. Флаг Куско - это полная радуга. 7 цветов. Флаг ЛГБТ - это 6 цветов. Не хватает, как ни иронично, голубого.

Факт №10. В 1971 в джунглях упал самолет, и пережившая крушение девушка 9 дней шла через джунгли

Речь, конечно, идет о Юлиане Кёпке. Её самолет летел по маршрут Лима-Пукальпу-Икитос. Экипаж решил направить судно через грозовое облако, что оказалось плохой идеей. Сильная турбулентность, молнии, воспламенение топливного бака, взрыв топлива. Юлиану выкинуло из салона вместе с её креслом, и она упала в амазонские джунгли. При падении она "отделалась" переломом ключицы и ссадинами.

В таком состоянии девушка шла через густые джунгли 9 дней, пока, наконец, не нашла людей.

Приблизительный маршрут самолета

Последующий анализ места катастрофы позволил установить, что из 91 человек на борту целых 15 выжило после падения на землю. Но из них 14 скончалось позже, и только Юлиане удалось спастись.

Пока всё

Пока что это заключительная публикация в большую серию про Перу. На очереди серия постов про Эквадор, где я пробыл 2 месяца и посетил кучу городов. Но перед ней планирую сделать 2 публикации общего вида про Южную Америку. Про что будут эти публикации, вы можете выбрать сами. Пикабу недавно добавил опросы, давайте их протестируем.

Мне интересней всего было бы прочитать про:
Всего голосов:

Спасибо, что читали! Традиционно прошу поддержать вас статью лайком, если вам было интересно!

Мой ТГ (сейчас там пишу про самые темные стороны Колумбии)

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.