Серия «ЛИТОБЗОР»

0

ЛИТОБЗОР: «Адекватность» // Сергей Калиничев

Руководство по переговорам: без НЛП, эзотерических практик и агрессивных движений бёдрами

ЛИТОБЗОР: «Адекватность» // Сергей Калиничев Книги, Писатели, Что почитать?, Литература, Обзор книг

Если честно, я на каланче вертел всех этих коучей по успешному успеху и красивому лайфстайлу. Фразы «к себе нежно» и «искусство пофигизма» у меня вызывают рвотные позывы. Но. На обложке «Адекватности» висела фамилия Ильяхова: решив, что редактор свою подпись под всяким говном ставить не будет, я всё-таки дал книге шанс.

Про что книга?

Про то, как максимально эффективно взаимодействовать — с собой и окружающими. Другими словами, как слышать людей (и себя) и доносить до них свои мысли — без НЛП, манипуляций и другой шелухи. И, как следствие, лучше понимать, что происходит и что нужно делать.

И чем книга отличается от прочего подобного шлака?

Другие авторы фокусируются на внешнем: словах, жестах, подаче. Вдалбливают сраные аффирмации, которые не работают — если перекрытия гнилые, фасад всё равно рухнет, как ты его ни крась.

Калиничев же предлагает начать со внутреннего — немного поработать над своим мироощущением. Звучит, как постный далайламинг, но по факту это приёмы КТП, которые худо-бедно работают.

Стоит читать?

Мне зашло. Это, конечно, не волшебная пилюля, которая мгновенно сделает вас уберменом. Но как один из кирпичиков личного фундамента — вполне себе.

Больше рецензий в моем телеграм-канале — подпишись!)

Показать полностью 1
0

ЛИТОБЗОР: «Наследие» // Владимир Сорокин

Запрещёнка про не очень прекрасную Уральскую республику будущего

ЛИТОБЗОР: «Наследие» // Владимир Сорокин Что почитать?, Обзор книг, Книги, Писатели, Литература

Начинается роман довольно бодро: мы видим транссибирский экспресс, который питается человечной. В стране много нефти и пушечного мяса, так что разрубленные трупы — «ломти» — обливают нефтью и закидывают прямо в топку, чтобы огромная неуклюжая машина могла и дальше катить по ржавым рельсам в неизвестность. Под «страной» я, конечно же, имею в виду вымышленную Уральскую республику — все аллюзии случайны.

Как вы могли догадаться, мир сорокинского «Наследия» — это мир после ядерного апокалипсиса, где люди, впрочем, занимаются тем же, чем и до армагеддона: воюют, обманывают друг друга и бухают. Несмотря на фантастичность и абсурд происходящего, чем дальше читаешь текст, тем сильнее становится ощущение, что ты и сам сидишь в этом экспрессе — только на более ранней станции. Не столько из-за пейзажей, мелькающих за окном, сколько из-за общего градуса — жестокости, злобы — царящего за бортом обоих подвижных составов.

Роман вообще мощное пацифистское высказывание — при этом автор не тычет тебе этим высказыванием в лицо. Сорокин довольно мастерски находит баланс между глубокими смыслами, постмодернистскими гипертекстовыми играми, чернухой и интересным сюжетом, фактурными героями, а также гротескными миром, умеющим удивлять. Именно поэтому его интересно читать при любом уровне погружения, даже если вы не знакомы с «Метелью» и «Доктором Гариным» — предыдущими книгами цикла.

Кстати, насчет чернухи: учите, что текст сдобрен огромным количеством расчленёнки и мата: есть, например, целый абзац житейской мудрости про ваджайну. Такие дела.

Больше рецензий в моем телеграм-канале — подпишись!)

Показать полностью 1
10

ЛИТОБЗОР: «Шатуны» // Юрий Мамлеев

Роман, где варят суп из гнойников, убивают и используют гусей нетрадиционным образом

ЛИТОБЗОР: «Шатуны» // Юрий Мамлеев Литература, Что почитать?, Обзор книг, Писатели, Книги

Итак, представьте деревню дураков, но в какой-нибудь параллельной, хтонической реальности: где сношаются гусями, варят суп из собственных гнойников и убивают случайных путников. Казалось бы, звучит заманчиво.

С одной стороны, это действительно так. Мамлеев показывает нам потусторонний мир, населённый существами, которые не просто «имеют право» над тварями дрожащими, но и активно это право берут. Каждый из персонажей: Красноруков, убивающий младенцев в утробе сестры, с которой он совокупляется, Лидочка, засовываающая в себя живых гусей, Христофоров, превратившийся в живой труп — все они, подобно иудейским демонам, олицетворяют тёмные человеческие начала, доведенные до абсурдного гротеска.

С другой, мир «Шатунов», с его идеями и образами, статичен, как музейный спецхран. И в какой-то момент гулять среди этих экспонатов становится скучно. Идеи, которые герои мусолят, сидя на ещё тёплых трупах своих жертв, нельзя назвать какими-то откровениями, а с чернухой гораздо лучше работают Масодов или Сорокин — в качестве проводников для погружения в кровавый омут по настоящему пугающего мира, лучше выбрать именно их. «Шатуны» же стоит читать, только если вы хотите познакомиться с дебютом основателя Южинского кружка.

Больше рецензий в моем телеграм-канале — подпишись!)

Показать полностью 1
6

ЛИТОБЗОР: «Кадавры» // Алексей Поляринов

Роман о нетипичных живых мертвецах в декорациях современной России

ЛИТОБЗОР: «Кадавры» // Алексей Поляринов Что почитать?, Писатели, Книги, Литература, Обзор книг

Доооброе утро, Вьетнам Питер! Я не умер, к сожалению, а значит радио «Шизофазия» продолжает своё вещание. Сегодня у нас в эфире Алексей Поляринов и его «Кадавры».

Представьте: в начале этого века в России начинают появляться трупы детей. Они не едят ничьи мозги, никого не трогают — спокойненько стоят себе в полях да пролесках. Уничтожить или убрать «дитяток» невозможно, иначе они покроют слоем соли многие километры вокруг себя. Главные герои же исследуют эти «моральные аномалии». Всё.

Концовка книги и вовсе довольно скомканная — будто бы редактор Поляринова в какой-то момент заявился в особняк автора (или где там живут популярные современные писатели) и заорал:

— Лёша, не нервируй меня, завтра рукопись надо в типографию отдать!

— Ща всё будет, — ответил Поляринов и наспех завязал узелки из сюжетных шнурков.

Да, с помощью яркого образа кадавров автор весьма искусно препарирует тему воспоминаний, солью ложащихся на гнойные раны настоящего — токсичной памяти, которая отравляет жизнь отдельного человека и всей страны.

Да, у писателя получился эталонный слепок России-2022, где многие атрибуты эпохи гротескно-преувеличены. Но в тексте нет ничего нового. Возможно, именно поэтому он и не вызывает особых эмоций.

Это Просто Хорошая Книга — без всякого сарказма. Она держит тебя, даёт возможность размышлять и сопереживать, но не оставляет какого-либо послевкусия. Стоит ли читать «Кадавров»? Если вы хотите прочесть лайтовую роуд-прозу с налётом соцфантастики или без нервного надрыва порефлексировать на тему того, куда мы все катимся — то скорее да, чем нет.

Больше рецензий в моем телеграм-канале — подпишись!)

Показать полностью 1
19

ЛИТОБЗОР: «Убик» // Филип К. Дик

Сомнамбулическая фантастика про общение с трупами, телепатов и весёлые таблетки

ЛИТОБЗОР: «Убик» // Филип К. Дик Что почитать?, Книги, Писатели, Литература, Рецензия, Фантастика, Посоветуйте книгу, Обзор книг

Про что:

Про прекрасный мир будущего, где все сидят на амфетаминах появились телепаты. Псионики не не участвуют в битве экстрасенсов, а занимаются более банальными вещами: воруют корпоративные секреты, читают мысли неверных мужей по заказу их жён — словом, за звонкую монету крадут чужие тайны.

А там, где есть телепаты, есть и антителепаты. Даже целые корпорации, которые обещают защитить ваши грязные мыслишки от богомерзких псиоников. Главный герой работает как раз в такой корпорации. Но в один прекрасный день все телепаты куда-то исчезают. Становится понятно, что грядёт крупное дельце…

Что интересного:

Во-первых, это просто хороший роман с интересным сюжетом. Во-вторых, Дик сплёл очень искусный сеттинг: картина будущего, где есть межпланетные полёты, технологии для связи с мёртвыми и экстрасенсорика, выглядит интересно. При этом писателю удаётся не скатываться в трешанину.

В-третьих, Дик, как обычно, вертел на буе эту вашу объективную реальность. Вся книга — это такой шизофренический трип. Вот помните ощущение, когда вы ещё не уснули, но ещё и не бодрствуете? Так вот автор вводит тебя в это состояние с мастерством лизергинового писхонавта. Это сон чумного наркомана? Параллельный мир? Или ты сам только что погрузился в грёзы? А может быть, всё сразу?

Минусы:

«Футуристичная» одежда героев сейчас смотрится как клоунские костюмы. А некоторые «инновационные» изобретения иногда высекают кринк: садясь в челнок до луны, главный герой читает новости в… Мини-газете, которая вылазит из его карманного принтера. С другой стороны, такие детали придают картине некоторой пряности — ретрофутуризм штука тоже прикольная.

Больше рецензий в моем телеграм-канале — подпишись!)

Показать полностью 1
13

ЛИТОБЗОР: «Сказать жизни «Да!» // Виктор Франкл

Полная жизни история психолога, прошедшего лагерь смерти

ЛИТОБЗОР: «Сказать жизни «Да!» // Виктор Франкл Литература, Писатели, Что почитать?, Книги, Обзор книг, Психология

«Если бы ты мог прочитать всего одну книгу за всю жизнь, что это была бы за книга?» — на этот вопрос я бы ответил однозначно: «Сказать жизни «Да». Это история о том, как психолог Виктор Франкл попал в нацистский концлагерь и выбрался оттуда — Человеком.

Несмотря на то, что автор описывает ужасающие вещи: как людей морили в газовых камерах, как заключённых до смерти калечили лагерные надзиратели, как обмороженные тела падали с киркой в руках прямо на рабочем месте, читать книгу Франкла, как это ни парадоксально, легко. Потому что жизни в ней всё же больше, чем смерти.

Ты будто бы слушаешь рассказ старого приятеля, который спокойно, даже чуть отстранённо рассказывает об ужасах, которые он пережил. А в конце с улыбкой добавляет: «да, дерьмо случается». При этом в книге нет надменного тона, мол «я такое прошёл, а вы тут из-за своих мелочей плачетесь», нет. В тексте Франкла вообще нет нравоучений как таковых — психолог просто рассказывает, что помогло не сломаться ему.

Что важнее, тем, кто прислушается к книге, она преподнесет величайший дар — секрет внутренней Свободы. Свободы, которую не получится отнять ни одному продажному судье, ни одному бандиту при погонах, ни одному надзирателю — неважно, играет ли он роль отца, партнёра, учителя или начальника.

Если тучи заволокли горизонт и кажется, что шторм не закончится никогда, если вы прямо сейчас ведёте тяжёлую битву и готовы сдаться — битву, незримую для окружающих, книга Франкла может стать для вас путеводной звездой.

Больше рецензий в моем телеграм-канале — подпишись!)

Показать полностью 1

ЛИТОБЗОР: «Год порно» // Илья Мамаев-Найлз

Роман про переводчика прона, страшный совок и депрессию в ноль лет (на самом деле нет)

ЛИТОБЗОР: «Год порно» // Илья Мамаев-Найлз Что почитать?, Книги, Писатели, Литература, Современная литература, Современная проза, Обзор книг, Рецензия

Нет, это не книга про дрочилу, который решил дойти до последней вкладки Порнхаба. Яркая обложка цепляет интригующей аннотацией: Марк живёт в Йошкар-Оле, переводит порно, ночует в машине и дружит с бездомным художником. Попутно, «исследуя свои корни, Марк узнает правду о преступлениях светской эпохи»…

Вау, наверное, автор подробно рассказывает, каково это — переводить порно? Нет, просто в начале книги герой упоминает о том, что он делает субтитры к видео. Оставляя главный вопрос: зачем вообще переводить порево и кто за такое будет платить, за скобками.

Окей, возможно, писатель хочет поговорить с нами о ксенофобии и шовинизме, о том, как коренные народы России отчужденны от своих земель, об отношениях метрополии и колонии? Да нет. Марк — мариец. И пару раз за книгу он вспоминает, как его буллили. Всё.

Так, ну тогда, наверное, Мамаев-Найлз показывает закулисье театра рубиновых звёзд и трехкопеечного пломбира: рассуждает о депортациях народов, лагерях, Сандармохах и Коммунарках? Может, герой узнает о своих предках правду, которой бы хотел не знать? Увы, эта линия тоже приводит в никуда, как и путешествие Марка на расстрельный полигон. Чуть потоптавшись, они с другом разворачиваются и едут обратно в город.

Весь год Марк просто болтается в проруби — причем, проруби изолированной. Все претензии выше можно было бы отмести, если бы от текста веяло духом эпохи, поколения. Но нет, открывая книгу, на обложке которой отпечатаны цифры 2023, ты не чувствуешь запаха сырого пороха, влажной медицинской маски и трупного смрада. И по факту, это не год порно. Это год из жизни дефолтного челибоса.

Всех больных тем автор касается аккуратно и вскользь, чтобы не дай бог эти гнойники не вскрылись. Ровно настолько, чтобы на обложке можно было указать броские теги: порно, ксенофобия, кровавый совок.

При этом «Год порно» нельзя назвать плохой книгой. Мамаев-Найлз действительно умеет писать: короткие, но точные мазки подчас создают картины, которые врезаются в память. Да и в патоку меланхолии автор погружает мастерски. Но после прочтения этой книги не покидало ощущение, что меня, скажем так, обманули.

Это не «образец литературы нового поколения» — нового в тексте нет ничего. Всё те же «Болконские и Курагины», всё те же темы. Это просто очень крепкая личная история. Если вы такое любите, книга вам понравится. Мои же вкусы несколько более специфичны.

Больше рецензий в моем телеграм-канале — подпишись!)

Показать полностью 1
9

ЛИТОБЗОР: «Убывающий мир» // Алексей Конаков

Нонфик о том, почему наши бабушки и дедушки заряжают воду у телевизора, а родители лежат на ипликаторе Кузнецова

ЛИТОБЗОР: «Убывающий мир» // Алексей Конаков Писатели, Книги, Литература, Что почитать?, Нон-фикшн, Обзор книг, СССР, Рецензия, Советую прочесть

О чём книга?

Человек советский только кажется существом рациональным — низвергнувшим титанов и в космосе богов не видавшим. На самом деле же советская «бытовая мифология» — это целый потусторонний мир со своими артефактами и аномалиями. И отголоски этого мира слышны и сейчас: наверняка все в детстве жопой садились на ипликатор Кузнецова, многие слышали про банки «заряженной» по телевизору воды. Собственно, об этой мифологии и пишет Конаков в своём «Убывающем мире».

При этом автор не пытается разобраться, почему человек верит в то или иное суеверие. Вместо этого Конаков аккуратно, аки археолог, достаёт мозгового паразита (например, мем про инопланетную природу Тунгусского метеорита) — показывает его со всех сторон и рассказывает, откуда он взялся. Откуда взялась вера в то, дыхательная гимнастика помогает от астмы или что лечить болезни можно дистанционно по телевизору — которая и обеспечила кашпировским и прочим чумакам миллиарды баблоидов.

Почему интересно читать?

Самое занятное, что эти ментальные паразиты живы до сих пор. Можно сколько угодно смеяться над полоумными бабками, верующими в Джуну и гармонизаторы пространства, но каждый из нас хоть раз произносил «ой, что-то у меня голова разболелась — наверное, из-за магнитных бурь», правда?

Короче, если хотите узнать, откуда взялись все эти восхитительные истории про Тунгусский метеорит, вера в телепатию и телемедицину, космопоиски и прочая мозговая хурма — и какую рябь она создаёт на сегодняшнем медиаокеане, рекомендую эту книгу. Автор очень интересно (хотя местами и суховато) пишет о вненаходимой стороне жизни в СССР: которая всегда была, но никогда не фиксировалась телеобъективами кинохроник.

Больше рецензий в моем телеграм-канале — подпишись!)

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!