Этот дворик располагается на Итальянской улице, неподалеку от Малой Садовой улицы. Реконструкция двора производилась в рамках масштабной программы обновления дворов в центре города, развернутой во времена правления Валентины Матвиенко, и так как двор располагается на Итальянский улице, решено было его оформить в итальянском стиле. Так, на брендмауэре появилось изображение римского Колизея и даже сделали маленький фонтанчик (нынче, правда, не работающий). Летом стены дворика увиты плющем. Для детей создана небольшая детская площадка. Так же, в центре двора стоят скамейки, так что жильцы двора могут посидеть на солнышке в хорошую погоду.
Раньше во дворе располагалось кафе Check point, и можно было и во дворик попасть, и за одно попить кофе в этом необычном месте. Однако, не столь давно кафе закрылось.
Не так много мест в центре Петербурга, где можно посмотреть на город с высоты. Основным таким местом является колоннада Исаакиевского собора. Но, так как там постоянно много туристов, то просто постоять, насладится открывающимся видом, чтобы никто рядом не мельтешил, довольно сложно.
Однако, не столь давно, в самом центре Петербурга, на Невском проспекте, открылось ещё одно место, где можно посмотреть на город сверху. И это башня бывшей городской Думы на углу Невского проспекта и Думской улицы.
Вход на башню стоит 500 рублей. График работы с 10:00 до 22:00. То есть, даже если вы работаете пятидневку, вечером вы сможете посетить башню.
Поднимаяст по винтовой лестнице, вы погружаетесь в историю башни и городской Думы. На стенах висят цитаты российских императоров, связанных с Думой и городским самоуправлением.
Если устали подниматься, то можно посидеть в нише и даже отправить открытку с башней по почте. Открытки и конверты продаются на кассе, стоят 250 рублей.
Поднимаемся почти на самый верх, и нашему взору открывается часовой механизм башни. Часы до сих пор работают, отсчитывая время.
Ещё пара пролетов, и вот вы оказываетесь на смотровой площадке башни, откуда открывается прекрасный вид на Невский проспект.
Площадка довольно узкая, так что приходится потесниться, чтобы разойтись с другими посетителями.
С этой площадки могли бы получаться отличные кадры, но организаторы так беспокоились о безопасности посетителей, что понавтыкали вокруг ограды кучу железных прутьев, которые постоянно лезут в кадр.
Но, все равно, виды, открывающиеся с башни, потрясающие.
В общем, очень рекомендую к посещению, как гостям нашего города, так и петербуржцам.
А вы поднимались на башню Думы? Делитесь своими впечатлениями в комметариях.
Благодаря проекту "Открытый город", удалось летом побывать в здании бывшего Германского посольства.
Здание Германского посольства
Наша экскурсия началась в Исаакиевском саду.
Прежде чем отправиться изучать интерьеры посольства, экскурсовод рассказал историю возникновения ансамбля Исаакиевской площади, в который архитектору Петеру Беренсу необходимо было вписать здание Германского посольства. Из рассказа гида мы узнали, с какими трудностями столкнулся архитектор, и как блестяще он с ними справился. Свой исторический экскурс наш гид иллюстрировал картинами и фотографиями, Исаакиевской площади, ее отдельных зданий, портретами людей, о которых он расказывал.
После этого исторического экскурса мы отправились внутрь посольства.
Сейчас в здании находится Главное управление Министерства юстиции по Петербургу и Ленобласти, под патронажем которого проводится реставрацией здания и возвращение его интерьерам исторического вида.
В фойе нас встречает копия скульптурной группы "Диоскуры".
Когда-то статуями Диоскуров с конями была увенчана крыша Германского посольства. Однако, во время патриотических погромов после вступления Российской империи в Первую мировую войну, посольство было разграблено, а статуи сброшены на землю. Я видел фотографии Германского посольства, сделанные после завершения строительства. На них Диоскуры выглядели какими-то угловатыми шкафами, а лошади, которых они держали за узды, больше напоминали бегемотов, чем лошадей. Каково же было мое удивление, когда вместо двух шкафов с бегемотами, я увидел типично римских атлетов с изящными скакунами.
В интерьере фойе мое внимание, помимо Диоскуров, привлекла ограда парадной лестницы, сохранившаяся со времен посольства.
Да и сама лестница настраивала на торжественный лад, ведь впереди нас ждут парадные залы посольства.
Поднявшись на второй этаж, нам сначала показали Овальную столовую. В этой столовой обедал немецкий посол с семьей, а так же его сотрудники, в неформальной обстановке.
Сейчас в это помещение используеьются министром юстиции при проведении переговоров.
Далее, мы следуем через коридор, где развешены фотографии с видами Петербурга к анфиладе парадных зал.
Фотографии высокохудожественные, и мы не сразу покидаем эту галерею видов любимого города.
Но вот мы и перед входом в парадных залы. Сейчас мы пройдем анфиладой зал, заканчивающихся Тронным залом.
К сожалению, после разгрома посольства, революции и город советской власти, ничего из интерьера этих зал почти не сохранилось, ни мебели, ни картин. Но, остались просто потрясающие люстры...
...и камины
В одном из залов я замечаю, что окна выходят на фасадные балконы. Давайте посмотрим, много ли там места?
Немного места, всего для одного человека.
Открываются очередные двери, и за ними видится что-то очень помпезное.
Наверное, это самый роскошный зал в посольстве. Посмотрите, какой тут потолок.
Но, вот и тронный зал. Перед нами предстает современный зал для выступлений.
Но, какие в этом зале люстры, просто шик.
О парадном прошлом этой залы напоминают портреты, написанные на стенах.
И красивейшие колонны на входе.
На обозрении этого зала наша экскурсия закончилась.
Побывал на днях в квартире-музее Куинджи. Этот музей располагается в доходном доме купцов Елисеевых на Биржевой линии. В свое время, дом называли «домом художников», так как, помимо Куинджи, там жила целая плеяда известных русских живописцев, таких как Шишкин, Крамской, Багаевский. Так же, одно время там жил Петр Ильич Чайковский.
Вход в музей находится во глубине двора. Попасть в музей можно только по электронному билету, который необходимо купить заранее на сайте.
Сама квартира небольшая и состоит из трёх комнат на четвертом этаже и мастерской в мансарде.
В гостиной представлены рояль жены Куинджи, который художник подарил ей на свадьбу, и скрипка самого Архипа Ивановича. Пишут, что супруги любили вместе музицировать по вечерам. Так же, в гостиной можно увидеть портрет самого художника, выполненный его другом и наставником Иваном Крамским.
Во второй комнате воссоздана обстановка, которая была во времена, когда там жил Куинджи.
В третьей комнате, бывшей спальне, сейчас открыто небольшое выставочное пространство.
В мастерской художника экспозиция посвящена ученикам Куинджи, среди которых, наверное, самым известный нам теперь Николай Рерих. В музее выставлена картина Рериха "Спина натурщика с секирой". Честно говоря, по характеру живописи это совсем не похоже на знакомый нам рериховский тип живописи.
В музее можно прослушать бесплатной аудиогид об экспозиции на izi.travel, о чем сообщает объявление в первом зале.
В первом посте, посвященном достопримечательностям Ломоносова-Ораниенбаума, я упоминал о здании бывшего Офицерского собрания. Сегодня я расскажу вам о краеведческом музее, который располагается в стенах этого выразительного и красивого здания.
Здание краеведческого музея
Экспозиция музея рассказывает не только о том, как Александр Меншиков построил в этих местах свой дворец, но и об истории крепости Копорье, которая находится не столь далеко от Ломоносова. Так же, в экспозиции музея можно увидеть различные предметы, найденные в ходе раскопок в окрестностях Копорья - ядра, осколки посуды и т.д. Так же, в первом зале музея представлены мумии двух финнов, которых обнаружили на раскопках старого кладбища, которое существовало в этих местах, кажется, ещё во времена шведского владычества.
1/5
Далее, экспозиция рассказывает о том, как город Ломоносов связан с великим русским учёным, имя которого он носит. Оказывается, неподалеку от Ораниенбаума располагалась усадьба Ломоносова, и стекольный завод, где он создавал мозаику и производил опыты. Один из залов посвящен дореволюционному быту жителей Ораниенбаума и известным горожанам. Для меня было неожиданностью узнать, что в Ораниенбауме жил Федор Федорович Стравинский, известный бас, певший в Мариинском театре, отец композитора Игоря Стравинского. В музее выставлены несколько сценических костюмов певца и его фотографии с различными известными людьми той эпохи, с которыми он был знаком.
Ну и последний зал, естественно, посвящен Великой отечественной войне, Ораниенбаумскому пятачку, единственному месту в Ленинградской области, которое, как и сам Ленинград, не было оккупировано немцами. В зале даже есть небольшой макет кабины самолёта, где дети могут поиграть, и пара винтовок, которые тоже можно подержать в руках и поклацать затвором.
Первую часть рассказа о достопримечательностях Ломоносова читайте здесь
Ломоносов известен, конечно же, в первую очередь, дворцом и парком Ораниенбаум, которые первоначально принадлежали Алексею Меншикову, сподвижнику Петра I. Туда я и отправился, осмотрев город Ломоносов.
Парк открывается в 8 утра, и до 10 часов вход свободный. Дворец начинает работать с 10:00, однако, до 12:30 туда пускают только туристические группы. Если вы хотите посмотреть и парк, и дворец, и при этом, сэкономить на билетах в парк, то идеально заходить в парк где-нибудь за 10-15 минут до окончания времени свободного входа, и до 12:30 прогуляться по парку, и потом посетить дворец.
Так как я пришел в парк в 8 утра, то прогулявшись по нему пару часов, не стал дожидаться открытия входа в музей просто для посетителей, и так и не посмотрел интерьеры и экспозицию дворца. Однако, и без дворца, в Оранербауме хватает, что посмотреть.
Перед дворцом разбит регулярный парк во французском стиле, со статуями, ровными газонами, коридорами из кустов, беседками, скрытыми в зелени. В общем, все то же, что и в Екатерининском парке в Пушкине, только на минималках, все ж парк довольно небольшой. Разочарование дня – статуи в парке сплошь копии. Где оригиналы – вопрос.
Зато вот за дворцом раскинулся довольно обширный парк уже в английском стиле, с подражанием дикой природе, огромными деревьями и широкими просеками меж ними. В одном углу парка - Катальная горка, мини-дворец в стиле барокко. Зимой делали катальную горку прямо от второго этажа дворца, и скатывались на санках с приличной высоты.
В другом углу парка - Китайский дворец, от которого лишь одно название имеет отношение к Китаю.
Зато его окружают просто потрясающие статуи - Апполон и его сестра Артемида, немного подальше - Три грации. Перед дворцом небольшой пруд, вокруг которого уютные беседки, увитые плющом.
1/2
Помимо дворцов, в парке есть ещё здания, имевшие чисто утилитарное значение, вроде Китайской кухни или кордегардии.
1/4
Чтобы познакомиться с историей парка и зданий, построенных в нем, советую поставить на телефон приложение IZI.Travel, где можно скачать аудиогид по парку.
Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.
Этим летом я много ездил по пригородам Петербурга и хотел бы рассказать об одном из них, о Ломоносове.
Приехал я в Ломоносов около семи утра, когда все было закрыто, так что, первым делом, отправился гулять по нетуристическому Ломоносову, чтобы посмотреть историческую жилую застройку города, а не прилизанные точки притяжения для туристов.
В Ломоносове сохранилась интересная деревянная архитектура, благо, во время войны город не был захвачен немцами и не пострадал от бомбежек и пожаров. Однако некоторые дома законсервированы, или вообще заброшены и постепенно разрушаются.
Наверное, одним из наиболее выразительных зданий исторической застройки Ломоносова можно назвать бывшее здание Офицерского собрания, в котором теперь располагается местный краеведческий музей. О нем я расскажу позже, в отдельном посте.
Здание Офицерского собрания
Так же, интерес представляют пара дореволюционных храмов – собор святого архистратига Михаила, находящийся рядом с вокзалом, и недавно отреставрированный деревянный собор Спиридона Тримифунтского.
Собор Спиридона Тримифунтского
Так же, как, наверное, в каждом провинциальном городе России, в Ломоносове есть несколько современных памятников и достопримечательностей, придающих городу опреденный колорит – памятник красной вороне, фонтан, созданный к 300-летию города, и т.д.