Серия «GameDev на коленке»

19

Unigine - прототипим помаленьку

В "змейку" играли наверное все. Ведь вроде все просто - вели змейку, сьешь точки и не наступи на свой хвост. Как паровозики. А что если.... Немножко добавить условий? Вот и я так подумал.

Итак имеется паровоз. Тепловоз. Летящий  над пустыней. Который собирает платформы. А на платформы - контейнеры. Которые нужно отвезти на точку сброса. Все просто , но.... Контейнеры и платформы раскидываются случайным образом по всей карте. А еще случайное количество бустеров (ускорители), тормозов и ремонтных модулей. Зачем? Ну потому что столкновения и аномалии уменьшают жизнь вашего паровозика. Стоп, какие еще аномалии? О, это такие штуки, которые тоже случайно раскиданы на карте . и они могут вас подбросить, сдвинуть в сторону, закрутить... Или начать портить вашу жизнь кислотой. Неприятно... В общем, нужно вести аккуратно - платформа схватит контейнер если он будет именно рядом с пустой платформой.

Ах да... Чем дальше вы от центра карты (круг три километра радиуса) тем хуже погода ;) но это так, просто декор.

Но чего то не хватает. Хочется еще что-то добавить. Предложениям, критике и идеям буду рад.

Архив на собранный билд - в описании ролика.

из заказанного и оставшегося "за кадром":

-атакующие и мешающие НПС. и оружие. это уже как бы немного есть в заготовках, но 300-400 летающих нпс прямо таки сильно гробят фпс из-за необходимости следовать рельефу.

-отказ от вида "от третьего лица" в пользу "вид сверху". При этом можно будет плюнуть вообще на ланшафт, что сильно сэкономить полигонаж ландшафта и сложность вычислений.

-борьба с багом "обгона" вагонов. и пересцепка что-то кажется работает неправильно.

Расписать техническую часть компонентов "как это устроено" могу , если будет интересно.

Показать полностью
7

Попытка в разработку игры на Unigine

Коротко будет, ибо что-то вижу такой контент на пикабу не залетает, но мнение интересно.

Пытаюсь в разработку игры. Или точнее - изучение C# на Unigine (практически с нуля). Почему этот движок? Потому что он используется на работе , и - тут вода красивая. Но нет вменяемой локальной физики. И ассеты нужно делать самостоятельно. Общий сеттинг - подводный выживач, в стиле смеси Subnaunica , с элементами Satisfactory... и еще хотелось бы добавить Horizon, но тут на мои модельные способности наступил инженер, и отказывается делать детали непонятного назначения. Но сделать что-нибудь морское и с тентаклями - желание не оставляет.

Попытка в разработку игры на Unigine Тестирование, Разработка, Игры, Программирование, Unigine, Видео, RUTUBE

Задел как видно - огромный для нуля, но зато есть ПЛАН и направление. В минусах - могу все бросить и плюнуть, потому что стало не интересно дальше делать.

Короче, вот видос.

Но просто так показывать видосик не интересно, поэтому вот билд https://disk.yandex.ru/d/QB7gnXCRWx0-7g

билд отличается от версии в видео. По причине постоянного допиливания.

что сейчас есть:

-вода с шейдером. Цветность и яркость падает в зависимости от глубины.

- управление - WSAD, F1-F4, лкм, пкм, скм, Shift, Alt из управления.

- какой-никакой но визуальный сонар, помогающий за пределами видимости. плюс автоматический сканер для объектов и предметов.

-несколько объектов на дне, для отработки управления, положения и т.п. Некоторые объекты активные: POS-башни и ящики.

-кажется должна быть прикручена логика повреждений и батареи.

В общем, нужно мнение (общее или детальное), направление. Нужно полнее - пишите. Ну или сайт/форум где имеет смысл вести блог разработки игр с обратной связью.

Сейчас в разработке: харвестеры и автоматическая логистика.

Показать полностью 1 1
4

Всплытие. Нужно решение

Неделю бьюсь, меня подходы. Не выходит. Может подскажет пикабу.
имеется: поверхность воды в игровом движке. Unigine. Вода условно стоит в 0 по высоте, но волны меняют поверхность физически. Шторм регулируется, так что перепады волн между отрицательными и положительными значениями летают. Ну, разве что 12-ть баллов я не делаю, там уж совсем катавасия выходит. Могу получить точку поверхности на воде. Которая, соответственно гуляет вверх-вниз. Ок, и второй объект , с которым как раз проблема. А именно то, что он может всплыть, но не должен покидать поверхность. И обладает некоторыми скоростями в пространстве (т.е управляем). И вот найти решение всплытия только до уровня текущей воды - не выходит. Или волна проходит ниже положения - улетел. Набрал скорость выше, пролетел поверхность - обратно никак. Или прилипает к поверхности так, что потом не оторвать (обнуляются скорости). А ведь обратное погружение нужно даже больше, чем всплытие.
Нужно какое то не сильно сложное решение. Хотя бы логику действий, дальше уж попробую C# напрягать. Чатгпт не сильно помог (

5

Про планшеты: XPPen VS Huion

Про графические планшеты тут на пикабу всплывает эпизодоически и случайно. Ну и "мне таки есть что сказать".

Коротко про работу: я делаю ландшафты. в 3D и VR на движке Unigine. Полный цикл, от отдельных 3D моделей с текстурированным, до интеграции их в ландшафты, создание масок текстур и настройкой сцен. Минимальная проработанная площадь - 2х2км. с максимально видимой площадью до 30х30км. И да, какого либо графического, художественного, геологического образования нет.

Особенно владея опытом Wacom Cintiq и пересев на "китайца". Даже двух. Так что пост будет имея на руках (или под руками) целых два графических планшета: XP-Pen Artist 15.6 Pro и Huion Kamvas 16 Pro. Сравнительно схожего размера, но ...с кучей мелких нюансов.

Про планшеты: XPPen VS Huion Графический планшет, Huion, Wacom, Xp-pen, Сравнение, Длиннопост

Сами планшеты - легкие. Прямо приятно легкие, по сравнению с Wacom. Да, можно сказать что Wacom старше, но честно - я устал от вечных обновлений софта и настроек. Так что когда на работе вдруг возникла возможность пощупать китайцев - я не смог не попробовать.

Xp-Pen - больше. В основном из-за рамки. Тут не просто больше пластиковая рамка корпуса. Она прямо таки монструозно-неприличная. И работая область все равно ограничена внутренней стеклянной рамкой.

Huion - пластиковая рамочка тоньше и меньше. От чего он кажется меньше.

Набор кнопочек на торце примерно одинаковый...но тут есть кое-какие мелочи. Во-первых, XPpen`овские больше и рельефные. И есть колесико с свободным ходом. Отлично помогает когда нужно что-то масштабировать. На Huion же это сенсорная полоска и довольно небольшие кнопки. С обратной же стороны обоих планшетов - разъем кабеля подключения. В XpPen туда еще и переместили и кнопку питания. Что конечно спасает от случайного выключения.

А вот с ручками-перьями "все не так однозначно":

Про планшеты: XPPen VS Huion Графический планшет, Huion, Wacom, Xp-pen, Сравнение, Длиннопост

В XpPen ручка хранится в алюминиевом тубусе. Причем утапливается там так, что без ногтей достать невозможно. Причем крышка может выполнять функцию подставки, в обратном торце тубуса - хранятся сменные перья. У Huion же есть просто ручка и подставка. Впрочем, подставка разборная и тоже является хранилищем запасных перьев. И да, вечно падающий или куда-то укатывающийся тубус - раздражает. Кнопки на перьях выполнены тоже немного по разному, и если XpPen тактильно сложно найти (и не случайно нажать), то Huion же это хороший тактильный клик.

Оба планшета оснащены подставками. Да, у Wacom это были две жесткие раскладные ножки, но тут - отдельные полноценные подставки.

Про планшеты: XPPen VS Huion Графический планшет, Huion, Wacom, Xp-pen, Сравнение, Длиннопост

И...Пластиковая подставка с одним положением от XpPen или тяжелая алюминиевая от Huion, имеющая ДВА отдельных упора, что дает просто огромную массу возможных углов. Мне лично больше понравилась пластиковая. Просто потому что она не стремится при любом маневре на столе тут же сложится к хренам с треском и звоном. В общем, что-то тут Huion наворотили непонятного.

Провода подключения. Еще один камень в адрес Huion. Да это все еще лучше чем длинные глисты Wacom, но...совесть то можно иметь? Если HpPen дает просто мощный кусок пластика разъема HDMI, из которого торчат провода на блок питания и планшет, то Huion решил все сделать отдельными проводами, которые соединяются в один узел...который еще как-то нужно разместить на столе за мониторами и компьютером. И надо сказать что кабели у Huion значительно жестче и толще. При итак огромном количестве кабелей от мониторов и VR-шлема, кабелей становится уж слишком охренеть сколько. И самым шикарным плюсом Huion стало то, что у него угловой разъем подключения к планшету! Мелочь, а приятно.

Про планшеты: XPPen VS Huion Графический планшет, Huion, Wacom, Xp-pen, Сравнение, Длиннопост

Софт. У обоих - вполне нормальный и понятный, с внятной русификацией. Да, бывают некоторые алиэкспресс-выражения, но софт тут нужен только чтобы настроить для удобства. Любой софт уже знает набор софта, так что настроить под Photoshop проблем не составило. Но в Huion это выполнено гораздо проще и легче.

Короткий вердикт:

Хоть XpPen и понравился размерами, но все же я решил оставить Huion. После Wacom переложить планшет в сторону, чтобы достать клавиатуру - гораздо проще и можно сделать одной рукой. Но подставку - спер у XpPen. С учетом того, что я левша, перевернуть планшет и пользоваться одновременно двумя руками - Удобство. Да и при необходимости можно схватить мышку правой и где-то что-то кликнуть уже нормальным курсором. Да, пришлось отказаться от удобного зума колесиком.

Про планшеты: XPPen VS Huion Графический планшет, Huion, Wacom, Xp-pen, Сравнение, Длиннопост

В общем, как-то так. Планшеты хорошо зайдут художникам или там, где нужно аккуратно планомерно делать текстуры. Или вырисовывать маски. 16-ые модели - прямо таки "минимальное", потому что с опытом хочется ПОБОЛЬШЕ. Тем более что китайцы стоят дешевле чем Wacom. При весьма лучшем функционале. И это я еще не попробовал многие другие возможности.

лига разработчиков игр - потому что девайс поможет в разработке игр и не только :)

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!