Ответы к посту
Картофельное проклятие

Ответ PilaVino в «Картофельное проклятие»

Ответ на пост ответ на пост.

Завязалась тут дискуссия по поводу "синюшных столовских яиц" и способов их приготовить под простую очистку, где меня часть комментаторов подвергло остракизму за заявление "синюшные яйца" это после длительного отстоя в холодной воде, а не срока варки, как я говорил и настаивал "20-30 минут на маленьком огне, чтобы чуть булькало, главное, чтобы яйца всё время были покрыты водой"; что-то там про свежесть было и вообще куча ненужной информации.

Так вот, докладываю. Специально самые мелкие яйца из пятёрки, дата 21.12. Проварены в солёной воде 30 минут по таймеру именно так - минимальный огонь, чтобы чуть булькало и покрыты водой, потом под проточной холодной водой 20 минут (повторюсь, что ключевое для чистки чтобы яйцо полностью остыло, чем крупнее яйцо - тем дольше охлаждать). Почистились идеально и ни намёка на "синьку":

Ответ PilaVino в «Картофельное проклятие» Кулинария, Проклятие, Ответ на пост, Текст, Волна постов

Ответ на пост «Картофельное проклятие»

Почитал – нестерпимо захотелось жаренной на сале с прослоечками картохи. Верную последовательность тут уже описали во множестве, так что кратко: растопить сало на сковороде до состояния почти шкварок, выгрести их шумовкой на тарелку, загрузить среднепорезанную картоху, идти курить. Плита электрическая, старая, "огонь" для растопки сала немного ниже среднего, для картохи можно не менять поначалу, а потом еще даже и убавить. Зарумяненную картоху дальше можно спокойно мешать, но без фанатизма, аккуратненько. В почти готовую насыпать произвольно порезанный лук – сначала просто сверху, потом перемешать. Ну а дальше довести до полной готовности, посолить и вывалить туда же шкварки. Выключить, накрыть крышкой и оставить минут на 5-10 чтоб "настоялась". Результат:

Ответ на пост «Картофельное проклятие»

Нарезаем картофан

Ответ на пост «Картофельное проклятие» Кулинария, Жареная картошка, Волна постов, Ответ на пост, Длиннопост

Закидываем в разогретую сковороду и сыпем половину порции соли, огонь чуть выше среднего на большой конфорке

Ответ на пост «Картофельное проклятие» Кулинария, Жареная картошка, Волна постов, Ответ на пост, Длиннопост

Примерно через 10 минут переворачиваем картошку, стараемся поднять нижний слой корочкой вверх

Ответ на пост «Картофельное проклятие» Кулинария, Жареная картошка, Волна постов, Ответ на пост, Длиннопост

Как видим, можно было ещё подождать, чтобы корочка сильнее подрумянилась.
Солим вторую часть соли и накрываем крышкой.
Теперь слушаем, как только звук шкворчания снизится, значит влага почти испарилась и теперь главное не получить угольки на дне.
Было такое дело при чтении интересного контента на Пикабу.
Можно ткнуть картошку вилкой, если мягкая значит всё.

Ответ на пост «Картофельное проклятие» Кулинария, Жареная картошка, Волна постов, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 4

Ответ PilaVino в «Картофельное проклятие»

Как варить яйца в двух картинках все известно и опробовано. Солить воду пробовал, чистятся так же. А вот закладывать яйца в кипяток-отличная тема, после первого прочтения поста опробовал на домашних свежайших яйцах-почистились легко и быстро, с тех пор пользуюсь и Вам советую

Ответ DadyaFanya в «Картофельное проклятие»

1. Сколько масла класть?

2. Куда класть - на картошку или под нее?

3. Картофан перемешивать или не не надо?

4. Когда солить?

5.На какую сковородку закидывать масло я не спрашиваю.

Фраза "за минут 8 до готовности закинуть на сковороду сливочное масло" вобще ничего не объясняет.

Ответ на пост «Картофельное проклятие»

Начинаем волну постов про картохи!

Ответ на пост «Картофельное проклятие» Кулинария, Мат, Жареная картошка, Проклятие, Текст, Ответ на пост, Картинка с текстом, Волна постов

Ответ DadyaFanya в «Картофельное проклятие»

Я не шеф-повар и даже вообще не повар, просто люблю вкусно пожрать. Картоху жарю так:

1. Чищу сразу всё необходимое количество. Перед чисткой последних трех картофелин ставлю сковороду разогреваться (огонь вполовину меньше среднего на самой большой горелке, средний на горелке среднего размера), наливаю масло. Пока дочищаю, так как раз нагрев примерно норм получается. Сколько наливать масла: чтобы выглядело, как на фотке (она не моя, из интернета, цифра там просто так, деревянную ложку в сковороду добавлять не нужно). Масло — обычное растительное (не оливковое, не сливочное).

Ответ DadyaFanya в «Картофельное проклятие» Кулинария, Жареная картошка, Ответ на пост, Текст, Длиннопост, Волна постов

2. Начинаю резать картошку (соломкой) и закладывать партиями, это важно. То есть: нарезала штуки 3-4, закинула в сковороду (картошка должна примерно покрыть дно одним слоем, я жарю на сковороде диаметром 24 см, если у вас меньше, то и картохи штуки две для начала). Огонь при этом вполовину больше среднего на горелке среднего размера, средний — на самой большой. Дальше нарезаю еще 3-4 штуки, и тут — внимание — сначала перемешиваю то, что в сковороде, жду 1 минуту, потом закидываю новую партию и перемешиваю все вместе. На кой это нужно: чтоб картофелинки обволоклись маслом, а не терлись сырыми боками друг о друга, создавая ненужный пар. Таким макаром последовательно закидываю всё, примерно 3-4 партии нарезки у меня получается. Крышкой не накрывать.

3. Продолжаю жарить на огне той же силы, перемешивая каждые пять минут. Общее время этапа — минут 15, но тут придется ориентироваться по ситуации. Как ориентироваться: если вам кажется, что пора, тыкните в одну из самых бледных картофелинок вилкой. Если кусок проткнулся, но не особо хочет разваливаться — норм. Если ваще не проткнулся или прям с большим трудом — жарьте еще. Крышкой не накрывать.

4. Пришло время добавить соль (на глаз, гыгы). У меня уходит чайная ложка на 10-12 картофелин среднего размера. На всякий случай добавлю, что раньше картоху солить не надо, поскольку тогда она будет разваливаться и мокнуть. Солят всегда в конце. Можно ваще прям в самом конце, но я солю вот в это время, мне так нравится. В тот же момент можно добавить пару зубчиков порубленного чеснока (а лук я не добавляю, не люблю так, простите, адепты вкуса жареного лучка).

5. Теперь уменьшаем огонь до минималки. Если жарите на горелке среднего размера, то лучше переставить на самую большую и добивать на минималке там. Или уменьшить огонь на средней горелке не до минимума, а до чуть больше минимума. На два шага буквально.

6. Дальше есть два варианта. Я закрываю крышкой и так держу на минимальном газу 10 минут, при этом дважды перемешиваю (т.е. примерно каждые 4 минуты, последние две в покое). Но можно обойтись без крышки, просто продолжать так жарить на минималке, перемешивая каждые 5 минут, но в целом подольше. Насколько подольше: тыкните вилкой в картошку, если кусок легко разломился, то всё.

Под крышкой картошка доготавливается быстрее и равномернее, но хрустит не особо. Но и вялой массой ее нельзя назвать, нормальный картофан. Без крышки хрустит лучше, но готовится дольше, и есть риск наткнуться потом на пару не особо готовых кусочков.

Фоток своей картошки у меня нет, потому что пожрать я люблю больше, чем фотографировать. Нашла в инете максимально похожий внешний вид.

Ответ DadyaFanya в «Картофельное проклятие» Кулинария, Жареная картошка, Ответ на пост, Текст, Длиннопост, Волна постов
Показать полностью 2

Ответ на пост «Картофельное проклятие»

Вот мой рецепт жареной картошки. У меня в семье картошку не любят, но вот такую просят сделать теперь регулярно и она ВСЕГДА получается:

1. Берем картошку, моем и кладём в микроволновку для приготовления в режиме "в мундире" (если боитесь микроволновку, сварите просто в мундире, но микроволновка сильно экономит время и вреда от неё нет, уже давно доказано).

2. Даём остыть, чтобы не горячо было чистить и резать.

3. Чистим. Нарезаем крупными дольками, треугольниками, кому как нравится. Я иногда пару картофелен оставляю не очищенными, если они молодые, прямо со шкуркой нарезаю.

4. Кладём на антипригарную сковороду льем немного масла (но и экономить не нужно, масло даёт хрустчщую корочку).

5. Жарим, пока картошка не станет зажаристая. Если нет корочки, добавьте масла. Крышкой не накрываю.

6. Солим и сверху посыпаем итальянскими травами.

Мы ещё сами тушенку делаем, так вот если добавить потом ещё тушёнки к этой картошке, то это бомба.

Отдельно решил упомянуть, что я картошку не перемешиваю лопаткой, а жарю в сковороде-вок и научился её переворачивать подбрасыванием, как у профессиональных поваров - это отдельное впечатление производит на всю семью (хотя не сложно совсем).

P. S. Фото не стал прикладывать, пусть фантазия работает )))

Отличная работа, все прочитано!