Я не шеф-повар и даже вообще не повар, просто люблю вкусно пожрать. Картоху жарю так:
1. Чищу сразу всё необходимое количество. Перед чисткой последних трех картофелин ставлю сковороду разогреваться (огонь вполовину меньше среднего на самой большой горелке, средний на горелке среднего размера), наливаю масло. Пока дочищаю, так как раз нагрев примерно норм получается. Сколько наливать масла: чтобы выглядело, как на фотке (она не моя, из интернета, цифра там просто так, деревянную ложку в сковороду добавлять не нужно). Масло — обычное растительное (не оливковое, не сливочное).
2. Начинаю резать картошку (соломкой) и закладывать партиями, это важно. То есть: нарезала штуки 3-4, закинула в сковороду (картошка должна примерно покрыть дно одним слоем, я жарю на сковороде диаметром 24 см, если у вас меньше, то и картохи штуки две для начала). Огонь при этом вполовину больше среднего на горелке среднего размера, средний — на самой большой. Дальше нарезаю еще 3-4 штуки, и тут — внимание — сначала перемешиваю то, что в сковороде, жду 1 минуту, потом закидываю новую партию и перемешиваю все вместе. На кой это нужно: чтоб картофелинки обволоклись маслом, а не терлись сырыми боками друг о друга, создавая ненужный пар. Таким макаром последовательно закидываю всё, примерно 3-4 партии нарезки у меня получается. Крышкой не накрывать.
3. Продолжаю жарить на огне той же силы, перемешивая каждые пять минут. Общее время этапа — минут 15, но тут придется ориентироваться по ситуации. Как ориентироваться: если вам кажется, что пора, тыкните в одну из самых бледных картофелинок вилкой. Если кусок проткнулся, но не особо хочет разваливаться — норм. Если ваще не проткнулся или прям с большим трудом — жарьте еще. Крышкой не накрывать.
4. Пришло время добавить соль (на глаз, гыгы). У меня уходит чайная ложка на 10-12 картофелин среднего размера. На всякий случай добавлю, что раньше картоху солить не надо, поскольку тогда она будет разваливаться и мокнуть. Солят всегда в конце. Можно ваще прям в самом конце, но я солю вот в это время, мне так нравится. В тот же момент можно добавить пару зубчиков порубленного чеснока (а лук я не добавляю, не люблю так, простите, адепты вкуса жареного лучка).
5. Теперь уменьшаем огонь до минималки. Если жарите на горелке среднего размера, то лучше переставить на самую большую и добивать на минималке там. Или уменьшить огонь на средней горелке не до минимума, а до чуть больше минимума. На два шага буквально.
6. Дальше есть два варианта. Я закрываю крышкой и так держу на минимальном газу 10 минут, при этом дважды перемешиваю (т.е. примерно каждые 4 минуты, последние две в покое). Но можно обойтись без крышки, просто продолжать так жарить на минималке, перемешивая каждые 5 минут, но в целом подольше. Насколько подольше: тыкните вилкой в картошку, если кусок легко разломился, то всё.
Под крышкой картошка доготавливается быстрее и равномернее, но хрустит не особо. Но и вялой массой ее нельзя назвать, нормальный картофан. Без крышки хрустит лучше, но готовится дольше, и есть риск наткнуться потом на пару не особо готовых кусочков.
Фоток своей картошки у меня нет, потому что пожрать я люблю больше, чем фотографировать. Нашла в инете максимально похожий внешний вид.