Я в возрасте лет с трех до пяти часто воровала и брала какие-то мелочи. В садике, в гостях, на прогулках, в магазинах (дело было в 90е, так что в магазинах брала не мелкий товар, а какие-то бумажки, колпачки ручек, мелкие штучки от весов и жалюзи с прилавка и подоконника).
В садике тоже всякое мелкое, крышечку от банки с кормом для рыбок, точилки для карадашей, детали игрушек мелкие, но важные, типа фишки домино. Из открытых шкафчиков тоже мелочи, конфетку или кусок мела, чужую ветку. На прогулках бывало, идем группой мимо ремонтников, за нами с криками бежит один из них - воспитательница сразу ко мне, уже понятно, что я прихватила важную гайку или вроде того.
Понятно, с велосипедов ниппели, блестяшки, боковые закрывашечки ручек руля - что могла отковырять, то оказывалось в моих карманах или за пазухой, или за батареей в том же садике.
Моя мать была воспитательницей в этом самом садике и почти каждый свой рабочий день умирала от стыда.
Дома меня ставили в угол, запирали в кладовке без света, били ремнем, приводили обворованных детей и давали им выбрать из моих игрушек что-то вдобавок к возвращенному. Как-то все мои сладкие новогодние подарки, штук больше пяти, от профсоюзов, от бабушек, от садика, несли от дома, заходя в магазины и к соседям, и я им всем раздавала горстями конфеты из подарков, извиняясь за что-то. Остатки сладостей принесли в садик, там тоже извинялась перед детьми, работниками садика, мне из них тогда ничего не досталось.
Ничего не помогало, я продолжала хватать все, что плохо лежит.
Только летом перед старшей группой, мне было уже пять лет. Мать как обычно сунула мне ведерко и сказала идти вон по той канаве к грядам собирать клубнику.
А это было начало ее отпуска, как раз пару дней назад я от нее же получила ремня и криков из-за чего-то украденного. И вот посылает она меня за клубникой по канаве, потому что клубника соседей, и между нами забор - а по канаве может под забором пройти ребенок, собрать клубнику, принести торфа или песка, собрать крыжовник, собрать сортовую сладкую рябину.
Ну и собственно с самого мелкого возраста это все было, не только на даче - она посылала меня еще в песочнице забрать забытую кем-то лопатку или формочку, на улице подобрать что-то, что ей было нужно, но неудобно было подбирать самой - желток от киндера, семена с клумб, шишечки лиственниц с газонов. В садик это все нужно было или на дачу, или еще куда.
И вот в пять лет до меня дошло, что собирать соседскую клубнику означает брать чужое и я отказалась идти. Она кричала, что она же мать, она не посылает меня воровать, просто ребенок соберет ягод, что такого. Это я воровка, к тому же ленивая и мне просто лень идти, а воровать в садике не лень, чтобы свою мать дурой выставить.
В общем, больше сама не воровала и не собирала семена и прочее по указке матери.
Но мне до сих пор интересно, в почти 40 лет. Мать была воспитательницей высшей категории, она постоянно замещала методиста или заведующую, сама выписывала журналы "Семья и школа", "Дошкольное воспитание", "Психология в воспитательной работе". Помогала другим воспитательницам с написанием работ для повышения категории. У нее был опыт работы в распределителе с детьми из неблагополучных семей еще в советское время.
Она же не могла не соображать, что делает со своим ребенком. Как ей ничего не екало, когда она меня почти каждый день доводила до слез, била, заставляла извиняться и отдавать мои какие-то любимые вещи?
Когда я уже выросла достаточно, чтобы осознать и спросить все это, оказалось, что и не было такого, и я не воровала, и она не заставляла меня воровать, и не наказывали меня никогда.
А остальные члены семьи, они же жрали клубнику, крыжовник, хотя ничего из этого у нас не было посажено, они не знали, откуда это?