1315
Лига историков
Серия Календарь событий

Страшная месть княгини Ольги древлянам за своего мужа Игоря Рюриковича

Страшная месть княгини Ольги древлянам за своего мужа Игоря Рюриковича История (наука), Русь, Ольга, Месть, Пожар, Длиннопост, Княгиня Ольга

Предыстория мести началась с гибели князя Игоря в 945 году. Древляне, восточнославянское племя, платившее дань Киеву, восстали против Игоря, князя Киева, - не желая платить дальше дань. Древляне, под предводительством своего князя Мала, сумели захватить князя Игоря и жестоко его казнили, привязав его к согнутым вершинам двух молодых берез, что привело к его разрыву надвое. Это убийство было не просто актом неподчинения, но прямым вызовом власти Киева. Стремясь закрепить свою независимость и подчинить себе Киевское княжество, древляне решили женить своего князя Мала на вдове Игоря, Ольге. Они отправили посольство из лучших мужей племени в Киев с наглым предложением выйти замуж за Мала, ссылаясь на то, что убили ее мужа, но сами имеют добрых князей. Для Ольги, оставшейся с малолетним сыном Святославом, это стало страшной личной трагедией и прямым посягательством на власть ее династии и целостность Руси. Она осознала, что проявленная слабость означала бы конец правления Рюриковичей.

Месть - это блюдо, которое подают холодным

Княгиня Ольга была умной и хитрой женщиной с невероятной силой воли. После смерти своего мужа она стала регентшей при малолетнем сыне Святославе. И такая женщина как Ольга не могла не отомстить древлянам за убийство мужа и за высказанные оскорбления.

Ольга была гениальна в своей жестокости и психологической точности в разработке своего многоступенчатого плана мести. Она прекрасно понимала древлянскую психологию, их гордость и доверчивость. Приняв первое посольство с показным смирением и согласием, она начала воплощать хитроумный замысел в жизнь.

Первый этап мести. Погребение заживо

Страшная месть княгини Ольги древлянам за своего мужа Игоря Рюриковича История (наука), Русь, Ольга, Месть, Пожар, Длиннопост, Княгиня Ольга

Ольга встретила древлянских послов с показной любезностью. Она предложила им неслыханную честь: быть принесенными к княжескому двору не пешком, а прямо в их же ладье. Польщенные такой почестью, послы позволили киевлянам подхватить их ладью и нести на руках. Однако путь вел не к княжеским палатам, а к глубокой яме, заранее вырытой по приказу Ольги во дворе ее терема. Когда ничего не подозревающих древлян внесли прямо над ямой, ладью сбросили вниз. И тогда Ольга приказала засыпать их заживо. Все послы погибли в страшных муках под тяжестью земли. Так завершился первый этап мести.

Второй этап мести. Сожжение заживо

Страшная месть княгини Ольги древлянам за своего мужа Игоря Рюриковича История (наука), Русь, Ольга, Месть, Пожар, Длиннопост, Княгиня Ольга

Не дождавшись возвращения первого посольства, древляне отправили второе, состоявшее из самой знатной и уважаемой знати племени, чтобы уговорить Ольгу и ускорить свадьбу. Ольга снова встретила их ласково. Она предложила им совершить ритуальное омовение перед встречей с ней, как подобает знатным гостям. Довольные и уверенные в успехе, древляне отправились в крепко срубленную баню. Как только они вошли внутрь и начали мыться, слуги Ольги снаружи наглухо заперли двери и подперли их бревнами. Затем баню обложили хворостом и подожгли. Вся древлянская знать сгорела заживо в огненной ловушке. Так завершился второй этап мести.

Третий этап мести. Кровавый пир

Страшная месть княгини Ольги древлянам за своего мужа Игоря Рюриковича История (наука), Русь, Ольга, Месть, Пожар, Длиннопост, Княгиня Ольга

После этого Ольга отправила гонца к древлянам с просьбой прислать самую почетную делегацию, чтобы она могла с почетом встретить их перед свадьбой в Киеве. Одновременно она объявила о своем желании справить поминальный пир (тризну) на могиле своего мужа Игоря, находившейся неподалеку от древлянской столицы Искоростеня. Древляне, все еще не понимающие судьбы первых двух посольств, прислали большую делегацию знати. Ольга с малой дружиной и юным Святославом прибыла на место. Во время поминального пира, когда древляне разгорячились и опьянели от обильного меда, они поинтересовались судьбой посланной ранее дружины. Ольга ответила двусмысленно, что те идут следом с дружиной ее мужа. Эти слова стали условным знаком. Дружинники Ольги, до этого притворявшиеся слугами, раздающими угощения, внезапно выхватили оружие и начали беспощадную резню. Летопись сообщает о пяти тысячах перебитых древлян. Выжить не удалось почти никому из знатных гостей. Так завершился третий этап ее мести и план подходил к своему логичному концу.

Четвертый этап мести. Сожжение столицы древлян

Страшная месть княгини Ольги древлянам за своего мужа Игоря Рюриковича История (наука), Русь, Ольга, Месть, Пожар, Длиннопост, Княгиня Ольга

Уничтожив цвет древлянской знати, Ольга собрала большое войско и двинулась на столицу древлян - Искоростень. Однако город упорно сопротивлялся. Годовая осада не приносила успеха - защитники отбивали все приступы. Тогда Ольга прибегла к новой хитрости. Она послала в город весть, вопрошая, зачем те хотят умереть с голоду, когда все их города уже сдались, платят дань и возделывают земли. Древляне ответили, что готовы дать дань медом и мехами, но Ольга потребовала нечто необычное и на первый взгляд ничтожное: по три голубя и по три воробья от каждого двора. Обрадованные легкостью такой дани, древляне быстро собрали птиц и отправили Ольге. Та приказала своим воинам привязать к лапке каждой птицы кусочек трута (тлеющей от огня ткани или серы). Когда стемнело, всех птиц подожгли и отпустили. Птицы, стремясь к своим гнездам под крышами домов, сеновалов и голубятен, полетели обратно в Искоростень. Вскоре весь город был охвачен пожаром - загорались крыши, сеновалы, сараи. В панике жители пытались спасаться, выбегая из горящего города. Но киевская дружина стояла у ворот. Одних убивали на месте, других брали в плен. Город был полностью уничтожен, а его защитники и жители либо погибли в огне, либо пали от меча. Согласно легенде, лишь немногие, включая князя Мала, бежали, но его дальнейшая судьба неизвестна.

Последствия

Страшная месть княгини Ольги древлянам за своего мужа Игоря Рюриковича История (наука), Русь, Ольга, Месть, Пожар, Длиннопост, Княгиня Ольга

Последствия мести княгини Ольги были огромны. Древлянская земля была окончательно и бесповоротно подчинена Киеву. Более того, ужас, наведенный жестокостью Ольги, на долгое время отбил охоту у других племен бунтовать против центральной власти. Ольга не остановилась на мести. Она провела первую в истории Руси административно-финансовую реформу: установила фиксированный размер дани («уроки»), создала систему специальных мест для сбора дани («погосты»), что упорядочило управление и укрепило единство молодого государства.

Так же княгина Ольга вошла в историю как первая правительница Руси, принявшей христианство (ок. 955 г.), заложив основу для будущего Крещения Руси ее внуком Владимиром.

P.S Подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе интересных обзоров и событий. Ваша поддержка очень важна!

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!