1

Ответ на пост «Про бытовую культуру как отражение истории»

Россия — это страна, где почти каждому с детского сада пытаются привить бытовые привычки и культурные ориентации, которые век назад были дворянскими и интеллигентскими?

68

Про бытовую культуру как отражение истории

Советская культура и то, что из неё получилось — это во многом следствие того, на какие культурные образцы ориентировались создатели советского государства. Сами по себе они были людьми разного происхождения, но практически все либо выросли в атмосфере высокой культуры, либо не имели такой возможности, но всю жизнь равнялись на тех, кто имел. Их идеалом было распространение культурных практик дореволюционной интеллигенции (и среднего класса в целом) на всех. То есть трудящихся предполагалось осчастливить не только материально, но и духовно. И, что важно, предполагалось, что одно не сильно сложнее другого — просто раньше капиталистическое общество неравенства мешало каждому рабочему в свободное время играть на скрипке или на сцене, а в социалистическом обществе равенства таких проблем не будет.

В реальности, конечно, всё оказалось несколько сложнее. Но нельзя отрицать, что советская культурная политика была упорной в стремлении «окультурить население» — и даже добилась определённых успехов. Причем заметнее всего это даже не в «культуре» в узком смысле, т.е. в искусстве и отношении к нему — а в бытовой культуре. И особенно это бросается в глаза, когда русские сталкиваются с европейцами или американцами.

Вот недавно было в соцсетях много обсуждений на волне релокации/эмиграции: оказалось, что у русских есть привычка мыть руки по много раз за день (после прихода домой, когда поднял что-то с пола и т.д.) — а у жителей стран Западной Европы, внезапно, нет. У русских шок: «как же так, нас же учили, что там всё чисто и культурно». Европейцы крутят пальцем у виска: «у этих русских пунктик на чистоте, шизы какие-то». Часть эмигрантов быстро сориентировалась и начала скандировать «да в России нам просто навязывали какую-то ерунду, а настоящие белые люди так не делают». Угадаем с трёх раз, кто и когда с помощью линейки приучил у нас народ часто мыть руки.

Или пример из личного опыта. Когда я был на учёбе по обмену во Франции, мне и моим однокурсникам бросились в глаза некоторые особенности поведения местных жителей. Например, иногда на лекции (в том числе в первых рядах) можно было увидеть ребят, которые что-то ели (хоть хот-дог, хоть салат из контейнера). Мои однокурсники были шокированы и возмущены: «как можно жрать на лекции, это же неуважение к преподавателю». Я разводил руками: другая страна, другие нормы — но тоже был несколько удивлён. Или, например, в местном транспорте не раз наблюдал, как люди кладут ноги на (пустое, конечно) сиденье перед собой — чего в России даже гоповатая молодёжь или какие-нибудь пожилые алкаши себе обычно не позволяют.

Уже позднее я осмыслял увиденное и пришёл к выводу: Франция — это страна, где снижение социального неравенства за последний век повлекло за собой повсеместную нормализацию практик, ранее не принятых у «чистой публики». Россия же — это страна, где каждому с детского сада пытаются привить бытовые привычки и культурные ориентации, которые век назад были дворянскими/интеллигентскими, потому что до сих пор считают именно их образцом поведения. И второе — это явное следствие советской культурной политики.

Автор: https://t.me/verdachtig/3378

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!