6

Ответ на пост «Как нас плавно переводят на платную медицину»

В одном из регионов местное правительство выделило 1 млрд на приобретение аппаратов МРТ в 2022 году. Приобрели-установили-используют. Государственная больница - объявление о возможности платно сделать МРТ.... (и таких не одна). Что имеем в итоге - на весь регион в неделю по ОМС выделяют 12 номерков на МРТ, которые распределяют поликлиники (речь только о таких - т.е. грубо больница для пациентов использует свой аппарат). И все бы хорошо только два момента а) номерков естественно меньше чем надо б) МРТ по этим номеркам выполняются... в коммерческой организации у которой есть аппарат МРТ. Конечно есть куча людей, которым надо "здесь и сейчас" при отсутствии показаний, и таких много, однако по итогу - людям проще доехать в МО/Мск сделать платно там (и далее например сделать там операцию платно/ОМС), чем в рамках региона ждать месяцами номерок еще и ехать все равно придется _только_ для МРТ. Аналогично сроки по разным УЗИ - сроки по 2+ месяца по ОМС, а это уже прямое навязывание платных услуг, когда даже у людей с онкологией под вопросом тоже нет выбора - платно или жди... И даже это не все. Подождали номерок пару месяцев на МРТ или УЗИ, лучше сразу просить номерок невролога - его ожидание будет еще дольше чем МРТшного....
При этом везде есть государственные гарантии оказания услуг, 2 недели и 7 дней (для онко).Но всем плевать на это. Как обычно - есть росздравнадзор, минздрав, прокуратура и все закрывают глаза и игнорируют очевидные вещи.
PS помните как лет 5-7 назад прямо смеялись над Великобританией (например) с ее очередями (вернее сроками приема)... в итоге сделали такое у себя.
PSPS При этом как чудесно появляется ТГК "ЗдравКонтроль" в котором... сидит куча заведующих поликлиник и других мед учреждений. Что они делают ? Да гасят недовольство, только и всего, в силу того что про здравконтроль знает очень мало тех кто на те же номерки претендовал бы.

19

Ответ на пост «Как нас плавно переводят на платную медицину»

Порвал ахилл на концерте после шестидневного тура. Переоценил свои ножки. Оттуда с гитаристом сразу поехали в травму на машине. Там поставили диагноз, вызвали скорую и отправили в больницу. Этой же ночью прооперировали. Вот это, думаю, прикол! Я и подумать не мог, что по ОМС можно так оперативно и четко всё провернуть. Я уже в травме морально готовился платить кучу деняк. Но на этом чудеса закончились.

Перед операцией медсестра лет шестидесяти, ставя мне катетер, в гробовой тишине при остальных врачах вслух отметила, как бы она меня «побрила нахер», если бы я был её сыном (у меня дреды). К этому я привык — ебанатов, считающих своим долгом озвучить своё мнение о моём внешнем виде, хватало всегда. Но осадочек остался, конечно.

После операции выяснилось, что в больнице нет костылей. Вообще. Парочка дежурных убитых инвалидных колясок имелась, но они были на стойке дежурной медсестры, и их никогда не было на месте, так как с их помощью постоянно кого-то переломанного выгружали из скорых. Самокатчиков, в основном. Каждый раз приходилось прыгать на одной ноге до медсестры по скользкому кафелю с ногой, закатанной по бедро в гипс, чтобы проверить, не появилась ли хоть какая-нибудь коляска.

Девушку ко мне не пускали все два дня, что я там лежал, так как я «мог передвигаться сам». А я не мог. В итоге в первый день она с покерфейсом просто прошла за скорой через главный въезд, а во второй день у нас получилось выбить пропуск через подругу, работавшую в морге этой же больницы. Костыли купили и привезли друзья (пацаны, вам нет цены). Выписали, встал на учет в районный травмпункт для наблюдения и последующего лечения.

А вот потом начался цирк. Казалось бы, разрыв ахилла — травма не новая и вполне себе изученная. Но как же я ошибался. За всё время мне попался только один адекватный травматолог (бородатый суровый мужик в татухах лет сорока), все остальные — это пиздец.

Так вышло, что почти сразу после выписки я стал консультироваться с платными врачами по вопросам реабилитации и нашел себе спортивного реабилитолога. Общался с людьми, перенесшими аналогичные травмы. Узнал, что метод «3 месяца в гипсе» давно устарел, так как появились всевозможные ортезы, а ногу надо начинать разрабатывать чуть ли не через месяц, так как после трёх месяцев в гипсе от мышц не останется и следа, и реабилитация займет в разы больше времени. Врачи «перестраховываются», лепя по три месяца. Реабилитация — уже не их проблема.

Вернемся к травматологам.
Один из них не понимал, зачем я вообще пришел, и на полном серьезе утверждал, что ахилл невозможно порвать: его «хоть вагонами растягивай, ничего ему не будет». Мужику на вид лет семьдесят. На моё предложение заменить тяжеленный гипс на ортез по совету реабилитолога он сказал, что реабилитолог — «сопляк, который советских медицинских вузов не заканчивал».

Потом я попал на женщину, которая должна была заменить мне гипс на заранее купленный мной ортез. С умным видом что-то там ковыряла, подтягивала ремни, и стало понятно, что ортез она видит впервые в жизни, так как я за вечер до визита к ней уже разобрался, как он работает. Говорит: «Готово!», а я смотрю — половина штырьков болтается. Один раз наступлю на ногу, и пиздец моему сухожилию, так как стопа согнется. Вежливо попросил дать всё сделать самому. В итоге съездил к врачу, чтобы самому себе поставить ортез.

Дома начал снимать его, заниматься с резинками, разрабатывать стопу. В ЛФК по ОМС мне отказали по причине «ещё рано, ждём через три месяца». Когда пришло время ЛФК, я уже ходил по квартире на своих двоих, в то время как ЛФК было на стадии «попробуй пошевелить пальцами».

Итог: я обошел кучу врачей, которые не смогли прийти к единому знаменателю и дезинформировали меня на протяжении всего процесса лечения. Если бы не татуированный травматолог (потом уже ходил только к нему) и платные врачи, возможно, я до сих пор бы ходил с палочкой. По ОМС всем похуй, а за нормальное отношение можно (и приходится) заплатить. Там хоть побрить не угрожают.

Показать полностью
15

Ответ на пост «Как нас плавно переводят на платную медицину»

Как переводят -вот так переводят.
Электронно.
Врач назначил исследование.
Выписал направление.
Оно отражается в электронном виде....
И все.

ПИЗДЕЦ.

Запись недоступна.
И так день за днем.
Я вижу, как быстро я НЕ МОГУ записаться ни к одному специалисту, НИ В ОДИН кабинет.
Уже почти месяц.

Поэтому заранее прошу прощения у бригады СМП, которая повезет меня в больницу. Чтобы наконец провести исследования, бесплатность которых гарантирована государством.

А за свои же налоги я не готов снова (как перед операцией, которая была у меня не так давно) - бегать по платным обследованиям.
НЕ платить налоги я НЕ могу (это только жить в неведомом краю натуральным хозяйством), но вот придумывать как реализовать свое право - могу.

Так что - скорая, больница, много-много УЗИ и ... следующий круг поликлиники.

Ответ на пост «Как нас плавно переводят на платную медицину» Негатив, Идиотизм, Мат, Поликлиника, Врачи, УЗИ, Больница, Скорая помощь, Ответ на пост, Волна постов
Показать полностью 1
7

Ответ на пост «Как нас плавно переводят на платную медицину»

Вырезали мне месяц назад аппендицит. У меня ДМС. Что мне делали по ДМС я так и не понял. Но персонал 5+, оборудования, условия в палате - все на высоком уровне.
Однако через неделю меня снова скрутило - инфильтрат в правой подвздошной области, осложнение после операции возникло. Вернулся своим ходом в ту же больницу. Сделали узи, рентген, КТ с контрастом. Оборудование современное. Поместили практически в такую же палату, только на другом этаже. И все так же как и первый раз. Нареканий не было. О том что второй раз я лежал по ОМС а не по ДМС я узнал через три дня, когда меня начали пытаться переводить в пятиместную палату из двушки.
Разницы в отношении/лечении я не заметил НИКАКОЙ за эти дни. Я даже не подозревал что я лежу бесплатно. И я считаю это говорит очень положительно в пользу больницы и персонала.
15 городская больница, в Реутове. Ну да, считай в Москве.

1423

Ответ на пост «Как нас плавно переводят на платную медицину»

Ответ на пост «Как нас плавно переводят на платную медицину» Негатив, Идиотизм, Текст, Ответ на пост, Бесплатная медицина, Мат, Волна постов

Напомнили про рентген.

В сердцах стукнула по столу кулачком (бывает, если кому-то удаётся выбесить)

Через некоторое время заболело запястье. Ну поболит и пройдёт. Однако через пол-года или больше думаю — схожу-ка к врачу. К хирургу. Записалась, пришла. Школьница с непроизносимой азербайджанской фамилией. 15 мин. приём. 10 мин печатала анамнез в электрической карте. 5 мин. печатала направление на рентген.

Сделала рентген. Забрала результат. Просто бумажка без фото. В бумажке написано «возможно пиздецома. Не является диагнозом. Требуется консультация специалиста»
Приношу азербайджанскому специалисту. 10 мин. печатает пальцем. Смотрит в бумажку. 5 мин. печатает. Молвит по-русски — мажьте найз-гель.

Говорю, слышь, пизда поперечная! Ты залупи свои бараньи зенки посмотри на руку! Как твой ебаный гель, которым ты себе очко мажешь после жопоебли, исправит геометрию моего крыла!!!

А вслух — а что, позвольте узнать, с моим запястьем?
Ну вот же, написано! Тычет пальчиком в бумажку из рентгена. Пиздецома.
Так, говорю, это ж не диагноз. Там так и написано. А где фото этой пиздецомы?
Нам фото аллах не велит смотреть (или хуй её знает что ответила). Идите, мажьте руку.

Короче через год само прошло.

Бля. Я тоже так могу работать врачом любой специализации.

Показать полностью
4056

Как нас плавно переводят на платную медицину

Прочитал я тут недавно, как в Миассе 35 сотрудников скорой помощи уволились из-за низкой зарплаты и конской нагрузки. А ведь новости-то такие попадаются регулярно. То с одного региона, то с другого. И это очень тревожная тенденция, потому что здравоохранение - это, по сути, самая важная область деятельности государства. От нее, в прямом смысле слова, зависит жизнь граждан. А в области этой с каждым днем дела идут все хуже и хуже. И что-то мне подсказывает, что это не случайности и не отдельные эксцессы, а системная работа в не очень приятном для нас направлении.

Я простой обыватель и наблюдаю все это с точки зрения пользователя медицинских услуг. Лет 15-20 назад если мне надо было сходить к врачу (любому) я просто узнавал, в какие дни он принимает и шел. Почти все специалисты принимали каждый день и если у меня что-то случилось, то в поликлинике я вставал в живую очередь и в этот же день на меня гарантированно смотрел врач. Я сам решал когда и к какому специалисту идти. Потом ввели электронную запись и я уже не могу идти, когда хочу. Мне надо записываться и ждать. При этом, частенько, ближайший прием наступает, мягко говоря, не скоро. И к тому моменту все или пройдет, или помрешь. Потом новый уровень сложности: запретили записываться самому к нужному специалисту, все только через терапевта. И теперь жди очередь к терапевту только ради того, чтобы он нажал на клавиатуре две кнопки, тыкнул мышью и можно было записаться и подождать в очереди к специалисту. Более того, кучу обследований вообще убрали из ОМС. И теперь врачи в поликлиниках открытым текстом говорят: вам надо пройти вот это обследование, но по ОМС его не делают, идите и делайте платно. Этого, естественно, оказалось мало. Раньше любой специалист прямо на приеме мог выписать направление в больницу. Причем, предложить несколько вариантов и посоветовать, куда лучше идти. Теперь он отправляет заявку к заведующему отделением, тот ее рассматривает и если одобряет, то тебя выставляют на биржу. И больницы сами будут решать, брать тебя или нет.

Казалось бы, пользование медицинскими услугами усложнили до предела. Но теперь у гражданина появилась задача со звездочкой: записываясь ко врачу найти там российскую фамилию. Потому что подавляющее большинство фамилий теперь из трех среднеазиатских республик. Из тех самых, где зашкаливающий уровень коррупции и где очень не любят учить русский язык. А доверять свое здоровье человеку, получившему, возможно, диплом за барана, общающемуся на ломаном русском и вбивающему симптомы в Гугл как-то не очень хочется.

При этом в новостях мне почти каждый день показывают, какие шикарные медицинские центры открываются, как здорово ремонтируют все старые поликлиники, какая там теперь благодать! И диваны мягкие синие вместо ободранных жестких банкеток, и кафе на первом этаже. Только вот в моей поликлинике, например, всю жизнь был кабинет физиотерапии, а теперь нет. И проктолога тоже больше нет. Зато можно кофе попить на мягком диване и номерки в гардеробе красивые. Круто, конечно, но это как если больному сифилисом с уже отвалившимся носом щеки румянить и губы красить. И если так в Москве, то есть подозрения, что в других городах все куда печальнее.

В итоге у гражданина выбор: или долгий и сложный квест с бесплатной медициной, или быстро, но за деньги. И все чаще люди выбирают второй вариант. Потому что когда у тебя или близких со здоровьем беда, то выбора не остается. И людей вот так, постепенно, но уверенно ведут к платной медицине. При этом государство-то в этом никогда не сознается, оно будет говорить: что вы, зачем платить, у нас прекрасная бесплатная медицина, смотрите, какие стойки на ресепшене симпатичные, а вы на цены в Америке посмотрите, там люди за рентген почку продадут, а у нас-то вон, все даром! Но, по факту, пользоваться этой бесплатной медициной с каждым днем все проблемнее. Это как в байке про лягушку. Если ее бросить в кипяток, то она тут же выпрыгнет. А если посадить в воду и очень медленно нагревать, то не почует и, в итоге, сварится. Вот и нас так варят. А закончится все тем, что бесплатной медициной будут пользоваться одни иностранные специалисты. А чего, им удобно, можно со врачом на родном языке говорить, головой в пол в коридоре показушно биться и никто слова не скажет. Но налоги на обязательное мед.страхование государство, естественно, будет требовать со всех. И гражданин будет платить за две медицины: за "бесплатную" и за ту, которой реально пользуется.

Автор: Иван Котт (https://t.me/kottoblog)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!