Ответ merikokki в «Россияне начали массово сдавать на права за границей — получается гораздо быстрее, легче и гораздо дешевле»
Прочитал эту новость и вспомнил, как я менял российские права на иностранные, а потом - иностранные права на российские.
Некоторое время назад я проживал в Норвегии и был обязан ( по их правилам) - обменять российские " права на вождение" на их местные национальные.
В те годы , когда я туда приехал, у них еще было так заведено, что- по своему российскому удостоверению, я мог ездить всего один год- а далее, я должен был сдавать экзамен ( слава богу!) только по практическому вождению. ( Кстати уже на следующий год было введено новое положение, что выходцам из России следует сдавать и теорию и практику !. Так что , можно сказать, мне немного повезло.
Кстати, весьма забавно, что например , гражданам Латвии,Литвы и тд( которые постоянно жили там) тоже , как бы рекомендовалось обменивать свои национальные права на местные, но для этого им достаточно было просто придти в отделение местной, так называемой, организации " дорожно-транспортного контроля" ( vegvesen). И просто получить местные права. За 10 минут.
Надо заметить, что эта организация контроля за транспортом и дорогами- это типа нашего ГИБДД, однако, в отличии от России- полицией в этой системе тут не пахнет! Она там этим не занимается!
В общем , в положенный срок я заявился туда для обмена своего водительского удостоверения, как и положено по закону.
Правда, на руках у меня был уже документ о сдаче практического экзамена от одной из местных автошкол и лицензированного экзаменатора. Без него меня бы просто завернули и послали бы далеко!
( Сдача вождения и получение этого документа- тоже история довольно занятная, но я пока не знаю- будет ли кому это интересно, поэтому , эту часть я опускаю)
Меня встретили очень доброжелательно и с улыбками, как это и заведено у них там.
Изучив мои документы , они отправили меня в кабинку " мгновенной фотографии" и сделали удостоверение. Далее, потребовали сдать " старое " российское удостоверение.
Тут я немного опешил, так как я с родиной корней не рвал, мостов не сжигал и регулярно катался в Россию на побывку по разным делам. И автомобилем я очень активно пользовался. Поэтому , предписание -отдать свои российские права , как -то меня озадачило.
Я попытался обьяснить , мол, " погодите, погодите! а как же я в России буду кататься без прав?"
На что эти милые девы с искренней улыбкой отвечали мол, " не извольте беспокоиться! норвежское удостоверение признается везде в мире- и в ЕС и даже в США!!! так что у вас не будет никаких проблем!))))))"( дескать, чудак человек!нашел о чем беспокоиться))))
Я начал с ними дискутировать : "Прекрасно, значит , у себя в стране вы наши российские права признавать не хотите, допустим. Но тогда представьте себе, что ваши права , так же ничего не значат у нас! Странно , да? "
Такой поворот немного озадачил работников этого vegvesen и они не знали , что делать.
Вдруг одна дева радостно встрепенулась и сообщила мне: " а давайте мы перешлем ваше удостоверение в Россию в аналогичное управление". Разумеется, эта идея - мне показалась чистой утопией.
Я попросил :" напишите мне хоть документик , дескать " так мол и так, удостоверение такое то номер такой то, было изьято в рамках обмена согласно правил".
Ведь я же должен как то доказать нашим , что права у меня изьяли не изза пьяной езды, а просто по местным правилам. И снова в их глазах появился синий экран смерти " а мы не знаем как такое писать".
В общем, я дома, сам немного изучил местные правила и положения, и напечатал некую справку , с указанием номера параграфа правил, согласно которым они изьяли мое российское удостоверение. На двух языках - норвежском и английском. Они почитали , посмотрели на меня, даже с некоторым восхищением , и поставили свою печать на ксиве.
Сама печать мне показалась какой-то несерьезной , поэтому я решил заглянуть в обычный полицейский участок.
Кстати, у них в стране, вы можете написать например, нечто вроде завещания на имущество, ну а потом придти в полицию и они сначала немного изучат твою личность и поставят печать- и это будет вполне легитимный документ!
Поэтому, я обьяснил суть своей проблемы и попросил " завизировать сей документ" своей печатью , на всякий случай. Однако, полицейский ,начал мотать головой , дескать " нет!! мы не имеем права вмешиваться в документы этой организации. Да и их печати более чем достаточно!! Иди, дескать , с богом и не парь нам мозг.)))
Хотя я прекрасно понимал, что, скорее всего, все эти бумажки никто не воспримет всерьез на моей родине.
Когда я в очередной раз приехал в Россию, то сразу отправился в местное отделение ГИБДД.
Дождавшись своей очереди, начал пытаться обьяснить суть своей проблемы. Рассказал кратко эту историю, показал все бумажки и спросил " а как бы мне обратно вернуть удостоверение ?"
Ответ работника меня озадачил еще больше:
"У вас план такой- вы сдаете нам свои иностранные права, сдаёте теорию, сдаёте вождение, получаете российское ВУ".
К такому повороту я не был готов. Иностранное ВУ я ведь тоже не мог потерять, мне оно тоже было необходимо.
Я позвонил одному знакомому , который сидел где- то в управлении ГИБДД и спросил " чёделатьто?".
Тот мне посоветовал просто заявить самую простую утерю ВУ. И потом получить другое.
Так я в итоге имею 2 водительских удостоверения , наше и иностранное. Самое забавное, что срок действия водительских прав категории В, у них в Норвегии выдается условно на 100 лет. То есть, если год рождения ваш допустим 1980ый, то удостоверение действует до 2080 ого года. Никаких медсправок не требуется ( для категории В!)
Ну и в завершение , добавлю, что в нашей стране , похоже, не предусмотрено очень много разных нетипичных ситуаций, одна их которых случилась со мной.


