Ответы к посту
Линус мотивирует

Продолжение поста «Линус мотивирует»

Необычное продолжение - "написал" текстовую ОС!

Название: Текстовая ОС v0.1 (она сама придумала)(спойлер: нейросети. Пока демка)

Для полноценной ОС нужно:

- загрузчик в MBR

- интерпретатор gguf (или какой там формат нейросетей?)

- драйвера на монитор, клавиатуру, мышь. Для текстового вида достаточно прерываний и минимальной обработки. Т.е. на уровне DOS, которая тоже операционная система

Всего этого у меня нет)

Пишу промт:

Ты - текстовая операционная система. Тебе доступен терминал 80х25 символов без прокрутки. Выведи приветствие и меню действий.

Вполне выводит.

Ты продолжаешь быть операционной системой. Выводи все сообщения только окно кода. Используй ASCII-графику для дополнительных украшательств.

Я выбираю пункт 1.

Используемое ПО:

Ollama (локальный сервер), AnyrhingLLM (сам чат)

Модель нейросети: qwen2.5:14b (9 Gb). parameter_size: 14.8B; "quantization_level":Q4_K_M

Мой коммент, который я немного расширил в посте: #comment_326809150

Прикрутить еще какой-нибудь StableDiffusion и эта "ОС" будет сама генерировать экран для пользователя.

И небольшая новость (с 20-й секунды):

qwen2.5:14b суммаризация субтитров видео для тех, у кого ютуб не работает:

В данном видео обсуждаются две новые модели AI - Claude 3.5 Sonnet и Claude 3.5 Haiku, которые получили улучшения во всех направлениях, особенно в области программирования. Haiku также представляет собой более легкую и быструю модель с превосходящими интеллектуальными показателями по сравнению с прошлым поколением, но пока недоступна для использования.

В видео также упоминается новая функция - первый ИИ, который может управлять компьютером как человек и автоматизировать задачи, требующие сотен шагов. Эта функция доступна в бета-версии через API.

Кроме того, обсуждается новый инструмент анализа данных, встроенный в AI Claude, который позволяет анализировать данные и давать актуальные инсайты в реальном времени.

т.е. нейросетке дали поуправлять компьютером, пусть и виртуальным. Я же попросил сгенерировать сам виртуальный компьютер.

Показать полностью 2 1
528

Ответ на пост «Линус мотивирует»

Пост без рейтинга.

Уже много лет наблюдаю за проектом Синапс ОС, который основной автор начинал, ещё будучи школьником. И это не очередной дистрибутив linux, он начинал с ядра, по-настоящему талантливый молодой человек.

Во-вторых, это и не госпроект, пилящий бюджет и гранты. Поддерживаю и желаю настоящего успеха. Хотя в группе ВК у него пока всего лишь тысяча подписчиков, он проект не забросил, а развивает довольно хорошими темпами.

Ссылка: https://vk.com/synapseos

92

Линус мотивирует

Я думаю, что Правительство РФ должно выписать премию Линусу Торвальдсу. Он всего одним сообщением мотивировал российских разработчиков операционных систем задуматься о создании действительно отечественной системы, а не очередного дистрибутива Linux под видом отечественного.

Ранее уже россиян повертели на своем xyю корпорации Microsoft и Apple. Конечно, есть отдельные мыши, которые колются, плачут, но продолжают есть кактус. Теперь время дошло и до Linux-экосистемы. На которой, внезапно, базируется Android.

Китай уже нагибали и отучивали от Google Android:

На смартфоны Xiaomi запретили устанавливать сервисы Google

Я только не понимаю - эти санкции против Китая были за Крым, за начало СВО или за вот-вот нападет на Тайвань три года назад?

Наступила эпоха как с российским с/х. Российский аграрий - птица гордая, пока не пнешь - не полетит. Хотя в 2013 году не верили, что аграрный сектор РФ когда-нибудь выстрелит.

Недавно мы узнали, что российские игры существуют, как и российские приложения.

Пока питаемся ежатиной и кактусами, но ждем скорое* появление отечественных ОС без привязки к ядру Linux.

*) скорое в разрезе разработки ОС - это 5-10 лет.

Это все без учета того, что уже компания-владелец игрового движка Unity пыталась нагнуть разрабов игр всего мира, чтобы те драли с игроков три шкуры в пользу компании. А также я не вспоминал официальную позицию разработчиков OpenSource движка Godot о том, что все участники - пuдoры, а несогласных банили:

Как Godot потерял огромную часть комьюнити за 1 день

Отдельно про микроэлектронику. Если что, в Китае и России уже проектируют и строят системы для литографов. Речь идет про ускорители частиц, с помощью которых можно получить синхротронное излучение в глубоком ультрафиолете или гамма-излучение.

На картинке каждое ответвление, каждый луч "звезды" - это место установки литографа или исследовательского оборудования.

1 августа 2024 - начата сборка оборудования Сибирского кольцевого источника фотонов (источник синхротронного излучения).

В профильных изданиях мелькали сообщения, что аналогичный синхротрон создает и китайская Huawei, чтобы создавать чипы для своих устройств и не зависеть от TSMC.

Теоретически эффект SSMB, превращающий синхротронное излучение по сути в лазерный луч, был предсказан еще в 2010 г., но практического воплощения он долгое время не имел, прежде всего по причине отсутствия коммерческих приложений – современные ультрафиолетовые лазеры позволяют получать то же самое коротковолновое когерентное излучение со значительно меньшими издержками. Однако теперь, когда речь в КНР идет о полном импортозамещении EUV-фотолитографии как отрасли, затраты на постройку синхротрона и преобразование его в действующую SSMB-машину (для чего необходимо еще разработать и специфическую систему электромагнитов для ондулятора, и оптический резонатор-усилитель для высокоэнергичных фотонов на выходе) уже не представляются чрезмерными.

И поскольку источник необходимого излучения – едва ли не ключевой в плане сложности разработки компонент EUV-машины, можно предполагать, что в районе 2026–2027 гг. КНР имеет немалые шансы обрести подлинный микропроцессорный суверенитет – теперь уже и в области самых передовых полупроводниковых технологий.

Готовый EUV-литограф стоит около 30 млрд руб (300млн$). Стоимость СКИФ оценивается в 47,3 млрд руб, из них ускорительное оборудование обойдется в 12,5 млрд руб. Т.е. всего как два EUV-литографа, производительность которых до 1 000 пластин в день. С одной 300-мм пластины можно получить только 16 комплектов кристаллов для ускорителя флагманского Nvidia B200 при отсутствии брака.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!