Ответ на пост «Почему всё так плохо на русских "кулинарных" телеканалах или шеф-повара, которые, вообще, не повара»

Автор, приведенных «поваров» смотрю. Кого-то периодически, кого-то крайне редко.

В изложенном тобой есть рациональное зерно, но прости, выглядит все написанное очень голословно. Хотелось бы конкретики, кто, что и в какой передаче делает не так.

Кулинарные педерачи смотрю регулярно, готовить умею и люблю. Не профи ни разу.

Про озвученных персонажей мое мнение такое:

Лазерсон - говорят, что когда-то он был хорошим поваром. Возможно готовить умеет, но в таком случае на все, что происходит у него на передаче, ему полностью насрать. Его блюда (если не каждое, то уж через раз точно) постоянно не получаются (подгорают, разваливаются и т.д.). Как правило в итоге выходит хрючево, которое позиционируется как что-то экстраординарное, но есть которое автор не решается. Многие поварские приемы вызывают недоумение, например заливка лука водой при его карамелизации. Любит шутить, шутки плоские, чувство юмора на уровне контингента уездной чебуречной. Косячит регулярно, проще назвать блюда, которые у него получились.

В целом, прекрасный пример, как за несколько лет полностью просрать свою репутацию, творя на экране дичь.

Высоцкая - Не повар от слова совсем. Ниже описание ее готовки, данное когда-то кем-то на просторах интернета. Как сказать лучше я не знаю, это 100 из 100: Обожаю её, мельтешит, будто от санитаров по кухне убегает, попутно успевает ещё что-то портить из продуктов и тараторить. И чисто мимо пробегая схватит пучок чего попало не глядя и прям с землёй и горшком в кастрюлю хуяк, и ей збс, у Юли катарсис. И бегом в другом рандомном направлении проверять как там крылья омаров в залупах кентавров тушатся, аж волосы назад. Соведущая дурная зря пыталась иногда её вернуть в нашу прослойку реальности глупыми вопросами, типа "А это так и надо?" на что Юля в обиженном недоумении на пару секунд приходила в сознание, но в нём ей не нравилось, так что абсолютно уверенно отвечала "Конечно, манная каша и должна выглядеть, как жабья икра! Именно с таким зелёным оттенком!". И отваливалась обратно в мир спидов и шедевров. Такой уровень похуизма и абсолютной уверенности в собственной опизденительности, транслируемый в качестве главного кулинарного шоу крупного телеканала - это просто моё почтение. Каждый раз, видя начало программы, можешь быть уверен, что Юля сейчас профессионально уничтожит всё - кухню, посуду, продукты, здравый смысл и психическое здоровье зрителя....

Косячит постоянно. Затрудняюсь сказать, было ли хоть одно блюдо, которое по итогу вышло без косяков (правда смотрел я ее давно, сейчас на Юлю у меня уже не хватает нервов).

В целом, прекрасный пример как можно играть в повара, если у тебя некуда девать деньги.

Ивлев - У него не передача про готовку, Костян снимает шоу про то, как охрененный повар Ивлев присутствует на кухне. Продукты можно в принципе убрать, они вещь в шоу второстепенная и их главная задача немного приглушать сияние, идущее от ведущего, этакий светофильтр. Очень любит повторять, какой он великий и как нам всем повезло, что он у нас есть. ЧСВ улетело на орбиту и, по всей видимости, возвращаться не собирается. Любимая фраза перед тем, как поставить пирог в духовку :"Нам не нужен цыганский колер". Любимая фраза после того, как пирог из духовки вынут (произносится с немного удивленным выражением лица при взгляде на темно коричневую корку с черными прожилками):" И тот, кто скажет мне, что это подгорело - нихрена не смыслит в готовке".  Готовить банальности маэстро скучно, поэтому вносит в рецепты кучу отсебятины, заменяя простые продукты на что-то дорогое. Я понимаю, в ресторане по выпендриваться можно, но на шоу, где тебя смотрят в основном домохозяйки и не всегда столичные… Пихать в прекрасное блюдо Селедка под шубой щучью икру… Сделал я селедку по этому рецепту. По стоимости она вышла раза в 2 дороже обычной, а по вкусу нихрена. Вкусно, но не Вау. Не на те деньги, которые ты заплатил за продукты.

Готовить умеет, но постоянно его куда заносит. Косячит регулярно, при указании на ошибки в коментах бычит и называет быдлом.

В целом, прекрасный пример как можно любоваться собой в любой ситуации.

Емельяненко – Этакий Иванушка из сказки, попавший в кулинарный интернет. Балабол. Если из роликов Васи вырезать всю говорильню, то они сократятся раз в 5. В подавляющем большинстве случаев готовит простые блюда. Очень любит лить соевый соус, к месту и не к месту. Вообще, если проанализировать блюда Васи, то основными ингредиентами в подавляющем большинстве случаев будут курица, соевый соус и чеснок. Даже в компоте. Абсолютно, совершенно не умеет сервировать блюдо. Как правило, результат готовки вываливается кучкой на тарелку и посыпается рубленной зеленью. Очень любит свою газовую горелку и перо из жопы совы. Регулярно готовит в посуде, которую его бабушка (возможно) сперла году в 1960-м из советской столовой и передала по наследству (если не идет интегрированная реклама). На конечный результат не влияет, но эстетика хромает. Косячит регулярно, особенно если нужно приготовить блюдо из рекламируемых продуктов и рецепт придумывается по ходу пьесы.  Никогда не выкладывает в тытрубе рецепт блюда. Грамовки, температура, время … ищите это все где-то, но только не здесь. «Какого хрена?!» – единственная мысль, которая вертится в голове при таком подходе.

В целом, прекрасный пример как человек без специального образования учит всех готовить. Иногда удачно.

Надо понимать что, что-то стоящее бывает и у Васи, и у Костяна. Если отбросить те нюансы, про которые писал выше, их тоже можно использовать как источник рецептов.

Лазерсона и Высоцкую в топку. Считаю их творчество глумлением над кулинарией.

Что мне нравится

Елена Ланде –четко, сжато, все по делу. В описании к ролику указан рецепт. Есть стиль, есть чувство юмора. Умница тетка.

Кухня с акцентом – чертовски обаятельный ведущий. Зураба я готов смотреть даже в тех роликах, блюда из которых точно не буду готовить. Детально показан процесс приготовления. По 10 раз приведен рецепт. Ну и кухня одна из моих любимых – грузинская.

Друже – друже мне нравится не столько в плане готовки, сколько в плане шоу. Забавно смотреть, как один раздолбай глумится над продуктами, часто не дешёвыми. Делается все тяп-ляп, но о чудо, периодически получается вкусное хрючево. Грамовки в роликах отсутствуют, но справедливости ради большинство рецептов Друже легко готовится на глазок. Повторюсь, тут больше не готовка а харизма.

ЗЫ Поваров вокруг много, я написал про тех, кого видел. Возможно есть и другие хорошие или плохие, но лично я про них сказать ничего не могу. Если это сделаете Вы - будет здорово.

Показать полностью

Почему всё так плохо на русских "кулинарных" телеканалах или шеф-повара, которые, вообще, не повара

Лазерсон, Высоцкая, Ивлев, Емельяненко и прочие "шеф-повара"...

Занесло меня тут давеча на один российский "кулинарный" телеканал. Всё ярко, цветастенько, заставочки весёлые, где много раз повторяют, что сейчас нам покажут лучшего "шеф-повара". Посмотрел...
И сразу появился вопрос: являются ли эти медийные персонажи настоящими шеф-поварами или же они представляют собой нечто иное?

Начну, пожалуй, с самого определения "шеф-повар". Кто он и что он?
Прежде всего это организатор работы поваров, который САМ умеет отлично готовить и может САМ показать как готовиться то или иное блюдо(составлять техкарты блюда, задавать некий стандарт для подачи). В общем, эдакий "сеньор" на кухне со своими кулинарными мидлами и джунами.

Что же нам сразу бросается в глаза, в практически любой российской "кулинарной" передаче?
У этих шеф-поваров, просто нет "базы". Это видно любому человеку, который работал на большой кухне.
1. Они начинают передачу с представления блюда, но блюдо это название, очень часто, носить не может.
Они просто не понимают, что "кулинария" как человеческая деятельность имеет свой весьма строгий понятный аппарат. Если в меню у вас написано "Самаркандский плов" это должен быть классический плов из баранины/говядины со строгим набором специй и технологией приготовления ингредиентов, а не "веганский плов из гречи". Это сделано не просто так - общепит это торговля, где название товара должно соответствовать его содержанию.

2. Они просто не умеют подготавливать продукты к приготовлению.
Например, луковицу надо мыть после того как с неё срезаны донце и шейка. Это база, которой учат в ПТУ до уровня рефлексов. Они не понимают, что типы нарезки "кубики", "соломка" и др. это заданный в миллиметрах тип нарезки и "кубик" это не просто что-то нарезанное "кубиком". Почему это ппц как важно? Во-первых, ингредиенты нарезанные неравномерно, будут готовиться с разной скорость. Во-вторых, на большой кухне, когда работают много поваров будет очень тупо, если салаты на банкете будут нарезаны разным образом)) Если серьёзно, данные "шефы" не прошли бы экзамен в ПТУ т.к. ошибки самые элементарные и их ДЕСЯТКИ в одной двадцатиминутной передаче. И это не "авторское виденье процесса" это 100% брак. который выливается в результат.

3. Они не могут правильно выбирать инструменты и/или пользоваться ими.
Ножи. Это ужасное зрелище. Как правило, это просто случайно выбранный нож. Не инструмент повара взятый под определённую задачу, а просто нечто заточенное и по форме похожее на нож. Техника владения этими "ножами" - соответственная. Её просто нет. В одной передаче они держат его одним образом, а в другой - по другому. Такого у профессионального повара не бывает. Долгая работа приводит к выработке определённого стиля захвата ножа, который как "почерк" остаётся у повара навсегда. У каждого из них вариант хвата меняется. Иногда прямо во время одной передачи.

4. Они не владеют базовыми приемами термообработки.
Это начинается с того, что они путают понятия элементарные понятия типа "жаренье", "тушение" и пр. - говорят одно, делают другое. Они, как правило, не знают как работать с маслом. Например, могут продукт в кляре кинуть в холодное масло или завалить масло кучей продуктов, пока оно не остынет полностью. Это же определённый процесс, если ему не следовать, то получится блюдо, которые ты никогда не продашь т.к. ты приготовишь мусор.

5. Они просто не умеют в подачу. При этом они готовят на запись и если надо, можно же переделать и сделать красиво... но нет. Им просто насрать на то как это выглядит. У некоторых из них, бывает, получается подать относительно неплохо, но при этом они не будут разрезать блюдо - "сделают красиво", но блюдо при этом не будет доведено до готовности.

Короче говоря, не смотрите, русские кулинарные передачи ибо сложно научиться чему-то у людей, которые сами не понимают, чем занимаются.))

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!