Ответы к посту
Протеин в насекомых
17

Ответ на пост «Протеин в насекомых»

Решил таки отдельным постом запросить, думаю, очень многим владельцам домашних животных будет полезно и актуально.

Mircenall сможете ли вы сделать тестирование на процент протеина некоторых кошачьих кормов и кормов для собак? Без вас, к сожалению, просто так это не проверить. Я готов скинуться на покупку 1 пачки корма для теста.

После ухода многих производителей из России, корма явно испортились - у меня кот раньше сидел на импортном ProPlan, а после покупки российской версии сплошная тошниловка, продавцы зоомагазина говорят, что там вообще отсутствует белок, в составе сплошная кукуруза и ароматическая отдушка. Если бы я кормил кота по старинке типа вареная овсянка + минтай, то вопросов бы не было, а когда даешь один сухой корм, то непонятно, получает ли зверь нужный ему белок...

Спасибо)

Ответ на пост «Протеин в насекомых»

Ответил на коммент в посте о политике в духе научной "упоротости":

Я как простой обыватель-технарь на это скажу: ежесекундно в мире политики извергают из себя тысячи слов (так?). И если взять эти слова, даже не сортируя по их ценности, целиком все, потом перевести их в электроэнергию, то даже при 100% КПД, энергии хватит только на горение маломощной светодиодной лампочки - это фактическая цена этим речам, когда они не подкреплены делом. Если сюда ещё и ввести "коэффициент переобувания" - когда сегодня говорят одно, а завтра - другое и чтобы этот коэффициент умножал на ноль ценность этих слов - то там даже на свечение одного светодиода не останется.

Сорри, если ждали про химию - я ни разу не химик и не учёный вообще ((

47

Ответ на пост «Протеин в насекомых»

27 лет живу, закончил мед, а только сейчас узнал что хитин это углевод. Реально думал что это плотно упакованный белок, по типу кератина в волосах. Спасибо за пост)

Не хотите ли сделать пост со сравнительной характеристикой питательных веществ в насекомых, широко распространенных в вашей местности? Далее можно было бы определить какой вид наиболее подходит для размножения в условиях инкубатора/фермы. Провести необходимые эксперименты, подтянуть техническую базу. Законнектиться с грамотными пишевиками (благо на Пикабу спецов всех мастей полно) После этого запустить производство! А благодаря Пикабу, даже не нужно будет тратится на маркетинг. Для пикабушников эксклюзивные скидки! После выйти на международный рынок, в космическую отрасль… далее в колониях на луне и Марсе именно плод твоих разработок может быть ценным источником быстро восполняемого белка!

13760
Лига Химиков

Протеин в насекомых

Использование насекомых в качестве питательной альтернативы основным продуктам является актуальной современной задачей...

Ладно, короче. Давеча в хату залетела муха и своим жужжанием выбесила меня настолько, что обрекла себя на ужасную судьбу — отправиться в аналитическую химлабораторию.

Недолго думая, я решил сжечь её в серной кислоте, да не просто так, а с пользой! Ведь именно с этого начинается т.н. метод Кьельдаля, в пересчёте с которого определяют суммарное количество протеина.

Краткая суть: белки состоят из аминокислот. Аминокислоты содержат азот в виде аминогрупп. Если исследуемый объект закинуть в жесткие условия кипящей серной кислоты с добавлением смеси солей (медного купороса и сульфата калия), высвобождающийся аммиак из аминокислот связывается в комплекс и не улетает, в отличие от остальной сгоревшей органики. Затем жёстко-кислые условия сменяются жёстко-щелочными, в результате чего аммиак высвобождается обратно. А дальше с помощью встроенного холодильника перегнать конденсат раствора аммиака в слабый раствор борной кислоты с соотв. индикатором. Аммиак, как известно, имеет щелочную среду и дальше остаётся лишь титровать, т.к. по количеству кислоты, пошедшей на титрование можно узнать сколько выделилось азота, а зная количество азота мы можем узнать сколько было изначально белка.

Сложно? Сложно дальше. Метод хорошо применим для растительного сырья, всяких кормов и т.д., однако членистоногие содержат также азот и в хитине, а хитин, как известно, высокомолекулярный углевод. Ну что ж. Поделить азот на нужный и ненужный мы не можем, так что просто посмотрим сколько его получится в сумме и в гипотетическом пересчёте на эквивалентный белок. В общем, приступим.

Это масса мухи. Но нам нужно избавиться от ещё одного показателя — влаги. Так что закинем нашу муху в сушильный шкаф и через 3 часа взвесим ещё раз:

Вот теперь точно можно приступать. Зальём кислоты, закинем в неё нужную смесь солей.

Как видно, муха становится похожа на нечто из одноименного фильма Дэвида Кроненберга, но это лишь начало.

После кипения мы получаем зелёную жижу — это как раз таки наш азот. Даём ему остыть, заливаем щёлочи и перегоняем в колбу с борной кислотой.

Далее титруем до фиолетового цвета:

Заносим данные в сводную таблицу и получаем следующие результаты:
Масса образца: 0.0675 г
Масса сухого образца: 0.0207 г
Массовая доля влаги: 69.3%
Объем 0.1М р-ра H2SO4, пошедшего на титрование: 2,1 мл
Массовая доля азота в испытуемом образце: 4.36%
Массовая доля азота в сухом образце: 14,2%
Массовая доля протеина, пересчитанного по кол-ству азота в образце: 27,22%
Массовая доля протеина, пересчитанного по кол-ству азота в сухом образце: 88,72%


Но не кажется ли вам, что чего-то не хватает...
Полагаю, публикация была бы не совсем полноценной если бы я просто сжег эту клятую муху и типа что хотите то и делайте с этой информацией.

Однако мне подвернулся шикарный случай дополнить пост сравнительными данными

Если кому-то было жалко муху, мол, она просто себе летает, кайфует и потирает лапки, то разделаться с этой сволочью будут все счастливы!

Проделываем всё то же самое, что и с мухой: взвешивание, высушивание, повторное взвешивание, и так далее до титрования.

Сразу к результатам:

Масса образца: 0.1653 г
Масса сухого образца: 0.0742 г
Массовая доля влаги: 55.1%
Объем 0.1М р-ра H2SO4, пошедшего на титрование: 6,2 мл
Массовая доля азота в испытуемом образце: 5.17%
Массовая доля азота в сухом образце: 11,51%
Массовая доля протеина, пересчитанного по кол-ству азота в образце: 32,29%
Массовая доля протеина, пересчитанного по кол-ству азота в сухом образце: 71,91%


Как можно видеть, одна оса весит, как 2.45 мухи. Одна высушенная оса — как 3.58 мухи. Это уже говорит нам о том, что при высушивании оса сохраняет больше питательных свойств, чем муха. Далее, если сравнить массу выделившегося азота, то мы видим, что с одной осы получается, столько же, сколько с 2.9 мух (так или иначе больше соотношения изначальных масс)

Таким образом можно сделать вывод, что оса является более питательным продуктом чем муха, однако массовая доля азота в сухих мухах остаётся более высокой.

Возможно в будущем эти знания вам пригодятся, а пока благодарю за внимания и питайтесь правильно!

Авторские посты, не так часто как хотелось бы, но без копипасты, также в ТГ

Показать полностью 10
Отличная работа, все прочитано!