Ответы к посту
Не все знают, но
19

Ответ VoblaFM в «Не все знают, но»

Мечтаю, что когда-нибудь чаевые будут заменены на опрос в чеке, а от его результата - персонал будет получать честные премии за хорошие результаты.

Работал я по такой системе, это был пиздец. Ни кому не желаю столкнуться с подобным на работе. Идея хорошая, но реализация мерзотная по отношению к сотруднику, по тому как работодатель сделает всё что бы ты не смог получить от него побольше денег.

Вот пример того что было у меня, (я работал в сервисе и продаже автомобильных аккумуляторов). При продаже товара клиенту, ты указываешь его номер в (добровольный) прозвон, если кстати его не внести то это считалось что ты отработал ужасно и сбрасывал прогресс по зп за день. Так вот, когда звонили клиенту, у него спрашивали качество работы с ним, по критериям: Плохо / Хорошо / Отлично. Где Плохо, это минус 1000 рублей, минус премия за день (сброс прогресса) и возможный выговор от начальства. Хорошо - это минус прогресс по зп за день. А отлично, как бы вы думали, ни чего не делает оставляя твою зп в покое, но и сверху ни чео не добавляет.

Скорее всего написал коряво, сори за ошибки и пунктуацию.

П.С. Забыл упомянут тот факт, что чаевые ни в коем случае нельзя брать, по тому как может последовать депремирование или увольнение.

Показать полностью
175

Ответ на пост «Не все знают, но»

Я много лет проработал в ресторане.
От грузчика до управляющего. Даже в 28 лет получил профильное высшее образование.
Я был в числе тех, кто в начале нулевых "ломал" стериотип о том, что рестораны - только для богатых.
Я был числе тех, кто из развлечения для богатых превращал хорошую кухню и высококлассное обслуживание - в доступное удовольствие.
Я был одним из тех, кто застал появление высококлассных шеф-поваров, развитие географии блюд, новую внутреннюю экономическую модель ведения финансовой составляющей этого бизнеса.
Я один из тех, кто удержал ресторан живым в ковид, и тем, кто вдохнул в него новую жизнь после.
Но я никогда небыл свидетелем одного:
чтобы владелец ресторана поднял официантам зарплату хоть на копейку выше суммы прожиточного минимума.

Потому-то они (официанты) и посыпают говном подобные посты.

Сейчас я больше не занимаюсь ресторанами. Потому что мир изменился, экономика изменилась, а владельцы ресторанов - нет. Чёрный нал, нарушение ТК РФ, нелегалы, перекладывание зарплаты сотрудников на плечи потребителя, покупные справки и проверки... Позор. Хорошо, что этот сор почти не выносится из избы.

Я люблю свою профессию. Но не готов продолжать в такой парадигме происходящего.

Мечтаю, что когда-нибудь чаевые будут заменены на опрос в чеке, а от его результата - персонал будет получать честные премии за хорошие результаты.

Я тоже против чаевых. Это только тормозит сферу обслуживания и делает из неё не серьёзную профессию, а шабашку для студентов.

Сумбурно, но - по факту.

Показать полностью

Ответ Аноним в «Не все знают, но»

Целые классы сотрудников, даже не обязательно малоквалифицированные, массово получают МРОТ или на несколько десятков центов в час больше. Например, продавцы и воспитатели детских садов.

Ведь это же всё так легко проверить.

В городе Нью Йорке, минималка в 2024 году $16 в час. В 2025 увеличится. Источник: https://www.governor.ny.gov/news/governor-hochul-announces-h...

Соласно https://www.bls.gov/oes/current/oes412031.htm , средняя почасовая заработная плата продавцов розничной торговли в районе Нью-Йорк-Ньюарк-Джерси-Сити по состоянию на май 2023 года составляла $20.68.

Соласно https://www.bls.gov/oes/current/oes399011.htm , средняя почасовая заработная плата работников по уходу за детьми в районе Нью-Йорк-Ньюарк-Джерси-Сити по состоянию на май 2023 года составляла $18.09.

Не ахти, но выжить можно. "МРОТ или на несколько десятков центов" - неправда.

1

Ответ Dimitri.Vulis в «Не все знают, но»

Исключение для чаевых в FLSA: на работе, в рамках которой работники обычно и регулярно получают чаевые, и если чаевых набралось меньше $М, то тогда работодатель обязан доплатить работнику разницу между полученными чаевыми и $М. Пракически, с официантами случается очень редко.

Если я правильно понимаю, это не вполне верно. Работодатель не обязан платить разницу конкретному работнику, который недополучил чаевые. Он обязан заплатить разницу всем официантам. При этом часть официантов получит в сумме больше минималки, а часть - меньше.

0

Ответ Dimitri.Vulis в «Не все знают, но»

Только около 0.5% работающих в США получают минимум. Обычно даже самым малоквалифицированым работникам платят на несколько долларов выше минимума.

Если вы имеете в виду федеральный минимум, то, возможно, так и есть. Минтруда даже утверждает, что таких меньше 0,2% от всех работников с почасовой оплатой.

Если же речь о местном МРОТе, то ничего подобного. Целые классы сотрудников, даже не обязательно малоквалифицированные, массово получают МРОТ или на несколько десятков центов в час больше. Например, продавцы и воспитатели детских садов.

Кроме того, хоть это и незаконно, работники могут получать и меньше МРОТа. Работодатель может делать вид, что его работники - самозанятые. Зарплату меньше МРОТа им всё равно вряд ли будут платить, зато социальный налог по ставке 7,65% перекладывается с плеч реального работодателя на плечи формального - то есть самого работника (вдобавок в обоих случаях столько же платит и сам работник).

Ответ на пост «Не все знают, но»

А я скажу свое мнение по этому поводу.

Для меня чаевые - это в первую очередь способ хоть немного поднять настроение человеку.

Если официант своей улыбкой и обслуживанием поднял настроение мне, я на автомате хочу тоже в ответ сделать приятно человеку, и чаевые тут - самый простой и подходящий способ.

Кидайте свои тапки.

Ответ на пост «Не все знают, но»

Отвечаю постом потому, что вижу волну комментариев про минимальную оплату труда в США и традиции оставлять чаевые, и народ не очень знаком с темой, и переписывает всякую чушь с американских форумов типа Реддита, где пишут еще большую чушь.

Федеральная минимальная оплата труда впервые появилась в 1938 году: https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_о_справедливых_условиях_...

Многие штаты имеют свои минимумы, больше федерального.

Только около 0.5% работающих в США получают минимум. Обычно даже самым малоквалифицированым работникам платят на несколько долларов выше минимума.

Минимум для всех - некий $М, который периодически повышается с инфляцией.

Исключение для чаевых в FLSA: на работе, в рамках которой работники обычно и регулярно получают чаевые, и если чаевых набралось меньше $М, то тогда работодатель обязан доплатить работнику разницу между полученными чаевыми и $М. Пракически, с официантами случается очень редко. Тот же закон запрещает работнику делиться чаевыми с работодателем.

Таким образом, когда американские левые пишут на Реддите, что якобы, если официанту на оставили чаевых, то он не заработает даже $М в час - они просто врут. Официант всегда получит $М, если не с чаевых, то работодетель обязан будет доплатить, и намного больше $М чаевыми, если только официант не берзукий хам, а ресторан не пуст.

UPD:

Примеры:

#comment_316906381

"минимальная зарплата около 8$, но минимальная зарплата "сотрудников на чаевых" 2$"

#comment_316713146

"Это из США пошло всё. Там владельцы бизнеса протокнули закон о том что официантам и ещё некоторым можно платить меньше установленного по закону."

Показать полностью
38

Ответ на пост «Не все знают, но»

Платить чаевые - это пришло их той страны где люди самостоятельно платят налоги. А в нашей стране государство эти обязанности возложило на работодателя вместе с выплатой заработной платы. Я думаю это один из факторов, почему мы можем не оставлять чаевых и имеем моральное право не страдать по этому поводу. У нас суровая страна, с суровым климатом, и от ЗП зависит выживание человека, поэтому должно быть чётко, а не так что в один месяц насыпят чаевых нормально, а в следующем месяце я на улице окажусь зимой потому что платить нечем за аренду. Если работодатель вам предлагает поесть говна вы либо отказываетесь либо едите, выбор за вами. Если людей будет не хватать официантов, у них ЗП вверх подрастёт, как сейчас растёт у людей работающим за станками, кстати.

4

Ответ на пост «Не все знают, но»

А ещё можно не оплачивать покупки по QR ведь ты не получишь кэшбэк, а если оплатишь по QR то кассир получит денежку - такие себе чаевые откоторых никто не говорит....

Ответ на пост «Не все знают, но»

Уже не в первый раз вижу срач по поводу чаевых, все еще не понятно о чем спорить?

Для ЛЛ: не хотите — не оставляйте, зачем ныть об этом стабильно раз в год волнами.
Пока другие оставляют на чай — еда в ресторанах чуть дешевле.

1. Я пришел в заведение и по оферте купил еду! ЧТО ВЫ ОТ МЕНЯ ТРЕБУЕТЕ?!?!?!?!
Вопрос к тем, кто это пишет: а с вас хоть раз в жизни требовали на чай? Лично я такого никогда не встречал. Заметил тенденцию, что те, кто пишет про оферту, закон и т.д. — часто оторванные от реальности люди.
Это не оскорбление, а скорее звоночек: «подумайте над своей социализацией».

2. Если чаевых не будет...
Вам их впишут в чек.
Всем вам.
Либо как в Казахстане: 10% — обслуживание, либо в цену блюд.

3. Оставляя на чай вы можете получать привелегии.
Мы с друзьями постоянники в бане. И за приятные чаевые нам иногда не пробивают некоторые позиции в чеке, или могут заранее написать, что осталось мало кабинок и придержать одну, пока мы решаем, пойдем ли мы в баню на этих выходных.

Важно помнить, что пока люди, у которых есть 5000 на чай дают их — мы с вами можем кушать дешевле.
Если вас заставляют оставлять на чай (запомнили, что не даете, и медленно приносят, или плохо обслуживают, или прям напрямую просят чаевые) — значит просто не приходите в это заведение.
Тут 2 варианта:
1. Это заведение опредлененного формата и там уже принято оставлять некую сумму. Если вы этого не хотите — зачем унижаться и ходить туда? Им хорошо без вас, почему вам должно быть плохо без них.
2. Официанты там обнаглели в край. Так а зачем ходить в место, где с вас, как с клиента, что-то требуют?
В любом из вариантов вы можете перестать посещать место + донести до руководства инфу. Может оно не в курсе.

Я сам часто не оставляю, только если обслуживание очень понравилось. Не просто взял заказ и принес еду, а что-то посоветовал, что реально зашло, подсказал, пошутил, поднял настроение и т.д. — в таком случае можно добавить 5-10% к чеку.

В общем, очень странная история с воем по поводу чаевых, учитывая, что они нигде не обязательны. Хотелось бы в комментах услышать, чем вас так задевает ситуация, когда от вас особо не требуют ничего, но вас это раздражает.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества