Ответ на пост «Что такое хвалёная французская кухня?»
Прислал мне как то тесть этот пост (где-то год назад). Дескать смотри, западный мир придумал всю свою высокую кухню от бедности, и продает лошкам задорого, а мы тут шикуем.
На что я его спросил какого хрена вы тогда все детство дочь мучили ежедневными супами до отвращения? Настолько, что она их до сих пор может есть только раз в полгода, и то если навернуть там мясца побольше. И вообще, честно говоря, не помню дня, когда бы мы вообще не съели чего мясного или как минимум рыбного, потому как без этого еда ощущается пустой для нее (для нее более критично, я более всеядный, возможно как раз из-за детства, где у меня было разнообразней в плане еды, а ей день без мяса как будто беднота ощущается, даже если без мяса это паэлья креветочная). Мы из-за этого детства паэлью то не едим особо, потому как "в ней мало мяса и очень много риса, как в детстве" (с) жена. Хотя я очень паэлью люблю и она кругом (мы прям на ее родине живем сейчас).
Где были ваши икорки буженины блины балыки да кулебяки? Чего ж вы не кормили дочь ими до отвала пока бедные французы ели свои устрицы, а швейцарцы давились дешманским фондю?
Есть мысли откуда вообще в народе это пихание супов постоянное?
А откуда у нас это "ешь с хлебом обязательно, а то не наешься"? Причем ладно бы вкусный багет, а не какую нибудь безвкусную нарезку. От переизбытка буженины с икрой?
Пока не ответил.
Ответ на пост «Что такое хвалёная французская кухня?»
Раз пошла такая тема, расскажу вам, как жили при СССР:
1. ПЕНОПЛАСТ ДЕЛАЛИ ИЗ МОЛОЧНОЙ ПЕНЫ. МОЖНО БЫЛО ДЕТЕЙ КОРМИТЬ.
2. СИЛА ГРАВИТАЦИИ БЫЛА СЛАБЕЕ ПРОЦЕНТОВ НА 80. ЛЮДИ НА ДОМ ЗАПРЫГИВАЛИ С РАЗБЕГУ.
3. ЧЕЛОВЕК ЖИЛ В СРЕДНЕМ 150-190 ЛЕТ. БОЛЕЗНЕЙ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО КРОМЕ ТРУДОВЫХ МОЗОЛЕЙ.
4. ЕСЛИ НА УЛИЦЕ СПОТКНЕШЬСЯ И УПАДЕШЬ - ЛЮДИ ПОДБЕГАЛИ, ДЕНЬГИ В КАРМАН ЗАСОВЫВАЛИ, В ГУБЫ ЦЕЛОВАЛИ, ПРЕДЛАГАЛИ ВЫПИТЬ, ПОРОДНИТЬСЯ.
5. ЗАЙЦЫ И КУРОПАТКИ СРАЗУ НА СКОВОРОДУ ЗАЛЕТАЛИ. ХЛЕБ ПОКУПАЕШЬ - ТЕБЕ ЕЩЕ ДОПЛАЧИВАЮТ. К РЕКЕ СТРАШНО ПОДОЙТИ БЫЛО: НАЛИМЫ В КОТЕЛОК ПРЫГАЛИ.
6. ДЕД РАССКАЗЫВАЛ: ЛЮДИ НОЧЬЮ ПРОСЫПАЛИСЬ ОТ СЧАСТЛИВОГО ДОБРОГО СМЕХА. УТРОМ ВСЕ ОБЛИВАЛИСЬ ЛЕДЯНОЙ ВОДОЙ ИЗ ВЕДРА.
7. СРОК БЕРЕМЕННОСТИ СОСТАВЛЯЛ 4.5 МЕСЯЦА. ДЕТИ РОЖДАЛИСЬ ПО 12-15 КИЛОГРАММ С БЕЛОКУРЫМИ ВОЛОСАМИ И ЯСНЫМИ ГОЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ И ВОЛЕВЫМИ УМНЫМИ ЛИЦАМИ - СРАЗУ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОСИЛИСЬ.
8. ВОДА В ВОЛГЕ БЫЛА СЛАДКАЯ КАК ПАТОКА. А ЕНИСЕЙ СОСТОЯЛ ИЗ ТЁМНОГО ПИВА.
9. ЗИМОЮ БЫЛО МИНУС ТРИСТА, ВСЕ РУМЯНЫЕ ХОДИЛИ.
10. ЯГОДЫ РОСЛИ НА ОПУШКЕ С КОТА РАЗМЕРОМ. КОТЫ БЫЛИ С СОБАКУ, СОБАКА С КОРОВУ, А КОРОВА КАК ЦЕХ, А В ЦЕХУ МУЖИКИ В ШАХМАТЫ ИГРАЛИ ПО МЕТОДИКЕ БОТВИННИКА - КОНЁМ МАТ СТАВИЛИ С ПЕРВОГО ХОДА!
Ответ PuhDrakonych в «Что такое хвалёная французская кухня?»
2) Как писал журнал "Разведчик" в 1910г
Думал я, что картинка взята оттуда. Даже пролистал всю подшивку "Разведчика" за 1910 года, чтобы понять, почему в сумме 994 получается, а не, например, 1 тыс человек.
Xyй там плавал! Этой картинки ни на одной из 1678 страниц нет! В 1910 году вышли номера 1001-1052, вот декабрьский выпуск:
Знаете, где эта картинка была? В этом сборнике!
И в главе 2, параграф 8, страница 53, мы видим эту самую картинку:
В комментариях шутили, что на 994 человек, сумма не сходится и т.д. Оказалось, что рисунок неполный. Мало того, в статье написаны интересные фразы:
У нас не редкость встретить человека, который и сам не знает, к какому сословию он принадлежит.
А дальше табличка сколько именно крестьян: "96.896648" или 771 на каждую тысячу населения. И все данные указаны из переписи 1897 года.
И еще 35585 человек -- финляндских уроженцев (без учета самой Финляндии, там везде без учета Финляндии).
Лиц, не принадлежащих к вышеуказанным сословиям 353 913;
лиц, не указавшим своего сословия 71 835.
А есть и ржачные моменты:
Наибольший процент дворянства наблюдается на Кавказе (24 жителей на 1000 человек), в Польше (19 на 1000).
Есть еще некие многодворянские губернии, но тут я не понял о чем речь.
По Кавказу самое большее количество духовенства: (6 на 1000) и т.д.
Это надо читать. Я что вам, блогер-передергиватель цитат? Вот вам полная статья, изучайте (только параграф 8. Сословiя в Россiи (страницы 52-57):
Взял отсюда, Глава 2 (pdf):
Все части отсюда: https://istmat.org/node/24767
Ответ на пост «Что такое хвалёная французская кухня?»
"И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса"
А на самом деле:
1) Граждан непривилегированных сословий в России до революции было 85%
2) Как писал журнал "Разведчик" в 1910г, "если простолюдина в течение трех лет службы приучать к подобным яствам (котлетам и рагу - прим.), доступным даже не всем относительно зажиточным горожанам, то служба вместо воспитательного значения для крестьянской молодежи развратит ее, ибо кто же после казенных рагу, котлет и студня захочет вернуться в деревню, где часто, за недостатком средств, едят хлеб с мякиной, а мясо видят не более двух раз в году"
Вот такой вот "хруст французской булки"! )
Что такое хвалёная французская кухня?
Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хваленая французская кухня? А это — кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки… Это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается все, что можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в красивую оболочку якобы «изысканности».
Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано — это всего лишь душица, которую моя бабка заваривала в детстве от кашля, они ж удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира. А моцарелла — это если в молоко плеснуть скисшего вина — уксуса, говоря проще — и откинуть на марлю. В общем, неликвид, который пить никто уже не может, так утилизировать его хоть как-то.
А суши? Это когда нищий голодный рыбак, которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай, сидит в море в своей лодке и, торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманой рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки живут, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и съедает это. Причём панически оглядываясь, не видит ли кто.
Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб — а там всё съедено — и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими, — туда сухари макать. Просто потому, что есть больше нечего.
Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни — это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца, который годами ел солонину и бобы. Вот мега-праздник у этого интеллектуала был — раз в год поесть большую запечённую птицу, украв её у местных, которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка.
А престижный французский суп буйабес — это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке, потому что даже на шалаш на берегу денег нет, продав основной улов, заваривает себе остатки рыбы, которую не удалось продать даже за гроши.
И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно оказалось непрестижно — ибо это всё незагранично.
Да ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влезет. В человеке важен не вес, а то, как он его носит! Спите, сколько хотите, у пенсионера — когда встал, тогда и утро. Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым, — налейте себе сами. Если вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите. Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами, может быть, тоже не сильно повезло.
Если жизнь после 50-ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят. И не берите от жизни всё — вдруг не донесёте. А идя исповедаться, берите валидол — вдруг батюшку прихватит от вашего рассказа.
Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному — с юмором.
Александр Ширвиндт
















