Свежие публикации

Здесь собраны все публикуемые пикабушниками посты без отбора. Самые интересные попадут в Горячее.

Дата
Скрыть просмотренные
11 Ноября 2019
11

Улупинар. Рыбный рай.

Для старта своего коротенького похода по Ликийской тропе мы выбрали посёлок Улупинар. Уж больно много слышали восторженные отзывов о здешних рыбных ресторанах со столиками на воде. Хотелось не пропустить это чудо.

Проведя по прилёту несколько дней на море в обычном отеле, немного подзагорев и отоспавшись, мы отправились в путь. Сначала на автобусе до отогара Анталии.

В многочисленных описаниях было сказано, что из Анталии до Улупинара можно доехать на автобусе, идущем до Демре или Финике. Поэтому, приехав на автовокзал Анталии, мы пошли искать это направление.

Автовокзалы в Турции представляют собой большие площади или помещения с миллионом различных транспортных компаний, каждая из которых ездит примерно по одним и тем же маршрутам. Отличается расписание и, немного, цена. Каждый норовит посадить вас на свой автобус, даже если у конкурентов есть автобус на час раньше. Поэтому, нужно бдеть!

В тот момент мы не знали этой системы, и, можно сказать, нам повезло. Подошли к первой попавшейся стойке, спросили, когда идёт автобус до Демре или Финике. Турки вытаращили глаза, типа, не понимаем, это же два совершенно разных города, куда вам надо-то? В Улупинар, говорим. А, так это другое дело! Вот автобус в 14:30! (через 15 минут).

А мог бы быть в 17:30 завтра, а у конкурентов прямо сейчас... Поэтому, говорю, повезло.

В общем, поехали. Маршрут нельзя назвать  туристическим. В Улупинар туристов возят из Кемера на организованные экскурсии, а так, своим ходом, ездят единицы. В автобусе, в основном, были местные жители пожилого возраста с клетчатыми сумками, набитыми чем-то до шарообразного состояния - как и у нас в России в автобусах из райцентра в деревни 😁.

Продавец билетов заранее предупредил водителя, где нас нужно высадить. На карте поворот на Улупинар был далековато от нашего жилья, и я надеялась высадиться на трассе напротив отеля, где есть пешеходная тропка вниз к домикам. Но, водитель высадил нас на повороте, со словами "мне не нужны проблемы", типа, там останавливаться опасно и все такое.

Ну, не страшно прогуляться пару километров по дороге.

Так мы очутились в совершенно другой Турции.

Улупинар. Рыбный рай. Турция, Форель, Ликийская тропа, Горы, Дождь, Рыба, Рыбный день, Видео, Длиннопост

Машины по этой дороге проезжают раз в два часа. Полнейшая тишина, запах сосен.

Дорога петляет серпантином, спускаясь вниз. Мы идём по навигатору к нашему отелю. И вот, доходим до отворотки с дороги... А дальше нужно идти вверх. Нет, не так: ВВЕРХ! Всего-то метров 300, но угол градусов 60. Дорога автомобильная, широкая, вымощена тротуарной плиткой. Но было ощущение, что мы не идём, а карабкаемся!

И, несмотря на то, что в горах значительно прохладнее, чем на побережье, в отель мы пришли взмыленные, изнывающие от жары, бросили вещи, купили в баре ледяного пива и прыгнули в ледяной бассейн.

Улупинар. Рыбный рай. Турция, Форель, Ликийская тропа, Горы, Дождь, Рыба, Рыбный день, Видео, Длиннопост

В общем, добрались!

Идти в гору было настолько тяжело, и я уже думала: больше никаких походов, я закажу отсюда такси до Текировы и буду до конца отпуска сидеть на пляже.

Но, ближе к вечеру стало прохладно, я немного отдохнула, да и свежепойманная форель сама себя не съест. Успокаивая себя тем, что в этот раз мы будем без вещей и подниматься будет легче, решаем все-таки спуститься на дорогу и пойти поужинать.


Зашли в первый на нашем пути открытый ресторан с названием Sükun'et Restaurant.

Не смейтесь, на турецком это слово означает что-то хорошее.

Официантка с не очень широкими глазами идеально говорила по-русски и была безумно рада, что мы русские и с нами можно поговорить. Её переполняли чувства и она очень хотела поведать кому-то свою историю, а тут, вдруг посетители - бывшие соотечественники (до 91 года, если кто не понял).

В общем, она из Астаны, работала на престижной работе, разведена, сын недавно женился. Один из её подчинённых - турок, посоветовал завести аккаунт на сайте знакомств, мол, осталась одна, почему бы не попробовать поискать свою судьбу. В итоге сам завёл и сам вёл переписку с "женихами" от её имени... Подробности я не очень запомнила, в общем, в один прекрасный день она прилетает, он встречает её в аэропорту Анталии с цветами, они проводят вместе несколько прекрасных дней и решают дальше быть вместе. Внезапно, он оказывается  владельцем маленького ресторана в Улупинаре, который находится в некотором упадке без женской руки. Она переехала к нему весной 2019 года, полгода оформляли ВНЖ, только в октябре получили разрешение на свадьбу и, как раз в день нашего визита подали заявление в ЗАГС. Ресторан потихоньку хорошеет, в следующем году планируют начать строить отель. Муж готовит, жена обслуживает посетителей. Милая семейная идиллия.

В печке, похожей на нашу русскую печку, только без заслонки, запекают форель в глиняных тарелках и в них же подают.

Улупинар. Рыбный рай. Турция, Форель, Ликийская тропа, Горы, Дождь, Рыба, Рыбный день, Видео, Длиннопост

Это безумно вкусно!

Даже если вы не любите рыбу, вы будете в восторге!

Потому что это не рыба. Это пища богов!


Как выяснилось позже - блюдо почти одинаковое во всех ресторанах Улупинара. Из рыбы вырезают хребет, распластывают её как цыплёнка табака и запекают в глиняной тарелке со сливочным маслом.

Стоимость тоже везде почти одинаковая - лир 30 (360 рублей) за порцию.

Улупинар. Рыбный рай. Турция, Форель, Ликийская тропа, Горы, Дождь, Рыба, Рыбный день, Видео, Длиннопост

Как принято в этих местах, платишь только за рыбу и пиво. К заказу ещё бесплатно приносят несколько соусов, овощи, горячие лаваши и простую воду.

А в конце ещё тарелку с фруктами. Тоже бесплатно. А что такого, если фрукты растут, как у нас огурцы с кабачками  в июле?


Хотя посёлок находится высоко в горах, горы вокруг посёлка ещё выше. И с этих гор текут ручьи. Поэтому во многих ресторанах, кафешках и просто в частных домах обустроены свои "водопадики".

Странно, но, несмотря на съеденное, выпитое и начавшийся дождь, путь в отель показался намного легче, чем днём. Наверное, мышцы уже немного привыкли подниматься в гору 😁


По плану мы должны были выйти после завтрака в сторону Чиралы и к обеду попасть в отель, с которого идёт персональная тропка на гору Химеры. Ну, чтобы засветло забраться на гору.

Но погода спутала наши планы.

Накрапывающий вечером дождь ночью превратился в тропический ливень. Гремел гром, сверкали молнии, и в нашем маленьком бунгало было жутковато.

На завтрак мы пошли в непромокаемых куртках, после чего вернулись в домик и стали ждать... С одной стороны, нужно было съехать до 12:00, с другой - попасть к вечеру в следующий (уже оплаченный) отель. Несколько раз дождь прекращался, выглядывало солнце, но потом он лил с новой силой.

В общем, в 12 мы вышли в непромокаемых куртках и с рюкзаками, обернутыми пищевой плёнкой под мелкий моросящий дождик. Дорога, которая казалась такой сложной, когда идёшь вверх, превратилась в бурный ручей и стала невероятно скользкой и сложной для спуска вниз. Каким-то чудом мы спустились, ни разу не подскользнувшись, и, радостно зашагали по ровной асфальтовой поверхности.


А, вот и указатель Ликийской тропы!

Улупинар. Рыбный рай. Турция, Форель, Ликийская тропа, Горы, Дождь, Рыба, Рыбный день, Видео, Длиннопост

Идём от указателя по тропе, как вы понимаете, мимо ресторана Havuzbasi,  где и начинается самый жуткий ливень за весь день.

Это судьба, пообедать здесь.

Как я писала ранее, еда в Улупинаре везде примерно одинаковая и по схожей цене. Отличаются только интерьеры.

Где-то течёт ручей, где-то есть озеро. На озере могут плавать утки.

В Havuzbasi одна утка оказалась, прям, цирковая.

Понятно, что из-за погоды нам не удалось посидеть за столиком на воде, выбор пал на столик возле камина 😉

Улупинар. Рыбный рай. Турция, Форель, Ликийская тропа, Горы, Дождь, Рыба, Рыбный день, Видео, Длиннопост

Ну, а потом дождь прекратился окончательно и мы в тот день все-таки попали на Химеру.

Но, это уже совсем другая история 😉

Улупинар. Рыбный рай. Турция, Форель, Ликийская тропа, Горы, Дождь, Рыба, Рыбный день, Видео, Длиннопост
Показать полностью 7 3
435

Инь и Янь

Привет! Я твой новый сосед

Родственники президента Сирии Башара Асада купили не менее 20 объектов недвижимости в Москве общей стоимостью 40 миллионов долларов, пишет Financial Times со ссылкой на материалы расследования антикоррупционной организации Global Witness

Привет! Я твой новый сосед Башар Асад, Недвижимость

18 апартаментов находятся в жилом комплексе «Город Столиц» в делом центре «Москва-Сити», еще одна — в башне «Федерация». Площадь объектов варьируется от 102 до 1243 квадратных метров. Двадцатая трехкомнатная квартира была куплена недалеко от «Города Столиц». Журналисты выяснили, что как минимум четыре квартиры используются как жилые. 

Что еще известно:

Согласно документам, семья сирийского президента приобрела объекты в 2013-2019 годах. Большая часть недвижимости — 13 квартир — принадлежат двоюродному брату Асада и связанным с ним компаниям. По данным издания, при их покупке использовалась сложная схема кредитования, а официально объектами владеет офшорная компания.

После выхода публикации в Кремле заявили, что не знают о недвижимости семьи Асада в Москве. «Я не знаю, соответствует ли эта информация действительности, но Россия — это абсолютно свободный рынок», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.  

Почему это важно:

Покупатели московской недвижимости относятся к семье Махлуфов, которая считается вторым после Асадов влиятельным кланом Сирии. Сейчас двоюродные братья президента Сирии Хафиз, Рами, Ихаб и Ияд Махлуфы включены в санкционный список США. 

Сделки с недвижимостью — редкое доказательство помощи России попавшим под санкции пособникам режима Асада, отметила представитель организации Global Witness Изобель Кошив. По ее словам, так они могут укрыться в Москве и наслаждаться роскошью, пока Сирия в огне. 

Источник: https://snob.ru/news/185041/

Показать полностью 1
14

Когда ты царь, но просто немного приуныл

Когда ты царь, но просто немного приуныл
239

Среда:  продолжи рисунок

Алоха, пикабушники!

Первая среда зимы - давайте отметим это дело рисованием

Среда:  продолжи рисунок Конкурс, Пикабу, Рисование, Продолжи рисунок, Длиннопост

Перед вами заготовка

Среда:  продолжи рисунок Конкурс, Пикабу, Рисование, Продолжи рисунок, Длиннопост

Странная, непонятная, но все же она есть.

Продолжите рисунок. Да, прямо как в детстве. Свои результаты кидайте прямо в комменты.

А что по ачивкам?

  1. Первая номинация - самая рейтинговая перерисовка. Неважно, какой у вас навык, неважно, как нарисовали и чем. Рейтинг ваш - ачивка, значит, тоже.

  2. Вторая номинация - условно назовем ее "Каляки-маляки". Не умеете рисовать, но хотите поучаствовать? Не проблема, ждем от вас комментов. Разыгрываем две ачивки.

  3. Третья номинация - ее мы назовем "Я художник". Тоже две ачивки. Вы выкладывали до этого свои работы на Пикабу? У вас есть скилл? Что ж, эта номинация для вас.

  4. Четвертая номинация - "Битва титанов". Вы уже участвовали в челлендже и получали за это ачивки? Let's Mortal Kombat Begin! Разыгрываем две ачивки.

  5. Номинация "По тонкому льду". Умеете ходить по грани и не переступать черту. Что ж, приблизьтесь в своей перерисовке так близко к клубничке, чтобы вот почти-почти, но правила Пикабу не нарушить. Одна ачивка.

  6. Номинация "Ми-ми-ми". Здесь мы отдадим две ачивки автору, кто перерисует заготовку максимально мимимишно.

  7. Номинация "Не как все". Две ачивки уйдут авторам, которые максимально оригинально обыграют заготовку. Если вы считаете, что перерисовка - неважно, вашаи ли или другого участника - достойна номинации, напишите в комментах под ней что-то типа "@pikabu, это оригинальная идея". Так мы будем знать, среди каких работ проводить голосование.

Завтра мы подведем итоги отдельным постом.

_______________

Если не хотите пропускать новости Пикабу, то мы оформили специальный телеграм-канал: https://t.me/newspikabu


Обновления, конкурсы, движухи - все в одном месте

Показать полностью 1

Найти фильм по описанию

Здравствуйте!

Летт 5 назад видел отрывок фильма по телевизору, запомнил примерно так.

Главный актер, не из молодых актеров голливуда,
Суть фильма в том, что над главным героем устроили как я понял огромный розыгрыш, будто его забыла его жена, возможно дети, точно не помню, помню четкий момент, что его уже загоняют на крышу здания, на него все наставляют стволы как будто сейчас престрелят, он уже готовится прыгать, тут все выбегают вроде как, говорят что все это розыгрыш, в итоге он прыгает, и оказывается что он их разыграл, но суть в том, в общем как то так, после прыжка он выжил, а может и не прыгал, но вроде как суть фильма заключалась в том что его будто все забыли и в самом конце хотели как будто убить, но на самом деле это все розыгрыш

Буду очень благодарен за помощь.

Всем добра😁

Ганнибал

- вы когда-нибудь ощущали нежный вкус печени юноши? Чуть сладковатый, приправленный кинзой и барбарисом, в сочетании с белыми трюфелями и персиковым узваром? Нет? Тогда вы слишком многого не знаете в этой жизни. Меня зовут Ганнибал Лектер, и все, что я скажу дальше, останется в вашем мозгу, который уже нетерпеливо дожидается пару веточек розмарина, шампиньоны и овощи. Но не будем спешить, ведь вкус блюду придает не только то, как его приготовили, но и прелюдия, которая как тонкое исполнение музыкального произведения, насыщает будущее творение нотками гениальности.

— не улыбайтесь. Я не всегда был столь педантичен и утончен. Я не всегда носил костюмы от лучших портных и не всегда предпочитал обычной пищей амброзию титанов. Ах да, простите, забываю. Позвольте поправлю вам салфетку, иначе вы испачкаете кровью мои лучшие тарелки из костяного фарфора. Расслабьтесь, наслаждайтесь моим голосом, это будет последнее что вы услышите, mon cher ami.

— это было давно. И не здесь. И даже не на этом континенте, давно не знавшем войны. Вам кажется, что события были так давно, что никого не осталось в живых, но поверьте мне, друг мой, даже от самых маленьких локальных конфликтов, остаются те, кого лучше было бы уничтожить сразу. Не думайте, что коль улыбка скользит по моим губам, и я прерываюсь, что бы сделать глоток вина, то я совершенно ничего не ощущаю. Те события слишком живы в моей памяти, и слишком многое осталось тут, где с такой нежностью вы пока еще храните главный ингредиент моего будущего шедевра. Не вздрагивайте, это лишь прикосновение к виску. Пока еще просто прикосновение.

— ах да, о чем я? Вы знаете, это Шато-Мерло будет отличным дополнением к тем фактам, которыми я хочу насытить ваш мозг, что бы добавить ему особенного привкуса знания. Знаете, знание чуть горчит, слегка острит, заставляя рецепторы языка взрываться от острого вкусового наслаждения. Ну что же, вы... не печальтесь, вы все услышите, успеете даже осознать... может быть.

— так вот. Маленький локальный конфликт, в одной маленькой европейской стране, ничуть не отразился на общем ходе исторических событий. Вот только те, кто оказался в котле — о да, снова кулинарные ассоциации — этого локального конфликта сполна изведали новых ощущений. Как вы думаете, друг мой, что может ощущать маленький мальчик, голодный, оставшийся вдвоем с сестрой, когда его внезапно кормят мясом, и поят горячим, ароматным бульоном? И он так хочет угостить сестру... но где же она?

— простите за вынужденную паузу. Увы, порой даже у таких как я прорываются эмоции. Но знаете, в этом что-то есть. Особенно когда в десять лет понимаешь, что твоя жизнь была спасена за счет плоти твоей сестры, маленькой смешной девчонки, такой близкой для тебя, что она навсегда осталась внутри. Там, где-то между желудком и тем, что глупые люди искренне считают сердцем. Ну вот, вы расстроились... не стоит. Осталось совсем немного.

— о да, вкус мяса врага сладок и терпок одновременно, особенно с соусом борделёз и аббеи-де-сито, под роскошное бургундское. О да, согласен, это моветон, но кислинка вина так красит эту терпкую и такую желанную сладость. Вы бы тоже оценили. Но думаю, вы оцените и мой сегодняшний шедевр.

— не плачьте. Мальчик вырос, посвятил себя медицине, и с точностью скальпеля, мягко, неспешно и неотвратимо преследовал тех, кто сделал его таким. А после уже не было места мести — кулинарное искусство стало частью его жизни, вместе с наукой, ломающей великие умы, куда как точнее скальпеля и молотка. Ну вот, вы уже даже улыбнулись, наверное понимаете, как много было сделано, что бы в конце этого пути прийти к вот этому, оказаться там, где никто не станет его искать, в глубине того самого монстра, который безуспешно стремиться помешать кулинарным играм и играм разума.

— ну что же... думаю ваш мозг насытился... глоток вина, и приступаем. Вы позволите мне снять пиджак, осколки кости могут испортить замечательную ткань. Расслабьтесь... и слушайте музыку...

Ганнибал Проза, Посвящение, Ганнибал Лектер
Показать полностью 1

Что за девочка

Рюмка и Пчела

Рюмка и Пчела Калининград, Билайн, Рюмочная

Сегодня увидел такое сочетание. Подумал, если наливать в салоне сотовой связи, то действительно, продажи телефонов и впаривание сим карт и доп услуг пойдёт быстрее.

Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества,
пользователей — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.
Отличная работа, все прочитано! Выберите