Сообщество - Околопсихология

Околопсихология

44 поста 192 подписчика

Популярные теги в сообществе:

3

Психологи с искусственным интеллектом

Искусственный интеллект стремительно меняет рынок труда, постепенно лишая работы специалистов из самых разных областей. Теперь под прицел ИИ попали и психологи, ведь нейросети предлагают новые способы оказания психологической поддержки. Где раньше требовалась живая консультация, теперь всё чаще достаточно открыть телеграм-бота. Это не только удобно и доступно, но и заставляет задуматься о том, как далеко могут зайти такие технологии в области психического здоровья.

В этом обзоре я расскажу о русскоязычных ботах, которые используют ИИ для оказания эмоциональной помощи. Мы рассмотрим, что они могут предложить, какие у них есть уникальные особенности и сколько это все стоит.

Алина

Психологи с искусственным интеллектом Психология, Искусственный интеллект, Психолог, Telegram (ссылка), Длиннопост

Алина это телеграм-бот для психологической поддержки, который работает на технологиях OpenAI. С Алиной можно общаться как текстом, так и голосовыми сообщениями — бот умеет распознавать речь и отвечать голосом, что удобно, если нет возможности печатать. В работе использует разные психологические методики, помогает разобраться в сложных ситуациях, проблемах в отношениях и личных переживаниях. У бота нет ежемесячной подписки, что выгодно отличает его от многих других подобных сервисов — платить нужно только за те сообщения, которые вы отправляете.

Стоимость: 50 копеек за одно текстовое сообщение, пополнение счета от 1 рубля. При использовании голосовых сообщений дополнительно нужно платить 1 копейку за каждую секунду записи (в обе стороны).

Ссылка: https://t.me/alinapsybot

Сабина

Психологи с искусственным интеллектом Психология, Искусственный интеллект, Психолог, Telegram (ссылка), Длиннопост

Сабина так же является телеграм-ботом, который по заявлению разработчиков использует современные нейросети вроде GPT-3 и BERT. С Сабиной можно обсуждать любые психологические темы — от проблем в отношениях до личностного роста и поиска себя. В работе бот опирается на когнитивно-поведенческую терапию и методы позитивной психологии. На сайте указано что главная фишка Сабины в том, что она ведет диалог как живой собеседник, а не просто выдает шаблонные ответы. Есть бесплатный тариф с ограничением до 30 сообщений в день.

Стоимость: Три тарифа — бесплатный (до 30 сообщений в день), "Юнг" за 1750 рублей на 6 месяцев и "Шпильрейн" за 3500 рублей на год. Есть дополнительная опция кастомизации бота за 10000 рублей.

Ссылка: https://t.me/psycho_ai_chatbot

Лея

Психологи с искусственным интеллектом Психология, Искусственный интеллект, Психолог, Telegram (ссылка), Длиннопост

Лея тоже работает в формате телеграм-бота и предлагает персональные программы психологической поддержки и более 30 разных упражнений для работы с эмоциями. Интересная особенность — можно выбрать подход к терапии: когнитивно-поведенческая терапия, гештальт, психоанализ или коучинг. Бот помогает справляться со стрессом, выгоранием, сложностями в отношениях и другими психологическими проблемами.

Стоимость: Работает по подписке — 299 рублей в неделю, 499 рублей в месяц или 1299 рублей за три месяца.

Ссылка: https://t.me/the_lea_bot

Ася

Психологи с искусственным интеллектом Психология, Искусственный интеллект, Психолог, Telegram (ссылка), Длиннопост

Ася — еще один телеграм-бот, ориентированный на предоставление эмоциональной поддержки и виртуального общения. Бот может обрабатывать как текстовые, так и голосовые сообщения, что делает её использование особенно удобным в любой ситуации. Ася помогает пользователям выразить свои мысли и чувства, предлагает поддержку и возможные пути решения различных проблем, однако рекомендует обратиться к специалистам в случае серьёзных психологических трудностей.

Стоимость: 490 рублей в месяц

Ссылка: https://t.me/AsyaAIxBot

Мира

Психологи с искусственным интеллектом Психология, Искусственный интеллект, Психолог, Telegram (ссылка), Длиннопост

Мира — единственный ИИ-психолог в данном списке, который работает не в формате телеграм-бота, а как чат на сайте. Она использует когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) и помогает справиться с целым рядом психологических трудностей, таких как депрессия, стресс, проблемы в отношениях, тревога и многие другие. Каждая сессия с Мирой занимает всего 5 минут, за которые бот помогает пользователю выяснить источники его беспокойств и предлагает пути их разрешения. Это подчеркивает высокий уровень безопасности её услуг.

Стоимость: Мира предлагает различные тарифные планы. Вариант с 7 сессиями стоит 999 рублей, с 14 сессиями — 1799 рублей (с экономией 10%), а с 30 сессиями — 2999 рублей (с экономией 30%). При регистрации доступны 2 бесплатные сессии.

Ссылка: https://mirahelps.online/

Психологические кризисы — неотъемлемая часть жизни каждого из нас, ведь мы все время сталкиваемся с разными проблемами и стрессами. Тем не менее, поход к психологу до сих пор остаётся чем-то редким и непривычным для многих на постсоветском пространстве. Возможно, культурные особенности и стереотипы играют свою роль, но с развитием технологий мы видим, как ИИ психологи становятся доступной альтернативой для получения поддержки и помощи.

Я только начинаю своё знакомство с миром ИИ психологов и уже чувствую, как это может изменить отношение к эмоциональному здоровью. Для тех, кто уже пробовал этот формат, будет интересно услышать ваши мнения и отзывы о том, насколько это эффективно и удобно.

Показать полностью 5
9

О депрессии

"Эта дрянь приходила тогда, когда считала нужным, когда хотела поразвлечься, когда ей было просто скучно и хотелось пощекотать нервы. Я представлял ее распутной девкой с большим ртом, обведенным ярко-красной помадой, которая путалась со всеми подряд. И если ее выбор падал на тебя, она превращала твою жизнь в ад: ты не мог ничего делать без ее ведома, она контролировала все, вплоть до отправления естественных нужд. Если ей хотелось, ты мог не есть сутками или не спать по несколько дней. И не дай бог тебе было оказаться поцелованным ее ярко-красным ртом – дороги назад для тебя уже не было".

О депрессии Психология, Депрессия, Длиннопост, Чувства, Эмоции, Взгляд изнутри

В этом небольшом отрывке из моего нового рассказа с рабочим названием "Бывших самоубийц не бывает" речь идет о депрессии. Увы, данная тематика до сих пор еще слишком сильно табуирована в нашем обществе.

Большинство людей не считают депрессию серьезной болезнью. А между тем она имеет свой код по МКБ 10. Но для большинства, увы, "это все от лени" или "у тебя слишком мало проблем". И да, такие люди действительно считают, что если ты не испытываешь материальных проблем и у тебя никто не умер, то и страдать нет причин. А есть еще одна категория людей с их любимым "Да ладно тебе, все хорошо будет". И я не знаю, кто из них раздражает меня больше.

Еще одной причиной обесценивания болезни и ситуации в целом является ее популяризация, если можно так сказать. Особенно нынешние подростки любят разбрасываться этим словом.

Помимо того, что тема депрессии не рассматривается многими всерьез, это весьма постыдная тема. Но, судите сами, если у вас болит ухо, вы идете к ЛОРу, если аппендицит - к хирургу, то есть вы заботитесь о своем физическом здоровье. Так почему же забота о здоровье ментальном и психологическом вызывает такое отторжение? Очень многие люди в моем окружении не хотят обращаться ни к психологу, ни к психотерапевту, ни к психиатру только потому, что "да ну нафиг, это же потом не отмоешься от этого диагноза" и "да я не сумасшедший, что я там забыл". Нет, я не собираюсь лезть ни к кому в душу, не собираюсь корчить из себя психолога. Скажу одно: не надо так, просто не надо. Вывод, думаю, понятен.

А вам приходилось соприкасаться с темой депрессии на бытовом или даже профессиональном уровне?

Показать полностью 1

Куда уходит энергия?

Куда мы сливаем энергию? Самое дорогое что есть у человека -это энергия. Бывает так, что очень тяжело заставить себя что-то делать, потому что лень. Лень- это отсутствие энергии. Куда же она уходит? Контроль всего и вся. Нужно уметь делегировать, отпускать. Еще одно очень важное русло слива энергии - это невыполненные обещания. Они сидят в голове и не дают покоя, даже если вы о них не помните подсознание помнит все.Осуждение и страхи -тоже забирают много энергии. Где мысли там сила. Больше думайте о себе о своем развитии как духовном, так и физическом, больше гуляйте, смотрите позитивные фильмы, общайтесь с интересными людьми, слушайте хорошую музыку,занимайтесь любимым делом. Это будет вас наполнять. Тогда энергия будет всегда! Больше о саморазвитии на каналеhttps://t.me/razvitue

13

Говори о потребностях

Вернулась из поездки. Дома лёгкий хаос, образовавшийся за неполные сутки моего отсутствия. Посидели, поболтали с домашними, обсудили нехитрые новости и муж, выходя с кухни сказал:"люблю когда у нас дома чисто". Я улыбнулась - я тоже люблю, когда у нас дома чисто - и принялась за наведение порядка.


К этой фразе, мы шли довольно долго. Раньше муж говорил, что его не вдохновляет бардак дома и ему сложно работать в такой обстановке - мотивация падает. Я взрывалась, вещая о том, как мне не просто с маленьким ребёнком, без адекватного сна, успевать прибраться и приготовить. И этот диалог повторялся с периодичностью 1-2 раза в месяц. Пока однажды, в ответ на очередной упрек, я не попросила его не упрекать, а говорить о своих потребностях.


У нас не убрано? Я тоже это вижу и, видимо, мне не хватает сил и той же самой мотивации, чтобы навести порядок. Когда человек слышит упрёк, он автоматически начинает защищаться. А что является лучшей защитой? Нападение. И вот уже беседа превращается в обмен упреками. Конструктивность теряется окончательно и кроме обоюдных обид такой разговор не приносит ничего.


По-другому увидеть ситуацию помогает проговаривание потребностей. У нас дома не убрано? "Я люблю когда дома чисто". Упрек "мы никуда не ходим" можно заменить проговариванием потребности "я хочу в кино/театр/парк/вставить желаемое".


Естественно это работает, когда двое заинтересованы в налаживании контакта. Естественно нужно время, чтобы проговаривание потребностей вошло в привычку.


Но как же здорово не упрекать, и не подвергаться упрекам. Вроде мелочи (мы ж железобетонные, что нам будет), но как много энергии и сил уходит на проживание негативных ежедневных мелочей.


Говорите о своих потребностям и у тех кто с вами рядом появится реальный шанс услышать вас.


Р.S> Предвосхищая вопросы: 1) муж программист-интроверт на удаленке; 2) у нас традиционно-патриархальное разделение обязанностей - муж работает работу, я - в декрете и по дому (видит бог, как непросто мне даётся такой расклад, потому без подработок никуда - дюже люблю свою работу).

Показать полностью

Самодисциплина

Самодисциплина... Когда жизнь человека строиться на любви и уважении к себе, мнение других становится вторично. Любовь к себе - есть основа самодисциплины. Начиная утро с каких-то простых приемов ( стакан воды, зарядка, душ- на самом деле приемы могут быть разнообразные), но полезных для тела - мы формируем заботу о себе. Когда человек уважает, принимает себя, любит - его окружение начинает меняться. А все начинается с обычной привычки. Да сначала тяжело, но если есть твердое желание изменить в себе что-то, стать лучшей версией себя, укрепить волю и веру в себя, то можно маленькими шагами прийти к желаемому результату. На самом деле нет никакой волшебной таблетки, есть только желание измениться, перестать бояться. и сделать первый шаг. Что для вас самодисциплина? Больше о саморазвитии на канале https://t.me/razvitue

История первой любви

Это факт, что первую любовь нельзя забыть. Вот история одной семьи в которой, история первой любви прошла через годы. Я очень хорошо знаю одну семью и мне было интересно почему и родители и дочь их несчастны. Далёкий 1965г.в класс вошла девушка и больше половины парней в неё влюбились. Но она выбрала одного. Встречи, прогулки, армия. В те времена служили три года. За полгода до его возвращения она выходит за другого. По возвращению у парня нервный срыв. Находит одну, другую, но его матери не нравится. Даёт зарок жениться после её смерти. Жениться на первой встречной. Но каждый раз, когда встречал первую любовь в глазах, даже на тот момент старика, появлялась надежда и огромная любовь. Это было заметно со стороны. Естественно, с женой он жил как кошка с собакой, потому что не любил её. Она от отчаяния много выпивала. Дочь он любил больше всего на свете. Статная, красивая и  похожа на его мать. Дочь также влюбилась в одноклассника. История повторилась отец не разрешил ей выйти замуж за него. Но периодически она встречается с ним. Дважды замужем, он постоянно  меняет женщин, хоть и женат. Что это родовой сценарий? Злой рок? Больше о саморазвитии и мотивации на каналеhttps://t.me/sulamuslu

Отличная работа, все прочитано!