Говори о потребностях
Вернулась из поездки. Дома лёгкий хаос, образовавшийся за неполные сутки моего отсутствия. Посидели, поболтали с домашними, обсудили нехитрые новости и муж, выходя с кухни сказал:"люблю когда у нас дома чисто". Я улыбнулась - я тоже люблю, когда у нас дома чисто - и принялась за наведение порядка.
К этой фразе, мы шли довольно долго. Раньше муж говорил, что его не вдохновляет бардак дома и ему сложно работать в такой обстановке - мотивация падает. Я взрывалась, вещая о том, как мне не просто с маленьким ребёнком, без адекватного сна, успевать прибраться и приготовить. И этот диалог повторялся с периодичностью 1-2 раза в месяц. Пока однажды, в ответ на очередной упрек, я не попросила его не упрекать, а говорить о своих потребностях.
У нас не убрано? Я тоже это вижу и, видимо, мне не хватает сил и той же самой мотивации, чтобы навести порядок. Когда человек слышит упрёк, он автоматически начинает защищаться. А что является лучшей защитой? Нападение. И вот уже беседа превращается в обмен упреками. Конструктивность теряется окончательно и кроме обоюдных обид такой разговор не приносит ничего.
По-другому увидеть ситуацию помогает проговаривание потребностей. У нас дома не убрано? "Я люблю когда дома чисто". Упрек "мы никуда не ходим" можно заменить проговариванием потребности "я хочу в кино/театр/парк/вставить желаемое".
Естественно это работает, когда двое заинтересованы в налаживании контакта. Естественно нужно время, чтобы проговаривание потребностей вошло в привычку.
Но как же здорово не упрекать, и не подвергаться упрекам. Вроде мелочи (мы ж железобетонные, что нам будет), но как много энергии и сил уходит на проживание негативных ежедневных мелочей.
Говорите о своих потребностям и у тех кто с вами рядом появится реальный шанс услышать вас.
Р.S> Предвосхищая вопросы: 1) муж программист-интроверт на удаленке; 2) у нас традиционно-патриархальное разделение обязанностей - муж работает работу, я - в декрете и по дому (видит бог, как непросто мне даётся такой расклад, потому без подработок никуда - дюже люблю свою работу).
Околопсихология
44 поста193 подписчика
Правила сообщества
Запрещены:
-оскорбления;
-переход на личности (у тебя одна нога короче другой!).
Разрешено:
-писать свои истории, осознания и переосмысления;
-писать ассоциации на тему/комментарий;
-видеть ситуацию с разных точек зрения;
-делиться опытом;
-вдохновлять, мотивировать, вдохновляться, мотивироваться;
-расслабляться;
-размышлять;
-наслаждаться (по жизни в целом).
Милости просим)