Фотопроект "Рассмотрим поближе" пост №102. Баклажан
Люблю ходить на свадьбы и дни рождения в классические кафе, ведь там, чаще всего есть шанс, что в качестве закуски закажут рулетики из баклажанов. Люблю этот овощ почти в любом приготовленном виде, и тушеный и жареный и в виде закусок, но как-то готовим не часто, хотя и растим на своем огороде.
Если взглянуть на зерна, сразу можно заметить сходства с семенами других паслёновых, перцев, помидоров и остальных. Название "баклажан" происходит от турецкого «патлыджа́н», либо от таджикского "боқлаҷон", в других языках есть созвучные названия.
В диком виде баклажан рос в Индии, Южной Азии и Среднем Востоке, оттуда их завезли арабы в Африку. В Европе этот овощ появился ближе к 15 веку, но там его растили в основном в декоративных целях, за форму плодов его называли "яйценосным".
По информации из открытых источников, плод баклажана - это ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы, что удивляет.
Селекционеры вывели много различных сортов и разного цвета и формы, но у меня в кадре сегодня, самый распространенный в наших широтах сорт.