Сообщество - Новости энергетики

Новости энергетики

192 поста 54 подписчика

Популярные теги в сообществе:

Ученые из Пакистана разработали нанокатализатор для получения водорода из воды

Ученые из Пакистана разработали нанокатализатор для получения водорода из воды Изобретения, Энергетика (производство энергии), Наука, Научпоп, Инженер, Графен, Водород, Суперконденсатор, Пакистан

Фото iStock

Ученые пакистанского Государственного аспирантского колледжа в Таунса-Шарифе разработали экономичный катализатор для выделения водорода из воды. По эффективности он не уступает классическим, при этом не требует применения дорогих и редких благородных металлов.

Специалисты создали композитный катализатор из наночастиц. В качестве носителя (подложки) они использовали восстановленный оксид графена. Он хорошо проводит электрический ток и обладает большой полезной площадью для размещения активного вещества, что позволяет вовлечь в реакцию максимально возможный объем материала.


Восстановленный оксид графена получается из водной суспензии оксида графена под воздействием электрического тока или при обработке реагентами. Он имеет высокую электропроводность и поэтому активно используется, в том числе при создании суперконденсаторов и биосенсоров.


В качестве основного активного соединения выбрали церат стронция (SrCeO3). Он дешев, прост в изготовлении и позволяет регулировать электрическую структуру так, что можно ее тонко «настраивать» в зависимости от желаемых результатов. В итоге получился перспективный и эффективный нанокомпозит.

Авторы продолжают работать над совершенствованием полученного материала.

Больше новостей об энергетике читайте на сайте журнала Энергия+: https://e-plus.media/news/

Показать полностью

Томские ученые разбили топливо на мелкие капли, чтобы повысить его эффективность

Томские ученые разбили топливо на мелкие капли, чтобы повысить его эффективность Энергетика (производство энергии), Ученые, Изобретения, Наука, Научпоп, Топливо, Растительное масло, Углеводород

Фото Freepik

Специалисты Томского политеха придумали, как по-новому применить присадки для топлива на основе растительного масла. Как показали эксперименты и расчеты, они способны повысить эффективность мазутного топлива, уменьшив его капли при распылении в топках паровых котлов и промышленных печей.

По словам авторов разработки, добавление жидких присадок в мазутное топливо связывает содержащиеся в нем тяжелые углеводороды с водой. Это позволяет сделать топливо более однородным и термическим стабильным, уменьшить межфазное натяжение и силу притяжения на границе двух жидкостей. Как показали эксперименты, применение присадок уменьшило размер капель топлива в среднем на 25%.

Уменьшение размера капель позволяет решить несколько задач. Топливо полнее сгорает, а значит, повышается его эффективность. Уменьшается количество побочных продуктов — в частности, углекислого газа и оксидов серы, которые могут оседать на стенках котлов и вызывать их разрушение.


— Никита Шлегель. Доцент Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Томского политехнического университета.

Авторы продолжают совершенствовать свою разработку. Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.

Больше новостей об энергетике читайте на сайте журнала Энергия+: https://e-plus.media/news/

Показать полностью

Петербургские специалисты создали точный «градусник» для вечной мерзлоты

Петербургские специалисты создали точный «градусник» для вечной мерзлоты Изобретения, Энергетика (производство энергии), Наука, Научпоп, Ученые, Вечная мерзлота, Грунт, Температура, Стеклопластик

Ученые Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета разработали конструкцию для точного измерения температуры грунта, которая пригодится при мониторинге состояния вечной мерзлоты в районах Крайнего Севера.


Нефтегазовые компании регулярно отслеживают состояние мерзлоты. При добыче ресурсов из недр поднимается поток тепла, который может повлиять на стабильность конструкций скважины и наземных объектов. По строительным нормативам грунт должен оставаться замерзшим все время, пока стоит здание. Чтобы контролировать температуру земли, под фундаментом прокладывают специальную мониторинговую сеть с датчиками.


Минус существующих измерителей в том, что их корпуса изготавливают из стальных труб. Сталь хорошо проводит тепло, поэтому может передавать его из атмосферы в грунт и снижать точность данных. Для решения проблемы ученые предложили использовать композитный материал — стеклопластик, который имеет хорошие термоизолирующие свойства. Разработанное устройство собрано из трубок, соединенных стальными муфтами со встроенными датчиками. За счет муфты, которая контактирует с грунтом, датчики точно измеряют его температуру. Композитные сегменты исключают контакты между муфтами и случайные перетоки тепла — это позволяет точно измерить температуру в конкретной точке.

Мы планируем доработать конструкцию, чтобы можно было извлекать датчики для проверки. Пока конструкция трубки этого не предусматривает, и ею можно пользоваться только два года.


— Андрей Бояринцев. Старший преподаватель кафедры геотехники Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.

На устройство получили патент. В университете планируют поставить термотрубки на испытания организациям, которые ведут геотехнический мониторинг на Крайнем Севере.

Больше новостей об энергетике читайте на сайте журнала Энергия+: https://e-plus.media/news/

Показать полностью

Где продвигать свои продукты и услуги?

На Пикабу — с подпиской Пикабу+ для малого бизнеса и самозанятых.

Не важно, чем именно вы занимаетесь: может, вы продаете на маркетплейсах, управляете точкой общепита или шьете одежду на заказ. Внутри Пикабу каждый найдет свою аудиторию и новых клиентов. А высокие результаты от публикации качественного контента не заставят себя ждать.

Что еще дает подписка:

  • галочку верифицированного аккаунта;

  • возможность добавлять в посты рекламные ссылки; 

  • попадание во все ленты в зависимости от рейтинга.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Нефтегазовые стартапы подключат к облачным хранилищам и чату с нейросетью

Нефтегазовые стартапы подключат к облачным хранилищам и чату с нейросетью Энергетика (производство энергии), Изобретения, Ученые, Наука, Газпром, Яндекс Практикум, Нефть, Газ

Программа поддержки стартапов INDUSTRIX «Газпром нефти» заключила соглашение с сервисом онлайн-обучения «Яндекс Практикум» и цифровой платформой Yandex Cloud о сотрудничестве в направлении поддержки технологических стартапов. Вместе они помогут расширить доступ к инновационным онлайн-сервисам и привлекут ИТ-специалистов к разработке нефтегазовых проектов.

Участники программы INDUSTRIX смогут пользоваться инструментами онлайн-образования «Яндекс Практикума». Сейчас сервис включает более 80 обучающих программ по более чем 50 цифровым профессиям. Также нефтегазовым стартапам предоставят доступ к свыше чем 60 облачным продуктам Yandex Cloud для развития и поддержки бизнеса — например, к чат-боту с искусственным интеллектом, сервисам хранения и обработки данных.

INDUSTRIX переходит от классической модели акселерационных программ с периодическими наборами участников к работе в режиме платформы, которая открыта новым проектам на постоянной основе. Наша цель — помочь стартапам пройти от идеи до готового продукта кратчайшим путем. Партнерство с сервисами «Яндекса» облегчит разработчикам решение операционных задач и будет способствовать развитию инновационных решений для нефтегазовой отрасли.


— Алексей Вашкевич. Заместитель начальника департамента по технологическому развитию разведки и добычи «Газпром нефти».

Выпускники «Яндекс Практикума» смогут развивать свои компетенции в индустриальной сфере и получить новые возможности для построения карьеры. Также планируется, что специалисты «Яндекса» будут входить в конкурсные и экспертные комиссии INDUSTRIX по направлениям цифровизации и автоматизации добычи, подготовки и транспорта углеводородов, строительства скважин и другим.

Больше новостей об энергетике читайте на сайте журнала Энергия+: https://e-plus.media/news/

Показать полностью

В Новосибирске разработали горючий стержень для расплавления пробок в скважинах

В Новосибирске разработали горючий стержень для расплавления пробок в скважинах Энергетика (производство энергии), Ученые, Изобретения, Наука, Научпоп, Нефть, Скважина, НаукаPRO

В Новосибирском государственном университете разработали способ борьбы с асфальтосмолопарафиновыми отложениями в нефтяных скважинах. Он позволяет не останавливать процесс добычи во время очистки оборудования и эффективно удалять парафиновые пробки, не повреждая трубы.

По словам авторов разработки, способ предполагает применение специального состава. Он представляет собой сухое горючее — многокомпонентное вещество, способное разогреваться в воде. По форме оно является тонким гибким наборным стержнем, состоящим из таблеток горючего. Он опускается в скважину и под собственным весом движется вниз, пока не достигает парафиновой пробки.

Под действием температуры асфальтосмолопарафиновые отложения разлагаются и вместе с буровым раствором поднимаются к устью скважины. Оттуда их можно без проблем удалить.


— Сергей Сухинин. Профессор кафедры гидродинамики механико-математического факультета Новосибирского государственного университета.

По словам Сергея Сухинина, применение состава не требует остановки скважины и подвода к ней дополнительных труб и агрегатов. Температуру его разогрева можно варьировать в зависимости от плотности пробок.

На разработку получен патент.

Больше новостей об энергетике читайте на сайте журнала Энергия+: https://e-plus.media/news/

Показать полностью

Физики вдвое продлили срок службы солнечных батарей для космических аппаратов

Физики вдвое продлили срок службы солнечных батарей для космических аппаратов Ученые, Энергетика (производство энергии), Наука, Научпоп, Изобретения, Солнечная батарея, Астрофизика, НаукаPRO, Инженер

Фото iStock

Ученые Уральского федерального университета совместно с коллегами из Института проблем химической физики РАН нашли способ в разы продлить срок жизни перовскитных солнечных батарей для космических аппаратов — от научно-исследовательских спутников до МКС. Для этого они модифицировали их европием (Eu): выяснилось, что добавление небольшого количества этого металла делает перовскит намного более устойчивым к космическим излучениям и продлевает срок его службы.

По словам авторов исследования, под действием солнечного света, тепла и космических излучений перовскит может разлагаться, выделять новые фазы химических компонентов и вещества. Из-за этого батареи начинают работать хуже, а срок их службы сокращается. В частности, из перовскита могут выделяться металлический свинец или его соединения, которые препятствуют поглощению света.

Чтобы защитить батареи от воздействия внешней среды, мы на этапе выращивания перовскита добавили в раствор с исходными компонентами немного солей европия. Этот металл внедряется в структуру перовскита и блокирует образование свинца, что позволяет повысить показатели батарей по фото- и радиационной стабильности в 1,5–2 раза.


— Никита Жидков. Заведующий лабораторией фотовольтаических материалов Уральского федерального университета.

Как показали исследования, перовскитные батареи, модифицированные европием, способны работать под воздействием солнечного света до трех лет без существенной потери свойств и сопротивляться радиации до десяти лет.

Научный коллектив продолжает совершенствовать разработку.

Больше новостей об энергетике читайте на сайте журнала Энергия+: https://e-plus.media/news/

Показать полностью

В Петербурге создали виртуальный стенд для испытаний газотурбинных двигателей

В Петербурге создали виртуальный стенд для испытаний газотурбинных двигателей Изобретения, Ученые, Энергетика (производство энергии), Наука, Научпоп, Газотурбинный двигатель, Авиационный двигатель, НаукаPRO, Исследования, Инженер

Фото iStock

В Передовой инженерной школе Санкт-Петербургского политеха создали виртуальный стенд для испытаний газотурбинных двигателей. Он позволяет в режиме реального времени вносить в проект двигателя изменения и получать данные о том, как это влияет на параметры его работы.

По словам автора разработки, студентки Передовой инженерной школы Элеоноры Никольской, стенд представляет собой цифровую модель, в которой все параметры связаны динамически: изменение одного влечет изменение других.

При проектировании двигателя регулярно возникает необходимость оценки его характеристик — например, уровня вибрации, перемещений под действием нагрузок, прочности. Оценить их позволяют специальные программные комплексы и модели. При этом если в конструкцию нужно внести изменения — подкорректировать геометрию, нагрузку или материалы, — проводить расчеты и строить модели приходится заново.


— Элеонора Никольская. Студентка Передовой инженерной школы Санкт-Петербургского политехнического университета.

Виртуальный стенд, разработанный Элеонорой Никольской, позволяет не проделывать все необходимые процедуры с нуля, а вносить изменения в уже спроектированную конструкцию. Для этого нужно подкорректировать соответствующие строки в текстовом файле — модель отобразит правки и покажет, как они влияют на другие узлы и детали двигателя и как в зависимости от них изменится его работа.

Сейчас стенд позволяет динамически изменять около 50 параметров. В будущем их количество должно вырасти до нескольких сотен. Как отмечают в вузе, решения, предложенные Элеонорой Никольской, после проведения итогового тестирования будут использоваться при разработке программной среды для создания цифровых двойников авиадвигателей.

Больше новостей об энергетике читайте на сайте журнала Энергия+: https://e-plus.media/news/

Показать полностью

Радиотелескоп для наблюдения за Солнцем поможет стабильной работе электросетей

Радиотелескоп для наблюдения за Солнцем поможет стабильной работе электросетей Энергетика (производство энергии), Ученые, Изобретения, Научпоп, Исследования, Солнечный ветер, Солнце, Солнечная активность, Радиотелескоп, Телескоп, Астрофизика, НаукаPRO, Наука

Фото iStock

За счет ежедневного наблюдения за солнечным ветром китайские специалисты смогут обеспечить стабильную работу электросетей. С мониторингом солнечной активности им поможет один из крупнейших радиотелескопов в мире, который построили благодаря ученым Академии наук Китая.


Телескоп расположен на севере Китая, в автономном районе Внутренняя Монголия, сообщает информационное агентство Xinhua. На сегодня он успешно прошел испытания и в ближайшее время будет введен в эксплуатацию.


Радиотелескоп позволит следить за потоком заряженных частиц, которые вызывают изменения в магнитосфере и ионосфере Земли и могут негативно воздействовать на работу энергосистем, систем связи и навигационные приборы. Опасное воздействие на энергетические сети вызывают индукционные токи, возникающие в линиях электропередачи из-за колебаний магнитного поля. В результате усиливается намагниченность сердечников трансформаторов и выделяется тепло, которое может расплавить изоляцию обмоток. По этой причине в 1989 году в канадской провинции Квебек произошло массовое отключение электричества, затронувшее шесть миллионов человек.

Предполагается, что мониторинг с помощью радиотелескопа позволит своевременно готовиться к опасным изменениям. Получив сигнал о выбросах солнечной энергии, генерирующие компании смогут понизить рабочее напряжение в электросетях и ограничить нагрузку, чтобы обеспечить штатную работу подстанций.

Больше новостей об энергетике читайте на сайте журнала Энергия+: https://e-plus.media/news/

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!