vkenso0

vkenso0

На Пикабу
поставил 165 плюсов и 17 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
10К рейтинг 6 подписчиков 6 подписок 27 постов 5 в горячем
11

Киты

Морское чудовище – так переводится слово «кит» с греческого языка.

Они являются самыми крупными животными, когда-либо обитавшими как в воде, так и на суше.

Киты – это теплокровные млекопитающие, дышат с помощью воздуха, а детенышей кормят молоком и обладают волосяным покровом (хотя и довольно редуцированным).

Все китообразные, включая китов, дельфинов и морских свиней, являются потомками сухопутных млекопитающих отряда парнокопытных. Согласно молекулярно-генетическим данным, китообразные являются инфраотрядом парнокопытных. Более того, по этим данным бегемоты являются одними из ближайших живых родственников китов; они произошли от общего предка, жившего примерно 54 миллиона лет назад. Киты перешли к водному образу жизни приблизительно 50 миллионов лет назад.

Недавние исследования показали, что связующим звеном был род индохиусов, обитавший на территории нынешнего Пакистана и внешне напоминавший современных оленьковых. В течение эоцена предки китов постепенно приспосабливались к жизни в море, заполняя экологическую нишу, которая освободилась после вымирания мозазавров и плезиозавров. Со временем они утратили всякую связь с сушей и приобрели новые адаптационные признаки, утратив черты, характерные для наземных млекопитающих.

Кровь китов насыщена кислородом больше, чем у каких-либо других млекопитающих. За секунду киты вдыхают 2000 литров воздуха, причем делают они это не ртом, а дыхалом, расположенным в задней части головы.

Из-за того, что китам, как и дельфинам, необходимо изредка подниматься на поверхность для дыхания, только половина их мозга может спать в определённый момент времени.Огромные легкие позволяют китам не дышать до 2 часов, хотя обычно они ограничиваются 10-40 минутными погружениями. При этом уйти под воду они способны на 2 километра.

Невозможно встретить два одинаковых китовых хвоста – они также индивидуальны, как и отпечатки пальцев у человека..

Киты Кит, Биология, Морские обитатели
Показать полностью 1
31

Функция, которая ..

Функция, которая ..
4

Русский Николас Кейдж

34

Комары - Веганы.

Комары - Веганы.
54

Это мы только начали.

Да, у Вселенной было начало. Да, Вселенная продолжает развиваться. И да, каждый атом в нашем теле возник либо в момент Большого взрыва, либо в термоядерном котле тяжёлых звёзд. Мы не просто живём во Вселенной, мы — её часть. Мы рождены ею. Можно даже сказать, Вселенная дала нам силы додуматься до этого — и это мы только начали.


Астрофизик Нил Деграсс Тайсон.

Это мы только начали. Вселенная, Цитаты, Нил Деграсс Тайсон
234

Бритва Оккама

Бритва Оккама (иногда лезвие Оккама) — методологический принцип, получивший название от имени английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма из Оккама. В кратком виде он гласит: «Не следует множить сущее без необходимости» (либо «Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости»). Сам Оккам писал: «Что может быть сделано на основе меньшего числа [предположений], не следует делать, исходя из большего» и «Многообразие не следует предполагать без необходимости». Этот принцип формирует базис методологического редукционизма, также называемый принципом бережливости, или законом экономии (лат. lex parsimoniae).


Среди наиболее известных примеров применения этого принципа — ученики попросили Платона дать определение человека, философ сказал: «Человек есть животное на двух ногах, лишённое перьев». Услышав это, Диоген поймал петуха, ощипал его и, принеся в Академию, объявил: «Вот платоновский человек!» После чего Платон добавил к своему определению: «И с плоскими ногтями».

Бритва Оккама Бритва Оккама, Принцип бережливости, Закон экономии
9

Наблюдаемая Вселенная

Наблюдаемая Вселенная — понятие в космологии Большого взрыва, описывающее часть Вселенной, являющуюся абсолютным прошлым относительно наблюдателя. С точки зрения пространства, это область, из которой материя (в частности, излучение, и, следовательно, любые сигналы) успела бы за время существования Вселенной достичь нынешнего местоположения (в случае человечества — современной Земли), то есть быть наблюдаемыми. Границей наблюдаемой Вселенной является космологический горизонт, объекты на нём имеют бесконечное красное смещение. Число галактик оценивается более чем в 500 млрд.


Часть наблюдаемой Вселенной, доступной для изучения современными астрономическими методами, называется Метагалактикой; она расширяется по мере совершенствования приборов. За пределами Метагалактики располагаются гипотетические внеметагалактические объекты. Метагалактика может быть или малой частью Вселенной или почти всей.


Сразу после своего появления Метагалактика начала расширяться однородно и изотропно. В 1929 году Эдвином Хабблом была обнаружена зависимость между красным смещением галактик и расстоянием до них (закон Хаббла). На нынешнем уровне представлений она трактуется как расширение Вселенной.


Некоторые теории (например, большинство инфляционных космологических моделей) предсказывают, что полная Вселенная имеет размер намного больший, чем наблюдаемая[⇨].


Теоретически, граница наблюдаемой Вселенной доходит до самой космологической сингулярности, однако на практике границей наблюдений является реликтовое излучение. Именно оно (точнее, поверхность последнего рассеяния) является наиболее удалённым из объектов Вселенной, наблюдаемых современной наукой. В то же время в настоящий момент по мере хода времени наблюдаемая поверхность последнего рассеяния увеличивается в размерах, так что границы Метагалактики растут, и растёт, например, масса наблюдаемого вещества во Вселенной.


Ускорение расширения наблюдаемой Вселенной означает, что в природе имеется не только всемирное тяготение (гравитация), но и всемирное антитяготение (тёмная энергия), которое преобладает над тяготением в наблюдаемой Вселенной.


Метагалактика не только однородна, но и изотропна.


В гипотезе «раздувающейся Вселенной» из ложного вакуума вскоре после появления Вселенной могла образоваться не одна, а множество метагалактик (в том числе и наша).


Поскольку ничто не может двигаться быстрее света, мы не можем наблюдать что-либо дальше от Земли, чем свет который достиг нас с момента, когда возникла Вселенная (13,7 миллиарда лет).


По расчетам, диаметр наблюдаемой Вселенной составляет около 93 миллиардов световых лет , или 28,5 гигапарсек. Теперь возникает вопрос, как диаметр Вселенной может быть 93 миллиардов световых лет, если возраст Вселенной всего 13,7 миллиардов лет?


В соответствии с законом Хаббла, самые отдаленные регионы Вселенной расширяются быстрее, чем скорость света. С другой стороны, специальная теория относительности говорит нам о том, что предметы не могут двигаться быстрее скорости света относительно друг друга. Получается, что не объекты движутся быстрее скорости света, а само пространство между ними.


Если ускоряющееся расширение Вселенной будет продолжаться бесконечно, то в результате галактики за пределами нашего Сверхскопления галактик рано или поздно выйдут за горизонт событий и станут для нас невидимыми, поскольку их относительная скорость превысит скорость света. Это не является нарушением специальной теории относительности. На самом деле невозможно даже определить «относительную скорость» в искривлённом пространстве-времени. Относительная скорость имеет смысл и может быть определена только в плоском пространстве-времени, или на достаточно малом (стремящемся к нулю) участке искривлённого пространства-времени. Любая форма коммуникации далее пределов горизонта событий становится невозможной, и всякий контакт между объектами теряется. Земля, Солнечная система, наша Галактика, и наше Сверхскопление будут видны друг другу и в принципе достижимы путём космических полётов, в то время как вся остальная Вселенная исчезнет вдали. Со временем наше Сверхскопление придёт в состояние тепловой смерти, то есть осуществится сценарий, предполагавшийся для предыдущей, плоской модели Вселенной с преобладанием материи.


Существуют и более экзотические гипотезы о будущем Вселенной. Одна из них предполагает, что фантомная энергия приведёт к т. н. «расходящемуся» расширению. Это подразумевает, что расширяющая сила действия тёмной энергии продолжит неограниченно увеличиваться, пока не превзойдёт все остальные силы во Вселенной. По этому сценарию, тёмная энергия со временем разорвёт все гравитационно связанные структуры Вселенной, затем превзойдёт силы электростатических и внутриядерных взаимодействий, разорвёт атомы, ядра и нуклоны и уничтожит Вселенную в Большом разрыве.


С другой стороны, тёмная энергия может со временем рассеяться или даже сменить отталкивающее действие на притягивающее. В этом случае гравитация возобладает и приведёт Вселенную к «Большому хлопку». Некоторые сценарии предполагают «циклическую модель» Вселенной. Хотя эти гипотезы пока не подтверждаются наблюдениями, они и не отвергаются полностью. Решающую роль в установлении конечной судьбы Вселенной (развивающейся по теории Большого взрыва) должны сыграть точные измерения темпа ускорения.

Наблюдаемая Вселенная Вселенная, Астрономия, Длиннопост
Показать полностью 1
14

Где ты был?

— Где ты был?

— Пытался поймать ощущение бытия рваным сачком ускользающей псевдо-реальности, но проваливался в пустоту между атомами, возвращаясь полной луной на небе вечной ночи, сияющей чёрным светом мёртвых звёзд.

— В баре?

— В баре.

47

20 интересных фактов о мозге.

20 интересных фактов о мозге. Факты, Мозг, Длиннопост

1. В головном мозге нет болевых рецепторов, так что мозг не может чувствовать боль.


2. Человеческий мозг – самые жирный орган в вашем теле и может состоять из не менее 60% жира.


3. Нейроны развиваться со скоростью 250000 нейронов в минуту на ранних сроках беременности.


4. Люди продолжают создавать новые нейроны на протяжении всей жизни в ответ на умственную деятельность.


5. Алкоголь мешает работе мозга, так как ослабляет связи между нейронами.


6. Нахождение на высоте позволяют мозгу видеть странные видения. Многие религии включают видения, которые произошли на больших высотах. Например, Моисей слышал голос, исходящий из горящего куста на горе Синай, а Мухаммеда посетил ангел на горе Хира. Об аналогичных явлениях сообщают альпинисты, но они не думают, что это что-то мистическое. Многие эффекты обусловлены снижением поступления кислорода в мозг. На высоте 8000 футов и выше, некоторые альпинисты видят невидимых спутников, свет, исходящий от самих себя или других, видят второе тело, как свое. Причина этому- кислородное голодание, влияющее на работу мозга.


7. Информация передается с разной скоростью внутри разных типов нейронов. Не все нейроны одинаковы. Есть несколько различных типов нейронов в пределах тела и передача информации, согласно этих различных видов, может быть и медленной, как 0,5 м/сек. и быстрой, более чем 120м./сек.


8. Способность испытывать такие эмоции, как радость, счастье, страх и робость уже присутствует при рождении. Определенный тип воспитания ребенка влияет на то, как эти эмоции будут развиваться.


9. Левая часть мозга (левое полушарие) управляет правой стороной тела, а правая часть вашего мозга (правое полушарие) контролирует левую сторону тела.


10. Дети, которые обучаются двум языкам в возрасте до пяти лет, изменяют структуру своего мозга, и во взрослом возрасте имеют гораздо более плотное серое вещество.


11. Во время бодрствования, ваш мозг генерирует от 10 до 23 Вт энергии, которой достаточно для питания лампочки.


12. Изучение одного миллиона студентов в Нью-Йорке показали, что студенты, которые ели обеды, которые не включали искусственные ароматизаторы, консерванты, красители, сделали на 14% лучше тесты по IQ, чем студенты, которые ели обеды с этими добавками.


13. Каждый раз, когда мы моргаем, наш мозг работает и держит вещи освещенными. Таким образом весь мир не погружается во тьму каждый раз, когда мы мигнем (около 20.000 раз в день).


14. Смех над какой-нибудь шуткой не такая уж и простая задача, так как требует деятельности в пяти различных областях мозга.


15. Среднее число мыслей, которые проносятся в нашей голове каждый день 70000.


16. Примерно 85000 нейронов коры головного мозга теряются каждый день в вашем мозгу. К счастью, это незаметно, благодаря встроенной избыточности, и даже после трех лет эта потеря составляет в целом менее 1% от общей суммы.


17. Различия в весе мозга и размере не равны различиям в умственных способностях. Вес мозга Альберта Эйнштейна был 1230 грамм, что меньше, чем средний вес мозга человека.


18. Живой мозг настолько мягок, что его можно разрезать с помощью столового ножа.


19. В мозге находится около 100.000 миль кровеносных сосудов.


20. Мозг может жить от 4 до 6 минут без кислорода, а затем он начинает умирать. Отсутствие кислорода от 6 до 10 минут приведет к необратимым повреждениям мозга.

Показать полностью
230

Кинцуги

Кинцуги — японское искусство реставрации керамических изделий с помощью лака, полученного из сока лакового дерева (уруси), смешанного с золотым, серебряным или платиновым порошком. Техника близка к маки-э.


Философская основа искусства кинцуги заключается прежде всего в том, что поломки и трещины неотъемлемы от истории объекта, и поэтому не заслуживают забвения и маскировки.


В Японии разбитые вещи часто исправляют, заполняя трещины золотом. Недостаток видят, как уникальный элемент истории предмета, который добавляет ему красоты.


Вспомните об этом, когда чувствуете себя разбитыми.


История лакокерамических произведений искусства в Японии уходит корнями в далёкое прошлое. Вероятно, в какой-то момент методы керамического ремонта скрестили с маки-э, техникой рисования золотым порошком на лаке. Одна из версий датирует возникновение искусства кинцуги пятнадцатым веком, когда японский сёгун Асикага Ёсимаса отправил на реставрацию повреждённую китайскую чайную чашу: китайские мастера возвратили её с уродливыми железными скрепами, и сёгун приказал их японским коллегам искать более эстетичные подходы. В какой-то момент коллекционеры настолько увлеклись кинцуги, что некоторых даже обвиняли в намеренном разбивании ценного фарфора только ради того, чтобы отремонтировать его золотыми швами.


Кинцуги также близко к японской философии мусин (англ.) (яп. 無心, «чистый разум») с её концепциями непривязанности к вещам, принятия перемен и предназначения как аспектов человеческой жизни. Кинцуги не только не прячет повреждения, но и выделяет их, явно напоминая о бренности бытия и превратностях судьбы, неотвратимо присутствующих как в прошлом, так и в будущем. Это принятие мучительности существования и сочувствие вещам также известно в Японии под именем моно-но аварэ.

Кинцуги Кинцуги, Реставрация, Керамика
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!