Киты
Морское чудовище – так переводится слово «кит» с греческого языка.
Они являются самыми крупными животными, когда-либо обитавшими как в воде, так и на суше.
Киты – это теплокровные млекопитающие, дышат с помощью воздуха, а детенышей кормят молоком и обладают волосяным покровом (хотя и довольно редуцированным).
Все китообразные, включая китов, дельфинов и морских свиней, являются потомками сухопутных млекопитающих отряда парнокопытных. Согласно молекулярно-генетическим данным, китообразные являются инфраотрядом парнокопытных. Более того, по этим данным бегемоты являются одними из ближайших живых родственников китов; они произошли от общего предка, жившего примерно 54 миллиона лет назад. Киты перешли к водному образу жизни приблизительно 50 миллионов лет назад.
Недавние исследования показали, что связующим звеном был род индохиусов, обитавший на территории нынешнего Пакистана и внешне напоминавший современных оленьковых. В течение эоцена предки китов постепенно приспосабливались к жизни в море, заполняя экологическую нишу, которая освободилась после вымирания мозазавров и плезиозавров. Со временем они утратили всякую связь с сушей и приобрели новые адаптационные признаки, утратив черты, характерные для наземных млекопитающих.
Кровь китов насыщена кислородом больше, чем у каких-либо других млекопитающих. За секунду киты вдыхают 2000 литров воздуха, причем делают они это не ртом, а дыхалом, расположенным в задней части головы.
Из-за того, что китам, как и дельфинам, необходимо изредка подниматься на поверхность для дыхания, только половина их мозга может спать в определённый момент времени.Огромные легкие позволяют китам не дышать до 2 часов, хотя обычно они ограничиваются 10-40 минутными погружениями. При этом уйти под воду они способны на 2 километра.
Невозможно встретить два одинаковых китовых хвоста – они также индивидуальны, как и отпечатки пальцев у человека..