Альтернативный мир, где византийцы помогли атцекам
Христофор Колумб, мореплаватель и мореплаватель генуэзского происхождения, предстал перед королевским двором Византийской империи в 1492 году, прося поддержки экспедиции, чтобы найти новый путь в Индию через запад. Византийцы проявили интерес к этой идее после того, как строительство канала оказалось слишком дорогостоящей идеей для ее реализации. Экспедиция была одобрена, и ему дали три корабля для путешествия: «Феодора» , « Приостеми» и « Гегемон» , все каракки византийского флота. В октябре они достигли того, что, как они думали, было Западной Ост-Индией, но оказалось, что это была Куба, и после нескольких месяцев исследований они вернулись в Византийскую империю и были восхвалены как герои, привезя много новых ресурсов, таких как табак, ананасы, индейки и гамак. Он все еще верил, что добрался до Китая или Вест-Индии, и назвал открытый им остров местным названием — Куба. Со временем выяснилось, что они открыли целый новый континент, и началась гонка за колонизацию этой новой земли.
Византийцы начали колонизировать эту землю, когда поняли, что открыли не Азию, а совершенно новый континент. Испанцы и португальцы, две другие главные морские державы того времени, в конце концов поняли это и отправили свои собственные экспедиции в Новый Свет. Испанцы отправили экспедиции в Карибское море и Флориду, а португальцы — на западное побережье Южной Америки. Византийцы продолжали исследовать прибрежные районы этих новых континентов, но их ждал большой сюрприз, когда они впервые открыли мексиканское побережье в декабре 1509 года.
Ацтекские разведчики патрулировали территорию в тот день, и установили с ними контакт, и их отряд был приглашен в столицу ацтеков Теночтитлан. Византийцы были поражены тем, что туземцы смогли построить такой огромный и большой город, а система каналов была настолько впечатляющей, что некоторые исследователи думали, что они во сне. Византийский исследователь и руководитель экспедиции Костос Исиас сказал о городе следующее: «Мы смотрели на город в изумлении, дороги тянулись через весь город, а каналы были больше, чем в Венеции. Улицы были заполнены людьми, а здания были выше всего, что я видел с тех пор, как покинул Константинополь. И когда мы подошли к «Huey Teocalli», как называли его туземцы, мы были ошеломлены, увидев, как высоко он достигал, почти до самых небес». Затем их отвели во дворец императора, где они говорили с Монтесумой II, императором ацтеков, через своих переводчиков. Они нашли общий язык в том, что у них обоих были региональные враги — византийцы и испанцы, ацтеки и тлашкальцы, они также нашли общий язык в своем экономическом богатстве, и на следующий день византийцы ушли, чтобы вернуться в Константинополь.
Византийцы вскоре начали торговать с ацтеками, но в византийском сенате поднялся переполох, когда была обнаружена практика человеческих жертвоприношений у ацтеков. Многие в сенате требовали, чтобы император объявил им войну, но император отказался, но вместо этого он выдвинул идею обращения ацтеков в христианство, и это было в значительной степени одобрено сенатом. Поэтому миссионеры постоянно отправлялись в империю ацтеков, и каждый раз они творили «чудеса», чтобы убедить местное население обратиться. К 1520 году каждый четвертый ацтек был христианином, и византийцы и ацтекские христиане начали обращаться к императору ацтеков с просьбой положить конец человеческим жертвоприношениям. Их призывы были проигнорированы, и жертвоприношения продолжались, пока не разразилась чума.
Великая ацтекская чума впервые разразилась в 1524 году, когда она достигла Теночтитлана, и болезнь, идентифицированная как оспа, опустошила народ Ацтекской империи, население которой уменьшилось с 25 000 000 в 1523 году до 18 000 000 к 1527 году. В конце концов, примерно к 1529-1530 годам чума утихла, убив большую часть коренного населения и даже императора, которого в 1526 году сменил его сын Куахтемок. Византийцы, которые всё это время находились в столице империи, старались всеми силами помочь атцекам выздороветь, что у них неплохо получалось. Все надежды ацтеков на человеческие жертвоприношения были разбиты, и в 1527 году император приказал прекратить эту практику. Ацтеки обвинили в возникновении чумы испанцев, которые недавно начали торговать с ацтеками всего за несколько месяцев до того, как разразилась чума, и разорвали с ними все отношения и торговлю.
Византийцы теперь были уверены, что у них есть идеальный союзник против испанцев, и они начали ацтекскую армию, или то, что от нее осталось, в процессе модернизации, дав им мушкеты, пушки и лошадей. Они обнаружили, что ацтеки были почти прирожденными наездниками, и они также были обучены дисциплине европейского образца, и В 1531 году их объявили достойными сражаться с испанцами. Но на юге появился еще один союзник — империя инков.
Византийцы впервые вступили в контакт с инками в 1513 году и вскоре начали торговать с ними. Они также ненавидели испанцев за похожую чуму, которую, как они считали, принесли испанцы, и также были обучены военному делу византийцами.
Испанцы начали злиться, поскольку византийский союз в Америке лишил их возможности получать какие-либо богатства от своих колоний. И напряжение начало расти, когда испанские корабли начали совершать набеги на византийских торговцев в Карибском море, а византийцы отреагировали тем же, и испанцы решили уничтожить то, что они считали корнем своих проблем, империи ацтеков и инков.
Испанцы высадились в ацтекских городах Точпан и Семпоуаллан 4 сентября 1532 года, высадив 300 солдат, 250 пехотинцев и 50 кавалеристов. Все испанские солдаты были вооружены аркебузами, что давало им небольшое преимущество перед ацтеками, которые, хотя и быстро адаптировали стальные доспехи, не так быстро адаптировали пороховое оружие, и все их 200 ауркебузиров в настоящее время находились на своих позициях. Испанцы отбросили ацтеков назад и захватили города Атлан и Куауточко, но были встречены за пределами Куауточко объединением из 500 ацтеков и 200 инкских солдат. Солдаты яростно сражались с испанцами, которые потеряли 40 человек в битве и были вынуждены провести зиму в городе. Тем временем в Атлане испанцы столкнулись с небольшой армией из 200 аркебуз и 40 кавалеристов, все обученные византийской армией. Испанцы потерпели ужасное поражение и были вынуждены ждать подкрепления, в то время как ацтеки окружили город и заставили их продержаться месяц. Наконец прибыло испанское подкрепление, теперь уже с войсками Священной Римской Империи, присоединившимися к их «крестовому походу», их численность составляла 1000 солдат, 800 пехотинцев и 200 кавалеристов. Вскоре они смогли прорвать осаду и в конечном итоге занять все побережье, заставив ацтеков сдаться по всему фронту.
Получив подкрепление, испанцы начали продвигаться по ацтекской сельской местности, атакуя Толлан на севере. Они выступили с 1500 солдатами, захватив город в течение 2 часов, убив всех 200 защитников города. Затем они начали продвигаться к городу Тескоко, но ацтеки, казалось, атаковали их в каждой точке. Вскоре атцекам пришла помощь в лице византийских солдат, которые нанесли испанцам решающий удар, прогнав их из Тескоко, а потом заставили их покинуть Толлан.
Тем временем на юге португальцы вошли в город Тласкала, где они столкнулись с большой враждебностью со стороны тех, кто, как они предполагали, будет радушно принимать местных жителей. Тласкальцы также пострадали от чумы, понеся такие же потери, как ацтеки, и атаковали португальцев с оставшимися 12 000 солдатами, 7 000 из которых являлись византийцами, и хотя большинство из них были убиты, а город частично разрушен, португальцы были замедлены, и затем португальцам пришлось отступить из Тласкалы. Они совершили набег на город Чололла, отомстив тласкальцам, и двинулись в город Точтепек на юге.
С наступлением португальцев ацтекам теперь нужно было найти способ защитить озеро Тескоко, поскольку португальцы осадили город Тескоко, одного из членов Тройственного союза ацтеков. Город защищали 5000 ацтекских солдат и 1000 византийских солдат, и 17 июля 1535 года его осадили 1750 солдат в лице португальцев, испанцев и немецких наёмников. Тескоканцы могли доставлять припасы через озеро, в то время как иберийцам и наёмникам приходилось полагаться на свои сокращающиеся линии снабжения, которые стали слишком растянутыми и постоянно подвергались атакам со стороны ацтекских войск. В конце концов, осада города была снята 9 декабря 1535 года, и враги немного отступили на юг. Но образовалась патовая ситуация, когда ацтеки не смогли их вытеснить. Тем временем, испанское наступление на город Точтепек в январе 1536 года не смогло взять город, что также поставило их в стратегический тупик.
Теперь ацтеки и инки были поставлены в мощное положение, они отрезали испанские линии снабжения, и испанцы теперь были в полном отступлении. Испанцы на севере были вынуждены отступить обратно в Куауточко, где их затем встретили силы из 4000 ацтекских солдат вместе с 1500 византийцами, которые заставили их совершить массовое отступление вплоть до Семпоуальана, где другие силы из 5000 солдат заставили их отступить обратно в Испанию по морю. Где они были встречены общественным презрением после поражения от того, что общественность считала неопытным и недостаточно оснащенным противником.
Тем временем южные силы были вынуждены атаковать город Ацтекана, который они захватили, а затем использовали, чтобы отступить обратно в Португалию, где с ними обошлись так же. Война наконец закончилась, и испанцы с португальцами были побеждены, и теперь ацтеки и инки смогли залечить свои раны, а ацтеки смогли восстановить свои города и поселки. Византийцы также доказали, что находят полезных союзников почти на каждом континенте. Война оказалась катастрофической для испанцев, и армия страны считалась позорной силой.
Инки вывели свои войска из Атцекии, а ацтеки занялись восстановлением своей разрушенной страны. Затем они потратили следующие сорок лет или около того на создание настоящей империи, раз и навсегда покорив вассалов ацтеков в очень жестокой серии конфликтов, которые многие называли Цветочными войнами. Византийцы оказывали постоянную поддержку ацтекам и инкам, помогали им в восстановлении, провизии и залечивали раны пострадавшим. Это дало нужный для византийцев эффект. В 1537 году атцеки принимают восточное христианство, а в 1538 году инки также становятся православными. И поскольку византийцы продолжали вступать в союзы и создавать с индейцами семьи, а на свободных территориях селились смешанные потомки, это подготовило почву для интересного будущего .