user10424138

user10424138

Эрудитор
На Пикабу
1385 рейтинг 0 подписчиков 41 подписка 6 постов 2 в горячем
88

Ответ на пост «Неожиданно»8

В 1926 русские 70% населения Грозного, армяне>7% украин-цы<7%, чеченцы 2.25%, евреи горские кавказские и городские по 2% белорусы и казанские татары по 2% Грозного Росии и СССР. Вопрос или проблема скорее в том, считается ли город Грозный значимым городом России или ассоциируется только лишь с Чечнёй. Чеченцы жили в горах аулах, а в города подселились уже потом при Союзе СССР как автономная республика была основана век назад.. Город России Грозный в России был основан в 1818 году знаменитым Генералом Русской Императорской Армии А. П. Ермоловым. По перву это была военная крепость(форт-пост) России, которая должна была закрепить присутствие России в этой части Северного Кавказа России.

В 1871 году русско-славяно-российское население Грозного России составляло около 4 тысяч человек, то спустя 4 года — более 9 тысяч.

К тому времени начал ощущаться недостаток свободных земель. В 1875 году в выделении земли отказывали не только вновь прибывшим, но и отставнм русско-славянским солдатам

http://vivaldi.dspl.ru/bx0000120/details

https://web.archive.org/web/20150929072457/http://chechensta...

Показать полностью
9

Ответ на пост «Голосование»1

Эльбрус высочайшая гора Европы и России. Некий Русско-Российский Эверест и Фудзияма ) Двуглавая гора Эльбрус, расположена севернее Главного Кавказского Ххребта, на стыке Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии - самая высокая точка России(и Европы), и по праву считается одним из семи чудес нашей страны....

История покорения Эльбруса насчитывает почти 200 лет. Первым ее высоту определил в 1813 году русский академик Викентий Вишневский. А первое зарегистрированное восхождение на Эльбрус, восточную вершину, было совершено в 1829 году под руководством героя войны с Наполеоном и завоевателя Кавказа генерала Георгия Эммануэля. Вспомогательная служба экспедиции состояла из 650 солдат и 350 линейных казаков, а также местных проводников.

состав экспедиции входили геофизик и основатель Главной физической обсерватории в Петербурге академик Адольф Купфер, физик Эмилий Ленц, основатель Русского энтомологического общества зоолог Эдуард Менетрие, ботаник Карл Мейер, впоследствии ставший директором Ботанического сада Российской академии наук, художник-архитектор Иосиф Бернардацци и венгерский ученый Янош Бессе.

Непосредственно в восхождении участвовали Купфер, Ленц, Мейер, Менетрие, Бернардацци, 20 казаков и проводники. Однако отсутствие опыта и низкое качество альпинистского снаряжения заставили большую часть участников поперву повернуть назад... «Только на другой день  23 июля  в полдень венгерский путешественник де Бесс заметил в телескоп на сверкающих покровах Эльбруса четырех человек, которые пытались достигнуть вершины горы. Трое из них скоро исчезли из виду, четвертый поднимался все выше и выше — и вдруг фигура его рельефно обрисовалась над самой короной Эльбруса. Тот был, как оказалось впоследствии, кабардинец Киляр, уроженец Нальчика». Это событие было отмечено ружейным салютом в лагере....

Первая географическая карта Эльбруса была составлена в 1890 году русским военным топографом Андреем Пастуховым, совершившим первое восхождение без проводников. Скалы на высоте 4800 метров носят его имя. В 1868 году на гору взошел англичанин Дуглас Фрешфильд, то это было расценено как первовосхождение. Высочайшая вершина Эльбруса (западная) была покорена командой альпинистов во главе с Флоренсом Гроувом в 1874 году. Считается, что первым, кто достиг обеих вершин, был старейший балкарский охотник и пастух Ахия Соттаев. Он поднимался на Эльбрус девять раз, последний — в 1909 году, когда ему исполнился уже аж 121 год. Гора представляет собой конус потухшего вулкана, извергавшегося последний раз в начале нашей эры. Высота западной вершины Эльбруса — 5642 метра, восточной — 5621 метр, вершины разделены глубокой седловиной (5325 метров).

Эльбрус — один из самых востребованных горнолыжных российских курортов, как Мекка для сноубордистов, фрирайдеров и альпинистов.

Приэльбрусье представляет интерес для любителей природы. Один из самых важных представителей животного мира этого региона — кавказский тур, обитающий на высотах от 1200 до 3400 метров над уровнем моря. Туры по ночам приходят пастись на местные горные "альпийские" луга, где растет мятлик, лисохвост, овсяница, гречишник.

По мифам и легендам сюда аргонавты напоиски золотого руна, здесь был цепями прикован Титан Прометей за то, что посмел принести огонь людям....

Показать полностью
28

Продолжение поста «Неожиданно»8

Грозный до 1 апреля 1929 года был в составе Северо-Кавказского Края России и не входил в состав Чеченской авт.области, как и Сунжа и Терская Область. Если обобщить то поначалу век назад в начале 20 века и СССР русские и славяне почти 80% населения Грозного, ещё 7%-армяне, 4%-евреи, 2%-российские татары и чеченцев(горцев,экс-аульцев) поначалу 2.25% от всего населения города России и СССР.... По переписи Росс-Империи 1897 года в Грозненском Округе проживало 12 945 русскоязычных жителей. Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона русские преобладали в Грозном и слободе Воздвиженской, а также проживали в Ведено и Шатое,. В 1900 году в Грозненском округе насчитывалось 20 189 русских, из которых 18 388 человек проживали в Грозном и 1504 чел. — в Воздвиженской. По переписи 1926 года в Чеченской АО не включавшей Грозный, проживало 9,122 русских, по переписи 1939 года численность русского населения в Чечено-Ингушской АССР достигла 20,1 01.... Многократный рост численности русского населения, между переписями 1926 и 1939 года, главным образом связан с включением в состав Чеченской АО в 1929 году города Грозного и Сунженского округа. По переписи населения 1926 года г. Грозный был населен более чем на 2/3 русскими. Грозный до 1 апреля 1929 года имел статус автономного города в составе Северо-Кавказского края и не входил в состав Чеченской области. Сунженский округ до 2 февраля 1929 года входил, как и Грозный, напрямую в состав Северо-Кавказского края и был населен почти на 90 % русскими. В большинстве своём русские в Чеченской АО работали на нефтепромыслах и связанных с ними производствах. На территории упраздненного Сунженского округа русские занимались сельским хозяйством.

В 1957 году в состав заново воссозданной Чечено-Ингушской АССР были включены Наурский и Шелковской районы, (до ранее десятилетнего упразднения ЧИАССР в 1944 году) входившие в состав Ставропольского края, и населённые в основном русскими.. А к концу 20 века и СССР По данным Всесоюзной Переписи Населения 1989 года, численность русских составляла 269 130 человек или 24,8 % населения т По переписи 1959 года в Чечено-Ингушской АССР проживало 348 343 русских.

По переписи 1970 года в Чечено-Ингушской АССР насчитывалось 366 959 русских а по переписи 1979 года их численность снизилась до 336 044 человек... В Грозном Русские преобладали в Заводском районе. В 1979—1989 годах начался отток русского населенияогдашней Чечено-Ингушетии, резко усилившийся с 1990 годов - с 1991 по декабрь 1994 (до начала боевых действий) Чечню вынужденно покинули более 200 тыс. русских ставших переселенцами или бесквартирными беженцами в других регионах России. Ещё с 1991 года по 1999 год из-за бандитизма погибло более 21 тыс. русских (не считая погибших в ходе военных действий) По данным МВД РФ, опубликованным в июле 1999 года, в Чечне на тот момент проживали около 29 тыс. русских, из них 17 тыс. — пенсионного возраста.

Показать полностью
15

Ответ на пост «Дерьмография»1

Рассказ о жизни в капиталистической Турции. Азиз Нэсэн. Что есть ты...

"... лежу в постели, вот наконец и сон начинает одолевать, и вдруг вспоминаю, что за квартиру не плачено уже три месяца. Попробуй-ка заснуть после этого... В голову лезут всякие цифры. Если каждый месяц откладывать десять лир, то сколько это составит в год? Квартирная плата доконала меня. Не посчастливилось мне иметь на этом свете свою собственную крышу над головой...

Спал ли я за последнюю неделю хотя бы пять часов? Я изнемог от бессонницы. И вот лежу, беру газету в надежде, что она поможет мне уснуть. На первой же странице читаю сообщение: «В районе площади Таксим продается земельный участок за четыре миллиона лир».

Четыре миллиона… 4 000 000... Участок в тысяча шестьсот двадцать четыре квадратных метра.... Я начал делить четыре миллиона на тысяча шестьсот двадцать четыре. По натуре я человек легкомысленный, но всякого рода арифметические выкладки – моя слабость...

Значит, один квадратный метр стоит около двух тысяч пятисот лир. «Что, если бы я вздумал купить этот участок. А?.. Четыре миллиона лир. Сколько я зарабатываю в месяц? - Пятьсот лир всего в месяц ........».

Вошла жена: – Ты все еще не спишь?.. – Отстань, видишь, я считаю! – резко ответил я ей...

«…Пятьсот в месяц. Сколько я смогу скопить, если поднатужиться? Да ничего! Ну, а все-таки? Допустим, каждый месяц я буду откладывать сто лир, в год получится тысяча двести. За десять лет – двенадцать тысяч, за сто лет – сто двадцать тысяч. Таким образом, за тысячу лет (если я проживу столько!), откладывая по сто лир в месяц, я сколочу миллион двести тысяч лир…»

Мне захотелось во что бы то ни стало приобрести этот участок. Запели петухи. Когда я начну считать, меня не остановишь… Еще в школе я любил вычислять: за сколько миллионов лет я мог бы добраться до луны, до солнца, до Марса, если бы бежал без остановки.

По моим расчетам выходило, что дойти пешком до солнца легче, чем купить участок земли. Настало утро, а я все считал.

«Не видать мне этого участка, если даже я проживу три тысячи лет. Ну-ка, сосчитаем, что получится, если я буду откладывать все пятьсот лир, которые зарабатываю? Тогда нужно работать, чтобы выкупить этот участок, шестьсот шестьдесят шесть лет. Ничего себе!»

И снова я проглатываю одну за другой две пилюли и ложусь в постель. Мысль о покупке участка не дает мне заснуть. Встаю и опять принимаюсь за подсчеты. «Если в сутки вместо шестнадцати я буду работать все двадцать четыре часа и мой заработок увеличится до тысячи лир и целиком, все до последнего куруша, я стану откладывать, то придется поставить в известность моего хозяина, что для покупки участка мне нужно прожить еще триста тридцать три года».

Моя дочка, взглянув на меня, воскликнула: - Папочка!.. Что с тобой?

– Убирайся вон! – закричал я на неё. Я не засну, если не куплю участка.

«А что, если начать считать наоборот? Каков должен быть мой заработок, сколько тысяч лир мне нужно откладывать, чтобы все-таки этот участок стал моим? Если я буду откладывать две тысячи лир в месяц, то он будет моим через сто шестьдесят семь лет. Пропади все пропадом! Я никогда не смогу купить его».

«Как же так, – раздумывал я, – ведь эту землю купили тоже люди, которые, может быть, даже и не откладывали, не копили. Нет, вероятно, копили, отказывая себе во всем. Уф-ф-ф! Они добились своего, отсчитали четыре миллиона и купили».

Нужно принять еще успокоительного и пилюлю. Желудок мой – словно аптечный склад. – Что с тобой, успокойся, дорогой, приляг…

– Отстаньте вы все от меня! «Но как же все-таки человек, отсчитавший четыре миллиона, заработал их? Надо это высчитать… Но, может, он отдал четыре миллиона, а у него еще столько же осталось? Значит, восемь миллионов… Чем занимается этот человек? Самый высокопоставленный чиновник, согласно штатному расписанию, получает в месяц максимум тысячу пятьсот лир. Чтобы собрать четыре миллиона, он должен, не притрагиваясь к жалованью, откладывать его двести семьдесят шесть месяцев подряд.

Черт бы побрал, у меня сейчас лопнет голова!.. Покупателем может быть врач. У врачей большие доходы. Предположим, он получает с каждого пациента тридцать лир…»

– Уже утро, поспи хоть немного… – Не сбивайте меня, говорю я вам!..

...«Если он за день примет десять человек – это триста лир. В месяц девять тысяч… Если он из них отложит шесть тысяч… Чтобы врач смог купить этот участок, ему нужно практиковать шестьдесят семь лет. Нет, нет, хозяином этого участка не может быть и врач. Тогда им может стать купец, имеющий десять тысяч дохода каждый месяц».

Я убедился, что владельцем участка не может быть так же, как и я, ни чиновник, пи врач, ни купец. Потом я подсчитал доходы инженера, подрядчика. Нет, и им не под силу!

– Вот уже пятую ночь ты не спишь… Приляг, может, заснешь. Я кладу голову на подушку, глаза мои открыты. Попробуй-ка, друг, уснуть!.. Вдруг меня осенило. Конечно, это содержатель дома терпимости, весь капитал которого составляет пять пухленьких девиц. «Если каждая девица будет приносить в день сто бумажек, пять раз по сто – пятьсот… тридцать раз по пятьсот, в месяц – пятнадцать тысяч… Арендная плата, расходы, издержки, допустим, на руки чистыми он получит десять тысяч. В год – сто двадцать тысяч… В тридцать лет… Проклятие, и содержатель дома терпимости не сможет купить. А что, если заняться контрабандой? Это блестящая идея!»

Я вскакиваю с постели. Опять расчеты, записи… Нет, и контрабанда не занятие. В голове у меня молнией пронеслась мысль. Я порылся в карманах, нашел двенадцать с половиной лир. – Вывертывайте карманы! – приказал я своим домочадцам...

У жены нашлось пять, у детей – две лиры, итак, девятнадцать с половиной лир… Не обязательно покупать весь участок, куплю столько земли, на сколько хватит денег. Один квадратный метр стоит две тысячи пятьсот лир, значит, я не могу купить целый метр. Квадратный дециметр – двадцать пять лир. И это не для меня. Цена одного квадратного сантиметра – двадцать пять курушей… А у меня девятнадцать с половиной лир… Значит, на деньги, которые у меня в кармане, я могу купить несколько квадратных сантиметров. Я посмотрел на часы, до утра оставалось еще два часа. С утра пораньше я пойду за покупкой. – Отмерь мне здесь семьдесят восемь сантиметров! – скажу я.

Родные продолжают меня упрашивать: – Ну засни… Поспи немного!..

Семьдесят восемь сантиметров своей собственной земли! Когда я засну вечным сном, то я не смогу уместиться на своей земле, мои ноги залезут в могилу к соседу. Что поделаешь, на собственной земле я могу находиться только в вертикальном положении,

– А вам не на что рассчитывать, – объявил я жене и детям. – Убирайтесь вон, позаботьтесь о себе сами. – До чего довела его бессонница! – ужаснулись они и отступили со страхом.

И вам, читатель, я посоветую: подсчитайте, как заработать четыре миллиона, затем – сколько квадратных сантиметров земли вы можете купить. Затем вы будете глотать кругленькие снотворные пилюли. И… мы с вами встретимся в восьмой палате психиатрической больницы. Моя койка у двери.....

.... Вот уже несколько ночей я без сна. Непосильная работа расшатала мои нервы: спать хочу, а заснуть никак не могу....

Обратился к невропатологу. – Сколько часов в день ты работаешь? – спросил он. – Часов шестнадцать-двадцать. Врач не поверил мне.....

– У тебя переутомление. Что заставляет тебя столько работать?

Мне захотелось плюнуть ему в лицо. Что за вопрос? Наверное, не от хорошей жизни! Он прописал мне успокоительные капли, снотворные пилюли. Не помогло.........

Показать полностью

Ответ на пост «Кто был первый который разговорил двух Алис?»2

Загадка для ИИ Алис из знаменитого фильма "Человек-Дождя" (Рейнман) про Анекдот про вопрос о том, Кто был Первым :

-Я люблю бейсбол. Когда мы доберемся до места, расскажите мне имена всех ребят из команды? что бы, когда я увижу их, я бы знал как их зовут?

=Конечно, капитан! Но вы знаете, это может показаться странным, но в наши дни они дают игрокам странные имена и прозвища, например "Пьяный Дан". В данной момент в вулканской команде у нас: "Кто"-*на 1 базе/, "Как" *на 2 и "Я не знаю" * на 3…

- Ооо, Вот это то я и пытаюсь узнать. Я хочу, что бы вы мне сказали имена игроков команды...

=О да капитан. Как я и сказал: /Кто- на 1, Как на 2 и Я не знаю на 3…

- А Вы знаете их имена?

= Так точно....

- Окей, Хорошо, ... Кто играет на первой?
= Да, так ...

- Ну так Кто играет на первой базе

= Вот именно!

- То есть вы в процессе имеете ответ Кто играет на первой базе ?

=Естественно !!!

Показать полностью
11

Ответ на пост «Кто был первый который разговорил двух Алис?»2

И ведь когда то подобная ситуация была реалистично описана фантастом Рэем Брэдберри в его рассказе "Разговор оплачен заранее" (1949 года) : "...Долгая пауза - и зазвонили уцелевшие два телефона.

Где-то замкнулось реле. Два телефонных голоса соединились напрямую друг с другом. - Алло, Бартон? - Да, Бартон? - Мне двадцать четыре...

- А мне двадцать шесть. Мы оба молоды. Что стряслось? - Не знаю. Слушай... В комнате тишина. Старик на полу недвижим. В разбитое окно задувает ветер. Воздух свеж и прохладен... - Поздравь меня, Бартон! Сегодня у меня день рождения, мне двадцать шесть! - Поздравляю!..

Голоса запели в унисон, они пели о дне рождения, и ветерок подхватил пение, вынес из окна и понес тихо, чуть слышно, по мертвому городу..."

Отличная работа, все прочитано!