user10151033

На Пикабу
Дата рождения: 3 октября
24 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 6 постов 0 в горячем
2

HP Mini 200

HP Mini 200

Купил оригинальный HP Mini 200. Точнее B3R58EA или HP Mini 200-4252sr.

Изначальная конфигурация: N2600, 1 ГБ DDR3, HDD 160 ГБ, Windows 7 Starter.

Конечная конфигурация: N2600, 4 ГБ LDDR3, SSD 256 ГБ, Windows 8.1 Enterprise.


Мне достался экземпляр практически в идеальном состоянии. Сам ноут носил только царапину, насколько я понимаю, от ногтя тупой бабищи на верхней внешней крышке, а остальное состояние было из разряда "из коробки". В комплекте был сам ноут, блок питания и оригинальная сумка (не чехол).


Попытавшись использовать его "как есть" у меня возникла основная проблема - установленная на нем W10 не позволяла смотреть видео с ютуба.

Заменив W10 на W81 я получил полноценный просмотр ютуба. Как? А вот так. Для этого поколения был драйвер видео только под W7/8/8.1.


Оригинальная батарейка держала порядка 2 часов. Новая, купленная на озоне, подняла его жизненный цикл до 3 часов. Фактически это ни о чем. Как показали тесты, оригинальная была жива на 94% при 2000 циклов заряда/разяда. Это вообще более чем нормально для "старых" ноутов. Мой "другой" L440 имеет запас 92% при гораздо более интенсивном использовании, порядка 1500 циклов. Современные ноуты выдерживают 200-400 циклов.


Кстати, для примера, "тонкие" DNS/Chui выдерживают, в среднем 150-200 циклов зарядки. Толстые - порядка 200-400 циклов. Не верите? Оцените предложения на Онлайнере/Куфаре "новых" с дохлыми АКБ.


Что я сделал со своим HP Mini 200?


Во-первых я заменил оригинальную 1Gb память на 4Gb. Многие говорят что у HP это невозможно. Да, для дурилок это так. Нужно просто ставить планку с 16 чипами. Сейчас SODIMM на 4Gb это 2 или 4 чипа. Ищите более старые с 16 чипами.


Кстати, можно поставить и 8Гб, если найдете планку с 32 чипами. Но это просто никому не надо и, практически, хрен вы его найдете. Но я, кстати, нашел и попробовал - работает, но не влазит.


Заменил HDD на SSD. Причем сделал это в два захода. Первым делом заменил основной диск на SSD. Потом добавил не слишком быструю msd. Установил винду на основной SSD. Подкачу не отключал, а установил ее в фиксированный раздел в 1024Мб который запихнул на вируталку расширенной памяти с помощью imdisk. Установил DrivePool и настроил основным источником записи msd.


Скорость работы. Субъективно. Просто для примера, поставив W7 я увидел семену 2.2 на 3.7. В основном, как я думаю, благодаря SSD.


Итого. "Это" работает от 6 до 8 часов на стандартной батарейке (до 10-12 на расширенной), крутит мне видосы, обслуживает все роутеры, обеспечивает досуг в дороге в качестве читалки.


Экран, конечно не OLED и не EINK, но гораздо лучше современных. А еще на нем можно поиграть во все консоли, вплоть до PSP (с глюками) и оригинальные игры с повышеным разрешением.

p.s. Я его брал исключительно ради Arcanum, а получил на порядок больше.

"Давлюсь холодными блинами от жизни такой".


Еще на нем вполне можно посерфить используя старые сборки vivaldi. Все работает на 7.7-.

Кстати, не говорите про yandex и mypal, это просто невероятные тормоза. Vivaldi использует ~50-100Мб на вкладку и +/- 20% mCPU для этого говна. Остальные просто работают, но тормозят, как жопа динозавра.


p.s. Фото в этот раз не будет. Зато будет розыгрыш планки SODIMM DDR3 на 1Gb (4 dip) и SODIMM DDR3 на 8Gb (6+ dip). Первая - б/у (из оригинала), а вторая новая, которая не пригодилась.

Показать полностью

WYANG 0.021

Законченные трансляторы:

qbasic:

  • qbasic2tmt32

  • qbasic2bp16

  • qbacic2csh

  • qbasic2embracadero

pascal:

  • bpascal2tmt32

  • bpascal2csh

  • tmt322csh (работает, но хуже чем оригинал).

  • opascal2delphi2/3/4/5

  • opascal2embracadero (тестовая версия, работает только для консоли и только для windows).

c#:

  • csc2tasm

  • csc2pascalabc (просто тест).

Показать полностью
0

Ха-ха-ха ВТБ

С мая 2025 года ВТБ.BY стал использовать странную тактику.

В день начисления процентов по вкладу мне открывается краткосрочная кредитная линия. Проценты по вкладу переводятся как краткосрочный кредит.

Пользуйся, мы не против. Но потом приходят проценты по кредиту. Смешные, реально смешные, в духе 0,017 RUB. Но, в общем контексте это миллиарды.

PASCAL - лучший язык программирования

Прелюдия

Давайте начнем с конца, а может быть с начала...

В железках 70-80х годов был встроен какой-то язык программирования, заменявший операционную систему. Был ли плюс? Определенно был - включил и работай. Был ли минус? Определенно был - интерпретатор отжирал часть памяти.

Эпоха самых классных компов это конец 70х-начало 80х...

Купил-включил-работает. Прикольно? Определенно. Но работает фигово. Если кто-то не в курсе, то мелкогады не включали floit в минималки, а Возняк вообще не думал что это надо... А вот рассчитать площадь с float и без разница громадная. Да и умножение стандартными средствами и фичами это тоже проблема. Сейчас полно вариантов как обеспечить быстрые арифметические операции для x86, но нет никаких примеров стандартных.

PASCAL

Pascal один из лучших скриптовых языков. Пиши какую-ту-там последовательность, смотри на вывод и оцени вывод.

Он ведь крут! Понятен! Легко переписываем в обычный язык! Что еще нужно для языка программирования? Все что проще вообще не ОЯП.

WYANG

Пиши на чем хочешь - компилируй в то что надо. Идея была взята из 80х - транслятор. Использование - сплошь и рядом. Как минимум два компилятора OPASCAL транслируют в С/С+/С++ перед компиляцией... TMTPascal не всегда Pascal... QBacic это C#...

А что если представить IDE, где код не важен. Главное написать структурную целостность и общую структуру. Остальное проделает транслятор и компилятор?

WYANG - whoare you want language.

WYANG это IDE поддерживающее разметку и определение языка и цель компиляции.

И сразу есть два плюса и два минуса:

Минус 1. Оно, в описанном идеале, не работает. Минус 2. Оно вообще не работает по описанным принципам.

Плюс 1. Оно работает, оно классно работает, для определенных вариантов. Плюс 2. Оно работает частично для определенных систем, работа чего вызывает сомнение. Генерируемый перед компиляцией код удивляет.

КОНЕЦ

Писать новый язык - непродуктивное дело. Лучше всего написать что-то легкое, в удобочитаемом виде, а потом транслятор и компилятор.

p.s. Посмотрите как работает TMTPLD.

Показать полностью
0

Как ломается логика вселенной Звездных войн

Даже не разбирая оригинальную трилогию, но, отчасти, опираясь на ее данные.

Атака Клонов. Оби-Ван приходит на занятие юнлинлигов с магистром Йодой и... каждый юнлинг знает кто такой магистр Оби-Ван. Хотя магистров было несколько десятков, ведь не каждый магистр был членом совета.

Магистр Йода, в первой трилогии, прямо заявляет что в ордене было более 60 000 джедаев. В каноне прямо говорится что магистров сотни. Не каждый джедай, в рамках войны, становится сразу генералом. Некоторые джедаи управляют на более высокими должностями.

И все же, еще задолго до начала Войн Клонов, каждый юнлинг знает кто такой Оби-Ван. Как? Он человек, возрастом не более 35-45 лет. Есть джедаи старше его на порядок, а некоторые еще и вдвое после того. Йоде более 600, а он не самый старый. Но вся кагорта юнлингов знает не Воса, не Винду, ни Орсо (это все просто люди со статусом магистра, но значительно старше Оби-Вана, с явным числом заслуг, коих у Оби-Вана до начала Войн Клонов по пальцам одной руки), а именно Оби-Вана, который, по меркам ордена, чуть страше чем они. Тем более что там есть пару юнлингов, которые, теоретически, могли бы пережить его. Как минимум один (Гунджи) кстати и пережил.

p.s. Это просто один пример из многих. Вселенная Звездных войн, одна из самых легко ломаемых в фантастике. Сломать Азимовскую РДО гораздо труднее.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!