HP Mini 200
Купил оригинальный HP Mini 200. Точнее B3R58EA или HP Mini 200-4252sr.
Изначальная конфигурация: N2600, 1 ГБ DDR3, HDD 160 ГБ, Windows 7 Starter.
Конечная конфигурация: N2600, 4 ГБ LDDR3, SSD 256 ГБ, Windows 8.1 Enterprise.
Мне достался экземпляр практически в идеальном состоянии. Сам ноут носил только царапину, насколько я понимаю, от ногтя тупой бабищи на верхней внешней крышке, а остальное состояние было из разряда "из коробки". В комплекте был сам ноут, блок питания и оригинальная сумка (не чехол).
Попытавшись использовать его "как есть" у меня возникла основная проблема - установленная на нем W10 не позволяла смотреть видео с ютуба.
Заменив W10 на W81 я получил полноценный просмотр ютуба. Как? А вот так. Для этого поколения был драйвер видео только под W7/8/8.1.
Оригинальная батарейка держала порядка 2 часов. Новая, купленная на озоне, подняла его жизненный цикл до 3 часов. Фактически это ни о чем. Как показали тесты, оригинальная была жива на 94% при 2000 циклов заряда/разяда. Это вообще более чем нормально для "старых" ноутов. Мой "другой" L440 имеет запас 92% при гораздо более интенсивном использовании, порядка 1500 циклов. Современные ноуты выдерживают 200-400 циклов.
Кстати, для примера, "тонкие" DNS/Chui выдерживают, в среднем 150-200 циклов зарядки. Толстые - порядка 200-400 циклов. Не верите? Оцените предложения на Онлайнере/Куфаре "новых" с дохлыми АКБ.
Что я сделал со своим HP Mini 200?
Во-первых я заменил оригинальную 1Gb память на 4Gb. Многие говорят что у HP это невозможно. Да, для дурилок это так. Нужно просто ставить планку с 16 чипами. Сейчас SODIMM на 4Gb это 2 или 4 чипа. Ищите более старые с 16 чипами.
Кстати, можно поставить и 8Гб, если найдете планку с 32 чипами. Но это просто никому не надо и, практически, хрен вы его найдете. Но я, кстати, нашел и попробовал - работает, но не влазит.
Заменил HDD на SSD. Причем сделал это в два захода. Первым делом заменил основной диск на SSD. Потом добавил не слишком быструю msd. Установил винду на основной SSD. Подкачу не отключал, а установил ее в фиксированный раздел в 1024Мб который запихнул на вируталку расширенной памяти с помощью imdisk. Установил DrivePool и настроил основным источником записи msd.
Скорость работы. Субъективно. Просто для примера, поставив W7 я увидел семену 2.2 на 3.7. В основном, как я думаю, благодаря SSD.
Итого. "Это" работает от 6 до 8 часов на стандартной батарейке (до 10-12 на расширенной), крутит мне видосы, обслуживает все роутеры, обеспечивает досуг в дороге в качестве читалки.
Экран, конечно не OLED и не EINK, но гораздо лучше современных. А еще на нем можно поиграть во все консоли, вплоть до PSP (с глюками) и оригинальные игры с повышеным разрешением.
p.s. Я его брал исключительно ради Arcanum, а получил на порядок больше.
"Давлюсь холодными блинами от жизни такой".
Еще на нем вполне можно посерфить используя старые сборки vivaldi. Все работает на 7.7-.
Кстати, не говорите про yandex и mypal, это просто невероятные тормоза. Vivaldi использует ~50-100Мб на вкладку и +/- 20% mCPU для этого говна. Остальные просто работают, но тормозят, как жопа динозавра.
p.s. Фото в этот раз не будет. Зато будет розыгрыш планки SODIMM DDR3 на 1Gb (4 dip) и SODIMM DDR3 на 8Gb (6+ dip). Первая - б/у (из оригинала), а вторая новая, которая не пригодилась.
