sergshow2007

Пикабушник
поставил 0 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
131 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 8 постов 0 в горячем

Парадный обед в замке Шереметева

Парадный обед в замке Шереметева Алдис Бричевс, Замок Шереметева, Музей, Выставка, Обед, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Имеем честь предложить вашему вниманию выставку «Парадный прием по случаю приезда великого русского генерала Михаила Дмитриевича Скобелева в Юринское имение Шереметевых».

Парадный обед в замке Шереметева Алдис Бричевс, Замок Шереметева, Музей, Выставка, Обед, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Выставка знакомит зрителя с культурой дворянского застолья 19 века: с предметами сервировки стола, с различными посудными формами, гастрономическими пристрастиями русской аристократии и правилами этикета, а также с особенностями приема гостей .
На выставке представлены предметы сервировки и украшения стола прошлых столетий и декоративно-прикладного искусства из фарфора и стекла, а также макеты блюд и десертов, изготовленных из идентичных натуральным продуктам по гравюрам XIX веков.

Парадный обед в замке Шереметева Алдис Бричевс, Замок Шереметева, Музей, Выставка, Обед, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Экспозиция выставки позволяет узнать посетителям краткую историю развития блюд и десертов; рассказать, как и из чего делали те или иные блюда и десерты, что входило в понятие обеденный стол и об обстановке, в которой проходили торжественные, парадные, званые, дружеские и родственные обеды.
Одной из весомых составляющих их была роскошь угощений. Настоящая выставка посвящена возрождающемуся мастерству придворных кондитеров, вознесших традиции торжественных трапез до высот подлинного искусства.

Парадный обед в замке Шереметева Алдис Бричевс, Замок Шереметева, Музей, Выставка, Обед, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Центром экспозиции стала «Китайская Столовая» Замка Шереметева , в которой сосредоточены изысканные образцы кулинарного и кондитерского искусства: «surtout de table» (настольные украшения) парадного стола в виде десертных композиций «Руины старого замка», «Фонтан » , «Готическая башня » которым украшался парадный стол в случае особо торжественной сервировки выполненный по историческим гравюрам.
Торт «Бастион» стал своеобразной аллюзией на празднование в замке Шереметева по случаю приезда Великого генерала М.Д.Скобелева и ознаменовавшегося грандиозным приемом в честь него.

Парадный обед в замке Шереметева Алдис Бричевс, Замок Шереметева, Музей, Выставка, Обед, Видео, Видео ВК, Длиннопост

В XIX веке подобные десерты изготавливались из сахарной массы с резным декором, которая застывала в течение 5-6 дней, и была основой для композиций из фруктов и пирожных «pastillage» (пастилаж) из сахарной пасты с ягодами, весьма популярных в эпоху рококо.

Парадный обед в замке Шереметева Алдис Бричевс, Замок Шереметева, Музей, Выставка, Обед, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Сладкие шедевры в стиле «Piece Montee» (Пьес-Монте- от франц. «собранное из частей») выполнены мастером- кондитером Алдисом Бричевсом по сохранившимся гравюрам.
В данном контексте Алдис Бричевс создал многоярусный торт-десерт, увенчанный «золотым шпилем», который также представлен в «Китайской столовой» в качестве главного экспоната выставки , абсолютная копия торта XIX века .

Парадный обед в замке Шереметева Алдис Бричевс, Замок Шереметева, Музей, Выставка, Обед, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Выставка показывает и рассказывает, какие гости посещали Замок Шереметевых , как их принимали и чем угощали.
Одним из главных угощений десертного стола всегда были фрукты в разных видах: варенье, цукаты, джемы, мармелал и т.п.
Фрукты – еще одна тема, связанная с имением Шереметева – тема оранжерейного хозяйства Замка, усадебного сада. Ананасы, персики, лимоны, сливы, апельсины, груши выращивали в оранжереях. В замковом саду Шереметевых собирали яблоки, вишню, смородину, крыжовник и другие ягоды.

Изюминкой данного выставочного проекта являются работы историка кондитерского искусства, мастера-кондитера А. Бричевса – воспроизведения (реконструкция) художественно оформленных блюд и десертов, а также декоративных настольных композиций из фруктов, которые выполнены по старинным образцам.

Уникальная сохранность Замка Шереметева с его неповторимым ароматом эпохи дает редкий шанс приобщиться к « искусству жить» XIX века, к роскоши приемов и столов, по которым оценивались безупречность вкуса и богатство владельцев. Прикоснуться к этому волшебному миру в канун юбилея прославленного генерала гости выставки смогут благодаря Министерству Культуры Марий Эл и дирекции Замка Шереметев.

Показать полностью 7 2

Лауреаты Премии «Театральный роман»-2020

Торжественное мероприятие состоялось 28 января 2021 в «Доме-особняке Спиридонова».

Премия Театрального музея имени А.А. Бахрушина – единственная в России поддерживает авторов, занимающихся искусством театра во всех его аспектах. Каждый год количество авторов-соискателей Премии «Театральный роман» неизменно растет, а география проекта расширяется.

С приветственным словом выступил председатель Жюри Премии «Театральный роман», художественный руководитель театра «Сатирикон», народный артист России Константин Райкин:

«Какая прелесть, что мы встретились не в зуме, не на экране, а вживую. Я опять получил огромное наслаждение от чтения книг лауреатов и всех призываю, кто с ними не ознакомлен, сделать это. Прочтите, – вы получите огромное удовольствие.

Генеральный директор Бахрушинского музея, председатель Экспертного совета Премии «Театральный роман» Дмитрий Родионов поделился своими впечатлениями:

«Сегодня днем шёл в музей МХАТа, на углу Камергерского переулка и Дмитровки, как вы знаете, книжный магазин почти напротив Российской библиотеки искусств. И вдруг читаю на стекле: «Учитесь и читайте. Читайте серьезные книги. Жизнь сделает остальное», — Фёдор Достоевский. «Театральный роман» солидарен с Достоевским, эта цель движет и нами с момента учреждения премии. Наши номинанты и лауреаты пишут исключительно серьезные книги, они достойны чтения. Желаю нашим авторам самых больших творческих успехов. Будем ждать новых книг и надеюсь, Премия с каждым годом будет расширять круг этих серьезных книг».

Председатель Попечительского совета премии «Театральный роман» Хуго Эрикссен подчеркнул «Мы победили виртуальный мир. Сегодня мы воочию видим настоящие книги, настоящих авторов и Экспертный совет и жюри «Театрального романа». Это гораздо лучше!

Церемония награждения сопровождалась творческими этюдами коллектива «Вахтанговский практикум» режиссера Аси Князевой.

Экспертный совет Премии, в состав которого входят театроведы и критики Марина Тимашева, Марина Токарева, Елена Дунаева, Николай Песочинский, Дмитрий Родионов – рассмотрел 138 изданий из всех регионов страны. В лонг-лист Участников Премии 2020 года было включено 22 издания о театре, в шорт-лист вошли 10 Номинантов.

Жюри под председательством народного артиста России, художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина определило Лауреатов Премии «Театральный роман»-2020, которым в этот вечер торжественно вручили дипломы и награды:

Лауреатом в номинации «Издательская деятельность» стала Государственная Санкт-Петербургская театральная библиотека.

Специальным Лауреатом Премии 2020 года стала историк Филаткина Наталья Александровна за книгу «Алексей Александрович Бахрушин и Бахрушины» – награда приурочена к 155-летию со дня рождения Алексея Александровича Бахрушина.

Завершилась офлайн-церемония словами благодарности авторам книг, постоянным партнерам и попечителям Премии.

Далее гости поучаствовали в традиционной церемонии задувания свечей на праздничном торте, авторства всемирно известного мастера-кондитера Алдиса Бричевса, с участием Лауреатов Премии.

Лауреаты Премии «Театральный роман»-2020 Алдис Бричевс, Торт, Театр, Музей, Премия, Аркадий Райкин, Видео, Длиннопост
Лауреаты Премии «Театральный роман»-2020 Алдис Бричевс, Торт, Театр, Музей, Премия, Аркадий Райкин, Видео, Длиннопост
Лауреаты Премии «Театральный роман»-2020 Алдис Бричевс, Торт, Театр, Музей, Премия, Аркадий Райкин, Видео, Длиннопост
Лауреаты Премии «Театральный роман»-2020 Алдис Бричевс, Торт, Театр, Музей, Премия, Аркадий Райкин, Видео, Длиннопост
Лауреаты Премии «Театральный роман»-2020 Алдис Бричевс, Торт, Театр, Музей, Премия, Аркадий Райкин, Видео, Длиннопост
Лауреаты Премии «Театральный роман»-2020 Алдис Бричевс, Торт, Театр, Музей, Премия, Аркадий Райкин, Видео, Длиннопост
Лауреаты Премии «Театральный роман»-2020 Алдис Бричевс, Торт, Театр, Музей, Премия, Аркадий Райкин, Видео, Длиннопост
Лауреаты Премии «Театральный роман»-2020 Алдис Бричевс, Торт, Театр, Музей, Премия, Аркадий Райкин, Видео, Длиннопост
Лауреаты Премии «Театральный роман»-2020 Алдис Бричевс, Торт, Театр, Музей, Премия, Аркадий Райкин, Видео, Длиннопост
Лауреаты Премии «Театральный роман»-2020 Алдис Бричевс, Торт, Театр, Музей, Премия, Аркадий Райкин, Видео, Длиннопост
Лауреаты Премии «Театральный роман»-2020 Алдис Бричевс, Торт, Театр, Музей, Премия, Аркадий Райкин, Видео, Длиннопост
Лауреаты Премии «Театральный роман»-2020 Алдис Бричевс, Торт, Театр, Музей, Премия, Аркадий Райкин, Видео, Длиннопост
Лауреаты Премии «Театральный роман»-2020 Алдис Бричевс, Торт, Театр, Музей, Премия, Аркадий Райкин, Видео, Длиннопост
Лауреаты Премии «Театральный роман»-2020 Алдис Бричевс, Торт, Театр, Музей, Премия, Аркадий Райкин, Видео, Длиннопост
Лауреаты Премии «Театральный роман»-2020 Алдис Бричевс, Торт, Театр, Музей, Премия, Аркадий Райкин, Видео, Длиннопост
Лауреаты Премии «Театральный роман»-2020 Алдис Бричевс, Торт, Театр, Музей, Премия, Аркадий Райкин, Видео, Длиннопост
Показать полностью 16 1

Торт башня Татлина

13 декабря 2020 года Россия будем отмечать юбилей – 100 лет рождения конструктивизма. «Впервые не из Франции, а из России прилетело новое слово искусства – конструктивизм!» писал В. Маяковский.

Самый знаковый символ конструктивизма башня Татлина.

Впервые за 100 лет Мастер-Кондитер Алдис Бричевс воплотил и создал торт «башня Татлина» по фотографиям 1919 года.

Диаметр торта составил 120 см., а высота 150 см.

На изготовление уникального кондитерского шедевра потребовалось :

10 кг. мелкого сахара, 35 кг. сахарной пудры, 3 кг. сахарного сиропа, 2л. водки,

3 кг. крахмала.

Торт украшен 350 цветами из сахарного фарфора и 350 фрагментами сахарных кружев.

Рижанин Алдис Бричевс – классический представитель «высшего класса кондитеров». Он же– «шоколадный маг», «король кондитеров».

Его называют королем шоколада, виртуозом и волшебником .

Алдис , как маг, с помощью своего таланта , создает шедевры.

По историческим описям Алдис воссоздал множество знаменитых тортов Королей и Императоров в знак уважения знатоки присвоили ему звание «Мастер-Кондитер-Историк».

Алдис Бричевс уже зарекомендовавший себя амбициозными проектами гордится сотрудничеством с музеями-юбилярами. Его торты украшали юбилеи :

- Императрице России Елизавете Петровне 300 лет - Санкт Петербург Царское Село.

- Царскому Селу 300 лет - открытие павильона "Эрмитаж" в Екатерининском парке - Санкт Петербург .

- Императрица Екатерина Великая в гостях у графа Шереметева – Москва, Музей-усадьба Кусково.

- «Чаепитие в усадьбе» (в гостях у Московского Губернатора Дурасова) – Москва музей усадьба Люблино.

- «Царский Пир» -Дворец царя Алексея Михайловича Музей-Усадьба «Коломенское» МГОМЗ (Московский государственный объединенный музей-заповедник) Москва.

- «Время славы и восторгов» - 205 годовщина Бородинского сражения.

- Культура и традиция: свадьбы XIX века в Москве - Музей-Усадьба «Коломенское» МГОМЗ (Московский государственный объединенный музей-заповедник) .

- «Десерт у князя Юсупова» – Музей-усадьба «Архангельское».

- Юбилейный торт - угощение и исторические десерты в честь 145-летия Государственного Исторического музея. Москва.

- Торт и десерты в честь 200-летия театра Гонзага. Музей-усадьба «Архангельское».

- Музею-усадьбе «Архангельское» - 100 лет угощение и десерты с историческим шлейфом.

- Композиция на Пушкинскую тему «Меж сыром лимбургским живым…» весом 400 кг.

Многие города встают в очередь к маэстро Бричевсу:

Новосибирск – заказал самый большой поезд из шоколада весом более 250 кг.

Екатеринбург – Венскую оперу из шоколада весом более 110 кг.

Ростов на Дону – Рояль в натуральную величину из белого шоколада весом более 225 кг.

Санкт Петербург- Гигантский шоколадный Петровский рубль .

Санкт Петербург- Петропавловская крепость из шоколада.

Все изделия автор создает только вручную, без применения механизмов и форм для отливки, замешивания и плавления, что позволяет создавать шедевры по старинным рецептам.

«Придворный мастер-кондитер» Алдис Бричевс уже не раз удивлял россиян своими проектами, которые достойно выделяются на кондитерском фоне высоким стилем.

Выставка в Москве станет крупномасштабным проектом, связывающим все виды искусства.

Цель: создать ретроспективу конструктивизма, 100 лет назад перевернувшего весь мир в области искусства. Показать современный дизайн, тесно связанный с конструктивизмом.

Задача: привлечь внимания общества к русским достижениям в истории мировой культуры, возродить гордость за великих творцов нашей страны.

Благодаря помощи Фонда президентских грантов, МВЦ «Музей моды», ГЦМТИ им. А.А. Бахрушина, Культурно-просветительский фонд «Магия моды», Союз дизайнеров России, РГУ им. А.Н. Косыгина, МГХПА им. С. Г. Строганова и всех партнеров мы смогли осуществить этот масштабный проект.

Торт башня Татлина Торт, Выставка, Музей, Москва, Россия, Длиннопост, Алдис Бричевс
Торт башня Татлина Торт, Выставка, Музей, Москва, Россия, Длиннопост, Алдис Бричевс
Торт башня Татлина Торт, Выставка, Музей, Москва, Россия, Длиннопост, Алдис Бричевс
Торт башня Татлина Торт, Выставка, Музей, Москва, Россия, Длиннопост, Алдис Бричевс
Торт башня Татлина Торт, Выставка, Музей, Москва, Россия, Длиннопост, Алдис Бричевс
Торт башня Татлина Торт, Выставка, Музей, Москва, Россия, Длиннопост, Алдис Бричевс
Торт башня Татлина Торт, Выставка, Музей, Москва, Россия, Длиннопост, Алдис Бричевс
Показать полностью 7

СОТРУДНИКАМ МУЗЕЯ – КУЛИНАРНЫЙ ШЕДЕВР ОТ АЛДИСА БРИЧЕВСА

Приятным сюрпризом для коллектива музея-заповедника на большом научно-методическом совете, где 26 ноября подводились итоги юбилейного года, стал подарок кондитера Алдиса Бричевса.

В честь многолетнего сотрудничества известный историк Мастер-Кондитер Алдис Бричевс в честь юбилея преподнес шоколадно архитектурную композицию уменьшенную копию Château de Vaux-le-Vicomte.

А праздничный стол был оформлен по гравюре банкетных журналов для Монархов Европы XVII в.

Торт был украшен пищевым золотом и оформлен из шоколада в стиле «кружева Бельгийских Королей »

А так же праздничный стол был украшен знаменитым десертом «Шампань», благодаря которой это изысканное угощение сохраняет вкус и аромат шампанского. «Шампань» – любимое лакомство не только королей, но и всей европейской богемы того времени

Друг музея кондитер-виртуоз Алдис Бричевс известен не только в нашей стране, но и за ее пределами. Сегодня гости Коломенского знают его произведения по выставке «Царский пир», которая работает во Дворце царя Алексея Михайловича.

Алдис, коллектив музея-заповедника благодарит Вас за поистине королевский десерт и надеется, что Ваши уникальные проекты еще долго будут радовать наших посетителей!

(благодарю ВИДЕОКАНАЛ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА Коломенское-Измайлово-Люблино
за предоставленный видеоролик)

СОТРУДНИКАМ МУЗЕЯ – КУЛИНАРНЫЙ ШЕДЕВР ОТ АЛДИСА БРИЧЕВСА Алдис, Алдис Бричевс, Торт, Коломенское, Музей, Шоколад, Видео, Длиннопост
СОТРУДНИКАМ МУЗЕЯ – КУЛИНАРНЫЙ ШЕДЕВР ОТ АЛДИСА БРИЧЕВСА Алдис, Алдис Бричевс, Торт, Коломенское, Музей, Шоколад, Видео, Длиннопост
СОТРУДНИКАМ МУЗЕЯ – КУЛИНАРНЫЙ ШЕДЕВР ОТ АЛДИСА БРИЧЕВСА Алдис, Алдис Бричевс, Торт, Коломенское, Музей, Шоколад, Видео, Длиннопост
СОТРУДНИКАМ МУЗЕЯ – КУЛИНАРНЫЙ ШЕДЕВР ОТ АЛДИСА БРИЧЕВСА Алдис, Алдис Бричевс, Торт, Коломенское, Музей, Шоколад, Видео, Длиннопост
СОТРУДНИКАМ МУЗЕЯ – КУЛИНАРНЫЙ ШЕДЕВР ОТ АЛДИСА БРИЧЕВСА Алдис, Алдис Бричевс, Торт, Коломенское, Музей, Шоколад, Видео, Длиннопост
СОТРУДНИКАМ МУЗЕЯ – КУЛИНАРНЫЙ ШЕДЕВР ОТ АЛДИСА БРИЧЕВСА Алдис, Алдис Бричевс, Торт, Коломенское, Музей, Шоколад, Видео, Длиннопост
СОТРУДНИКАМ МУЗЕЯ – КУЛИНАРНЫЙ ШЕДЕВР ОТ АЛДИСА БРИЧЕВСА Алдис, Алдис Бричевс, Торт, Коломенское, Музей, Шоколад, Видео, Длиннопост
СОТРУДНИКАМ МУЗЕЯ – КУЛИНАРНЫЙ ШЕДЕВР ОТ АЛДИСА БРИЧЕВСА Алдис, Алдис Бричевс, Торт, Коломенское, Музей, Шоколад, Видео, Длиннопост
СОТРУДНИКАМ МУЗЕЯ – КУЛИНАРНЫЙ ШЕДЕВР ОТ АЛДИСА БРИЧЕВСА Алдис, Алдис Бричевс, Торт, Коломенское, Музей, Шоколад, Видео, Длиннопост
Показать полностью 9 3

Коломенскому 95!

12 февраля в честь 95-летия в музее-заповеднике «Коломенское-Измайлово-Люблино» прошло торжественное мероприятие. В выставочном зале «Атриум» собрались представители общественности Москвы, в том числе депутаты Московской городской Думы, директора федеральных и московских музеев, представители духовенства и журналисты. Экскурсоводы в исторических костюмах провели для них экскурсию . «Юбиляра» приехали поздравить первый заместитель префекта Южного административного округа города Москвы Лариса Мартьянова, столичные парламентарии Михаил Антонцев, Степан Орлов, Инна Святенко, представитель Государственной Думы Татьяна Васильева и другие почетные гости.

Праздник начался с выступления директора объединенного музея-заповедника «Коломенское-Измайлово-Люблино» Сергея Худякова. Он рассказал об истории музея-заповедника, которая дала мощный толчок к развитию, о его достижениях, а также о грядущих планах.


Ну, какой праздник без сладкого! И одним из радостных событием стал пряник . Пожалуй, я напишу заглавными буквами — ПРЯНИК ! Не простой пряник, а Царский! Украшен съедобными разноцветными драгоценными камнями , фудуком покрытым пищевым золотом и съедобным логотипом из сахара и белого шоколада. И этот шедевр преподнес в честь 95 летия музея маэстро Кондитер-Мастер Алдис Бричевс. Алдис - удивительный человек. Он историк, кулинар, король шоколада. Он специализируется на создании уникальных блюд по старинным рецептам. Когда он начал рассказывать про то, как готовится , у меня челюсть отвисла. В рецептах расписано, в какое время суток нужно готовить тот или иной ингредиент, температуры даны в описаниях типа «когда ладонь будет обжигать, но пальцы еще будут терпеть», слушать Алдиса так же вкусно, как есть его творение .


Это нечто бесподобное, такого я не пробовал ни разу в жизни. Рецепт пряника был взят из какого-то монастыря, на изготовление этого шедевра ушло много часов, возможно, даже не один день.


Такой «скромный» подарок был преподнесен благодаря многолетнему и плодотворному сотрудничеству Алдиса Бричевса и МГОМЗ «Коломенское-Измайлово-Люблино» .


(фото пресс служба музея Коломенское и объединенная редакция интернет-издания ЮАО)

Коломенскому 95! Алдис, Алдис Бричевс, Торт, Музей, Коломенское, Пряники, Длиннопост
Коломенскому 95! Алдис, Алдис Бричевс, Торт, Музей, Коломенское, Пряники, Длиннопост
Коломенскому 95! Алдис, Алдис Бричевс, Торт, Музей, Коломенское, Пряники, Длиннопост
Коломенскому 95! Алдис, Алдис Бричевс, Торт, Музей, Коломенское, Пряники, Длиннопост
Коломенскому 95! Алдис, Алдис Бричевс, Торт, Музей, Коломенское, Пряники, Длиннопост
Коломенскому 95! Алдис, Алдис Бричевс, Торт, Музей, Коломенское, Пряники, Длиннопост
Коломенскому 95! Алдис, Алдис Бричевс, Торт, Музей, Коломенское, Пряники, Длиннопост
Коломенскому 95! Алдис, Алдис Бричевс, Торт, Музей, Коломенское, Пряники, Длиннопост
Коломенскому 95! Алдис, Алдис Бричевс, Торт, Музей, Коломенское, Пряники, Длиннопост
Коломенскому 95! Алдис, Алдис Бричевс, Торт, Музей, Коломенское, Пряники, Длиннопост
Коломенскому 95! Алдис, Алдис Бричевс, Торт, Музей, Коломенское, Пряники, Длиннопост
Коломенскому 95! Алдис, Алдис Бричевс, Торт, Музей, Коломенское, Пряники, Длиннопост
Коломенскому 95! Алдис, Алдис Бричевс, Торт, Музей, Коломенское, Пряники, Длиннопост
Коломенскому 95! Алдис, Алдис Бричевс, Торт, Музей, Коломенское, Пряники, Длиннопост
Коломенскому 95! Алдис, Алдис Бричевс, Торт, Музей, Коломенское, Пряники, Длиннопост
Коломенскому 95! Алдис, Алдис Бричевс, Торт, Музей, Коломенское, Пряники, Длиннопост
Коломенскому 95! Алдис, Алдис Бричевс, Торт, Музей, Коломенское, Пряники, Длиннопост
Коломенскому 95! Алдис, Алдис Бричевс, Торт, Музей, Коломенское, Пряники, Длиннопост
Коломенскому 95! Алдис, Алдис Бричевс, Торт, Музей, Коломенское, Пряники, Длиннопост
Показать полностью 19

Государственный Исторический Музей из шоколада

Государственному Историческому Музею в честь 145 летия был вручен эксклюзивный подарок впервые в истории музея – композиция из белого шоколада.

В центре шоколадной композиции был представлен Государственный Исторический Музей изготовленный из более 50000 шоколадных капель.


Общая площадь, на которой разместился уникальный подарок, составила 3 м кв. общим весом более 200 кг и размером 150х95 см.


Вокруг шоколадного макета были расположены изготовленные из сахара копии гербов 69 губерний и 14 областей Российской империи , гравюры взяты из альбома 1880 года


Автором этой необычной композиции является Алдис Бричевс, известный знаток истории кондитерского искусства и умелый мастер-кондитер.


Достопочтейнейших гостей ожидал сюрприз приобщения к кондитерскому искусству той эпохи десертный стол « а –ля Гран Плюм » . Десерты были взяты из императорских коронационных меню ,а мастер - шоколатье Алдис Бричевс, как всегда удивил на сей раз изысканным вкусом лакомств с завораживающим историческим шлейфом…

Государственный Исторический Музей из шоколада Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Шоколад, Длиннопост
Государственный Исторический Музей из шоколада Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Шоколад, Длиннопост
Государственный Исторический Музей из шоколада Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Шоколад, Длиннопост
Государственный Исторический Музей из шоколада Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Шоколад, Длиннопост
Государственный Исторический Музей из шоколада Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Шоколад, Длиннопост
Государственный Исторический Музей из шоколада Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Шоколад, Длиннопост
Государственный Исторический Музей из шоколада Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Шоколад, Длиннопост
Государственный Исторический Музей из шоколада Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Шоколад, Длиннопост
Государственный Исторический Музей из шоколада Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Шоколад, Длиннопост
Государственный Исторический Музей из шоколада Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Шоколад, Длиннопост
Государственный Исторический Музей из шоколада Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Шоколад, Длиннопост
Государственный Исторический Музей из шоколада Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Шоколад, Длиннопост
Государственный Исторический Музей из шоколада Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Шоколад, Длиннопост
Государственный Исторический Музей из шоколада Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Шоколад, Длиннопост
Государственный Исторический Музей из шоколада Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Шоколад, Длиннопост
Государственный Исторический Музей из шоколада Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Шоколад, Длиннопост
Государственный Исторический Музей из шоколада Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Шоколад, Длиннопост
Государственный Исторический Музей из шоколада Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Шоколад, Длиннопост
Государственный Исторический Музей из шоколада Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Шоколад, Длиннопост
Государственный Исторический Музей из шоколада Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Шоколад, Длиннопост
Государственный Исторический Музей из шоколада Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Шоколад, Длиннопост
Государственный Исторический Музей из шоколада Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Шоколад, Длиннопост
Государственный Исторический Музей из шоколада Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Шоколад, Длиннопост
Государственный Исторический Музей из шоколада Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Шоколад, Длиннопост
Государственный Исторический Музей из шоколада Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Шоколад, Длиннопост
Показать полностью 25

Историческому музею в честь юбилея подарили 145 "золотых" тортов

Специально к 145-летию Исторического музея изготовлен шоколадный десерт, созданный по рецепту

Парижской Кулинарной Книги 1752 года



В День рождения музею преподнесены 145 тортов общим весом более 500 кг, украшенные пищевым золотом 23 карата. Центральные части тортов украсили геральдические символы. Пирамиды тортов увенчали изображения двуглавого орел, льва и единорога. Геральдические символы сделаны из белого шоколада и покрыты пищевым золотом 23 карата. 145 букетов сахарных цветов, покрытых золотом, также напоминали о Дне рождении Исторического музея. Драгоценное золотое «платье» на торте, по замыслу автора, имеет особый смысл, поскольку открытие музея в 1872 году совпало с расцветом золотого века Российской империи.


Автор блистательного шедевра, своеобразного синтеза ювелирного и кондитерского искусства – «придворный кондитер» Алдис Бричевс. В числе его произведений: полутораметровая шоколадная копия Петропавловского собора, гигантский петровский рубль и копейка, рояль из белого шоколада в натуральную величину (200 кг), копия здания Венской оперы (136 кг), шоколадный поезд (длина 4 м, вес 180 кг), композиция на Пушкинскую тему «Меж сыром лимбургским живым…» (400 кг) и многие другие. Все изделия автор создает только вручную, без применения механизмов и форм для отливки, замешивания и плавления, что позволяет создавать шедевры по старинным рецептам. Удивительные проекты Алдиса Бричевса формируют эстетический вкус и культуру кондитерского искусства.


Следует отметить, что данный проект очень своевременен: он возвращает традиции исторического прошлого, благодаря чему сегодня, спустя 145 лет, российская культура возрождается в своих прекрасных и первозданных формах!

Историческому музею в честь юбилея подарили 145 "золотых" тортов Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Кремль, Шоколад, Золото, Торт, Москва, Длиннопост
Историческому музею в честь юбилея подарили 145 "золотых" тортов Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Кремль, Шоколад, Золото, Торт, Москва, Длиннопост
Историческому музею в честь юбилея подарили 145 "золотых" тортов Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Кремль, Шоколад, Золото, Торт, Москва, Длиннопост
Историческому музею в честь юбилея подарили 145 "золотых" тортов Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Кремль, Шоколад, Золото, Торт, Москва, Длиннопост
Историческому музею в честь юбилея подарили 145 "золотых" тортов Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Кремль, Шоколад, Золото, Торт, Москва, Длиннопост
Историческому музею в честь юбилея подарили 145 "золотых" тортов Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Кремль, Шоколад, Золото, Торт, Москва, Длиннопост
Историческому музею в честь юбилея подарили 145 "золотых" тортов Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Кремль, Шоколад, Золото, Торт, Москва, Длиннопост
Историческому музею в честь юбилея подарили 145 "золотых" тортов Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Кремль, Шоколад, Золото, Торт, Москва, Длиннопост
Историческому музею в честь юбилея подарили 145 "золотых" тортов Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Кремль, Шоколад, Золото, Торт, Москва, Длиннопост
Историческому музею в честь юбилея подарили 145 "золотых" тортов Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Кремль, Шоколад, Золото, Торт, Москва, Длиннопост
Историческому музею в честь юбилея подарили 145 "золотых" тортов Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Кремль, Шоколад, Золото, Торт, Москва, Длиннопост
Историческому музею в честь юбилея подарили 145 "золотых" тортов Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Кремль, Шоколад, Золото, Торт, Москва, Длиннопост
Историческому музею в честь юбилея подарили 145 "золотых" тортов Алдис, Алдис Бричевс, Исторический музей, Кремль, Шоколад, Золото, Торт, Москва, Длиннопост
Показать полностью 13

Десерт у князя Юсупова

Выставка в Парадной столовой Большого дома в Архангельском.

Экспозиция «Десерт у князя Юсупова» в Музее-усадьбе «Архангельское» дарит зрителям уникальный шанс увидеть произведения кондитерского искусства в стиле pièce montée (буквальный перевод с фр. – «собранный из частей») от эпохи Екатерины Великой до времени царя-освободителя Александра II, возможность познакомиться с мало известной гранью жизни дворянской усадьбы: приемом и угощением гостей. Особым образом продуманный и организованный, такой прием составлял одну из важнейших сторон жизни русского загородного поместья.


В Архангельском не раз устраивались официальные приемы: князей Юсуповых посещал император Александр I, бывал здесь и великий князь Николай Павлович, в 1826 г. имение вошло в программу коронационных торжеств императора Николая I. Неоднократно гостями Юсуповых в усадьбе были Александр II, Александр III и Николай II.


Среди частных гостей Юсуповых в Архангельском бывали и деятели русской культуры: музыканты, художники, литераторы. В первой трети XIX в. князя Н.Б.Юсупова навещала вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, тепло вспоминавшая об этих встречах. В начале XX столетия из соседнего имения Ильинское к Зинаиде Николаевне Юсуповой часто наведывались члены царствующего дома Романовых: великий князь Сергей Александрович с супругой Елизаветой Федоровной.


Десерт – не просто завершающая, но самая эффектная, блистательная часть застолья. Традиция эта пришла в Россию из Европы еще в XVIII веке. Подача сластей и фруктов была ослепительна и феерична. Их разнообразие и манера сервировки служили мерилом уважения, выказываемого хозяином его гостям, а по представлению блюд судили обо всем мероприятии в целом.


В экспозиции Парадной столовой Большого дома в Архангельском накрыт стол.


Он сервирован для десерта в соответствии с этикетом первой трети XIX века.


На столе десертный фарфоровый сервиз Юсуповых начала XIX столетия, сохранившийся в кладовых усадьбы. Для украшения центральной части стола воссоздан ансамбль сюрту с зеркальным плато. На нем фарфоровые фигуры и осветительные приборы – жирандоли конца XVIII в. и, самое главное, торт «Рог изобилия», яркие фруктовые десерты и украшения из сахарной пасты, созданные по гравюрам 2-й пол. XVIII – сер.XIX в. Алдисом Бричевсом, известным знатоком истории кондитерского искусства и умелым мастером-кондитером.


Десертные украшения «Ротонда» и «Беседка султана» выполнены в традициях сахарных филе XVIII в., монохромное решение композиций ассоциируется с фарфором бисквитом, из которого часто делали настольные украшения. В целом, многосложная композиция из разнообразных десертов, цветов и фруктов, изящных светильников и мелкой фарфоровой пластики на зеркальном плато «сюрту де табль» оставляет яркое торжественное впечатление праздника жизни, который стремились создать владельцы усадьбы, принимая гостей.


В выставочной экспозиции использованы реконструкции разновременных десертов XVIII – XIX вв., демонстрирующие развитие уникального искусства и фантазии кондитеров. Так, грандиозный торт «Императорский» напоминает об эпохе императора Николая I. Он воссоздан по старинной гравюре с использованием аутентичной рецептуры. Это яркий образец кондитерского искусства первой половины XIX века. Подобные торты-гиганты (их высота иногда достигала от 1,5 до 2,5–5 м) кондитеры создавали для особо торжественных случаев: коронационных торжеств, приемов по случаю празднования дня тезоименитства или бракосочетания монарших особ, для важных дипломатических приемов.


Количество проектов, реализованных Алдисом Бричевсом по заказу различных музеев и других учреждений культуры, приближается к тридцати. Этот опытный «придворный кондитер» зарекомендовал себя «при императорском дворе» – в Государственном музее-заповеднике «Царское Село», воссоздав по рисункам архитектора Ф.-Б. Растрелли «Сахарный партер» императрицы Елизаветы Петровны. Сделав точную копию банкетного стола XVIII века в форме лиры, мастер на основе гравюр 1750-х гг. реконструировал сладкие шедевры в стиле pièce montée, собрав их в архитектурные композиции из крошечных канапе пирожных и фигурных деталей, выполненных из сахарной пасты и бисквита. Блистательные шедевры, своего рода произведения ювелирно-кондитерского искусства, были созданы А. Бричевсом для дворца в музее «Усадьба Кусково XVIII века» , для выставки во дворце Дурасова в Люблине и царского дворца в Коломенском (Московский государственный объединенный музей-заповедник).


Уникальность изделий Алдиса Бричевса заключается в том, что они созданы по старинной технологии: вручную, без применения механизмов и форм для отливки, без механического замешивания и плавления, что усиливает впечатление подлинности рукотворных кондитерских шедевров, рождающихся по рецептам XVIII – XIX вв. из натуральных ингредиентов: сахарной пасты, нуги, марципана, пастилы и медовых сиропов. Имея длительный опыт работы с музеями, Алдис Бричевс разработал уникальную систему консервации кондитерских изделий из натуральных продуктов, превращающую его десерты в безопасные музейные экспонаты с продолжительным сроком экспонирования.


Шедевры кондитерского искусства, изготовленные художником-кондитером Алдисом Бричевсом для Музея-усадьбы «Архангельское», пробуждают своего рода «сладкие воспоминания» об уникальном времени взлета кондитерского искусства, об эпохе расцвета русской усадьбы в XIX веке, о столетнем пребывании вельможной семьи князей Юсуповых в их славном Архангельском, о владельцах и гостях знаменитой подмосковной.

Десерт у князя Юсупова Алдис, Алдис Бричевс, Выставка, Музей, Шоколад, Длиннопост
Десерт у князя Юсупова Алдис, Алдис Бричевс, Выставка, Музей, Шоколад, Длиннопост
Десерт у князя Юсупова Алдис, Алдис Бричевс, Выставка, Музей, Шоколад, Длиннопост
Десерт у князя Юсупова Алдис, Алдис Бричевс, Выставка, Музей, Шоколад, Длиннопост
Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!