schummax

schummax

Пикабушник
Дата рождения: 2 февраля
866 рейтинг 2 подписчика 12 подписок 6 постов 1 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
3

Анекдот про программиста

Сидит программист ночью за компьютером, пишет код. Вдруг слышит голос из системного блока:
— Эй, админ, ты спишь?

Программист, не отрываясь от монитора, отвечает:
— Нет, работаю.

Голос из системного блока:
— А зря.Админ, верни минусы, дружище!

9

ЛЕГЕНДЫ ВЯТСКОГО КРАЯ

ХОЗЯИН КЕДРОВОЙ ГОРЫ(Подчуршинское городище, Кировская область).

«В этой горе есть хранилище, и у неё есть хранитель... Все об этом знают, даже знают, где есть железная дверь, но никому пока не удалось её открыть. Хранитель есть точно... и он обычно появляется при любом, непонятном для него посещении... Как правило, в разных обличиях...» - краевед В. Федяев.

Поселок Первомайский, микрорайон г. Слободского, Кировская обл. Исторические здания вперемешку с панельными домами конца ХХ века, современные коттеджи. Строительный участок, меховая и спичечная фабрики.

Историческое имя поселка — село Спасо-Подчуршинское. Имя досталось от Подчуршинского городища, древнего укрепления первых русский поселенцев. Городище окутано множеством легенд и преданий. Одни гласят, что на нем было языческое капище местного племени чуди. Есть легенда об Онохе-воине и его двенадцати братьях-богатырях, которые основали крепость. И якобы спрятали богатыри клад на дне близлежащего озера. Существует предание о подземных ходах с железными дверями и кирпичными сводами. Сообщают также, что именно на этом городище зарыты сокровища, награбленные вятчанами во время похода на столицу Золотой Орды Сарай в 1471 году.

Правда, местные копари уверяют: всё ценное, что здесь когда-то было, давно выкопано. О том, так ли это, чуть ниже. Пока же копнём историю.

Град Никулицын, административный центр земли Вятской в XII-XV в. охраняли крепости-городища: Подчуршинское, Кривоборское, Чижевское и Вятское. Подчуршинское находилось выше Никулицына по течению Вятки. Но располагалось не на речном мысу, как это обычно бывает, а на высоком холме, что является особенностью данного городища.

Въезжая в посёлок Первомайский, спрашивать местных «где здесь городище» нет смысла. Его видно! Городище располагается в центре поселка на холме высотой около 30 м (85 м от уровня р. Вятки, протекающей в 400 м к югу). Склоны достаточно крутые, поросли кедром и кустарником. На склонах видны неширокие уступы, с улицы Кедровой на вершину ведёт грунтовая пешеходная дорога. Площадка городища овальной формы около 0,5 гектара.

В научной и краеведческой литературе памятник впервые описан в конце XVIII в. В 1856 г. раскопки на городище провел член столичных Археологических обществ П.И. Лерх. Ученый обнаружил 15 христианских захоронений на глубине до 2,5 аршин (1,8 м), и по черепам определил два типа умерших: короткоголовых (русских) и долгоголовых (удмуртов, в основном, женщин). Местоположение городища на окраине Вятской земли, по соседству с удмуртскими поселениями приводило, очевидно, к смешанным бракам, причем чаще всего удмуртки выходили замуж за русских мужчин, а не наоборот.

В конце XIX в. вятский историк и археолог А.А.Спицын осматривал городище и собирал древнюю керамику. В 1959 г. И.С.Вайнер заложил 5 шурфов, а в 1961 г. сбор материала произвела К.И.Стефанова. Позднее памятник обследовался разведгруппами Камско-Вятской экспедиции в 1979, 1983 и 1987 годах.

Во время раскопок были обнаружены предметы воинского вооружения и бытовые предметы. Археологические находки лежат в пределах X - XV в. Жители крепости занимались хозяйством: земледелием, скотоводством и разведением птицы, охотой и рыболовством, обработкой металла, плетением, ткачеством, обработкой кости и дерева, строительными и ремонтными работами.

Найденные при раскопках створки креста-энколпиона с изображением распятия, Богородицы и святых (первая треть XIII века) говорят о том, что жители крепости были православными. Однако длительное время для вятских поселенцев оставались популярными языческие традиции поклонения Яриле-Солнцу.

Раскопки 1988 года вдоль края площадки показали мощь оборонительных стен, делавших городок практически неуязвимым со всех сторон. Крепостные сооружения датируются XIII-XIV веками.

В непосредственной близости от горы был обнаружен финно-угорский могильник I-IV веков н.э., а в нём - украшения из бронзы, стеклянные и халцедоновые бусы. Какая-либо информация о том, как использовался холм до прихода русских, отсутствует. На городище следы дославянского присутствия пока не обнаружены.

Крепость на городище просуществовала до начала XV века. За 500 лет культурный слой оказался на глубине примерно 5-6 метров. Для серьезных раскопок тут требуется основательная подготовка, оборудование, специалисты, простой лопатой да металлодетектором не обойтись. Подчуршинское городище продолжает хранить свои секреты. Изучено всего около 3% его территории. И, возможно, новые исследования прольют свет на древнюю историю не только Вятского края, но и всей Руси.

Для тех, кто захвачен идеей найти сокровища Золотой Орды, это место стоит посетить на предмет «а вдруг повезёт…». УФОлоги заглядывают сюда в надежде на встречу с НЛО. Экстрасенсы сочли зону аномальной, пригодной для снятия «порчи четырёх стихий». Кто-то приезжает осмотреть «дольмены» а-ля местный Cтоунхендж.

Подчуршинским городищем люди восторгались, смело можно сказать, всегда, - и в глубокой древности, и в более поздние века. Восторгаются и сегодня. Вид с городища впечатляющий. Просторы обозримы на многие и многие километры. Как на ладони почти весь пос. Первомайский, и Преображенская церковь, построенная в 1765 году.

В 1730 г. на городище была заложена деревянная часовня, простоявшая до 1901 г. В 1886 г. началось строительство каменной часовни. Но в 1898 г. новое здание часовни посетил епископ Вятский и Слободской Алексий и пожелал переделать его в церковь. Маленький храм на горе был освящён в честь Всех Святых.

Высокий деревянный крест и табличка появились на городище в 2000 году на месте Всехсвятской церкви, разрушенной в 1934-м. От храма остались лишь фундамент и мозаичный пол, покрытые слоем земли. Надпись на табличке гласит: «Сей крест установлен в память о священном месте, где с древних времен стояли православные храмы и где постоянно молились предки вятчан».

Что касается груды валунов, то это тоже своего рода памятник. В 1995 г. по инициативе слободского краеведа С.П. Серкина 13 глыб песчаника, обкатанных ледником, были привезены из Котельничского района и подняты на вершину горы. Символизируют они тех самых 13 братьев-богатырей, которые, по легенде, построили крепость. Правда, легенда утверждает, что Богатыри эти занимались разбоем, жили внутри кургана, и исчезли, когда в церквах стали проклинать злых людей. Укреплённая на камнях мемориальная табличка «Первопроходцам Вятского края - основателям Чуршинского городища» несколько лет назад была украдена.

В 60-70-х годах XIX века староста Преображенской церкви Павел Рылов, наблюдавший за археологами, рассудил: коли уж на раскопки приезжают высокие ученые мужи, там, похоже, действительно что-то есть! У подножия горы он организовал скорняжный завод, чтобы в дальнейшем, расширяя производство, заявить свои права на территорию городища. Дело Рылова продолжил его зять Фрол Лесников, сумевший к началу ХХ века основать крупное производство и прикупить весь холм. Искали клад до самой революции. Раскопки маскировали то под строительство, то под лесопосадки. Именно тогда на склонах горы и появились редкие для нашего края красавцы - сибирские кедры. В поисках кладов Фрол Лесников приобрел другое сокровище - процветающее скорняжное производство. На базе его заведения в советское время была создана знаменитая Слободская меховая фабрика "Белка". В лучшие времена на её долю приходилось 28% от всего мехового производства Советского Союза!

Рассказывают, что в найденных под горой подземных ходах предприимчивый Фрол Лесников организовал меховое хранилище-холодильник. Старожилы села вспоминали также о мешках с загадочным содержимым, золотых монетах и целых бочонках золота.

После активной деятельности Лесникова стало известно о нескольких входах и дверях по периметру городища на разных уровнях. Краевед С. Серкин в книге «Тайны земли Вятской» приводит 12 свидетельств людей, бывавших в подземных ходах, видевших входные двери в подземные помещения.

В советское время металлические двери неоднократно откапывали, затем по приказу «руководства» снова зарывали.

В 60-х годах ХХ века спичечная и меховая фабрики удачно сэкономили на постройке водонапорной башни, соорудив резервуар для воды на вершине Подчуршинской горы. При проведении строительных работ тогда была обнаружена запертая железная дверь. Её вырвали с помощью трактора. За дверью находился подземный ход, укреплённый металлическими арками и обшитый доской. Ныне восточная часть бывшей крепости занята водохранилищем.

Учитывая количество свидетельств, какой-то подземный ход, несомненно, существует. Однако то, что он, как утверждают, соединял часовню на горе с Преображенским храмом в селе, сомнительно. Расстояние от городища до церкви около полукилометра. Предки наши были людьми практичными, в XVIII веке рыть такой туннель необходимости просто не было. А вот в XIV веке – была. Защищались и от татар, и от «своих» - ушкуйников. В случае внезапной осады вятчане имели возможность через подземные ходы эвакуировать из крепости гражданское население и оказать помощь осаждённым.

А позднее ставшие ненужными остатки ходов (не пропадать же добру!) использовали под хозяйственные нужды.

В настоящее время единственным охраняемым памятником на Подчуршинской горе являются 196 кедров, которые были посажены рабочими меховой фабрики в начале ХХ века. Установленные у подножия горы и на её вершине аншлаги информируют: вырубка деревьев, раскопки, и строительство на территории площадью в 100 га запрещены.

Конечно, никакого Хозяина горы на городище мы не встретили. Зато увидели один из самых красивых и известных памятников Вятского края и узнали его историю, о чём теперь рассказали и вам.

Автор статьи: Елена Анфилатова.

Показать полностью 9
28

Как же так?

ПРОИСШЕСТВИЯ

Долгих хотел бы защищать инвалида, которого жестоко избили подростки

«Объяснения взяты с двух 16-летних подростков – жителей Кирово-Чепецка и с совершеннолетнего юноши из города Кирова», - поясняют в пресс-службе УМВД России по Кировской области. По-видимому, эта новость затронула кировского юриста Антона Долгих, который предложил свои услуги пострадавшему мужчине.https://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.newsler.ru%2Fin...



Мама подростка, избившего инвалида в Чепецке, может лишиться работы в органах

https://progorod43.ru/news/54875


По данным источника, женщина работает следователем полиции

Мама 16-летнего подростка, который избил инвалида второй группы, может лишиться работы. Об этом рассказал источник, близкий к ситуации.

О том, что мама школьника работает следователем, появилась через час после публикации записи в Интернете:

Мама одного из них работает следователем. Не думаю, что ее начальству это понравится.

В четверг, 12 апреля, следователи по факту избиения инвалида возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой».

Как рассказал источник, близкий к ситуации, если вину подростка докажут, женщине придется оставить службу в органах.

Напомним, в соцсетях появилось видео жестокого избиения прохожего. На записи двое молодых людей по очереди наносят удары мужчине с тростью.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!