runNrun
Белки и реконструкция парка в Екатеринбурге
Относительно теплые дни (+14+15) закончились, но люди стали чаще гулять в парке (им. 50-летия ВЛКСМ, юго-запад, ул.Ясная). Я рядом живу. Здесь, помимо городских птиц и собак, уже давно есть утки в маленьком водоеме (остатки р.Монастырка и паркового пруда), ранее дрозды носились со своим потомством, очень редко залетала летом пустельга, встречаются черный дятел (желна) и каждый день белки. Недалеко от парка я видел в прошлом году птицу бекаса, правда уже неживого, наверное, пострадал в процессе миграции. Белок в парке стало чуть больше, как и желающих их покормить.
При этом людей не останавливает начавшаяся летом реконструкция парка (за неё проголосовали горожане). Убраны густые заросли, парк местами видно насквозь - меньше встречаются современные "кладоискатели", демонтировали старые скамейки, перенесли арку, спилили сухие ветки и несколько крупных тополей - пока кучи сваленных веток и бревен, старые дорожки местами испорчены спецтехникой, но уже делают новые, устанавливают конструкции (видимо, беседки), привезли бытовки подрядчика и установили заборы.
Сегодня некоторые посетители с тревогой смотрят на парк. Хотя при входе в парк была табличка, что капитальное строительство тут запрещено, но уже в прошлом году начался сбор подписей (все пруфы тут: www.roi.ru/114853/) против возможного строительства в парке новых зданий (на сайте "Российской общественной инициативы" организаторы сбора подписей сообщают, что были объявлены планы построить в парке общежитие для училища олимпийского резерва, т.к. рядом спортивные объекты). Были проведены общественные обсуждения, большинство участников высказалось против.
За эти годы парк заметно "похудел": в нем построили две церкви, центр фонда поддержки талантливых детей и молодежи. Поэтому посетители парка переживают, что нужная реконструкция может плавно перейти в нечто иное. Надеюсь, что конкретно в парке не будет новых капитальных зданий, ведь эти истории с урезанием парков в городах удивляют: по мнению организаторов сбора подписей, Екатеринбург оказался в числе отстающих среди крупнейших городов по озеленённым территориям.
Ну и фото белок Вам в ленту и не только. Снято на телефон и камеру Canon550d, объектив Юпитер-37а, "проявка" изображения в Lightroom.
Фото с марафона Европа-Азия в Екатеринбурге (10 августа 2025)
Это мой второй пост про забег, нынешний проходил две недели назад. Я немного пофотографировал знакомых и незнакомых любителей бега. Я не аккредитованный фотограф публичного мероприятия, а обыкновенный любитель. Бесплатно выкладываю ссылку сейчас, выждав время:
Думаю, что удовольствие людей от забега, их положительные эмоции, шанс доказать себе или, наоборот, простое желание пробежать, как получается - всё это меня и привлекает настолько, что возникает желание поснимать. Если пройти по ссылке, то вверху справа есть переключение списка файлов на просмотр превью фото. Всем добра.
Фото с марафона в Екатеринбурге (11.08.2024)
11 августа был ежегодный на Урале марафон. В этот раз - от центра города до обелиска "Европа-Азия" и обратно. У мероприятия были аккредитованные фотографы, чьи фото можно было выкупить на определённом сайте. Но я не фотограф. Снимал бесплатно своих знакомых и попутно всё подряд, т.к. не знал, где бегут мои знакомые. Не сидел на месте, сам пробежал часть маршрута. Участники и участницы забега были на позитиве, махали руками, улыбались. Меня даже попросили не халтурить и поснимать, а мне и не жалко. Вот ссылка на фото:
https://drive.google.com/drive/folders/17-WOPnJHxy84_VN2Ix-3...
Если пройти по ссылке, то вверху справа есть переключение списка файлов на просмотр превью фото. Почему сейчас решил написать? Чтобы организаторы не обижались, ведь знакомый предположил, что марафоны не самоокупаются. В ТГ-канале мероприятия не стал писать, т.к. меня нет в ТГ. Снимал на старый Canon 550d и обычный Юпитер37. Всем добра.






























