peacekeeper164

peacekeeper164

пикабушник
поставил 64 плюса и 27 минусов
проголосовал за 0 редактирований
сообщества:
1545 рейтинг 4 подписчика 62 комментария 3 поста 3 в горячем
969

Ответ на пост «Конголезская поэма Пикабу» 

Ну и в ответ от бывшего миротворца :)

То, что наши сотрудники принимали участие в миротворческой миссии в Демократической Республике Конго - не секрет. От них эту историю (байку?) и услышал.

С гуманитарной помощью прилетел наш АН-124. Выгрузил Камазы с гуманитаркой и улетел, пообещав через неделю вернуться. Ребята, под охраной ООНовцев гуманитарку быстренько развезли и устроились палаточным городочком, около местной деревушки, ждать отлета домой.

А деревушка стояла как раз на берегу реки. Уж какая это река была, не знаю, не уточнял. Только местные ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ предупреждали наших чтобы к речке близко не подходили. Опасно, крокодилов немеряно. И вот заметили, что один наш товарищ повадился раненько утречком на речку ту с здоровенным дрыном из бамбука ходить. Ну день сходил, второй. А народу же интересно стало. Дрын вроде бы для удочки великоват- диаметром см 7-8, длиной метра 4, да и местные предупреждали, что рыбалка там ... Опасная. Потихоньку пошли за ним. Товарищ подходит к реке и, так легонечко, концом дрына по речке шлеп-шлеп. Из воды выглядывает крокодил. Ну тут товарищ уже со всей дури этого любознательного по любопытной голове и хреначит бамбуковым дрыном. Естественно, возникает у ребят вопрос:"А на хрена, в общем-то? Крокодилу же от такого удара, вообще-то, ничего, кроме обиды не будет?" Ответ был шедевральный - "А где я в России еще так смогу крокодилу дубиной промеж глаз ебнуть!". Видно совсем скучно было товарищу.

А самолет за ними прилетел не через неделю, а через две. Провожали наших всей деревней. Говорят, что за те две недели крокодилы свалили по реке на километр вниз и вверх по реке и долго деревенских не беспокоили.

81

Случай на миллион или Земля круглая, жизнь длинная...

Тут многие описали случаи и встречи, которые, вроде бы, и не должны были случиться, но... Есть такая история и у меня.

Летом 2000 года наш временный ОВД (ВОВД) находился в Шелковском районе ЧР. Контртеррористическая операция, минная война, местные Робин Гуды в "Шервудском" лесу и прочие прелести. Однажды армейская разведка сообщила о подготовленных в "зеленке" минометных позициях. Так как сведения о готовящемся штурме Шелковской появлялись регулярно, было принято решение вызвать вертолеты с Моздока для обработки "зеленки". Часа в 4 утра прилетела пара "крокодилов" и громко отработала по квадрату, перепахав там всё, что можно. К нашему глубокому сожалению они ещё и зацепили газопровод, подающий в Шелковскую газ. Бухнуло громко. Газа нет, хлебопекарня не работает, кухня тоже, баню в расположении не нагреешь, грустно. Но ничего страшного не случилось - через 3 дня починили.

Эпизод рядовой и не запоминающийся. И этой бы истории не было, если бы она не получила продолжения.

Летом 2002 я находился в составе миротворческой миссии ООН в Косово. Жили с товарищем в Косовом Поле, снимали комнаты в сербском доме. Однажды к моему товарищу приехала в гости жена, из России. И решили мы во дворе дома шашлычка пожарить, посидеть и отдохнуть. А жена товарища познакомилась с медсестрой из нашего российского госпиталя, который тоже базировался в Косовом Поле (если кто из персонала госпиталя читает - огромный им привет). Решили пригласить к нашему шашлыку и её. А она спросила разрешения придти со своим знакомым вертолетчиком. Ну больше - не меньше, что ж от приятной то компании отказываться. Собрались, шашлычка нажарили, водку откупорили, сидим - наслаждаемся природой. И зашел разговор, как обычно бывает, кто где бывал, да что видел. Плавно свернули на Чечню. Рассказал этот случай с газопроводом. Тут у вертолетчика взгляд изменился, и так хитро он спрашивает - "А позывной ..... тебе ни о чем не говорит?" А позывной тот я очень хорошо запомнил, после попадания в газопровод такой мат стоял в эфире, что по неволе запомнишь.

- Говорит  - отвечаю - А что?

- Да это мой экипаж промахнулся - и смотрит с таким добрым-добрым прищуром.

В общем, как говорится, - и вот эти две жабы встретились. Ну посмеялись над ситуацией. Где бы мы еще встретились? Но... И эта история получила продолжение.

Году так 2017, я уже был на пенсии, заехал ко мне в гости, по дороге из Крыма, знакомый фотограф, с которым мы познакомились на Восточном Тиморе в 2009, где я опять был в миссии ООН, а он возвращался из Австралии, работал он тогда для National Geographic. Ну, как обычно, долгие посиделки, кто, где, зачем... Зашел разговор, что земля круглая. Рассказал я и об этой встрече в Косово, с вертолетчиком. И тут опять тот же хитрый взгляд. "А какой год, какой месяц, какой район?" Так и так говорю, 2000, Шелковской район, лето.

- А что?

- Сидим мы - говорит - в ложбинке, со съемочной группой. И тут как за пригорочком рвануло! Мы с час землю обнимали, не могли понять, что творится. Потом уже узнали, что вертолет влупил НУРСом по газопроводу. Но страху натерпелись.

Вот интересно, какова вероятность встретить столько очевидцев одного события, встретить через столько лет, в совершенно разных частях света. Но бывает.

197

Таможня

Вспомнилась тут как-то одна история, произошедшая со мной в Домодедово.

В 200х году я возвращался из состава одной миротворческой миссии ООН в Юго-Восточной Азии. Все было по-взрослому и службу мы несли с оружием. Вывоз оружия был грамотно оформлен, на руках была декларация на вывоз, командировочное удостоверение с указанием оружия, его номером и прочим. Ну да речь не об этом.


В миссии я провел год, так что домой, к семье, хотелось очень. После долгого перелета через полмира оказываюсь на родной земле, что уже поднимает настроение, быстро заполняю декларацию, получаю багаж и бегу на родную таможню. А надо сказать, что пистолет (штатный, в металлической коробке под печатью и без боекомплекта) по какой-то причине забугорные полицайцы не стали сдавать командиру воздушного судна, а просто засунули мне в чемодан, после чего чемодан опечатали Большой Желтой Пломбой и сдали в общий багаж.


Бегу я с этим опечатанным чемоданом, в одной руке, и декларацией в другой к "красному" коридору нашей доблестной таможни. Примерно в это же время в аэропорту приземлились несколько бортов с каких-то курортов, то ли из Турции, то ли из Египта, так что народу на выход было довольно много. Естественно, что туристы все прутся на "зеленый" коридор.


Картина следующая – бдительный таможенник («Мы мзду не берем, нам за дэржаву обидно») на «зеленом» коридоре мечется в толпе галдящих, наотдыхавшихся туристов, вероятно высматривая среди них лиц, ввозящих предметы к ввозу запрещенные, контрабандой именуемые. Его напарник в коридоре «красном» натурально спит, подложив под голову руку. А что? Через него то никто не идет. И тут нарисовался я, собственной персоной.


Каюсь, пришлось окликнуть спящего, дабы обратить его внимание на себя.

- Чего тебе? – сонно вопросил меня страж границы

- Да вот - показываю декларацию – Въехать бы.

- Что у тебя там декларировать-то? – так же сонно вопросил он.

- Да так, сущая ерунда, пистолет – ответил я.

- Какой еще пистолет? Газовый что ли? – снисходительно спросил таможенник, позевывая.

- Да нет, самый настоящий, боевой, имени товарища Макарова, правда без патронов.

- Нашел что ли? – с легким удивлением спрашивает служивый

- Да нет, мой служебный, вот на вывоз декларация, вот командировочное, копия приказа, документики ООНовские, правда они на аглицком языке. Все в порядке, согласно закону.

- Да ладно!? – изумляется таможенник – И что с тобой делать?

- Родной, а я знаю? Я домой хочу, к жене и детям. Так что оформляй ввоз и пропускай.

- Стой, жди – сообщил мне бдительный страж и скрылся в тумане, т.е. в глубине помещений аэропорта.


В душу стали закрадываться нехорошие сомнения. Ладно, стою, жду. Минут через пять таможенник появляется уже с товарищем.


- Это старший смены – говорит он мне.


Диалог с новым представителем таможни повторился с точностью до запятой.


- Чего тебе?

- Да вот, въехать бы.


- Стой, жди!


Вернулись минут через 10 уже втроем.


- Чего тебе?


- Стой, жди!


Этот хоровод продолжался до тех пор, пока вокруг меня не собралось их человек шесть.


- А…

- Вот декларация.

- А…

- Вот приказ.

- А…

- Вот подорожная, только сам переводи, я уже с вами замаялся.


И тут, я считаю, прозвучала эпичнейшая фраза: - А чего ты через «красный» коридор поперся? Кто б тебя проверять-то стал?


Ржал я уже «в голос».


- Таможня, ты мне что, оружие предлагаешь нелегально ввезти в страну? Как я потом при сдаче отчитываться буду?


Новые «Верещагины» посовещались еще минут пять, потом таки ж поставили мне на декларации вожделенный штамп и предложили убираться.


Чемодан, опечатанный Большой Желтой Пломбой, так и остался нераскрытым.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!