Записки заключенного
2 поста
2 поста
Всё уголовное дело - это попытка обосновать мою обязанность предотвратить все ошибки, пассивность, непрофессиональность шести подразделений Головного офиса Россельхозбанка ( г. Москва) , которые принимали участие в оценке жалоб совладельцев ООО "ММК" на действия сотрудников банка ( поступали в течении 1 месяца перед проведением незаконных валютных платежей), проводили валютный контроль и финансовый мониторинг недействительного внешнеторгового контракта и незаконных платежей, оценивали полномочия генерального директора ООО "ММК". Эти функции не входили в обязанности Орловского филиала.
В банк поступило 9 жалоб от ООО"ММК" ! Для их рассмотрения уполномочен отдельный департамент Головного офиса, отвечавший за противодействие мошенничеству , экономическую безопасность, финансовый мониторинг, правовые риски и т.д.
Следствие верит, что все эти специалисты были медлительны или ошиблись исключительно по моей вине. Хотя они мне не подчинялись. Работаю в банковской системе 28 лет. Если такие провалы происходят в крупнейшем госбанке с многоуровневым контролем и зарегулированностью всех процессов, значит проблема свидетельствует о системных управленческих провалах, непрофессиональности руководителей, ответственных за процессы.
Теперь эти руководители очень хотят сохранить посты, назначив ответственным за всю систему 1 человека. В обвинении не указывается ни одного нормативного документа банка, которые я, или мои подчиненные нарушили. Какие полномочия я превысил?
Еще один вопрос к РСХБ. Если я имел умысел быстро провести валютные платежи ООО "ММК", зачем я незамедлительно 20.01.20г., в день поступления информации о рисках с документальным их подтверждением, дал распоряжение заблокировать все платежи ООО "ММК" и подробно описал риски банка, отправив письмо в Головной офис Россельхозбанка?
Следствие этот факт игнорирует!!!
31.01.20 г. Головной офис принял решение разблокировать счет ООО "ММК" предоставив генеральному директору ООО "ММК", полномочия которого находились в стадии оспаривания, распоряжаться счетом после 2 -х недель анализа ситуации. В филиал было отправлено юридическое заключение с обоснованием данного решения. Следствие и РСХБ считают, что я обязан был второй раз взять на себя ответственность и заблокировать счета ООО "ММК", распознав ошибки нескольких подразделений Головного банка...
Тот факт, что все экспертизы были проведены Головным офисом с многочисленными нарушениями законодательства, установленными арбитражным судом, так же игнорируется...
Согласно УПК РФ преступление считается недоказанным в случае , если не установлен мотив совершения преступления.
Все 7 месяцев , мне было интересно, ради чего, я мог совершить тяжкое преступление против интересов государства и общества с наказанием до 10 лет лишения свободы, потерей имущества, личной жизни, карьеры!
По мнению следствия задолго до проведения Головным офисом Россельхозбанка незаконных платежей я сформировал свой преступный умысел. Он, якобы, состоял в том, чтобы за счет проведения конвертации валюты ООО "ММК" Орловский филиал мог выполнить бизнес - план по одному из 152 целевых показателей, доводимых до филиала Головным офисом. Это так же, должно было повысить мой авторитет в банке и получить повышенную годовую премию.
При этом не было ни единой попытки критически оценить состоятельность этих подозрений. Во - первых сотрудники филиала годовую премию не получают. Во - вторых, положение, регулирующее порядок расчета квартальной премии директором филиала в банке даже не запрашивалось. В - третьих следователь не выяснил, насколько рублей доход от проведения конвертации ООО "ММК" увеличил мою премию. Разве может быть мотив без расчета суммы?
В - четвертых дохода от конвертации валют в филиале - это одна из самых незначительных статей доходов. Ее доля не превышает 0,5% от суммы получаемой прибыли, погрешность Учитывая специализацию РСХБ его государственный статус, ключевыми задачами филиала являются поддержка предприятий АПК, их кредитование, получение прибыли. В 2020 г. бизнес - план по финансированию предприятий АПК перевыполнен Орловским филиалом более, чем в 3 раза, план по прибыли выполнен на 102.7% . По результатам работы в 2019 - 2020 г. Орловский филиал стал лучшим филиалом РСХБ по поддержке АПК, с 2018 г. филиал признавался лучшим в банке 4 раза.
Нет мотива, сложно расследовать преступление, когда его не было ...
Я, Михаил Шихман, являлся руководителем Орловского филиала Россельхозбанка с 2012 по 10.04.2025. Нахожусь в СИЗО уже 7 месяцев, и меня обвиняют в проведении незаконного валютного платежа в сумме 2,4 млн евро, хотя в действительности у меня не было ни полномочий, ни технической возможности для проведения такого рода валютных операций, они возможны только через головной офис. Теперь, чтобы не полетели головы топ-менеджеров РСХБ, крайним оставили меня.
11.04.25 я заключен под стражу. Согласно первоначальному обвинению, в январе-феврале 2020 г., я якобы превысил полномочия (ст. 286 ч. 3 п. «в») и способствовал бывшему генеральному директору ООО «ММК» в переводе за рубеж 2,4 млн евро для закупки оборудования. На момент перевода в ООО «ММК» случился конфликт учредителей, генерального директора пытались отстранить от должности. При обработке перевода головной офис допустил грубейшие нарушения валютного законодательства, закона о легализации денежных средств (валютный контроль), (оценки полномочий директора).
В результате ООО «ММК» обратилось в суд и взыскало с РСХБ 2,4 млн евро (254 млн руб.). Бывший генеральный директор ООО «ММК» приговорен к лишению свободы на 6 лет за совершение незаконных валютных операций. Ни юридическая оценка конфликта учредителей, ни валютный контроль, ни проведение подобных переводов не входили в функционал Орловского филиала РСХБ (подтверждено судом). Для защиты интересов банка я принял решение заблокировать все операции по счетам ООО «ММК» (20.01.2020 г.) и письменно информировал головной офис РСХБ об потенциальной опасности сложившейся ситуации. Нарушив законодательство, неверно оценив риски, головной офис РСХБ 03.02.2020 г. осуществил переводы. Поражение юристов РСХБ в арбитражном споре по иску ООО «ММК» послужило основанием для поиска виновного внутри банка. Им стал я. На основании оговора руководителя одного из подразделений головного офиса РСХБ.
Именно его подчиненные провели юридическую экспертизу конфликта учредителей, валютный контроль, оформили валютные переводы со счета ООО «ММК» (имеется заключение специалистов).
За 6 месяцев следствия версия о моем корыстном умысле содействовать бывшему генеральному директору ООО «ММК» не подтвердилась. У должностных лиц РСХБ и следствия возник риск того, что по юридически несостоятельному обвинению они намерено держат в тюрьме менеджера среднего звена, который даже если бы и хотел провести незаконный перевод, технически не смог бы этого сделать. Контроль и обработка таких переводов уже более 10 лет осуществляется только головным офисом РСХБ. В этой связи была придумана следующая версия моего корыстного умысла. Согласно новому обвинению, якобы я имел намерение выполнить показатели бизнес-плана филиала по комиссиям за конвертацию валют. Но конвертация была осуществлена ООО «ММК» онлайн, минуя Орловский филиал, а это значит, что операция исполнялась также головным офисом РСХБ.
Судя по искажению фактов и фальсификации, целью моего нахождения в тюрьме является необъективное исследование фактов, уже установленных арбитражными судами, а придумывание моей «вины» под давлением РСХБ. Суды в своих решениях конвертацию валют даже не упоминают. Конвертация валют не могла привести к ущербу.
Следователи меняются, даже им становится понятно абсурдность обвинений. Вопрос грубейших нарушений банком закона 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» стараются «похоронить». В обвинении об этом даже не упоминается. Очные ставки и допросы с участием сотрудников головного офиса, которые исполнили незаконные валютные переводы, даже не проводятся. РСХБ и следствию не нужна истина, это грозит встречным предъявлением обвинений согласно УК РФ за фальсификацию доказательств и привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Загадкой для меня остается факт, что 6 месяцев мне не разрешают звонки моей 75-летней онкобольной маме.
P.S. Важнейшим эпизодом обвинения, по мнению следствия, является факт, что поставив блокировку на счета ООО «ММК» 20.01.2020, Орловский филиал не сделал ссылку на закон 115-ФЗ, регулирующий противодействие легализации денежных средств. При этом РСХБ в 2024 году внес в собственные инструкции норму, регулирующую действия сотрудников банка при конфликте учредителей. Банк обязал использовать при этом тот же вид блокировки, что использовался Орловским филиалом в 2020 г., подтвердив правильность моего решения. Такие двойные стандарты. Теперь я должен сидеть за ошибки юристов, валютных контролеров, сотрудников финансового мониторинга головного офиса РСХБ. Пишу, потому что обладаю неоспоримыми документальными подтверждениями своей невиновности. Понимаю и верю в силу общественного мнения. https://www.kommersant.ru/doc/8159507
#РСХБ #Россельхозбанк #лидерыРСХБ #Шихман #ЕСцЦентральный #115ФЗ #173ФЗ #банк #госбанк #справедливость #произвол #Орел #Орловскаяобласть
