О моллюсках-деликатесах
Как-то в детстве пошли мы с пацанами на рыбалку. Кроме удочек, взяли с собой ещё котелок, несколько картошин и пару луковиц- уху варить. Рыбы мы так и не наловили, но аппетит разыгрался зверский, поэтому решили просто картошку на углях испечь. Разожгли костёр. И тут Максим (очень большой знаток в любой области) предложил: "А давайте ракушек зажарим. Они же вроде деликатесом считаются". Прямо рядом с берегом в илу было навалом двустворчатых моллюсков. Наловили мы их целую дюжину, да ещё от жадности выбрали тех, что покрупнее. Покидали в костёр- сидим ждём, когда зажарятся. Пока они живые, то руками их открыть тяжело, а как поджарились, то створки сами открываются. Взял я одну, ножом отрезал кусок, попробовал- фу. На вкус что-то вроде резины с запахом чеснока и тины. Говорю: "Нее, я их жрать не буду". Короче, никто их не смог есть из-за мерзкого запаха и вкуса. Никто кроме Максима, он одну-таки оформил. Наверное обиделся, что такой деликатес пропадёт.
В общем, дристал и блевал он потом дальше, чем видел. Мать бегала по соседям с квадратными глазами и вызывала скорую. Мораль: речных моллюсков есть не стоит.