lubitelo

На Пикабу
поставил 451 плюс и 49 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
39К рейтинг 26 подписчиков 29 подписок 272 поста 30 в горячем

Счёт по старому

В далекой моей молодости моя мать считала на счётах и иногда на арифмометре. А я продвинутый, молодой, современный считал свой бюджет на логарифмической линейке. Потом прошло много лет со всякими гаджетами, но до сих пор кажется, что приятнее и быстрее считать по старому. А новых хороших логарифмических линеек не купить! Старые же рассохлись, расслоились и неточны. Вот хотелось бы купить новую логарифмическую линейку, хотя зачем? Буду пользоваться таблицами Брадиса.

Весна

А во дворе начали петь прилетевшие перелетные птицы. С нетерпением жду зарянку (малиновку). Уже несколько лет живет в нашем дворе, и я по ночам с удовольствием её (точнее его) слушаю. Репертуар песен большой и птичка красивая. И ничего, что очень маленькая, зато звонкая. Послушаешь и настроение становится лучше.

Быть точным или приятным?

Моя работа иногда требует скрупулезной точности. И вот что я заметил - когда я абсолютно точен, я неприятен в общении. И наоборот, когда я настраиваю себя на вежливое, приятное для собеседника общение - я начинаю делать множество мелких ошибок, которых не замечаю, и вижу их уже намного позже. Есть ли люди, которые одновременно могут быть быть безошибочными и вежливыми? А если это невозможно совмещать, то что лучше?

Ода перьевым ручкам

Когда я пошел в первый класс уже писали шариковыми ручками. Взрослые ворчали, что шариковыми ручками портится почерк. Но на почтах, ещё лежали перья и чернильницы, и иногда приходилось писать ими царапая бумагу. А где-то в двенадцать лет я ехал на большое расстояние в несколько сотен километров в автобусе. Автобус остановился в глухой деревушке на полчаса и я, пока ждал,  зашел в местное сельпо или сельскую лавку. Там продавались по копейке за штуку красивые перьевые авторучки и красные чернила. Я купил несколько авторучек. Так началось моё знакомство с таинствами письма перьями. А в студенческие годы выяснилось, что рука меньше устает писать конспекты, когда пишешь перьевой ручкой. Прошли десятилетия. Я до сих пор покупаю иногда перьевые ручки и пишу ими. Мозги, когда пишешь пером, думают по другому, чем когда набиваешь на клавиатуре или пишешь гелевой ручкой. И ещё один плюс перьевой ручки - ей можно писать в любом положении в т.ч. на весу на одиночном листе бумаги. А главное - каждое использование перьевой ручки - маленький праздник для себя.

Голосовые роботы

В нашу жизнь всё больше входят голосовые роботы. При активной жизни с ними приходится сталкиваться почти каждый день. Может кому то удобно, но мне это категорически не нравится. Каждый раз звоня по делу и выслушивая : "наберите один" "наберите два" аж наизнанку выворачивает. При этом к текстовым роботам отношусь спокойно, и игнорирую их быстро и безэмоционально. Что не так в этих голосовых роботах? Или во мне?

Громкость

Несколько раз я был свидетелем, как потерявшегося в тайге человека спасал его громкий голос. Также видел, как в конфликтах или судебных процессах громкость и уверенность голоса имеет преимущество. В семидесятые и восьмидесятые года считалось нормальным слушать дома громкую музыку дома. Да и почти все дни рождения, свадьбы и прочие праздники также шумно справляли дома. А свадьбы в семидесятые ещё и немыслимы были без баяна или аккордеона.  Почему же люди так сейчас полюбили тишину?

Русский язык и современное делопроизводство

Я - пожилой человек, считавший, что на мой век хватит владения русским языком. Но в связи с пандемией просто чтобы работать пришлось изучать новые термины:

account

whatsapp

viber

zoom

online

ВКС

ЭЦП

КЭП

а сейчас в связи с принятием в конце 2021 года закона 440-ФЗ ещё и веб-конференции.

Уже запутался, с  трудом понимаю, что из них что означает и чем они отличаются. Почему почти все эти термины так сложно и непонятно для русского языка пишутся и как понять их логику? То ли дело раньше: хомут, стремена, упряжь, коромысло, ухват.

Наша цель

Мы вместе со своей галактикой летим в направлении Великого Аттрактора. То есть наша цель проста и ясна. Но Великий Аттрактор удаляется от нас со скоростью большей, чем мы приближаемся к нему. Получается, что мы никогда не достигнем намеченной цели. А вот с соседями по полету  к Великому Аттрактору - с туманностью Андромеды мы встретимся! И полетим дальше к недостижимой цели вместе.

Отличная работа, все прочитано!