Столкнулась я недавно во флорентийском музее Палаццо Веккьо с картиной «Мадонна с младенцем и Святым Джованнино». Не то чтобы это было чем-то редким, на самом деле, во Флоренции разных «Мадонн с младенцем и святым Джованнино» больше, чем китайцев в Китае. Но эта удивила меня своим прозвищем - «Мадонна с НЛО».
Этим неофициальным названием картина обязана странному парящему предмету в небе над левым плечом Мадонны, за которым с земли наблюдает человек в компании своей собаки (даже собака смотрит в сторону объекта!).
Начав искать информацию, я обнаружила много откровенной неправды об этом произведении на отечественных сайтах. В том числе, и тут, на Пикабу. Во-первых, русскоязычный интернет свято убеждён, что автором является знаменитый флорентиец Доменико Гирландайо, а вот сами итальянцы почему-то с этим не согласны и приписывают её гораздо менее известному Себастьяно Майнарди. На самом деле, точное авторство доподлинно неизвестно, но имени основателя династии Гирландайо в официальных источниках музея точно нет. Откуда наши авторы его взяли - загадка. Во-вторых, на некоторых сайтах даже в обычном кусте рядом с фигурой человека смогли углядеть «сверхъестественную форму жизни». В-третьих, на одном из сайтов как доказательство инопланетного происхождения объекта приводится тот факт, что рот собаки открыт. То есть, она лает. А ведь «мы все знаем, что собаки лают на предметы, которые не являются частью повседневной жизни, следовательно, это еще одно доказательство того, что летающий объект является НЛО». То есть, если на вас лает злая соседская собака, поздравляю, вы - НЛО.
Икая от смеха, я бросила читать опусы отечественных мистиков-искусствоведов и решила, что нужно донести правду до народа.
Всё дело в том, что благодаря современным методам анализа и датации произведений искусства, мы точно знаем примерный период создания картины - это 90-ые года XV века. Это время во Флоренции ознаменовано яркой кульминацией жизни монаха Джироламо Савонаролы, который был настолько блестящим проповедником, что своими призывами к благочестивой и религиозной жизни влиял на всех горожан, в том числе, и на художников. Влиял до такой степени, что некоторые артисты даже добровольно сжигали свои «языческие» (по меркам монаха) произведения в специально устроенных «кострах тщеславия». И не просто некоторые артисты, но даже в том числе великий воспеватель полуязыческого неоплатонизма Сандро Боттичелли сжёг свои картины в центре города (наверняка, снова обнажённая богиня!), и уже в последующих работах вернулся к практически архаичному готическому стилю. Что уж тут говорить про рядовых художников! В самом деле, с начала эпохи Савонаролы во многих религиозных тосканских произведениях мы можем увидеть возврат к истокам «религиозной» живописи. А что является самым каноничным и «правильным» с точки зрения христианской традиции живописи? Правильно, византийские традиции. Потому-то и происходит этот диссонанс - мы видим картину однозначно времён Ренессанса с символами, которые несвойственны Ренессансу, а принадлежат эпохе, предшествующей Возрождению. Этот странный объект над левым плечом Марии на самом деле всего лишь облако, из которого должен явиться ангел с Благовещением пастухам. А человек, смотрящий в небо, это как раз и есть пастух из этого библейского эпизода. «Протоевангелие Иакова», которое было очень популярно во Флоренции тех времён и которым руководствовались местные художники во время написания своих картин, описывает явление ангела именно как яркое подобие облака.
А другой, не менее странный, объект над правым плечом Марии, напоминающий звезду в окружении трёх странных символов - это олицетворение тройственной девственности и чистоты Марии (до рождения Иисуса, во время родов, и после его рождения). Этот трёхзвёздный символ мы видим практически всегда на архаичных византийских произведениях, посвящённых рождению Христа, а также на многих итальянских произведениях периода готики. Затем он исчезает почти на сто лет, когда в Италии умы захватывает Возрождение, и вот снова появляется в городе, в котором, казалось бы, появиться никак не мог, ведь Флоренция - это колыбель неоплатонизма. Спасибо монаху Савонароле.
Таким образом, ларчик просто открывался. Странные, на современный взгляд, предметы - это всего лишь часть распространённой иконографии, а мы - всего лишь люди, которым легче и, наверное, гораздо приятнее поверить в НЛО, чем в Библию. Хорошо это или плохо - сложный вопрос. Главное, не уходить в абсурд и не забывать, что иногда лай собаки - это просто лай.
Пруф: https://www.google.it/amp/s/misterorisolto.wordpress.com/201...