Разработал свою базу для диагностики, конфигурации и чтения ошибок парктроника Весты NG
Дилер конфигурировать не может, GradeX не имеет таких функций
Дилер конфигурировать не может, GradeX не имеет таких функций
Как известно, тюнинг и доработки АвтоВАЗа - это процесс, который прошел сквозь десятилетия, и пожалуй, не остановится никогда.
Сегодня поговорим о такой опции как передний парктроник Весты NG. Мне лично эта фича не столь необходима, но другие автовладельцы не прочь обзавестись подобным девайсом, тем более, что заводская система работающая в паре с ММС Enjoy с выводом на экран разметки парктроника, автоматическим переключением экрана, приглушением музыки и звуковым оповещением о препятствии из колонок штатной аудио системы, довольно не плохо настроена. При работе заднего парктроника звук идет из задних динамиков, а при работе переднего - соответственно из передних.
Если захотеть доустановить штатный парктроник, мы сталкиваемся с проблемой, новый блок из магазина работать отказывается без соответствующей настройки и конфигурации, а родной, если даже и подключить дополнительные 4 датчика, с передним парктроником без того же самого конфига также не пашет. Что делать? Казалось бы, раз надо сконфигурировать - так пойди и сконфигурируй. Но и тут всё не так просто, блок разработки фирмы Итэлма, софта, которым можно его сконфигурировать просто не существует. Через дилера это также сделать нельзя, т.к. вся конфигурация производится только с разрешения завода, который не даст добро ни на какие доработки. Хочешь передний парктроник - продай свою машину и купи новую, уже с парктроником.
И тут я решил немного заняться реверс инжинирингом. Вооружившись CAN Hacker, литературой с описанием UDS протокола и программатором примерно за неделю экспериментов нашел конфиг блока, теперь я могу конфигурировать его по CAN и заставить работать.
Доступно:
1) Запись VIN
2) Настройка зад/зад + перед
3) Настройка скорости включения/отключения
4) Настройка поведение светодиода кнопки при неисправности
5) Настройка режима игнорирования текущего препятствия
6) Настройка режима отключения 1 цикл включения ЗХ/до активации с кнопки
7) Включение/отключение доп. динамиков (бузеров)
8) Настройка диагностики бузеров
9) Настройка тона сигнала динамиков
10) Механика/Вариатор
11) Веста 2022 (достанкционка)/Веста 2023+
12) Настройка времени работы парктроника в положении нейтрали
Ну и видосик прилагается по небольшой части из доступного для редактирования функционала
Есть в хозяйстве стиралка Ardo TL600X. Отработала 24 года. Накрылась алюминиевые держатели подшипников и один из сальников, амортизаторы. Подшипник, который пару лет выполнял роль сальника при этом остался вполне живым. Перебрал. С тех пор проработала 6 лет, и продолжает здравствовать. Знакомые пишут, выкини нафик это старье, купи новую современную. Не дождетесь. Это как АК-47, платы управления нет, всё на контакторах и шаговых моторах, причем с кучей программ, разборный бак из нержавейки, а не одноразовое пластиковое недоразумение, ну и все патрубки, ремни, РТИ, короче, которые спустя 30 лет не имеют ни единой трещинки. Умели и хотели раньше делать.
Всем привет!
Уже давно существует тема с установкой климата от Калины 2 куда-нибудь на более древнее ВАЗовское семейство. Преимуществ у климата довольно много, например, не надо летом при движении с кондеем ручку температуры туды/сюды крутить. А то без кондея жарко, а с кондеем холодно. Помимо всего прочего отсутствие тросиков, и автоматическое управление всеми заслонками делает поездку более приятной. Выставили комфортные +22 и едете не паритесь, что зимой, что летом. Электроника все сделает сама.
Но это лирика, теперь к сути проблемы. Блок климата Калины 2 не имеет отдельного контакта сигнала запроса включения кондиционера. Я облазил всю плату и со 100% достоверностью констатирую, что АвтоВАЗ даже не рассматривал такую опцию. Всё управление кондеем исключительно по CAN.
Как народ обходил эту проблему? Например, подпаивались к светодиоду в блоке. Однако такое подключение имеет один существенный минус. Блок зажигает светодиод даже в отсутствии сигнала запроса включения кондея, например, когда есть запрет по датчику температуры испарителя (испаритель не должен обмерзать). Т.е. заставить работать кондей с климатом ЛК2 вполне реализуемо, но вот переморозить испаритель в то же самое время можно запросто. Какой выход? Отловить в CAN сигнал запроса кондея и вывести его в аналог. Звучит просто, реализуется также, почти просто.
Разработал платку
Заказал в Китае
Распаял это все хозяйство
Ардуина, MP1584EN, MCP2515, релюха, BC817, диод Шоттки, пара резюков, прошивочка на коленке, и все работает!
В качестве теста, подключил переменный резистор вместо ДТИ. При определенном значении сопротивления кондей вырубается, а лампочка на блоке продолжает гореть.
Блок помещается в корпус иммо АПС-6, и может быть прикручен на кронштейн торпеды рядом с ним.
Сделал я, схему рисовал лично я, тег моё.