dzaman

dzaman

Организую активные путешествия, рассказываю о маршрутах и показываю удивительные места. За 2025 год побывал: на Камчатке, дважды на Сахалине и Курилах, в Якутии, на плато Путорана, Байкале, в Карелии и на Кольском п-ове. Усталь. Дублирую свои трэвел-истории в ТГ - t.me/+JfSu8wvd5-s0NDMy ВК про путешествия - vk.com/clubao Поехать со мной тоже можно - актуальные туры и даты - clubao.ru
Пикабушник
Дата рождения: 22 марта
164 рейтинг 0 подписчиков 8 подписок 6 постов 0 в горячем
1

Какая погода на Сахалине и Курилах и когда туда ехать?

Вулкан Менделеева

Вулкан Менделеева

В этом сентябре было мое третье путешествие на остров Кунашир и четвертое на Сахалин, и хочется коротко написать о самом волнующем вопросе, который задают мне по поводу туров на Дальний Восток - о погоде.

Вообще, самым востребованным месяцем у туристов для поездок на Сахалин считается август: все думают, что именно в это время им повезет с погодой. В целом это так, на южных Курилах тепло, вода прогревается, в море можно купаться. Правда, вероятность туманов больше, а, соответственно, и отмен рейсов на острова.
Народу в это время тут - как в Геленджике.

Не хочется гулять параллельно с такой вот толпой. Это, кстати, одна группа, 20 человек. Ужас((

Не хочется гулять параллельно с такой вот толпой. Это, кстати, одна группа, 20 человек. Ужас((

У меня же другой план и пока что он работает. В сентябре 2023 и 2025 у нас была шикарная погода: один день дождя, остальные солнце, очень тепло, в трекинг идти комфортно. В оба раза мы купались в Охотском море на Кунашире на мысе Столбчатом.

Искупался в Охотском море на мысе Столбчатый

Искупался в Охотском море на мысе Столбчатый

В начале июля этого года на Итурупе тоже стояла очень теплая погода: мы жарились на Белых скалах, я купался в водопадах, реке, море. На теплые вещи в чемоданах смотрели с презрением.

Пока все хотят зацепить хорошую погоду в августе, мы ее почти гарантировано получаем вне основного турпотока: в начале июля и второй половине сентября.

Но уже в этом сентября я и местные гиды заметили, что людей прибавилось: больше заказывают поездок, больше экскурсий. Сахалин перестает восприниматься у людей как "север" (а это действительно так).

На следующий год я планирую пойти дальше. Местные на Кунашире говорят, что в октябре у них практически такая же погода, как в сентябре: солнечно, днем тепло и комфортно. Больше ветра, больше волны - это значит что не искупаться. Но купание было всегда дополнением, чем основной частью поездки, поэтому переживем.

Пока в голове крутится такой план: начало июля - Итуруп, вторая половина сентября и начало октября - Кунашир.

Показать полностью 4
24

Плато Путорана - подъем на гору Фестивальная

Как и все горы на Путорана - это невысокая гора, около 1000 метров, но тропа там проложена только на высоту 700, так как дальше начинается опасный и узкий хребет.
Но и этой высоты было достаточно для того, чтобы маршрут стал самым красивым из всех наших путоранских треков.

Чтобы добраться до высшей точки, нужно преодолеть 5-6 ступеней на склоне, но не всё так просто. Перед каждой площадкой склон усыпан курумником, по которому проходит тропа. 5-6 отрезков по курумнику туда, затем столько же вниз. Под конец мы уже проклинали эти камни не про себя, а вслух, чтобы до них дошёл наш посыл.

С каждым подъемом вверх нам открывался всё более невероятный вид: сперва просто на два озера (Лама и Капчук, между которыми находится Фестивальная), а затем прямо перед собой мы увидели те самые столовые горы, которыми и знаменито плато Путорана.

Площадки дальше переходили в хребет, и чем выше, тем больше сыпухи на нем. Без трекинговых палок и напряжения идти было сложно. Но этот вид стоил усилий. Какое-то горное пейзажное безумство. Причем горы же не простые, а без вершин. А по бокам озёра.

Второй раз поднимались на Фестивальную незадолго до заката, чтобы сверху посмотреть, как закатное солнце освещает вершины, а само солнце прячется за горы. Такое небо я видел впервые.

Кто был на Путорана? Поделитесь своим впечатлением

Показать полностью 4
24

Курильское озеро на Камчатке - самое медвежье место

Когда я говорю, что на Камчатке за один раз видел больше 10 медведей все восхищено удивляются.

И вот факт: все знают, что на Камчатке можно увидеть медведей, но те, кто туда приезжает во основном встречают не больше парочки за всё путешествие. И то скорее всего из окна машины по дороге куда-нибудь. Так как же нам это удалось?

Всё дело в стремлении путешествовать там, где нет массового туриста. В июле мы отправились в одно такое место - озеро Курильское почти на самом юге Камчатки. Озеро особенно тем, что тут невероятно большая плотность медведей за счет обилия рыбы и дикости самого места.

А чтобы попасть сюда, мы спрева приехали в небольшой поселок Паужетка, о котором я рассказывал в своем ТГ

Это озеро вулканического происхождения внутри огромной кальдеры, окруженное, опять-таки, вулканами. Тут организован заповедник (включен в список ЮНЕСКО), который следит за популяцией медведей, нерестом нерки и туристами. А попасть сюда непросто: либо вертолетом из Петропавловска-Камчатска, либо вахтовкой 15 часов по отсутствующим дорогам. Как вы понимаете, мы выбрали второй вариант.

Заповедник в ограниченном количестве организует прогулку на катере по Курильскому озеру, на которой нам и удалось увидеть такое количество медведей. Мы подходили к берегу, где неспеша наблюдали за медвежатами, которые еще нелепо пытались ловить рыбу, неспешно бродившими взрослыми особями, огромной темной-бурой мамочкой с тремя детьми. И в какой-то момент зависли, смотря как два медвежонка играли друг с другом в воде. Всё это на фоне вулканов. В этот момент в нас возникали уникальные эмоции, которых мы до этого не ощущали.

Добирались до озера тоже интересно. Сперва от Паужетки доехали на вахтовке до речки Озерная, где находился небольшой причал. Отсюда нас забрал катер заповедника в сопровождении вооруженного егеря и доставил к кордону. На озерной мы уже встретили двух медведей: один неспешно переходил реку, другой стоял у берега и с презрением смотрел на нас. Мол, зачем мешаете?

Тут немного формальностей, после чего садимся в катер на озере и 2 часа кружим по озеру. Даже и без медведей оно сильно впечатляет. Кроме вершин вулканов на самом озере есть небольшие скалистые острова. По словам егерей, иногда медведи переплывают на них то ли в поисках еды, то ли порефлексировать в одиночестве, ведь плотность мишек тут одна из самых больших в мире.

Но и это не конец. Обратно от кордона до места, откуда нас забирала вахтовка мы шли пешком, примерно 12 км. Нас снова сопровождали два егеря, уже вооруженные и дуделками, и ружьями. Как нам рассказал один из них, за 10 лет работы в заповеднике он ни разу не применял оружие: медведей стараются либо не пугать, либо договариваться с помощью дуделки. А пешком мы пошли потому, что можно было посетить еще одно интересное место - Кутхины баты. Это пемза, которая образовалась после извержения местных вулканов, и она очень красиво выходит наружу в виде поставленных горизонтально лодок. Собственно, "баты" - это и есть "лодка". Красивое место.

Правда, после землетрясения в августе 2025 года (буквально через неделю после того, как мы там были) часть обнажений разрушилась. Не знаю как сейчас выглядит это место.

Вид на Курильское озеро с горной вершины

Вид на Курильское озеро с горной вершины

В очередной раз убеждаюсь что настоящее путешествие проходит там, где меньше всего людей. Именно такие туры я и стараюсь делать.

Больше маршрутов и историй в моём телеграм-канале))

#туризм #камчатка #путешествие #курильское

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!