Какая погода на Сахалине и Курилах и когда туда ехать?
В этом сентябре было мое третье путешествие на остров Кунашир и четвертое на Сахалин, и хочется коротко написать о самом волнующем вопросе, который задают мне по поводу туров на Дальний Восток - о погоде.
Вообще, самым востребованным месяцем у туристов для поездок на Сахалин считается август: все думают, что именно в это время им повезет с погодой. В целом это так, на южных Курилах тепло, вода прогревается, в море можно купаться. Правда, вероятность туманов больше, а, соответственно, и отмен рейсов на острова.
Народу в это время тут - как в Геленджике.
У меня же другой план и пока что он работает. В сентябре 2023 и 2025 у нас была шикарная погода: один день дождя, остальные солнце, очень тепло, в трекинг идти комфортно. В оба раза мы купались в Охотском море на Кунашире на мысе Столбчатом.
В начале июля этого года на Итурупе тоже стояла очень теплая погода: мы жарились на Белых скалах, я купался в водопадах, реке, море. На теплые вещи в чемоданах смотрели с презрением.
Пока все хотят зацепить хорошую погоду в августе, мы ее почти гарантировано получаем вне основного турпотока: в начале июля и второй половине сентября.
Но уже в этом сентября я и местные гиды заметили, что людей прибавилось: больше заказывают поездок, больше экскурсий. Сахалин перестает восприниматься у людей как "север" (а это действительно так).
На следующий год я планирую пойти дальше. Местные на Кунашире говорят, что в октябре у них практически такая же погода, как в сентябре: солнечно, днем тепло и комфортно. Больше ветра, больше волны - это значит что не искупаться. Но купание было всегда дополнением, чем основной частью поездки, поэтому переживем.
Пока в голове крутится такой план: начало июля - Итуруп, вторая половина сентября и начало октября - Кунашир.

Лига путешественников
30.1K постов55.2K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.