24

Курильское озеро на Камчатке - самое медвежье место

Когда я говорю, что на Камчатке за один раз видел больше 10 медведей все восхищено удивляются.

И вот факт: все знают, что на Камчатке можно увидеть медведей, но те, кто туда приезжает во основном встречают не больше парочки за всё путешествие. И то скорее всего из окна машины по дороге куда-нибудь. Так как же нам это удалось?

Всё дело в стремлении путешествовать там, где нет массового туриста. В июле мы отправились в одно такое место - озеро Курильское почти на самом юге Камчатки. Озеро особенно тем, что тут невероятно большая плотность медведей за счет обилия рыбы и дикости самого места.

А чтобы попасть сюда, мы спрева приехали в небольшой поселок Паужетка, о котором я рассказывал в своем ТГ

Это озеро вулканического происхождения внутри огромной кальдеры, окруженное, опять-таки, вулканами. Тут организован заповедник (включен в список ЮНЕСКО), который следит за популяцией медведей, нерестом нерки и туристами. А попасть сюда непросто: либо вертолетом из Петропавловска-Камчатска, либо вахтовкой 15 часов по отсутствующим дорогам. Как вы понимаете, мы выбрали второй вариант.

Заповедник в ограниченном количестве организует прогулку на катере по Курильскому озеру, на которой нам и удалось увидеть такое количество медведей. Мы подходили к берегу, где неспеша наблюдали за медвежатами, которые еще нелепо пытались ловить рыбу, неспешно бродившими взрослыми особями, огромной темной-бурой мамочкой с тремя детьми. И в какой-то момент зависли, смотря как два медвежонка играли друг с другом в воде. Всё это на фоне вулканов. В этот момент в нас возникали уникальные эмоции, которых мы до этого не ощущали.

Добирались до озера тоже интересно. Сперва от Паужетки доехали на вахтовке до речки Озерная, где находился небольшой причал. Отсюда нас забрал катер заповедника в сопровождении вооруженного егеря и доставил к кордону. На озерной мы уже встретили двух медведей: один неспешно переходил реку, другой стоял у берега и с презрением смотрел на нас. Мол, зачем мешаете?

Тут немного формальностей, после чего садимся в катер на озере и 2 часа кружим по озеру. Даже и без медведей оно сильно впечатляет. Кроме вершин вулканов на самом озере есть небольшие скалистые острова. По словам егерей, иногда медведи переплывают на них то ли в поисках еды, то ли порефлексировать в одиночестве, ведь плотность мишек тут одна из самых больших в мире.

Но и это не конец. Обратно от кордона до места, откуда нас забирала вахтовка мы шли пешком, примерно 12 км. Нас снова сопровождали два егеря, уже вооруженные и дуделками, и ружьями. Как нам рассказал один из них, за 10 лет работы в заповеднике он ни разу не применял оружие: медведей стараются либо не пугать, либо договариваться с помощью дуделки. А пешком мы пошли потому, что можно было посетить еще одно интересное место - Кутхины баты. Это пемза, которая образовалась после извержения местных вулканов, и она очень красиво выходит наружу в виде поставленных горизонтально лодок. Собственно, "баты" - это и есть "лодка". Красивое место.

Правда, после землетрясения в августе 2025 года (буквально через неделю после того, как мы там были) часть обнажений разрушилась. Не знаю как сейчас выглядит это место.

Вид на Курильское озеро с горной вершины

Вид на Курильское озеро с горной вершины

В очередной раз убеждаюсь что настоящее путешествие проходит там, где меньше всего людей. Именно такие туры я и стараюсь делать.

Больше маршрутов и историй в моём телеграм-канале))

#туризм #камчатка #путешествие #курильское

Лига путешественников

29.6K постов55.1K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.