doooombringer

doooombringer

Пикабушник
поставил 29984 плюса и 382 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
За супергеройскую помощь За надежную связь 10 лет на Пикабу
2559 рейтинг 2 подписчика 8 подписок 14 постов 1 в горячем

Наутилус, Екатеринбургская версия

#comment_140838171

Наутилус, Екатеринбургская версия Комментарии, Екатеринбург, Сквер, Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Храм, Негатив, Наутилус Помпилиус
Наутилус, Екатеринбургская версия Комментарии, Екатеринбург, Сквер, Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Храм, Негатив, Наутилус Помпилиус
Показать полностью 2

О том, как меня хотели развести.

Подрабатываю в пиццерии, иногда, стою на кассе. И вот в один из таких дней подходит женщина цыганской внешности и заказывает бутылочку колы (12 тысяч), и достаёт 200, крутит их перед моим носом приговаривая "ну вы мне сдачу отсчитывайте, я сейчас 2 тысчи поищу" и кладет их на стол. Я приношу ей колу, начинаю отсчитывать 190 тысяч, и уже собираюсь ложить, а ее двухсотки нет. Я говорю "С вас 12 тысяч", она говорит "я же положила, вы забрали". Через минут 10 убеждения и внушения, я сам почти поверил, что забрал их. Дошло до пересчитывания кассы. В итоге женщина божилась, что мы её развели, так как у неё в кошельке этих 200 тысяч уже нет, но после того, как я ей сказал, что сейчас будем смотреть по камерам, она отступила.

Случай не единичный, так что будьте бдительны, Особенно с цыганами.

п.с.: 190 тысяч недостачи мне пришлось бы покрыть со своего кармана, а это 6 часов работы.

Пикабушники Минска, отзовитесь!

У кого есть дома пианино, пустите на часик-другой поиграть! С меня вкусняшки или что скажете) + адекватное, приятное общение. За спиной 9 лет музыкальной школы и 5-летний перерыв. Возникло дикое желание снова прикоснуться к клавишам.
Саша 24 года.

Мясо. Лес. Шок.

вроде не было?

Сегодня я узнал много нового о пищеварительном процессе

Предисловие

Наткнулся в интернете на статью, наиболее лаконично и понятно рассказывающую о ... пожалуй самом главном для здоровья человека. Полезно почитать для саморазвития.

Начало

Есть такое правило: если хочешь получить самую точную информацию - обращайся к справочнику. Поэтому давайте откроем 24-й том Большой медицинской энциклопедии и на странице 603 прочитаем: «Пищеварение - начальный этап обмена веществ в организме, заключающийся в физико-химической обработке пищи». Не правда ли, очень сложно?

Действительно, уважаемый читатель, мы полагаем, что ни в столовой, куда ты забегаешь в обеденный перерыв, ни дома после работы, когда ты с аппетитом ужинаешь, ни в ресторане, где ты иногда сидишь с друзьями, тебе никогда не приходит в голову, что ты совершаешь «начальный этап обмена веществ в организме». Думаем, что ты также не подозреваешь, что твоя сущность меняется в зависимости от того, с какой стороны посмотреть. Для себя - ты личность, для официанта в ресторане - клиент, для сидящих с тобой за ресторанным столиком товарищей - приятный собеседник и свой человек, а с точки зрения пищеварительного процесса ты гетеротрофный организм, не способный синтезировать органические соединения из неорганических и нуждающийся хотя бы в простейших органических субстратах, попадающих в организм с пищей.

И, наверное, не нужно, чтобы такие мысли приходили в голову во время обеда или ужина. Питание, помимо всего, акт эстетический. Как говорил И. П. Павлов, «надо есть так, чтобы еда доставляла тебе удовольствие», и потому вряд ли целесообразно представлять себе во время еды, во что и как превращаются твои любимые пельмени или треска в томатном соусе. Однако в этом вопросе надо быть грамотным. Для чего? Позволь, дорогой читатель, мы зададим тебе вопрос: умеешь ли ты питаться?

Эка невидаль, скажет иной. Чего тут сложного? Бери ложку или вилку, иногда нож и действуй, чтоб на тарелке ничего не оставалось! Нет, не так все просто. Не верите? Тогда ответьте на следующие вопросы:

1. Сколько калорий необходимо человеку в день?
2. Сколько белков, жиров, углеводов, солей должен потреблять человек в день?
3. Как долго надо разжевывать пищу?
4. Когда надо выходить из-за стола?
5. Сколько раз в день надо есть?
6. За сколько часов до сна надо последний раз принимать пищу?
7. Каковы должны быть принципы составления меню?

Перечень вопросов можно продолжить. Ну, уважаемый читатель, если ты не ответишь даже на один вопрос из семи приведенных выше, можешь считать, что есть ты не умеешь и что твоя личная система питания помимо того, что она позволяет вводить в организм необходимые питательные вещества, каждый день наносит определенный вред твоему кишечнику, твоему сердцу, твоим сосудам. Пусть каждый день этот вред невелик, незаметен. Но из малого складывается большое. Вот почему мы и решили вначале рассказать о пищеварении, чтобы читатель мог понять, как мы едим, а в дальнейшем речь пойдет о том, как надо есть правильно.

Процесс пищеварения начинается задолго до того, как в рот попадает первый кусок пищи. Начало пищеварения связано с определенным, индивидуальным для каждого человека временем. В нашем организме работают так называемые «биологические часы»: в течение суток ритм всех жизненных процессов циклически изменяется, периодически уменьшается и увеличивается количество клеток крови, меняется ее свертываемость, меняется и деятельность пищеварительных желез - в определенные часы они активизируются, а в другое время их деятельность заторможена. Значит, в определенное время (когда эти железы активизировались) человек начинает испытывать чувство голода.

Кроме этого внутреннего механизма, связанного с биоритмами, имеется и другой, в основе которого лежат индивидуальные привычки человека, - в те часы, когда он обычно завтракает, обедает или ужинает, у него на основе индивидуального опыта начинают активизировать свою деятельность пищеварительные железы. Итак, процесс пищеварения начинается с двух рефлексов «па время»: безусловного, связанного с наследственными биоритмами, и условного, зависящего от времени принятия пищи данным конкретным человеком.

Далее наступает период действия других раздражителей: человек попадает в привычную обстановку столовой, ресторана или садится дома за обеденный стол. Возникает условный рефлекс на обстановку, что еще сильнее активирует пищеварительный аппарат. Но этот рефлекс, как и предыдущие (на время), производит, если так можно выразиться, неспецифическую активацию пищеварительного аппарата: пищеварительные железы, прежде всего железы желудка, начинают выделять сок, но его состав во всех случаях будет одинаковым. После этого включаются специфические рефлексы: человек видит пищу, чувствует ее запах, при попадании пищи в рот раздражаются вкусовые рецепторы - нервные окончания, заложенные в языке. Здесь уже раздражение" будет специфическим, и пищеварительные железы начнут выделять сок, различный по количеству и составу, в зависимости от вида пищи, которую человек принимает: на мясо будет выделяться большое количество желудочного сока, богатого ферментами, на молоко - меньшее количество с меньшим содержанием ферментов. Если вы едите сухари, то выделяется большое количество слюны, содержащей в достаточно высокой концентрации фермент амилазу, который расщепляет углеводы. А если в рот попало что-то кислое (например, вы разжевали дольку лимона), то слюна начинает буквально бить фонтаном, но она почти не содержит ферментов, а богата минеральными солями, которые участвуют в нейтрализации лимонной кислоты.

Под влиянием всех этих факторов в короткое время перестраивают свою деятельность прежде всего желудочные железы - начинается первая фаза желудочной секреции, которая носит название сложнорефлекторной, поскольку в ее формировании принимает участие целый комплекс рефлексов как -безусловных, так и условных.

Когда пища попадет в желудок, начнется вторая фаза желудочной секреции - нервно-химическая, которая связана уже с непосредственным действием пищевого комка на стенки желудка, на его железы, на нервные окончания, заложенные в этой стенке.

Нервной эта фаза называется потому, что в ней продолжает играть роль рефлекторный компонент, а химической - в связи с тем, что химические вещества пищи непосредственно воздействуют на стенку желудка.

До того момента, как пища попадет в желудок, осуществляется еще один важный начальный этап процесса пищеварения - пережевывание пищи. Пища измельчается и благодаря этому в дальнейшем она будет сильнее подвергаться воздействию пищеварительных соков желудка. В полости рта начинается и химическая обработка пищи. В слюне содержится фермент, расщепляющий углеводы - птиалин, или амилаза.

Этот фермент расщепляет крахмал - полисахарид на более мелкие составные части - декстраны. Попробуйте проделать такой эксперимент: возьмите небольшой кусочек хлеба и долго жуйте его. Вы почувствуете, что хлеб приобретает сладковатый привкус, так как произошло расщепление крахмала на сахаристые вещества. Обычно мы не жуем пищу в течение нескольких минут и поэтому углеводы в ротовой полости расщепляются лишь частично. Кроме того, в слюне есть слизистое вещество - муцин. Он обволакивает и как бы «смазывает» частицы пищи, способствуя их перемещению вдоль пищеварительного канала.

В полости желудка начинается переваривание белков, содержащихся в пище, под влиянием фермента пепсина и соляной кислоты. Железы желудка выделяют неактивный профермент пепсиноген, который активируется под воздействием соляной кислоты, также продуцируемой железами желудочной стенки. Соляная кислота, кроме активации пепсина, выполняет и ряд других важный функций: она вызывает набухание некоторых белков, подготавливая их расщепление пепсином, создает необходимую для действия пепсина кислую реакцию среды, а также обладает бактерицидным (то есть убивающим микробы) действием.

Продуцирование железами стенки желудка пепсина и соляной кислоты начинается еще до того, как пища попадает в желудок. Если первая сложнорефлекторная фаза желудочной секреции хорошо выражена, то пища попадает уже в готовый к ее перевариванию желудок и расщепление пищевых веществ идет активно. Количество выделяемых желудком соляной кислоты и пепсина зависит от характера пищи, поступающей в пищеварительный тракт: в одном случае среда будет очень кислой и содержать много пепсина, а в другом - выделяется слабокислый, бедный пепсином желудочный сок. Пепсин обладает огромной переваривающей способностью: один грамм пепсина может за два часа переварить приблизительно 50 кг яичного альбумина, а в желудочном соке содержится около одного грамма пепсина на литр. Очень важно, чтобы желудочный сок выделялся в точном количестве с характером и количеством поступающей в желудок пищи, иначе он может неблагоприятно воздействовать на желудочную стенку. Недаром возникновению язвенной болезни желудка часто предшествуют гастриты: воспаление желудочной стенки при высокой кислотности и богатом содержании пепсина в желудочном соке.

Для того чтобы представить, насколько динамика пищеварения в желудке зависит от характера принимаемой пищи, мы, рискуя несколько перегрузить наш рассказ фактическим материалом, приведем достаточно большую цитату из того же 24-го тома БМЭ, поскольку она очень точно и сжато дает представление по данному вопросу. «При приеме смешанной пищи количество п качество желудочного сока бывает различным в зависимости от процентного соотношения входящих в нее основных сортов пищи, а также различных дополнительных веществ, добавляемых к тому или иному блюду. Установлено, что при приеме различных супов наибольшее количество сока отделяется на ячневый, овсяный и картофельный супы и сравнительно меньше - на рисовый и манный.

Значительное количество сока выделяется при еде рассольника и капустных щей, особенно кислых. Из вторых блюд наибольшее количество сока отделяется на суфле из рыбы и наименьшее - на рисовый пудинг и манную кашу. Из мясных блюд наибольшее количество сока отделяется при приеме мясного рулета и наименьшее - макарон
Показать полностью

Комментарии пользователей продолжают радовать)

Комментарии пользователей продолжают радовать)

И тут я охренел.

И тут я охренел.

наконец-то!

упоминание про пикабу отбивает охоту..(
наконец-то! упоминание про пикабу отбивает охоту..(
Отличная работа, все прочитано!